Laila wrote: ↑20 Jun 2019 14:20
AndrI-Oxa wrote: ↑20 Jun 2019 03:53
Laila wrote: ↑20 Jun 2019 02:39
AndrI-Oxa wrote: ↑20 Jun 2019 02:16
Laila wrote: ↑12 Jun 2019 17:59
нет, не ходила за не имением интереса
уж извините, но при выборе места жительства наличие или отсутствие клещей в данной местности будет иметь 101 значение
Ну-ну... Когда цапанёте этот бореллиоз и будете лопать коктейли из 2-3 антибиотиков в лошадиных дозах по полгода, отсутствие клещей сразу начнет иметь значение из первой десятки.
Если не заметили, я живу в самом эпицентре. Как и вы впрочем. Это же не помешало нашему выбору.
Тем не менее... У нас в семье две жертвы бореллиоза... В одном случае более менее легко отделались, но не без последствий. Во втором ... всё неоднозначно...
sorry to hear that
если честно, это практически единственная причина почему мы не заводим собаку
сами мы очень осторожны.
стрижем траву в сапогах и брызгаемся, в лесу ходим только по тропинке и брызгаемся,
по приходу домой, если наступали на траву (даже если в сапогах) вся одежда идет прямяком в стирку, а сами в душ, ребенка перед сном осматриваю.
а вот с собакой не убережешься, может притащить домой в шерсти, где он благополучно переползет на нас
В Калифорнии к сожалению то же самое, собачница снимает с собаки клещей пачками после прогулок. А ведь казалось бы, сухой и жаркий климат без зимы.
Дело в том, что мы вообще об этой проблеме не знали, да и, похоже, не была она такой серьёзной до недавнего времени. Были такие же беспечные, без "IMHO паранои", как Yvsobol. Потом возникли проблемы.
Первого клеща в этом году я подцепил в Апреле, ещё когда снег лежал. Пошли с сыном ставить бутыльку для сбора кленового сока, у клёна проталинка - тепло и хорошо. Просверлил дырку, вставил трубку, подставил бутылку, а она не держится - уклон у корня. Подобрал с проталины веточек, чтоб подпереть бутылку, смотрю, а по руке уже радостный такой клещ чешет.
У нас за домом есть просека под высоковольткой, после одной прогулки там я снял с себя 27(!) клещей.
Да, мы тоже осматриваемся каждый вечер и даже утром, но 100% гарантии это не даёт. Особенно забавно осматривать шевелюру. Напоминает тех обезьянок, которые друг у друга ищут паразитов, а найдя их съедают.
Взрослых клещей довольно легко заметить, а вот нимфы уж очень маленькие. А они тоже являются переносчиками боррелиоза и ещё полдесятка вских гадостей.