Почему американцы живут все хуже и хуже? И что делать?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

kyk
Уже с Приветом

Re: Почему американцы живут все хуже и хуже? И что делать?

Post by kyk »

jsjs wrote: 25 Nov 2018 21:47то, что он собирается делать -- идиотизм.
что ж он такого сделал?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

MYXOMOPP wrote: 26 Nov 2018 06:01 наркомании (особенно - опиоидной).... качество жизни .... явно не улучшается...
а что причина и что следствие? Ухудшение жизни => депрессия/наркомания?
или наоборот: наркомания => ухудшение жизни?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Gabi wrote: 26 Nov 2018 06:05г) Наркоманов в моей выборке нет.
наркоманы и алкоголики изредка встречаются среди изначально seemingly успешных людей. У меня есть пример кокаиниста.
Понятно, что после 5-10 лет наркомании мало кому их них удаётся удержаться на плаву
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Gabi wrote: 26 Nov 2018 06:10 Я сужу по карьерному росту и информации из общения/наблюдения.
Карьерный рост не всегда приносит удовлетворение (я уже не говорю о "скользкой" категории - счастье)...
Общение/наблюдение тоже не всегда дают правильную картину... Если только Вы не профессиональный "общатель-наблюдатель"... Да и те часто ошибаются... Я тут почитывал набирающие популярность статейки про заметно возросший за последние несколько лет уровень самоубийств среди докторишек... Довольно многие самоубившиеся, согласно показаниям друзей-родственников-сотрудников, были весьма "успешными" профессионально, весельчаками и, кстати, обладали нравящимися Вам т.наз. лидерскими качествами..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

kyk wrote: 26 Nov 2018 06:24
jsjs wrote: 25 Nov 2018 21:47то, что он собирается делать -- идиотизм.
что ж он такого сделал?
Не послушал ув. Jsjs'a... :umnik1:
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

MYXOMOPP wrote: 26 Nov 2018 06:32Не послушал ув. Jsjs'a... :umnik1:
это я уже понял, но хотелось бы начальника тр. цеха :-)
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

kyk wrote: 26 Nov 2018 06:27
MYXOMOPP wrote: 26 Nov 2018 06:01 наркомании (особенно - опиоидной).... качество жизни .... явно не улучшается...
а что причина и что следствие? Ухудшение жизни => депрессия/наркомания?
или наоборот: наркомания => ухудшение жизни?
Хороший вопрос... Про курицу и яйцо..
Вероятнее всего, что оба сценария имеют место быть...
Дело, однако, не в первичности/вторичности, а в том, что наркомания вполне может себе служить одним из индикаторов т.наз. качества жизни..
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

kyk wrote: 26 Nov 2018 06:30
Gabi wrote: 26 Nov 2018 06:05г) Наркоманов в моей выборке нет.
наркоманы и алкоголики изредка встречаются среди изначально seemingly успешных людей. У меня есть пример кокаиниста.
Понятно, что после 5-10 лет наркомании мало кому их них удаётся удержаться на плаву
Ну, от субстанции зависит...
Опиоидно-зависимые довольно быстро на дно опускаются..
А т.наз. "функционирующих" алкоголиков полно на разнообразных уровнях/рабочих местах..
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

MYXOMOPP wrote: 26 Nov 2018 06:36 наркомания вполне может себе служить одним из индикаторов т.наз. качества жизни..
весьма косвенным, - наравне с альпинизмом, опасным и экстремальным спортом и бойцами. У всех высокая вероятность отдать концы
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

