Советская и российская культура
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Советская и российская культура
Может внесети в списки еще и Белое солнце пустыни? Никак нельзя оставить без внимания личность товарища Сухова!
-
- Уже с Приветом
Как всегда, всё упёрлось в определения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/КультураКульту́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.
В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
OK, boomer.
Не зная броду, не суйся в воду.
-
- Уже с Приветом
Нет, нет, что вы! Конечно, я обратила внимание, что он свои предложил. Вы, видимо, предполагаете, что это чисто русское? У американцев в фильмах тоже часто мелькает, когда обычный народ "свое" отдает или делится кровом/хлебом насущным. Может, вы просто не обращали внимания. Форрест Гамп, Where the Heart Is (обычная женщина подбирает Natalie Portman с новорожденным), да даже Кристмасовские комедии - Christmas with the Kranks - он свой круиз дарит больной пожилой паре....если покопаться то таких моментов сплошь и рядомdeev_a_v wrote: ↑06 Dec 2019 03:09Вы не уловили самого главного - герой Куравлева предлагает свои деньгилето wrote: ↑06 Dec 2019 00:04Точно, как-быдто у них своего наивняка из мелких городов нет. Просто этот фильм приперчен советской бюрократией, где каждый чих надо было бесконечно "согласовывать"SashaKR wrote: ↑05 Dec 2019 23:53да какой там "культурный код" ? аферизм интернационаленdeev_a_v wrote: ↑05 Dec 2019 23:23 Вот попробуйте объяснить американцу вот такой культурный код
https://www.youtube.com/watch?v=OJc_N724ek4
-
- Уже с Приветом
А плакаты, плакаты какие! Вещь
1е ОБЩЕЖИТИЕ СВОБОДНЫХ ЖЕНЩИН ВОСТОКА. ПОСТОРОННИМ НЕ ВХОДИТЬ
ДОЛОЙ ПРЕДРАССУДКИ ЖЕНЩИНА — ОНА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!
-
- Уже с Приветом
Мой список:
"Иваново детство" Тарковского,
"Андрей Рублев" Тарковского
"В бой идут одни старики"
"Сибириада"
"Свой среди чужих, чужой среди своих"
"Иваново детство" Тарковского,
"Андрей Рублев" Тарковского
"В бой идут одни старики"
"Сибириада"
"Свой среди чужих, чужой среди своих"
-
- Уже с Приветом
Вот этот мультик надо показать, один из моих любимых. Интересно как может увидеть американец
-
- Уже с Приветом
Покровские ворота
C лёгким паром
Летят Журавли
C лёгким паром
Летят Журавли
-
- Уже с Приветом
Это песня, притом рассказывающая как работает механизм. Никакого культурного кода там нет. В Маше и Медведе есть. Важны выражения, охания и поведенческая линия всех героев. Но важно смотреть его на русском, там есть вещи которые надо просто смотреть и слушать. Они будут восприниматься на подсознательном уровне, когда студент уже владеет языком и скажем переводить "Ой мамочка" уже не надо, но посмотреть применение этого в контексте, интонацию и пр. вполне подойдет под изучение культурного кода. Там такого полно.
Скажем, я бы не рекомендовал Бременских музыкантов - при отличном мультике и песнях - там нет культурного кода изучаемой страны.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Это мультик показывает что в СССР фигачили жирнейший авангард мирового уровня и жили не в деревне, а шарили во всех мировых трендах.SergeyM800 wrote: ↑06 Dec 2019 20:14Это песня, притом рассказывающая как работает механизм. Никакого культурного кода там нет. В Маше и Медведи как раз важны выражения, охания и поведенческая линия всех героев. Но важно смотреть его на русском, там есть вещи которые надо просто смотреть и слушать. Они будут восприниматься на подсознательном уровне, когда студент уже владеет языком и скажем переводить "Ой мамочка" уже не надо, но посмотреть применение этого в контексте и интонацию вполне подойжет под изучение культурного кода. Там такого полно.
Скажем, я бы не рекомендовал Бременских музыкантов - при отличном мультике и песнях - там нет культурного кода изучаемой страны.
Мультик сделан явно под влиянием битнико-хипповских идей. Видео-ряд - чистейшая кислота. Музыка - наимоднейшая электроника. Вокал профессиональных рокеров. Прекрасного качества советкий психодел, почти что электронный пинкфлойд с видеорядом от йеллоу субмарин. Это мультик для взорслых, в детстве мне он казался жутким и от него трясло.
Маша и медведь - это просто ширпортреб, калька с том и джерри (или ну погоди в профиль) примичателен тем, что наши научились наконец ЗАРАБАТЫВАТЬ на кино.
А эти разговоры - фу Тарковский, фу Русский авангард. Это типа как сказать иностранцу - да ну его нафиг Большой Театр, я тебе щаз настоящую жизнь покажу, как мы с друзьями в подворотне бухаем - вот он культурный код, а не чухня для вшивых интеллигентов
-
- Уже с Приветом
Это совсем другое. При всей моей любви и к тому и к другому- это не является культурным кодом страны. Это вишенка на тортике - не говорящая ничего о самом пироге. Вишенки проходят на другом факультете.
