Спасибо!
О, там и мельница ветряная есть! У меня к ним слабость...
Если все рано подниматься на плато, тогда уж до виадука в Мийо доехать. Это по А75 в направлении Клермон Ферран. https://etotam.com/?p=2368
Я так думаю, что богатая Ривьера мне быстро наскучит Так что да, буду благодарна советам и по остальному Провансу кроме побережья.VladDod wrote: ↑04 Feb 2019 17:38Если все рано подниматься на плато, тогда уж до виадука в Мийо доехать. Это по А75 в направлении Клермон Ферран. https://etotam.com/?p=2368
А там маршрут какой хороший?
А вот это я тут и пытаюсь выспросить... Моя книжка советует вот такой
Какие именно воды? Может тогда на север Италии податься? Гуглим: "Гарда, Сирмион, Термы". Как маленький пример. Или: "Кола, Термальный парк".
https://www.gardaitalia.com/%D1%82%D0%B ... %BA%D0%B0/Исходя из химико-физических характеристик, вода Terme di Sirmione входит в разряд сернистых вод с солями брома и йода: содержит значительное количество серы в виде сероводорода, а также натрий, бром и йод. Присутствующие олигоэлементы: литий, калий, железо, мышьяк, кадмий, хром, никель, селений и цинк служат катализаторами и активизируют химические реакции.
Медицинская литература демонстрирует особый интерес к сернистым водам с содержанием солей брома и йода, биологическое действие которых хорошо известно. В общем, термальные воды имеют как местное действие, так и действие на весь организм (тонизирующе-болеутоляющее на эндокринную систему, антиаллергическое действие на обмен веществ).
Вода Terme di Sirmione является полезной в силу впитывания серы через кожу и трофику суставных хрящей, слизистых оболочек дыхательных путей, среднего уха и вагинальных слизистых оболочек. Кроме этого, она стимулирует парасимпатическую нервную систему, усиливая проницаемость сосудов и снижение артериального системного давления.
Наконец, очень важен и болеутоляющий эффект тепла, который, производя моментальное увеличение плазматических бета-эндорфинов плазмы, отвечает за эффект мышечного расслабления и снижает болевые ощущения.
Melt for these five hot springs in the Pyrenees
Италия это интересно, надо будет глянуть, спасибо, но пока задача найти что-нибуть на юго-западе Франции, куда меня занесет точно "попутным ветром".
О, пошла изучать.Перекатиполе wrote: ↑04 Feb 2019 18:40Melt for these five hot springs in the Pyrenees
https://us.france.fr/en/pyrenees/list/m ... e-pyrenees
Про Прованс в сети - навалом. В том числе и на русском. Форум Винского, опять же, никто не отменял. Да и здесь уже были топики. Этот - далеко не первый.Перекатиполе wrote: ↑04 Feb 2019 18:05 Я так думаю, что богатая Ривьера мне быстро наскучит Так что да, буду благодарна советам и по остальному Провансу кроме побережья.
да... и там же рядом классные экскурсии по подземным сыродельням Рокфора... практически бесплатныеVladDod wrote: ↑04 Feb 2019 17:38Если все рано подниматься на плато, тогда уж до виадука в Мийо доехать. Это по А75 в направлении Клермон Ферран. https://etotam.com/?p=2368
о, да. "Гротов" - там есть. И немало. Хороший вариант скоротать дождливую погоду.
А что именно там плохого?
У нас были записки. В основном супруга писала. Я больше по фоткам. Там их много было, но к сожалению они все накрылись вместе с сайтом на котором лежали.Перекатиполе wrote: ↑04 Feb 2019 20:26Я знаю, что навалом. Интересуют личные впечатления.
Я не нашла...
Суббота, но пока только 7 утра. Мы в Тулоне.
Спешим проскочить в Кап до основного потока субботних туристов. Получилось! )))) Только у Монпилье автобан стал тормозить, но здесь уже все знакомо и мы просочились мелкими дорожками, вдоль моря. Удивительно, но нигде не стояли! Даже на косе между Сетом и Агдом было свободно!
По дороге традиционно заехали на любимый рыночек в дельте Роны. Напокупали фруктов и лунелевский мускат.
В Капдаг приехали еще до 12 дня, на территорию пустили, но ключей в агенстве еще не было. Сказали позвонят, когда аппартмент будет готов. Подьезжаем к Гелиополису. Ура, наша парковка свободна. Бросаем машину и отправляемся пить кофе. По дороге то почти не останавливались.Пока мы сидели в булочной уплетая кофе и круасаны, аппартмент убрали, и мы перехватили ключи прямо тут у кастелянши AGN. Еще никогда мы так рано не заселялись! Впереди весь день!