MYXOMOPP wrote: 26 Nov 2018 06:40Опиоидно-зависимые довольно быстро на дно опускаются..
А т.наз. "функционирующих" алкоголиков полно на разнообразных уровнях/рабочих местах..
мой любимый пример - Герман Геринг
В разгар войны поставки опиума прекратились, и Геринг отдал приказ фармацевтической компании изготовить полностью синтетический наркотик, заменивший бы героин, чтобы избежать возможных ломок. Усилиями ученых был придуман метадон,
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

kyk wrote: 26 Nov 2018 06:41
MYXOMOPP wrote: 26 Nov 2018 06:36 наркомания вполне может себе служить одним из индикаторов т.наз. качества жизни..
весьма косвенным, - наравне с альпинизмом, опасным и экстремальным спортом и бойцами. У всех высокая вероятность отдать концы
Тут я не совсем согласен... Дело не в "высокой вероятности отдать концы," а в том, что можно брать за индикаторы качества жизни... Альпинистов, экстремальных спортсменов/бойцов всё-таки "единицы"... Показателями здоровья нации их числа вряд ли могуть быть..

А вот т.наз. "лишние люди" (по-крайней мере - в этой стране) довольно часто разъедаются, заболевают "хронической болью" и садятся на опиоиды (как уличные, так и прописываемые)... Если есть интерес, погуглите на уровень т.наз. опиоидной "эпидемии" в стране...
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

kyk wrote: 26 Nov 2018 06:45
MYXOMOPP wrote: 26 Nov 2018 06:40Опиоидно-зависимые довольно быстро на дно опускаются..
В разгар войны поставки опиума прекратились, и Геринг отдал приказ фармацевтической компании изготовить полностью синтетический наркотик, заменивший бы героин, чтобы избежать возможных ломок. Усилиями ученых был придуман метадон,
Тов. Рейхсмаршал Гёринг, при всех его несомненно неординарных качествах, вряд ли может служить "типическим" примером... Тем более, что непредвзятой информации о нём не так уж и много..
sss1
Уже с Приветом

Post by sss1 »

Leo_XL wrote: 25 Nov 2018 21:26
Вишенка wrote: 25 Nov 2018 21:21
Leo_XL wrote: 25 Nov 2018 21:18 Последний вопрос. В вашей Америке местные хуже стали жить за 10-20 лет?
С виду - вроде нет, а как там на самом деле? Я же к ним по домам не хожу и в банковские счета не заглядываю.
В моей Америке у большинства кого я знаю, жизнь намного лучше чем 10-15 лет назад. Все кто был студентом, молодым специалистом стали на ноги, купили дома, завели детей, начали путешествовать. Все это отчасти касается и моей семьи. Топик вообще не о моей Америке, хотя ТС из соседнего штата.
Я ушел из топика потому что все принимающие в нем участие стадом свернули в сторону очевидных но не относящихся к топику советов о необходимости карьерного роста, смены профессии, переезда в другой штат и /или сравнения уровня жизни в России/Украине и США.

Мой изначальный поинт был совсем о другом (если посмотрите страницу 1):

1.
уровень жизни в США падает независимо от занимаемой позиции и привел несколько примеров (кратко повторю).
- В начале 1950-х рядовой работник магазина на 1 зарплату мог купить большой дом при неработающей жене и с 2-я детьми.
- В начале 1990-х работающих на невысокую зарплату уже должно быть двое, просто чтобы иметь нормальный уровень жизни для семьи.
Было необходимо приблизительно 2.7 минимальных зарплат.
- В настоящее время вы не найдете ни один штат в котором можно существовать на минималку или близкую к ней зарплату.
Для семьи с 2-я детьми сейчас необходим доход равный хотя бы 4-м минимальным зарплатам, просто чтобы жить в приемлемом районе,чтобы дети могли ходить в приемлемую школу,

2.
Цены растут непропорционально зарплате.
Как пример за 27 последние лет:
- цены выросли:
на продукты питания в 6-8 раз (самый большой рост был в 2003-2009 годах, в сумме приблизительно в 2.4-4 раза),
медицинская страховка приблизительно в 20 раз при ухудшении покрытия,
цена машин приблизительно в 2 раза.
- зарплата увеличилась:
минималка в 1.7 раза,
инжинер в 1.2-1.4 раза.
На многих профессиях (отнюдь не отmирающих, а очень нужных) зарплата не увеличилась или увеличилась крайне незначительно. весьма часто зарплату повышают на $.25 в год и переход на другое предприятие означает падение зарплаты а не ее повышение.