-
- Уже с Приветом
Т.е. хотите сказать, что своих идей не было, таскали все что могли утащить у западных музыкантов?OtherSide wrote: ↑06 Dec 2019 20:23
Мультик сделан явно под влиянием битнико-хипповских идей. Видео-ряд - чистейшая кислота. Музыка - наимоднейшая электроника. Вокал профессиональных рокеров. Прекрасного качества советкий психодел, почти что электронный пинкфлойд с видеорядом от йеллоу субмарин. Это мультик для взорслых, в детстве мне он казался жутким и от него трясло.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
Ну Погоди был как раз калькой. Маша имеет совсем другую основу - а именно воспитание и детство. Я бы еще добавил терпение воспитателя .
-
- Уже с Приветом
Как вам объяснить. Разница Великих Культур от говна на палке как раз в том, что первые не боятся заимствовать, а вторые - борятся за свою "идентичность". При всей моей оппозиционности к штатам не могу отрицать их причастность к первой категории. А африканское племя с плясками у костра - ко второй. Потому что Великая Культра (к которым относятся и Русские) просто пережует и выплюнет и не поморщится, взяв лучшее и сделав исконно своим. А вторая категория ассимилируется и исчезнет в пыли веков. Первая категория создает тренды и меняет мир, является Локомотивом мировых преобразований, а вторая - усиленно от них защищается.nvvosk wrote: ↑06 Dec 2019 21:18Т.е. хотите сказать, что своих идей не было, таскали все что могли утащить у западных музыкантов?OtherSide wrote: ↑06 Dec 2019 20:23
Таким образом данный мультик - абсолютно русский, как раз потому что его авторы не боялись оглядываться по сторонам, и как калька он вообще не выглядит.
-
- Уже с Приветом
Является, очень даже является. Еще в школе учили, что культуру делят на элитарную и массовую. Тем не менее элитарная создается представителями того же самого народа, что и массовая. Сейчас, в век глобализации массовая культура как раз более менее одинакова везде, что бы понять разницу надо смотреть именно в лучшее, элитарная культура это наоборот квинтесенция культурного кодаSergeyM800 wrote: ↑06 Dec 2019 21:15Это совсем другое. При всей моей любви и к тому и к другому- это не является культурным кодом страны. Это вишенка на тортике - не говорящая ничего о самом пироге. Вишенки проходят на другом факультете.
-
- Уже с Приветом
Вот меня всегда удивляли комментарии в сторону данного мультика - фу, какая непослушная девочка, жалко медведя, детям показывать нельзя. Каждый раз хотелось спросить - Люди, вы нормальные? Мишка этакий идеальный родитель с абсолютно нормальным, живым, подвижным ребенком, каким и должны быть дети в этом возрасте. Мультфильм только о хорошем и добром.SergeyM800 wrote: ↑06 Dec 2019 21:19Ну Погоди был как раз калькой. Маша имеет совсем другую основу - а именно воспитание и детство. Я бы еще добавил терпение воспитателя .
-
- Уже с Приветом
Ёжик в тумане лучший мультфильм всех времен и народов, но при этом абсолютно все дети его не понимали и боялись. Этакий "Андрей Рублёв", которого практически все взрослые не понимают и засыпают в первые пол часа, но всем активно рекомендуют, потому, что это элитарно и возводит вас на несколько ступенек выше.OtherSide wrote: ↑06 Dec 2019 21:26 Как вам объяснить. Разница Великих Культур от говна на палке как раз в том, что первые не боятся заимствовать, а вторые - борятся за свою "идентичность". При всей моей оппозиционности к штатам не могу отрицать их причастность к первой категории. А африканское племя с плясками у костра - ко второй. Потому что Великая Культра (к которым относятся и Русские) просто пережует и выплюнет и не поморщится, взяв лучшее и сделав исконно своим. А вторая категория ассимилируется и исчезнет в пыли веков. Первая категория создает тренды и меняет мир, является Локомотивом мировых преобразований, а вторая - усиленно от них защищается.
Таким образом данный мультик - абсолютно русский, как раз потому что его авторы не боялись оглядываться по сторонам, и как калька он вообще не выглядит.
-
- Уже с Приветом
То что многие не понимают не проблема мультика. Многие и ОТО Эйнштенйна не понимают, дальше что?арлекино wrote: ↑06 Dec 2019 21:41 Ёжик в тумане лучший мультфильм всех времен и народов, но при этом абсолютно все дети его не понимали и боялись. Этакий "Андрей Рублёв", которого практически все взрослые не понимают и засыпают в первые пол часа, но всем активно рекомендуют, потому, что это элитарно и возводит вас на несколько ступенек выше.
