KN wrote:EMT wrote:Борщ - не менее польское блюдо чем украинское.
А Марта указывает на то что этот рецепт принадлежит лишь одной хозяйке и не называет его традиционным. Рецепт так и называется: "Мрс. Костыраьс Борщт"
В названии это она уважение к собстевнной мамаше проявляет
- худо у вас с информацией об авторитетах.
Ну как, авторитеный источик борща кинете - без подкисленя квасом, томатами, уксусом, лимоном? Или нам все же на Похлебкина положиться с Молоховец?
Описание: первые блюда , борщ
Источник: Детское питание. М., Госторгиздат, 1957
Ингредиенты: Говядина 100 г, свекла 80 г, капуста 50 г, морковь 10 г, брюква 10 г, петрушка 3 г, лук репчатый 5 г, томат-пюре 6 г, сахарный сироп 3 г. масло сливочное 5 г, сметана 15 г. вода 500 г, раствор соли 5 г.
Инструкции: Сварить мясной бульон. Нашинковать тонкой соломкой свеклу и тушить с томатом и частью масла. Капусту, морковь, брюкву и лук также нашинковать соломкой, положить оставшееся масло. влить несколько ложек бульона и тушить в закрытой посуде до готовности. Еслиовощи во время тушения начнут пригорать, добавить еще небольшое количество бульона. Тушеные овощи залить бульоном и варить 15 минут.
Борщ. налитый в тарелку, посыпать зеленью петрушки, укропом и положить сметану.
Во многих рецептах, которые я просмотрела на Интернете указано, что уксус следует добавлять, если борщ хозяйка варит зимой, когда свежие помидоры не доступны.
Кстати, в польских рецептах действительно не указан уксус.
Цвет борща зависит от сорта свеклы. Некоторые виды свеклы просто не придают яркий цвет блюду.
Это личное дело каждого добавлять или не добавлять уксус в борщ. Кто-то любит есть пельмени с уксусом, кто-то со сметаной. Если мы сейчас начнем делиться рецептами блинов, то добрая половина хозяек начнет утверждать, что без соды их приготовить нельзя.