Украинский борщ

Все, что вкусно.
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

EMT wrote:
KN wrote:
EMT wrote:ОК, у меня половина третьего ночи. Лучше продолжим в следующий раз.

Мой тезис таков.
Я сомневаюсь что традиционно, в Украинских деревнях (а борщ - это крестьянская еда) в борщ добавляли уксус или лимонный сок. По причине географии (в случае с лимонами).
: .


А с уксусом тоже географические проблемы? :)

.

Нет, здесь - не география: бедность.


традиционные рецепты - свекольный квас делалася, там цвет лучше сохраняется. А нынче - да и 100 с лишним лет назад , как у Молоховец, хозяйки ушли от кваса к уксусу. 100+ лет уже традиция. :)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

KN wrote:...традиционные рецепты - свекольный квас делалася, там цвет лучше сохраняется. ...


А с чего Вы взяли что свекольный квас - кислый? Резали свеклу, засыпали сахаром, давали бродить. Почти то же самое что яблочный сидр - полугазированный естественным путём кисловато-сладкий напиток.
Мимоходом...
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

EMT wrote:
KN wrote:...традиционные рецепты - свекольный квас делалася, там цвет лучше сохраняется. ...


А с чего Вы взяли что свекольный квас - кислый? Резали свеклу, засыпали сахаром, давали бродить. Почти то же самое что яблочный сидр - полугазированный естественным путём кисловато-сладкий напиток.

Вот cамый приятный вкус для борща - кисловато-сладкий. Я не думаю, что свекла слишком много сладости даст, слегка лишь.
Last edited by linden on 01 Aug 2003 22:04, edited 1 time in total.
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

KN wrote:
EMT wrote:Борщ - не менее польское блюдо чем украинское.
А Марта указывает на то что этот рецепт принадлежит лишь одной хозяйке и не называет его традиционным. Рецепт так и называется: "Мрс. Костыраьс Борщт"


В названии это она уважение к собстевнной мамаше проявляет :) - худо у вас с информацией об авторитетах.

Ну как, авторитеный источик борща кинете - без подкисленя квасом, томатами, уксусом, лимоном? Или нам все же на Похлебкина положиться с Молоховец?


Описание: первые блюда , борщ

Источник: Детское питание. М., Госторгиздат, 1957

Ингредиенты: Говядина 100 г, свекла 80 г, капуста 50 г, морковь 10 г, брюква 10 г, петрушка 3 г, лук репчатый 5 г, томат-пюре 6 г, сахарный сироп 3 г. масло сливочное 5 г, сметана 15 г. вода 500 г, раствор соли 5 г.

Инструкции: Сварить мясной бульон. Нашинковать тонкой соломкой свеклу и тушить с томатом и частью масла. Капусту, морковь, брюкву и лук также нашинковать соломкой, положить оставшееся масло. влить несколько ложек бульона и тушить в закрытой посуде до готовности. Еслиовощи во время тушения начнут пригорать, добавить еще небольшое количество бульона. Тушеные овощи залить бульоном и варить 15 минут.
Борщ. налитый в тарелку, посыпать зеленью петрушки, укропом и положить сметану.

Во многих рецептах, которые я просмотрела на Интернете указано, что уксус следует добавлять, если борщ хозяйка варит зимой, когда свежие помидоры не доступны.
Кстати, в польских рецептах действительно не указан уксус.

Цвет борща зависит от сорта свеклы. Некоторые виды свеклы просто не придают яркий цвет блюду.

Это личное дело каждого добавлять или не добавлять уксус в борщ. Кто-то любит есть пельмени с уксусом, кто-то со сметаной. Если мы сейчас начнем делиться рецептами блинов, то добрая половина хозяек начнет утверждать, что без соды их приготовить нельзя.
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

EMT wrote:
KN wrote:...традиционные рецепты - свекольный квас делалася, там цвет лучше сохраняется. ...


А с чего Вы взяли что свекольный квас - кислый? Резали свеклу, засыпали сахаром, давали бродить. Почти то же самое что яблочный сидр - полугазированный естественным путём кисловато-сладкий напиток.


И у Похлебкина, и у Молоховец (ссылки выше) приведены рецепты свекольного кваса. Сахара в них нет. В процессе брожения - что является неотьемливой частью
приготовления кваса - кислотность неизбежа.

(Ну какой сахар в квас в деревнях? Сахар большиство крестьян себе позволить могло на чай вприкуску по праздникам - и то только богатые кресьтяне. Вы описания крестьянского быта никогда не читали? Или хотя бы описания дворянского быта у Салтыков-Щедрина -например в Пошехонской старине, где небогатые дворяне - владеющие теми же крестьянами - себе сахар не могли позволить, варенье делали на меду. Вы полагаете их крестьяне квас ставили на сахаре? :))
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

Lisska wrote:
KN wrote:
EMT wrote:Борщ - не менее польское блюдо чем украинское.
А Марта указывает на то что этот рецепт принадлежит лишь одной хозяйке и не называет его традиционным. Рецепт так и называется: "Мрс. Костыраьс Борщт"


В названии это она уважение к собстевнной мамаше проявляет :) - худо у вас с информацией об авторитетах.