------------------------------------------------------------------------

Разумеется, если за 10-15-25 лет:
- кто-то вюyчился и поднялся от минималки до PhD или директора предприятия или хотя бы до инженера - то уровень жизни повысился
- Если семья среднего достатка 20 лет назад имела 1 телевизор и 1 компютер, а сейчас 4 телевизора и 4 компютера - можете (если хотите) считать это улучшением уровня жизни.

Но если забыть про 3 дополнительных телевизора и сравнивать одни и теже позиции в одном и том же регионе - ухудшение уровня жизни из года в год видно не вооруженным взглядом.

Впрочем приветовцам, получающим по $90.000-250.000 (+ зарплата супруга), это незаметно и, соответственно, не понять.

-------------------------------------------------------------------------
ПС:
пример роста цен на продукты (в одном регионе/эрии):
1992-2000 годах: ~1.2 раза
2000-2008 годах: ~ 2.3-4 раза
2008-2018 годах: ~ 1.3 раза
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

kyk wrote: 26 Nov 2018 06:45
Да, собственно, и сам Алоизыч, зачем Геринг.

А вообще, есть (в том числе и в сельпо) неплохая книжка с деталями на эту тему.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Логика обсуждающих в том, что никто их них (или их окружения) не сидит годами на минималке. У людей растёт как зарплата, так и доходы от инвестиций.
Что никак не противоречит тому, что минимальщик 1950 года живёт лучше (в прошлом), чем минимальщик 2018 года (в настоящем) -- при этом это разные люди, а не один и тот же человек, который почти 70 лет минималит.

Другими словами, живой нормальный американец живёт лучше и лучше, в то время как минимальный абстрактно-усреднённый американец (будучи абстрактным, он на форум не ходит) -- хуже и хуже.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
sss1
Уже с Приветом

Post by sss1 »

jsjs wrote: 26 Nov 2018 11:51 Логика обсуждающих в том, что никто их них (или их окружения) не сидит годами на минималке. У людей растёт как зарплата, так и доходы от инвестиций.
Что никак не противоречит тому, что минимальщик 1950 года живёт лучше (в прошлом), чем минимальщик 2018 года (в настоящем) -- при этом это разные люди, а не один и тот же человек, который почти 70 лет минималит.

Другими словами, живой нормальный американец живёт лучше и лучше, в то время как минимальный абстрактно-усреднённый американец (будучи абстрактным, он на форум не ходит) -- хуже и хуже.
Я минималку взял для примера как отправную/реперную точку отсчета, поскольку минималка величина известная в каждом штате и легко сравнивать.

Но если взять и средний класс (работяги, клерки), продвинутый класс (инженеры, манагеры крупных магазинов) и верхний класс (ИТ, лоеры, врачи) то тенденция не изменится - просто те кто больше получают чем минималка, для них менее заметно и чем выше доход тем менее заметно.
Я инженер, и тот дом который я купил в 90-х мне сейчас не по карману, поскольку цена на дома продолжала и продолжает расти, а зарплата почти нет.

ПС:
в 90-х врачи бились чтобы работать в Кливленд Клиник поскольку это было для большинства выгоднее частной практики. Последние лет 5 (может и больше) врачи из КК бегут т.к. зарплата осталась на уровне 90-х и выглядит очень смешной.

-------------
По работе я обьехал примерно 20-25 штатов из 50. Тенденция везде одинаковая.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

sss1 wrote: 26 Nov 2018 12:41
jsjs wrote: 26 Nov 2018 11:51 Логика обсуждающих в том, что никто их них (или их окружения) не сидит годами на минималке. У людей растёт как зарплата, так и доходы от инвестиций.

Я минималку взял для примера как отправную/реперную точку отсчета, поскольку минималка величина известная в каждом штате и легко сравнивать.

