Профессиональная этика индусов
-
- Уже с Приветом
Профессиональная этика индусов
Мне стало любопытно
Мой коллега работает с группой из Индии. Часто ему звонит или пишет по Jabber некая индуска: "share your screen". Имеется в виду что у нее проблема, и она хочет, чтобы коллега поучаствовал в interactive session для поиска проблемы вместе. Однако это не предваряется никаким "Hi. Do you have time to..." Вот просто так всзял все, бросил, и share you screen.
Мне тоже иногда приходят сообщения в Jabber от совершенно незнакомых индусов. "Your extn"? Перевожу: индус имеет проблему с базой, он раскрывает группу DBA в outlook, и видит кто онлайн, дальше хочет позвонить. Но DBA невзаимозаменяемы, я вообще как бы в стороне, я работаю в основном с XXX, а к YYY у меня даже доступа нет. Почему бы не написать "Hi! We have a problem with YYY. Could you help?" Нет, "ur extn plz!" Щас бегу волосы назад!
Это особенность культуры или у меня неправильная каста?
Мой коллега работает с группой из Индии. Часто ему звонит или пишет по Jabber некая индуска: "share your screen". Имеется в виду что у нее проблема, и она хочет, чтобы коллега поучаствовал в interactive session для поиска проблемы вместе. Однако это не предваряется никаким "Hi. Do you have time to..." Вот просто так всзял все, бросил, и share you screen.
Мне тоже иногда приходят сообщения в Jabber от совершенно незнакомых индусов. "Your extn"? Перевожу: индус имеет проблему с базой, он раскрывает группу DBA в outlook, и видит кто онлайн, дальше хочет позвонить. Но DBA невзаимозаменяемы, я вообще как бы в стороне, я работаю в основном с XXX, а к YYY у меня даже доступа нет. Почему бы не написать "Hi! We have a problem with YYY. Could you help?" Нет, "ur extn plz!" Щас бегу волосы назад!
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Re: Профессиональная этика индусов
Проблема скорее всего не в индусах, а в общей корпоративной культуре. Если дергать разработчиков может кто угодно, то чем индусы хуже. Я бы просто всех посылал стандартной отпиской к вашему менеджеру.
-
- Уже с Приветом
Мне так может написать белый американец из соседнего департмента. Не все так делают конечно, но бывает.Dmitry67 wrote: 15 Apr 2019 08:40 Почему бы не написать "Hi! We have a problem with YYY. Could you help?" Нет, "ur extn plz!" Щас бегу волосы назад!
-
- Новичок
Пусть они письменно изложат проблему и вы по имейлу (не в чатах) договоритесь, когда будет share your screen, чтобы обоим было удобно.
-
- Уже с Приветом
Тоже думаю, что в первую очередь зависит от корп культуры, но если идёт засилье индусов, то она будет соответствующая. Однако там где у меня было засилье индусов, там такого жесткоча не встречал со стороны левых. И был например один белый менеджер в годах, мог подойти - бросай все, дуй за мной, так хотелось ему в такие моменты в табло дать за некультурность.
На одной из другой компании с хорошей культурой был кореец, как кодер и архитектор очень грамотный, но вот софт скил тоже был прямолинейный, когда новый человек получал от него комментариев в пул риквесте, то впадал в стресс. Но именно пул риквест другая ситуация, там кореец тратил своё время на обучение, правда далеко не все это понимали и считали его занудой.
На одной из другой компании с хорошей культурой был кореец, как кодер и архитектор очень грамотный, но вот софт скил тоже был прямолинейный, когда новый человек получал от него комментариев в пул риквесте, то впадал в стресс. Но именно пул риквест другая ситуация, там кореец тратил своё время на обучение, правда далеко не все это понимали и считали его занудой.
-
- Уже с Приветом
У нас обратная проблема:
пишут в мессенджере "Hi Palych, good mogning".
И ждут обратного реверанса.
А я появляюсь урывками. Пока все эти церемонии пройдут - рабочий день кончается.
Я говорю чтобы излагали суть проблемы сразу.
пишут в мессенджере "Hi Palych, good mogning".
И ждут обратного реверанса.
А я появляюсь урывками. Пока все эти церемонии пройдут - рабочий день кончается.
Я говорю чтобы излагали суть проблемы сразу.