Ну как, авторитеный источик борща кинете - без подкисленя квасом, томатами, уксусом, лимоном? Или нам все же на Похлебкина положиться с Молоховец?


Описание: первые блюда , борщ

Источник: Детское питание. М., Госторгиздат, 1957

Ингредиенты: Говядина 100 г, свекла 80 г, капуста 50 г, морковь 10 г, брюква 10 г, петрушка 3 г, лук репчатый 5 г, томат-пюре 6 г, сахарный сироп 3 г. масло сливочное 5 г, сметана 15 г. вода 500 г, раствор соли 5 г.


Цвет борща зависит от сорта свеклы. Некоторые виды свеклы просто не придают яркий цвет блюду.


Детское питание все же готовят по сильно адаптированным рецептам. К истинной кулинарии не особо относится (и сахарный сироп в данном рецепте для меня уже достаточен чтобы за приличный рецепт эго не считать. Хотя томатная паста там все же есть.).

Я не ратую за добавление уксуса- каждой хозяйке виднее что у нее в кастрюле. Однако утверждать что в борщи уксус не добавляут, и что сохранению цвета свеклы добавление уксуса не способствует - тоже перегиб, поскольку "официальные" рецепты именно это и рекомендуют и утверждают что цвет сохраняется лучше. Ну зачем отрицать очевидное?
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

KN wrote:Ну какой сахар в квас в деревнях? ..

Ага. Только лимоны и уксус. :mrgreen:
Мимоходом...
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

KN wrote:... Сахар большиство крестьян себе позволить могло на чай вприкуску по праздникам - и то только богатые кресьтяне. Вы описания крестьянского быта никогда не читали? Или хотя бы описания дворянского быта у Салтыков-Щедрина -например в Пошехонской старине, где небогатые дворяне - владеющие теми же крестьянами - себе сахар не могли позволить, варенье делали на меду. Вы полагаете их крестьяне квас ставили на сахаре? :))

Сахар позволить не могли. Борщь наварачивали - со сметаной, луком, морковью, свёклой и салом. :lol:

А причём здесь Салтыков-Щедрин? В России крестьяне щи варили из капусты и всего что под руку попадёт. Часто попадало не много. И щи были как вода, отсюда и выражение - "пустые щи".

А на Украине в основном жили хуторами, сёлами. Посмотрите на описание быта не у Щедрина, а у Гоголя. В частности, в "Вечерах на хуторе..."
Мимоходом...
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

KN wrote:Детское питание все же готовят по сильно адаптированным рецептам. К истинной кулинарии не особо относится (и сахарный сироп в данном рецепте для меня уже достаточен чтобы за приличный рецепт эго не считать. Хотя томатная паста там все же есть.).

Я не ратую за добавление уксуса- каждой хозяйке виднее что у нее в кастрюле. Однако утверждать что в борщи уксус не добавляут, и что сохранению цвета свеклы добавление уксуса не способствует - тоже перегиб, поскольку "официальные" рецепты именно это и рекомендуют и утверждают что цвет сохраняется лучше. Ну зачем отрицать очевидное?


Ладно, приезжайте в гости и я сварю для Вас борщ без уксуса. :mrgreen: Посмотрите, что он получится не менее яркий и достаточный кислый. И кислота будет натуральная. :wink:
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

EMT wrote:
KN wrote:Ну какой сахар в квас в деревнях? ..

Ага. Только лимоны и уксус. :mrgreen:


Вы заставляете меня повторяться - свекольный квас для небогатых. В кулинарных книгах столетней давности - ориентированных на более богатую часть общества чем крестьяне - уксус, лимон.
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

EMT wrote:Сахар позволить не могли. Борщь наварачивали - со сметаной, луком, морковью, свёклой и салом. :lol:

А причём здесь Салтыков-Щедрин? В России крестьяне щи варили из капусты и всего что под руку попадёт. Часто попадало не много. И щи были как вода, отсюда и выражение - "пустые щи".

А на Украине в основном жили хуторами, сёлами. Посмотрите на описание быта не у Щедрина, а у Гоголя. В частности, в "Вечерах на хуторе..."


Сахар позволить не могли. Т.е. свекольный квас все же делали без оного, как в приведенных мною рецептах, т.е. все же кислый? Уже и согласие намечается.