Но если взять и средний класс (работяги, клерки), продвинутый класс (инженеры, манагеры крупных магазинов) и верхний класс (ИТ, лоеры, врачи) то тенденция не изменится - просто те кто больше получают чем минималка, для них менее заметно и чем выше доход тем менее заметно.
Я инженер, и тот дом который я купил в 90-х мне сейчас не по карману, поскольку цена на дома продолжала и продолжает расти, а зарплата почти нет.

ПС:
в 90-х врачи бились чтобы работать в Кливленд Клиник поскольку это было для большинства выгоднее частной практики. Последние лет 5 (может и больше) врачи из КК бегут т.к. зарплата осталась на уровне 90-х и выглядит очень смешной.

-------------
По работе я обьехал примерно 20-25 штатов из 50. Тенденция везде одинаковая.
Если зарплату бездумно каждый раз проедать полностью к моменту следующей зарплаты (как это делает, типа 60% американцев, судя по периодическим истерическим публикациям в СМИ) и при этом сидеть на одной и той же позиции, без профессионального / карьерного роста -- наверное, жизнь будет ухудшаться (рассуждаю чисто теоретически / арифметически; близко таких людей, за исключением парочки упомянутых мной выше, не знаю). Если же бабло инвестировать (начиная с тех же 90-х, и не в фанерные домики типа "Радость Термита", а в diversified portfolio) и немного шевелить мозгами и локтями (кстати, в этом ответ на второй вопрос топика), то всё будет нормально.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

sss1 wrote: 26 Nov 2018 09:33
Leo_XL wrote: 25 Nov 2018 21:26 .. моей Америке у большинства кого я знаю, жизнь намного лучше чем 10-15 лет назад....
1.
уровень жизни в США падает независимо от занимаемой позиции и привел несколько примеров (кратко повторю).
- В начале 1950-х рядовой работник магазина на 1 зарплату мог купить большой дом при неработающей жене и с 2-я детьми.
- В начале 1990-х работающих на невысокую зарплату уже должно быть двое, просто чтобы иметь нормальный уровень жизни для семьи.
Было необходимо приблизительно 2.7 минимальных зарплат.
- В настоящее время вы не найдете ни один штат в котором можно существовать на минималку или близкую к ней зарплату.
Для семьи с 2-я детьми сейчас необходим доход равный хотя бы 4-м минимальным зарплатам, просто чтобы жить в приемлемом районе,чтобы дети могли ходить в приемлемую школу,
Спасибо , что ответили. Я уже думал, что сюда не заходите.
Говорить о средней семье мне трудно, так как у всех разная жизнь и потребности. Почти невозможно говорить о 50-х, потому что никого на форуме в те года в США не было. Но у меня есть возможность обсудить данные моих коллег из США. Начали работать в 70-е, купили или построили свои дома в начале 80-х. Во многих семьях трое или больше детей. Дети многие закончили ВУЗы, стали специалистами : фармацевтами, пилотами, учителями, медсестрами, электриками и тд. Когда я спрашиваю о качестве школ, они говорят, что нареканий на школы нет. Дома тоже у всех есть, по американски большие и в безопасных районах.
Минимальная заработная плата не волнует никого, включая меня, новоиспеченного иммигранта. Чтобы иметь нормальную жизнь, приходится строить карьеру, прокачивать навыки, сертифицироваться как специалист. Заводить детей и жить на минималку это экстрим еще тот. Люди так в Америке живут, но я не думаю, что таких много на этом форуме. Как им прожить в такой ситуации? Хороший вопрос, но так как я на минималке уже лет 15 не жил, то боюсь мои советы будут немного устаревшими.
Если у вас конкретный вопрос о конкретной ситуации или семье, то постараюсь помочь советом. Иначе мы вилами по воде поводим еще страниц на 50 о том, у кого и как плохо и хорошо живут знакомые и как они выживают или наоборот процветают тут или там на 10 тыс USD в месяц здесь или на 20 тыс рублей там.
Не зная броду, не суйся в воду.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