А номер именно тот, в котором в прошлом году гостили. Хм. Ощущение, что вообще никуда не уезжали )))) Дежа-вю ))) А может и неплохо иметь бронь заранее?
Погода солнечная, море спокойноe и очень холодное, градусов 17, ветер поднимает на пляже пыль, но жизнь прекрасна, т.к. мы в Капе! )))) ... Релакс полный. Пробег по старым местам, ничего не поменялось. Народа много. Все жужжит, ... Гламур пенится... ))) Здравствуй Кап! ))))
Понеслось....
Ой! Какое сегодня число?????? )))) Нырнули-вынырнули. В действительность. В море никто не ныряет, ходят по щиколотку, или.... чуть выше колена. ))) Море ледяное. Вечера жаркие. Дни розовые ... от вина.
Один день, воспользовавшись пасмурной погодой, спрятали с утра папин мускат и сообщили ему, что он везет нас сегодня на экскурсию. Трезвый папа поразмыслил и выдал критерий - не далее 100 километров. Ну ладно, 150. Виадук в Мийо мы уже видели в прошлом году и в этот раз выбор пал на тамплиеров. На их город здесь в Лангедоке. Оделись, погрузились, поехали. По дороге тщательно проштудировали историю, кто они, собственно, такие, тамплиеры эти. Оказалось - напрасно. Штудировали. Пока поднимались на плато, заезжая по попутным достопримечательностям, зарядил дождь. И настолько основательный, что о прогулке не могло быть и речи. Пришлось менять планы на ходу.
До того успели заглянуть на горное озеро с ярко зеленой водой. Судя по кемпингу на берегу, место туристически раскрученное. Интересное сочетание красной почвы и зеленого озера сливающегося с зеленой травой и деревьями. Зелено-красный мир.
Надо сказать, что край богат природными пещерами. Недаром здесь родина сыра Рокфор, в здешних пещерах он раньше и созревал. Это теперь он зреет в заводских условиях, которые имитируют атмосферу этих пещер. Мы даже растерялись выбирая в какие "гроты" поедем. Спасибо томтому, он быстро насчитал, куда быстрее. Приехали. Пещерой заведует семья, этакий семейный подряд. Касса, она же ресторан, она же магазин сувениров-вина-сыра. Небольшими партиями сыр продолжает вылеживаться в местных пещерах, как и вино. Ну не пустовать же пещерам! Hа одних сталактитах-сталагмитах долго не протянешь ))
Понятное дело, что в пещеры пускают только с экскурией, которые проводят раз в час. Неожиданностью оказалось то, что до входа в саму пещеру надо подняться по дороге (под дождем!), или подъехать. Конечно поехали. Пещера имеет особенность: выход расположен гораздо выше входа. Парковка - маленькая площадка на несколько машин, расположена около выхода, на самом верху. В общем, касса-вход-выход из пещеры все на разных горизонтах одного узкого ущелья.
От дождя то мы спрятались, но температура в пещере 12 градусов, комплект одежды на нас на такую подлость расчитан не был, выходя из пещеры все щелкали зубами. Пещера относительно небольшая, но занимательная. С солидной историей освоения. Обживали её еще первобытные люди. Тут раскопаны предметы быта в одном углу, скелеты в другом. Есть несколько замысловатых природных залов со сталaктитами-сталaгмитами, которые напоминают застывших чудовищ. Течет чистейшая подземная речка. Вдоль коридора сложены бутылки вина и сыр. Для желающих прочуствовать все на своей шкуре поосновательнее, выдается комплект оборудования, веревки, каски, фонари, карты. За отдельную плату, разумеется. И можно еще часик самостоятельно полазить в потемках по необлагороженной цивилизацией части пещеры. Владельцы уверяют, что затея - абсолютно безопасна. Во всяком случае при нас в потемки ушла семья с довольно мелкими детками.
После экскурсии предлагается дегустация местных продуктов )))) Конечно купили и вино, и рокфор. ))) Сыр действительно хорош. Легкий, пористый, ароматный, вкусный. Вино тоже неплохое. Взяли две бутылки разных лет на пробу. Естественно после тщательной дегустации. Бутылка урожая 2006 года, утянула на 12 евро.
Выезжали обратно с опаской. Надегустировавшийся папа за рулем ... плюс узенький, что две легковушки с трудом расxодятся, горный серпантин. Мало того, что с жутким уклоном, еще и залитый водой от непрерывного дождя.
Где-то на днях мне попалось, что Тулуза бедная/пролетарская.