Российские помещики хороши как иллюстрация того что даже помещики владеющие сотней душ крестянь сахаром не баловались - полагаю что они все же могли себе позволить несколько больше украинских кресьтян. ТО что украинские кресьтяне жили богаче русских - так и у русских помещиков украинские помесьтя были всегда самими прибыльными. Здесь речь о том что и помещики сахарком не баловались, где уж крестьянам.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

KN wrote:
EMT wrote:Сахар позволить не могли. Борщь наварачивали - со сметаной, луком, морковью, свёклой и салом. :lol:

А причём здесь Салтыков-Щедрин? В России крестьяне щи варили из капусты и всего что под руку попадёт. Часто попадало не много. И щи были как вода, отсюда и выражение - "пустые щи".

А на Украине в основном жили хуторами, сёлами. Посмотрите на описание быта не у Щедрина, а у Гоголя. В частности, в "Вечерах на хуторе..."


Российские помещики хороши как иллюстрация того что даже помещики владеющие сотней душ крестянь сахаром не баловались - ...

Лишь потому что не было принято им баловаться. Баловались они мёдом и разнообразными вареньями, которые варили с сахаром.
Мимоходом...
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

Lisska wrote:Ладно, приезжайте в гости и я сварю для Вас борщ без уксуса. :mrgreen: Посмотрите, что он получится не менее яркий и достаточный кислый. И кислота будет натуральная. :wink:


Спасибо за приглашение, но нас и здесь неплохо кормят :).

Мне все равно кто как варит борщ. Мне не нравится как начинают критиковать тех кто всего навсего готовит борщ по официальным рецептам - все три русскоязычных
источника (кроме вышеупомянутого детского варианта) уксус/лимон и т.п. рекомендуют. Критики же подобного подхода рецептуры из приличных источников не предлагают, но критериями "настоящести" оперируют. Нелогично.
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

EMT wrote:Лишь потому что не было принято им баловаться. Баловались они мёдом и разнообразными вареньями, которые варили с сахаром.


Еще раз: варенье помещики владельцы 100 душ кресьтян варили на меду. Сахарное если и делалось, то только для гостей - а то и не делалось совсем. Сахар дороже меда и помещики не всегда могли себе его позволить. А у вас крестьяне варенье на сахаре варят.

Дело не в том что было не принято. Дорог сахар был.
User avatar
djemma
Уже с Приветом
Posts: 403
Joined: 06 Jun 2002 19:17
Location: Украина-> NY->NJ->CT, USA

Post by djemma »

Мне кажется, то, каким должен быть борщ: кислым или не кислым- дело вкуса.
Я сама с Украины ( Центральная часть). У нас в семье не готовили кислый борщ, хотя моя бабушка- мама отца, готовила борщ, используя свекольный квас. Отец же никогда так не готовил- у него был свой рецепт. А вот его сестра готовит так же, как и быбушки- с квасом. Еще, свеклу используют борщевую ( полосатенькую). Живут они в Харьковской области.
А вот моя свекровь ( живет там же, в Харьковской области) готовит борщ вообще без свеклы! К стати, я тоже так готовлю.
Моя вторая бабушка- мамина мама, живет на Киевщине, готовит сладковатый борщ.
Мои родственники с Житомира имеют свой рецепт кисловато-сладковатого борща.
Моя невестка- с Луганска. Готовит кислый борщ, как и вся ее родня. Рецепт такой же, как писалось выше.
Мы же готовили так:
готовили бульон ( можно вместе с фасолью), добавляли картофель. Когда картофель почти готов, на сковородке поджариваем лук, измельченные на терке морковь и свеклу; когда они почти готовы, добавляем помидоры или пасту, или соус. Все это добавляем в бульон, режем соломкой сладкий перец. Капусту добавляем уже в конце- мы не любим, когда она разваривается. Потом добавляем специи, чеснок и зелень. Даем настояться.
Это наш семейный рецепт.
Сей час я готовлю так же, только без свеклы ( мой муж ее не ест).
User avatar
кошмарик
Уже с Приветом
Posts: 1305
Joined: 26 Jun 2002 23:39
Location: US

Post by кошмарик »

EMT wrote:
KN wrote:Ну какой сахар в квас в деревнях? ..

Ага. Только лимоны и уксус. :mrgreen:


Именно уксус. Яблочный :wink:
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
OlgaVA
Уже с Приветом
Posts: 288
Joined: 24 Jun 2003 03:59
Location: Russia-France-Canada

Post by OlgaVA »

EMT wrote:Но ни один авторитетный для Вас источник не указывает на то что уксус льют в борщ. Лишь некий Похлёбкин приводит рецепт, когда тушат свёклу с добавлением уксуса перед добавлением её в борщ.