sss1 wrote: 26 Nov 2018 09:33 Впрочем приветовцам, получающим по $90.000-250.000 (+ зарплата супруга), это незаметно и, соответственно, не понять.
Тут есть приветовцы которые начинали не с контракта в ИТ, а с кассы в супермаркете на минималке и они потихоньку подтянулись до среднего приветовца по зарплате. Вы правы, многим не понять как и зачем жить на минималке десятилетиями.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Поговаривают тут мужики что ситуация с обеднением среднего класса и в Европе наблюдается. Это так или сказочки?
Кто-то даже объясняет это тем что пропала необходимость соперничать с коммунистической парадигмой после её провала и "скот можно загнать обратно в стойло".
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Все возможно. Нужно смотреть на конкретную ситуацию погоняемого и думать, стоит ли становиться погоняющим или что делать, чтобы погоняли меньше за тот же корм. Ну и если погоняют больше, то только за более качественные корма.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

Классики все сказали давным-давно, обнищание рабочего класса, пролетарий пролетает и становится паупером.

Даже в педивикии статья есть, для тех кто не изучал политэкономию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 1%82%D0%B0
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Leo_XL wrote: 26 Nov 2018 17:39...
Минимальная заработная плата не волнует никого, включая меня, новоиспеченного иммигранта. Чтобы иметь нормальную жизнь, приходится строить карьеру, прокачивать навыки, сертифицироваться как специалист. Заводить детей и жить на минималку это экстрим еще тот. Люди так в Америке живут, но я не думаю, что таких много на этом форуме. ....
Если отойти от обсуждения минималки, и сравнить как жил прично устроенный инженер в середине 90х (допустим, исходная ситуация, окончание унивеситета 5 лет ранее, завёл семью, собирается купить жильё в приличном месте) против ситуации сейчас в 2018 по крайней мере здесь в Нью Йорке безусловно такой человек живёт беднее чем в середине 90х, так как расходы на медицину росли больше инфляции, жилье подорожало значительно больше чем рост доходов и инфляции. В этом смысле по крайней мере в нашем регионе многие предсатавители среднего класа живут беднее. Я не говорю про будущие расходы на образование детей. Они тоже растут быстрее инфляции.

Даже в ИТ. Опытный инженер в середине 90х мог получить 90-100К, сейчас 150-180К. Но цены на жильё, садики, медицину, итд. выросли гораздо больше. Правда, процент по мортгиджу сейчас ниже. Плюс, не везде по стране такая ситуация, но во многих растущих регионах имеются подобные проблемы.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Leo_XL wrote: 26 Nov 2018 19:29 Все возможно. Нужно смотреть на конкретную ситуацию погоняемого и думать, стоит ли становиться погоняющим или что делать, чтобы погоняли меньше за тот же корм. Ну и если погоняют больше, то только за более качественные корма.
Тут имеет место 2 спора - можно ли что-то сделать чтобы минимизировать проблему (better skills, find another job, etc). vs. какая ситуация с объективной экономической точки зрения для среднего представителя среднего класса и как она изменилась за 20-30 лет.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

PrettyVacant wrote: 26 Nov 2018 20:21 Классики все сказали давным-давно, обнищание рабочего класса, пролетарий пролетает и становится паупером.

Даже в педивикии статья есть, для тех кто не изучал политэкономию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 1%82%D0%B0
На мой взгляд так бывает, если в стране дикий капитализм. Под ДК я понимаю оголтелую власть монополий, уничтожение профсоюзов, безраздельную власть денег в политике (ака повальная коррупция выборных политиков за счёт "специальных интересов" и лоббистов), олигархат, бедное, малоорганизованное и тёмное население без хорошего образования, вот это вот всё, короче полная и окончательная МАГА. В наше время в большинстве развитых стран такого уже давно нет, хотя местные репы и правые к этому всячески стремятся и, надо сказать, добились в этом невиданных (в странах первого мира) "успехов".

Начало МАГА положил Ронни Рейган в 70-ые годы, недаром создание нынешней олигополии в США называют "революцией Рейгана", недаром на него так истово молятся нынешние консерваторы и прочие адепты всяческого ТРИКЛДАУНа.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy

Return to “О жизни”