что ж он такого сделал?
Почему американцы живут все хуже и хуже? И что делать?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Почему американцы живут все хуже и хуже? И что делать?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
а что причина и что следствие? Ухудшение жизни => депрессия/наркомания?
или наоборот: наркомания => ухудшение жизни?
-
- Уже с Приветом
наркоманы и алкоголики изредка встречаются среди изначально seemingly успешных людей. У меня есть пример кокаиниста.
Понятно, что после 5-10 лет наркомании мало кому их них удаётся удержаться на плаву
-
- Уже с Приветом
Карьерный рост не всегда приносит удовлетворение (я уже не говорю о "скользкой" категории - счастье)...
Общение/наблюдение тоже не всегда дают правильную картину... Если только Вы не профессиональный "общатель-наблюдатель"... Да и те часто ошибаются... Я тут почитывал набирающие популярность статейки про заметно возросший за последние несколько лет уровень самоубийств среди докторишек... Довольно многие самоубившиеся, согласно показаниям друзей-родственников-сотрудников, были весьма "успешными" профессионально, весельчаками и, кстати, обладали нравящимися Вам т.наз. лидерскими качествами..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
Не послушал ув. Jsjs'a...
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
это я уже понял, но хотелось бы начальника тр. цеха
-
- Уже с Приветом
Хороший вопрос... Про курицу и яйцо..
Вероятнее всего, что оба сценария имеют место быть...
Дело, однако, не в первичности/вторичности, а в том, что наркомания вполне может себе служить одним из индикаторов т.наз. качества жизни..
-
- Уже с Приветом
Ну, от субстанции зависит...
Опиоидно-зависимые довольно быстро на дно опускаются..
А т.наз. "функционирующих" алкоголиков полно на разнообразных уровнях/рабочих местах..
-
- Уже с Приветом
весьма косвенным, - наравне с альпинизмом, опасным и экстремальным спортом и бойцами. У всех высокая вероятность отдать концы
-
- Уже с Приветом
мой любимый пример - Герман Геринг
В разгар войны поставки опиума прекратились, и Геринг отдал приказ фармацевтической компании изготовить полностью синтетический наркотик, заменивший бы героин, чтобы избежать возможных ломок. Усилиями ученых был придуман метадон,
-
- Уже с Приветом
Тут я не совсем согласен... Дело не в "высокой вероятности отдать концы," а в том, что можно брать за индикаторы качества жизни... Альпинистов, экстремальных спортсменов/бойцов всё-таки "единицы"... Показателями здоровья нации их числа вряд ли могуть быть..
А вот т.наз. "лишние люди" (по-крайней мере - в этой стране) довольно часто разъедаются, заболевают "хронической болью" и садятся на опиоиды (как уличные, так и прописываемые)... Если есть интерес, погуглите на уровень т.наз. опиоидной "эпидемии" в стране...
-
- Уже с Приветом
Тов. Рейхсмаршал Гёринг, при всех его несомненно неординарных качествах, вряд ли может служить "типическим" примером... Тем более, что непредвзятой информации о нём не так уж и много..
-
- Уже с Приветом
Я ушел из топика потому что все принимающие в нем участие стадом свернули в сторону очевидных но не относящихся к топику советов о необходимости карьерного роста, смены профессии, переезда в другой штат и /или сравнения уровня жизни в России/Украине и США.Leo_XL wrote: ↑25 Nov 2018 21:26В моей Америке у большинства кого я знаю, жизнь намного лучше чем 10-15 лет назад. Все кто был студентом, молодым специалистом стали на ноги, купили дома, завели детей, начали путешествовать. Все это отчасти касается и моей семьи. Топик вообще не о моей Америке, хотя ТС из соседнего штата.
Мой изначальный поинт был совсем о другом (если посмотрите страницу 1):
1.
уровень жизни в США падает независимо от занимаемой позиции и привел несколько примеров (кратко повторю).
- В начале 1950-х рядовой работник магазина на 1 зарплату мог купить большой дом при неработающей жене и с 2-я детьми.
- В начале 1990-х работающих на невысокую зарплату уже должно быть двое, просто чтобы иметь нормальный уровень жизни для семьи.