При всем моем уважении к мэтру файн кузин ЕМТ, я хочу заметить что имя Похлебкина было хорошо известно среди людей имеющих отношение к русско-советской кухне. А уксус в борще - это конечно не изобретение древних киевлян, а нововведение уже нашего времени. И это имеет две цели - вкусовую, и сохраняет цвета каждого овоща в красном борще. Для этих же целей для приготовления винегрета свеклу перемешивают c растительным маслом, чтобы она не передавала цвет другим ингредиентам. Ну и так далее.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

djemma wrote:...А вот моя свекровь ( живет там же, в Харьковской области) готовит борщ вообще без свеклы! К стати, я тоже так готовлю.
...

И я так же! :P
Мимоходом...
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

кошмарик wrote:
EMT wrote:
KN wrote:Ну какой сахар в квас в деревнях? ..

Ага. Только лимоны и уксус. :mrgreen:


Именно уксус. Яблочный :wink:

Ну это уж совсем историческая ерунда. Никто яблоки не тратил на уксус. Их либо сохраняли в сене (соломе) до зимы, либо сушили.
Мимоходом...
User avatar
Gennadiy
Уже с Приветом
Posts: 11332
Joined: 30 Mar 2000 10:01
Location: Ice Storm Town

Post by Gennadiy »

KN wrote:И у Похлебкина, и у Молоховец (ссылки выше) приведены рецепты свекольного кваса. Сахара в них нет. В процессе брожения - что является неотьемливой частью
приготовления кваса - кислотность неизбежа.

Я пробовал свекольный квас приготовленный без грамма сахара - но сладковатый (как по мне даже слишком). Хотя конечно все может зависить от того КАКУЮ свеклу применяют. Если "цукровий буряк" - то из него сахар и делают.
User avatar
BlueBear
Уже с Приветом
Posts: 472
Joined: 27 Aug 2003 05:12
Location: Kiev-TX/PA/NY/VA/Durham,NC

Post by BlueBear »

Опять о борще, к любезной djemma и многим, кто не знает. Слово Борщ произошло от старо-словянского слова "Бърщь" что и означает слово Буряк, как он и имеется основным принцыпом всех Борщей-это говорится и о Московском, Ческом, Полском и конечно Украинском! Ведь это Интернационал, каждый готовит по своему, а Украинский Борщ остался самым популярным. И не потому, что я из Украины.
Так что, если нет буряка, увы это не Борщ.
Конечно Вам никто не запрещает его так называть или готовить как хотите.
Насчет как приготовить квас буряковый:
1/5 промытого и обчищеного буряка, нарезать кружочками и уложить в банку между целыми/не нарезынами буряками. Залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Когда начнет бродить поставит в холодилник. Через 13-15 дней можно исползовать, В процессе исползования доливают немного холодной водою. Я лично никогда не пользовалась этим ресептом, нет все времени. Но выписала Вам из старой Украинской книги.
Моя бабушка любит печь буряки или тушить, добавляя томатную пасту.
mermaid
Уже с Приветом
Posts: 819
Joined: 30 Nov 2002 07:03
Location: Bellevue, WA

ответ

Post by mermaid »

А я при приготовлении борща кладу свежую капусту плюс квашеную. Иногда пополам, иногда квашеной поменьше, одну треть. В зависимости от настроения.
Получается острее, чем просто со свежей капустой. И никакого уксуса и лимонов 8O в борщ не нпотребуется.

Все остальное по рецепту.
mermaid
Уже с Приветом
Posts: 819
Joined: 30 Nov 2002 07:03
Location: Bellevue, WA

отвте

Post by mermaid »

Ах, да. Маленькая деталь. Я перестала пользоватьсяч в штатах при приготовлении борща томатной пастой. Я использую пюре из свежих помидор, так мне больше нравится. Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожу, в блендер. Помидор штук семь - восемь на большую кастрюлю, люблю томата побольше. Муж-американец берет мой борщ даже на ланч на работу, очень это дело уважает. :D Подогревает там в микроволновке, аромат такой стоит от борщичка на второй день, что народ носами водит. :lol:

Да, я часто готовлю таким способом вегетарианский борщ, получается вкусно, или на индейке.
User avatar
Lightick
Уже с Приветом
Posts: 4028
Joined: 19 Feb 2001 10:01

Post by Lightick »

EMT wrote:
djemma wrote:...А вот моя свекровь ( живет там же, в Харьковской области) готовит борщ вообще без свеклы! К стати, я тоже так готовлю.
...

И я так же! :P

Я так понимаю, что без свеклы это не борщ. Щи в лучшем случае.
Не претендуя на истину в последней инстанции
User avatar
Сергей Ковтун
Уже с Приветом
Posts: 2680
Joined: 11 Dec 2002 17:24
Location: 344079->55404

Post by Сергей Ковтун »

Попробуйте для борща использовать не кочан капусты, а зеленые несвернувшиеся капустные листья. Варить их только надо не 1 минуту, а примерно 3, так как они жестче. Я так часто готовлю и мне нравится.
Книга жалоб на судьбу находится в следующей жизни...

Return to “Кулинария”