офигеть... дом за > 1М можно снять за 4.5К? круто. а за сколько квартирку для родителей рядом с вами снять сейчас можно..?Krys-Krys wrote: 26 Apr 2019 17:31Думаю если перекрасить стены/поменять ковры и другой мелкий ремонт - тыщ за 4-4.5 наверное смогли бы сдать, все-таки это большой по площади дом (больше 2к кв ног), а многим снимающим больше 3х спален не нужен, но я точно не знаю какие сейчас цены, слышала только что меньше 4к сейчас вообще какой-то дом сложно снять тут, так что наверное можно было бы и за больше 4к сдать. Проперти такс 12к в год, страховка чуть меньше 2к в год, ну и мортгидж, кроме этого расходов особо нет никаких, кроме если какой-то ремонт/что-то поломалось.Ann4Ann wrote: 26 Apr 2019 15:45 А какие примерно цифры: за сколько вы реалистично сможете сдавать старый дом, и какие расходы на него помимо налогов, которые ~10К?
т.е. при очень грубом и оптимистичном раскладе он вам обходится 12+2+(40: (500K/30yrs/3%?) = 54K. (песню о налогах мы опускаем, хотя калифорнийцы ее чуть ли не гимном свои сделали...). и снимающему он обойдется в 4.5*12=54К в год. мда... ну это я так.
я б все равно искала что прикупить и расшириться, тем паче детки у вас совсем мелкие и все активности еще впереди.
что б сделала я (рисуем сферического коня в вакууме сейчас): открыла б хелок на этот дом по макс. дешевый/бесплатный и с нормальным draw period (10yr) сейчас т.к. сумма на него будет определяться по апрейзалу, если маркет идет вниз, банки спохватятся и гайки на раздачу займов прикрутят. неспеша бы искала дома в обоих вариантах (ценовой диапазон несколько разный для сценариев старый дом продавать или оставлять), но склонялась бы к продать глядя на сегодняшний рынок... когда нашелся б дом, смотрела бы по состоянию маркета. но в принципе, вариант: влить приличный хелок в даунпеймент нового, продать и закрыть старый, открыть под сразу же пна хорошую сумму иквити новый хелок. будут цены вниз идти: хапнете два по цене одного чуть выждав, или как дети чуть подрастут, купите квартирку родителям (что то мне подсказывает, что такой поворот реалистичный..) а если нет, так будете в отличном доме жить оживать и иквити в нем наживать.
но у вас там коммифорнях вообще другая планета по части риал истейт... там граничные условия вообще все планы перекроить могут.