Было необходимо приблизительно 2.7 минимальных зарплат.
- В настоящее время вы не найдете ни один штат в котором можно существовать на минималку или близкую к ней зарплату.
Для семьи с 2-я детьми сейчас необходим доход равный хотя бы 4-м минимальным зарплатам, просто чтобы жить в приемлемом районе,чтобы дети могли ходить в приемлемую школу,
2.
Цены растут непропорционально зарплате.
Как пример за 27 последние лет:
- цены выросли:
на продукты питания в 6-8 раз (самый большой рост был в 2003-2009 годах, в сумме приблизительно в 2.4-4 раза),
медицинская страховка приблизительно в 20 раз при ухудшении покрытия,
цена машин приблизительно в 2 раза.
- зарплата увеличилась:
минималка в 1.7 раза,
инжинер в 1.2-1.4 раза.
На многих профессиях (отнюдь не отmирающих, а очень нужных) зарплата не увеличилась или увеличилась крайне незначительно. весьма часто зарплату повышают на $.25 в год и переход на другое предприятие означает падение зарплаты а не ее повышение.
------------------------------------------------------------------------
Разумеется, если за 10-15-25 лет:
- кто-то вюyчился и поднялся от минималки до PhD или директора предприятия или хотя бы до инженера - то уровень жизни повысился
- Если семья среднего достатка 20 лет назад имела 1 телевизор и 1 компютер, а сейчас 4 телевизора и 4 компютера - можете (если хотите) считать это улучшением уровня жизни.
Но если забыть про 3 дополнительных телевизора и сравнивать одни и теже позиции в одном и том же регионе - ухудшение уровня жизни из года в год видно не вооруженным взглядом.
Впрочем приветовцам, получающим по $90.000-250.000 (+ зарплата супруга), это незаметно и, соответственно, не понять.
-------------------------------------------------------------------------
ПС:
пример роста цен на продукты (в одном регионе/эрии):
1992-2000 годах: ~1.2 раза
2000-2008 годах: ~ 2.3-4 раза
2008-2018 годах: ~ 1.3 раза
-
- Уже с Приветом
Да, собственно, и сам Алоизыч, зачем Геринг.
А вообще, есть (в том числе и в сельпо) неплохая книжка с деталями на эту тему.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Логика обсуждающих в том, что никто их них (или их окружения) не сидит годами на минималке. У людей растёт как зарплата, так и доходы от инвестиций.
Что никак не противоречит тому, что минимальщик 1950 года живёт лучше (в прошлом), чем минимальщик 2018 года (в настоящем) -- при этом это разные люди, а не один и тот же человек, который почти 70 лет минималит.
Другими словами, живой нормальный американец живёт лучше и лучше, в то время как минимальный абстрактно-усреднённый американец (будучи абстрактным, он на форум не ходит) -- хуже и хуже.
Что никак не противоречит тому, что минимальщик 1950 года живёт лучше (в прошлом), чем минимальщик 2018 года (в настоящем) -- при этом это разные люди, а не один и тот же человек, который почти 70 лет минималит.
Другими словами, живой нормальный американец живёт лучше и лучше, в то время как минимальный абстрактно-усреднённый американец (будучи абстрактным, он на форум не ходит) -- хуже и хуже.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Я минималку взял для примера как отправную/реперную точку отсчета, поскольку минималка величина известная в каждом штате и легко сравнивать.jsjs wrote: ↑26 Nov 2018 11:51 Логика обсуждающих в том, что никто их них (или их окружения) не сидит годами на минималке. У людей растёт как зарплата, так и доходы от инвестиций.
Но если взять и средний класс (работяги, клерки), продвинутый класс (инженеры, манагеры крупных магазинов) и верхний класс (ИТ, лоеры, врачи) то тенденция не изменится - просто те кто больше получают чем минималка, для них менее заметно и чем выше доход тем менее заметно.
Я инженер, и тот дом который я купил в 90-х мне сейчас не по карману, поскольку цена на дома продолжала и продолжает расти, а зарплата почти нет.
ПС:
в 90-х врачи бились чтобы работать в Кливленд Клиник поскольку это было для большинства выгоднее частной практики. Последние лет 5 (может и больше) врачи из КК бегут т.к. зарплата осталась на уровне 90-х и выглядит очень смешной.