-
- Уже с Приветом
Хорошо писать письма с большим количеством менеджеров, что смотри, я тебе вчера 2 часа объяснял, и для запоминания ещё продублирую письмом, что надо делать так то и так. И я хэппи помочь тебе всегда. Повторять так как можно больше, и главное чем больше косяк их или не понимание, тем больше человек включать в письма.Dmitry67 wrote: 15 Apr 2019 08:40 Мне стало любопытно
Только в письмах на прямую не ложать, но рассказывать про проблему так, чтобы было понятно, что кто из индусов напортачил и потребовал помощи. Через определенное время они будут тебя боятся и не тревожить по пустякам.
-
- Уже с Приветом
Так и хочется спросить почему некоторые мужчины бабы?
Отписался «уточните проблему, тогда мы определим кто и когда с вами свяжется»
Пока будут формулировать проблему, возможно сами и решат (частенько хорошо сформулированный вопрос содержит ответ) кроме того кому нужны танцы и реверансы? Пустая трата времени и никакого решения.
Короче, это просто общий бардак и лень. И посреди этого Дима жаждет культурного здоровканья
Отписался «уточните проблему, тогда мы определим кто и когда с вами свяжется»
Пока будут формулировать проблему, возможно сами и решат (частенько хорошо сформулированный вопрос содержит ответ) кроме того кому нужны танцы и реверансы? Пустая трата времени и никакого решения.
Короче, это просто общий бардак и лень. И посреди этого Дима жаждет культурного здоровканья
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ждать и хотеть культурного здоровканья посреди бардака есть глупость, потому что отсутствие системы и порядка само по себе есть невежливость. Тут на самомо деле вопрос не этики, а вопрос процедур и рабочего процесса.
-
- Уже с Приветом
От лени все. Можно одной мессагой но вежливо. Hi. I know u r busy. I have a quick problem. Can we share the screen?
-
- Уже с Приветом
если чел действительно занят, то зачем писать I know.... и все равно просить отвлечься? в данном случае вежливость слова просто маскирует невежливость действияliamkin wrote: 15 Apr 2019 18:25 От лени все. Можно одной мессагой но вежливо. Hi. I know u r busy. I have a quick problem. Can we share the screen?
-
- Уже с Приветом
I know u r busy but... показывает что вы consider/respect других (what they do) и что они могут быть заняты но вам срочно нужно их спросить.
-
- Уже с Приветом
А не кого не смутило, что ещё и тип хотя бы проблемы не указан, как Дима писал, может быть это вовсе не к нему.
Ну и мне не важно, знают ли они что я занят или не знают. Даже если я ближайшие десять минут хочу повалять дурака. В тех местах где мне нравилась культура и рабочий процесс исходя из неё, принято было спросить - проблема такая то, это к тебе вообще, когда будет время помочь? И со своей стороны было принято, что человек никого особо задерживать не должен был, но и моментально отвечать не обязан был, потому что иначе таких мне только спросить может быть толпа, особенно если другие товарищи забивают и все уже знают, что ломиться надо к одному безотказному.
Ну и мне не важно, знают ли они что я занят или не знают. Даже если я ближайшие десять минут хочу повалять дурака. В тех местах где мне нравилась культура и рабочий процесс исходя из неё, принято было спросить - проблема такая то, это к тебе вообще, когда будет время помочь? И со своей стороны было принято, что человек никого особо задерживать не должен был, но и моментально отвечать не обязан был, потому что иначе таких мне только спросить может быть толпа, особенно если другие товарищи забивают и все уже знают, что ломиться надо к одному безотказному.
-
- Уже с Приветом
и да и нет, есть полно народу которые с самым вежливыми подкатами просто стоят над душой и постоянно вешают на вас свои проблемы, которые должны разруливать сами. ну как же, он вежливо спросил, и это ну ооочень срочно...Hun wrote: 15 Apr 2019 19:35 I know u r busy but... показывает что вы consider/respect других (what they do) и что они могут быть заняты но вам срочно нужно их спросить.
поэтому и нужен порядок и процедуры... тогда понятно когда действительно из рук вон срочно... на самомо деле, если хорошо разобраться, срочно только если пожар или надо кому то вызвать скорую. Все остальное вполне терпит, а если кто-то не успевает сделать свою работу потому что очередной раз не успел кого-то припахать к ее деланию, ну так это его личные проблемы, в следующий раз наймут такого кто успевает и поменьше вопросов задает...
Last edited by city_girl on 15 Apr 2019 20:05, edited 1 time in total.