Ежик в тумане это очевидно не детский мультик, это мультик для взрослых о детстве. Дети детство воспринимают понятно по другому, этот мультик я не боялся, а скорее был нудным. Боялся помню мультик "контакт" и "шкатулка с сюрпризом"
-
- Уже с Приветом
Решать, конечно, Габи...Но, как мне кажется - было бы интереснее показать именно свою культуру, а не очень качественные заимствования..OtherSide wrote: ↑06 Dec 2019 21:26Как вам объяснить. Разница Великих Культур от говна на палке как раз в том, что первые не боятся заимствовать, а вторые - борятся за свою "идентичность". При всей моей оппозиционности к штатам не могу отрицать их причастность к первой категории. А африканское племя с плясками у костра - ко второй. Потому что Великая Культра (к которым относятся и Русские) просто пережует и выплюнет и не поморщится, взяв лучшее и сделав исконно своим. А вторая категория ассимилируется и исчезнет в пыли веков. Первая категория создает тренды и меняет мир, является Локомотивом мировых преобразований, а вторая - усиленно от них защищается.nvvosk wrote: ↑06 Dec 2019 21:18Т.е. хотите сказать, что своих идей не было, таскали все что могли утащить у западных музыкантов?OtherSide wrote: ↑06 Dec 2019 20:23
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
В СССР делили только на советскую (элитарную ?) и западную (массовую?)- но такого разделения нет. Есть приписывающее себе элитарность. Существуют разновидности да. Нет элитарных яблок - есть разные сорта. Так же и в кино и в музыке. Но ваша мысль понятна. Я согласен что культурный код несет в себе фильтрацию. Но на фильтр должна таки поступать Raw субстанция, а не пастерезированная.
-
- Уже с Приветом
Я поясню. И то и другое я считаю своего рода шедевром, но до просмотра Тарковкого человек должен дойти сам, как и ребенок стать взрослым (Ёжик в тумане). Рекомендовать его к просмотру, любому, не только американцу, который только начал изучать русский язык, я считаю признаком дурного вкуса. Этакий признак того, что человек себя считает "элитой" и потому обязательно должен упомянуть о Рублёве Тарковского. Если он сам действительно понимает и пропустил через себя, то рекомендовать не будет.OtherSide wrote: ↑06 Dec 2019 21:46 То что многие не понимают не проблема мультика. Многие и ОТО Эйнштенйна не понимают, дальше что?
Ежик в тумане это очевидно не детский мультик, это мультик для взрослых о детстве. Дети детство воспринимают понятно по другому, этот мультик я не боялся, а скорее был нудным. Боялся помню мультик "контакт" и "шкатулка с сюрпризом"
-
- Уже с Приветом
Именно ! И то и другое записанно в классику Жанра и есть надеюсь во всех учебниках любых серьезных вузов мира.арлекино wrote: ↑06 Dec 2019 21:41 Ёжик в тумане лучший мультфильм всех времен и народов, но при этом абсолютно все дети его не понимали и боялись. Этакий "Андрей Рублёв", которого практически все взрослые не понимают и засыпают в первые пол часа, но всем активно рекомендуют, потому, что это элитарно и возводит вас на несколько ступенек выше.
-
- Уже с Приветом
Я думаю вы слишком плохого мнения об иностранцах. Там уже выше писали и даже удивлялись что группа иностранцев изучает произведения Толстого. В том то и дело, что сила русской культуры в том что она не обособлена, а формирует мировую. Вы наверное Тарковского не понимаете и не любите, если уверены что его рекомендуют для понтов. Сюрприз, обычно те кто рекомендуют, рекомендуют искренне. Шанс, что иностранцу Тарковский зайдет, считаю примерно такой же примерно примерно как зайдет зрителю в России. А если человек русской культурой интересуется целенаправлено, то и гораздо выше, т.к. редко интерес на пустом месте, и Тарковский абсолютно в тренде русской культуры.арлекино wrote: ↑06 Dec 2019 21:52 Я поясню. И то и другое я считаю своего рода шедевром, но до просмотра Тарковкого человек должен дойти сам, как и ребенок стать взрослым (Ёжик в тумане). Рекомендовать его к просмотру, любому, не только американцу, который только начал изучать русский язык, я считаю признаком дурного вкуса. Этакий признак того, что человек себя считает "элитой" и потому обязательно должен упомянуть о Рублёве Тарковского. Если он сам действительно понимает и пропустил через себя, то рекомендовать не будет.
-
- Уже с Приветом
Если что, то как раз проблема разрыва интеллигенции и народа одна из самый популярных в русской литературе, мало какой писатель ее не касался. элитарное и массовое искусство - это официальный термин, если вас смущает, то смысл - профессиональный и любительский, созданный образованными людьми для образованных и все остальноеSergeyM800 wrote: ↑06 Dec 2019 21:50 В СССР делили только на советскую (элитарную ?) и западную (массовую?)- но такого разделения нет. Есть приписывающее себе элитарность. Существуют разновидности да. Нет элитарных яблок - есть разные сорта. Так же и в кино и в музыке. Но ваша мысль понятна. Я согласен что культурный код несет в себе фильтрацию. Но на фильтр должна таки поступать Raw субстанция, а не пастерезированная.