Dmitry S wrote:...мне родители говорили, что если что-то (умения, знания, навыки) можно взять, не прилагая больших усилий, то это надо брать...
золотые слова! Вам родители говорили что нужно учиться, нужно брать у жизни все что можно потому как кто его знает, а может все потом бриллиантовой горой обернется, а может мусором, но на старте-то никто не знает. А на самом деле считаю что любое учение пригождается рано или поздно. Они Вам говорили что нужно УЧИТЬСЯ, а не впихивали насильно...
Много примеров знаю когда родители "устраивали" детей в Институты - а те бросали потом и из чувства протеста вообще не учились.
Или вот, рядом пример - родители тоже болезненно реагируют что дети не говорят между собой по-русски, ну и к чему пришло? Они из вредности из чувства протеста говорят не только между собой по-англ а пользуясь тем что мама не слишком-то в англ (это другой разговор) говорят и с ней только по англ, мотивируя тем что мол не понимаю. И это не зависит от того насколько русскоязычная компания вокруг, и есть компания и это только семья. Мать плачет - теряю детей.
"Мягкое" впихивание как делает по его словам Mic - это нормально, так мне кажется. А вот мои знакомые делали это как и многие вокруг агрессивно - и получили по полной программе.
На самиом деле я говорю только как бы глядя на все со сторонгы, детей у меня нет. Извините если что не так. Но только мне показалось, что на месте вышеоговоренной мамочки я бы учила язык только потому что не хрочу потерять детей. Вам и Mic как я поняла такое разъединение с детьми не грозит.
вот эту историю я имела в голове, когда читала про "внушения" про русский язык детям.