А что это было для России? В геополитическом смысле это было, безусловно, поражением, но всё не так просто. 22 августа 91-го была повержена КПСС и это реально был всенародный праздник. Мы тогда ещё не понимали куда мы влезли. Предательство Ельцина в Беловежской Пуще было воспринято с растерянностью, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы встать на защиту СССР. Кого было защищать? Горбачёва? К тому времени он уже растерял весь свой авторитет. Силы, которые, хотели сохранить СССР прокинулись с ГКЧП и толковых лидеров там не было. Армию предали ещё при событиях в Прибалтике. Единственный порядочный высокопоставленный военный - маршал Ахромеев повесился. Зато Ельцин был в фаворе. Для него всё складывалось как нельзя лучше - он удачно и демонстративно вышел из партии, вроде как, "возглавил" ГКЧП, двинув речь с танка. Правда, на всякий случай, недалеко от американского посольства, чтобы если что, можно было туда сбежать. Для этого специально расчистили проход от здания, где он находился к зданию посольства. С американцами всё было согласовано, но мы тогда ничего этого не знали и всё воспринимали за чистую монету.https://inosmi.ru/politic/20190227/244650513.html wrote:Мы никогда не понимали, как Америка интерпретировала падение Берлинской стены. Для нас оно было окончанием холодной войны, а для них — победой в холодной войне.
В целом я был доволен - молодая жена, ребёнок, свой бизнес, солидные заказчики, которые предпочитают иметь дело напрямую со мной, а не с шефами. В стране, якобы, демократия. Нет больше ненавистной партии. Что ещё надо для счастья?
Однако, один очень умный человеком, с которым у меня установились тёплые отношения, в личном разговоре мне сказал: "Власть в стране захватили разбойники". Там они до сих пор и сидят.
Он был вхож в кабинеты, был намного старше меня и имел несравнимо больший жизненный опыт. Я же был молодым романтиком.