-------------
По работе я обьехал примерно 20-25 штатов из 50. Тенденция везде одинаковая.
-
- Уже с Приветом
Если зарплату бездумно каждый раз проедать полностью к моменту следующей зарплаты (как это делает, типа 60% американцев, судя по периодическим истерическим публикациям в СМИ) и при этом сидеть на одной и той же позиции, без профессионального / карьерного роста -- наверное, жизнь будет ухудшаться (рассуждаю чисто теоретически / арифметически; близко таких людей, за исключением парочки упомянутых мной выше, не знаю). Если же бабло инвестировать (начиная с тех же 90-х, и не в фанерные домики типа "Радость Термита", а в diversified portfolio) и немного шевелить мозгами и локтями (кстати, в этом ответ на второй вопрос топика), то всё будет нормально.sss1 wrote: ↑26 Nov 2018 12:41Я минималку взял для примера как отправную/реперную точку отсчета, поскольку минималка величина известная в каждом штате и легко сравнивать.jsjs wrote: ↑26 Nov 2018 11:51 Логика обсуждающих в том, что никто их них (или их окружения) не сидит годами на минималке. У людей растёт как зарплата, так и доходы от инвестиций.
Но если взять и средний класс (работяги, клерки), продвинутый класс (инженеры, манагеры крупных магазинов) и верхний класс (ИТ, лоеры, врачи) то тенденция не изменится - просто те кто больше получают чем минималка, для них менее заметно и чем выше доход тем менее заметно.
Я инженер, и тот дом который я купил в 90-х мне сейчас не по карману, поскольку цена на дома продолжала и продолжает расти, а зарплата почти нет.
ПС:
в 90-х врачи бились чтобы работать в Кливленд Клиник поскольку это было для большинства выгоднее частной практики. Последние лет 5 (может и больше) врачи из КК бегут т.к. зарплата осталась на уровне 90-х и выглядит очень смешной.
-------------
По работе я обьехал примерно 20-25 штатов из 50. Тенденция везде одинаковая.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Спасибо , что ответили. Я уже думал, что сюда не заходите.sss1 wrote: ↑26 Nov 2018 09:331.
уровень жизни в США падает независимо от занимаемой позиции и привел несколько примеров (кратко повторю).
- В начале 1950-х рядовой работник магазина на 1 зарплату мог купить большой дом при неработающей жене и с 2-я детьми.
- В начале 1990-х работающих на невысокую зарплату уже должно быть двое, просто чтобы иметь нормальный уровень жизни для семьи.
Было необходимо приблизительно 2.7 минимальных зарплат.
- В настоящее время вы не найдете ни один штат в котором можно существовать на минималку или близкую к ней зарплату.
Для семьи с 2-я детьми сейчас необходим доход равный хотя бы 4-м минимальным зарплатам, просто чтобы жить в приемлемом районе,чтобы дети могли ходить в приемлемую школу,
Говорить о средней семье мне трудно, так как у всех разная жизнь и потребности. Почти невозможно говорить о 50-х, потому что никого на форуме в те года в США не было. Но у меня есть возможность обсудить данные моих коллег из США. Начали работать в 70-е, купили или построили свои дома в начале 80-х. Во многих семьях трое или больше детей. Дети многие закончили ВУЗы, стали специалистами : фармацевтами, пилотами, учителями, медсестрами, электриками и тд. Когда я спрашиваю о качестве школ, они говорят, что нареканий на школы нет. Дома тоже у всех есть, по американски большие и в безопасных районах.
Минимальная заработная плата не волнует никого, включая меня, новоиспеченного иммигранта. Чтобы иметь нормальную жизнь, приходится строить карьеру, прокачивать навыки, сертифицироваться как специалист. Заводить детей и жить на минималку это экстрим еще тот. Люди так в Америке живут, но я не думаю, что таких много на этом форуме. Как им прожить в такой ситуации? Хороший вопрос, но так как я на минималке уже лет 15 не жил, то боюсь мои советы будут немного устаревшими.
