Объясняю!voyager3 wrote: 08 Nov 2019 16:40Одна из величайших тайн мироздания для меня - почему в тех конторах, где процесс организован так, как вы описываете, то есть по уму: программисты программируют, а манагеры организуют процесс, зарплаты - отстой, проекты тоже, к программистам отношение, как к легко сменяемой пачками рабсиле.valchkou wrote: 08 Nov 2019 15:59 Опять же как показывает практика если программисты начинают заниматься всеми этими вещами сами, то основное время уходит на митинги и сроки срываются всегда.
Зато во всяких гуглобуках - вечный бардак, выдаваемый за творческую свободу, а работа происходит по принципу: "угадай, что надо сделать, сделай, убедив другие команды внести нужные изменения в их коде, не имея никаких рычагов административного воздействия, потом на performance review докажи, что сделанное тобой есть великое достижение".
Потому что туда нанимают не только технически грамотных но и активных, не все, но.
Эти люди в состоянии разобраться сами что они и как они хотят. менеджер таким людям не нужен, как и мне.
Я бы рад был на постоянной основе работать с такими как я и даже круче, чтобы от них поучиться.
Но к сожалению такое могут себе позволить только команды с "безлимитными" бюджетами.
>Проекты отстой -
это ваше субъективное восприятие, к тому же отстой на проектах в том числе формируется членами команды. Вы можете сделать так чтобы ваш отстой стал интересным?
>Зарплаты отстой -
чисто ваш косяк, как вы оказались на позиции где ЗП отстой? значит вас не взяли туда где ЗП не отстой.
> к программистам отношение, как к легко сменяемой пачками рабсиле
Тут я полностью согласен. Помечу так?
Да потому что нет средств на дорогих товарищей, поэтому недостаток профессионализма членов команды компенсируется организацией работы.
Мы видели такое не раз, когда порядок и организованность бьют индивидуально мастерство. И в спорте и в армии и в работе.
А когда конвейер работает исправно, то очень легко вынуть винтик и вставить новый.
С точки зрения программиста-винтика это недостаток, зато с точки зрения лидера, который выстроил конвейер , это то что доктор прописал.
Ваш процесс больше не завязан на капризы индивидуального контрибьютора. Ушел и хрен с ним, берем другого и встраиваем.
Но и тут есть недостаток - все сыпется когда уходит этот самый лид. В этом процессе это самый дорогой чувак, который не жалуется ни на ЗП ни на то что работа отстой,
потому как свою работу и ЗП на рынке он определяет сам.