Если у вас конкретный вопрос о конкретной ситуации или семье, то постараюсь помочь советом. Иначе мы вилами по воде поводим еще страниц на 50 о том, у кого и как плохо и хорошо живут знакомые и как они выживают или наоборот процветают тут или там на 10 тыс USD в месяц здесь или на 20 тыс рублей там.
Не зная броду, не суйся в воду.
-
- Уже с Приветом
Тут есть приветовцы которые начинали не с контракта в ИТ, а с кассы в супермаркете на минималке и они потихоньку подтянулись до среднего приветовца по зарплате. Вы правы, многим не понять как и зачем жить на минималке десятилетиями.
-
- Уже с Приветом
Поговаривают тут мужики что ситуация с обеднением среднего класса и в Европе наблюдается. Это так или сказочки?
Кто-то даже объясняет это тем что пропала необходимость соперничать с коммунистической парадигмой после её провала и "скот можно загнать обратно в стойло".
Кто-то даже объясняет это тем что пропала необходимость соперничать с коммунистической парадигмой после её провала и "скот можно загнать обратно в стойло".
-
- Уже с Приветом
Все возможно. Нужно смотреть на конкретную ситуацию погоняемого и думать, стоит ли становиться погоняющим или что делать, чтобы погоняли меньше за тот же корм. Ну и если погоняют больше, то только за более качественные корма.
-
- Уже с Приветом
Классики все сказали давным-давно, обнищание рабочего класса, пролетарий пролетает и становится паупером.
Даже в педивикии статья есть, для тех кто не изучал политэкономию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 1%82%D0%B0
-
- Уже с Приветом
Если отойти от обсуждения минималки, и сравнить как жил прично устроенный инженер в середине 90х (допустим, исходная ситуация, окончание унивеситета 5 лет ранее, завёл семью, собирается купить жильё в приличном месте) против ситуации сейчас в 2018 по крайней мере здесь в Нью Йорке безусловно такой человек живёт беднее чем в середине 90х, так как расходы на медицину росли больше инфляции, жилье подорожало значительно больше чем рост доходов и инфляции. В этом смысле по крайней мере в нашем регионе многие предсатавители среднего класа живут беднее. Я не говорю про будущие расходы на образование детей. Они тоже растут быстрее инфляции.Leo_XL wrote: ↑26 Nov 2018 17:39...
Минимальная заработная плата не волнует никого, включая меня, новоиспеченного иммигранта. Чтобы иметь нормальную жизнь, приходится строить карьеру, прокачивать навыки, сертифицироваться как специалист. Заводить детей и жить на минималку это экстрим еще тот. Люди так в Америке живут, но я не думаю, что таких много на этом форуме. ....
Даже в ИТ. Опытный инженер в середине 90х мог получить 90-100К, сейчас 150-180К. Но цены на жильё, садики, медицину, итд. выросли гораздо больше. Правда, процент по мортгиджу сейчас ниже. Плюс, не везде по стране такая ситуация, но во многих растущих регионах имеются подобные проблемы.
-
- Уже с Приветом
Тут имеет место 2 спора - можно ли что-то сделать чтобы минимизировать проблему (better skills, find another job, etc). vs. какая ситуация с объективной экономической точки зрения для среднего представителя среднего класса и как она изменилась за 20-30 лет.
-
- Уже с Приветом
На мой взгляд так бывает, если в стране дикий капитализм. Под ДК я понимаю оголтелую власть монополий, уничтожение профсоюзов, безраздельную власть денег в политике (ака повальная коррупция выборных политиков за счёт "специальных интересов" и лоббистов), олигархат, бедное, малоорганизованное и тёмное население без хорошего образования, вот это вот всё, короче полная и окончательная МАГА. В наше время в большинстве развитых стран такого уже давно нет, хотя местные репы и правые к этому всячески стремятся и, надо сказать, добились в этом невиданных (в странах первого мира) "успехов".PrettyVacant wrote: ↑26 Nov 2018 20:21 Классики все сказали давным-давно, обнищание рабочего класса, пролетарий пролетает и становится паупером.
Начало МАГА положил Ронни Рейган в 70-ые годы, недаром создание нынешней олигополии в США называют "революцией Рейгана", недаром на него так истово молятся нынешние консерваторы и прочие адепты всяческого ТРИКЛДАУНа.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy