Komissar wrote:О моих родителях: они не берут ни копейки. Мамы уже давно нет, а мой отец отказывается от денежных подачек.
От подачек?!
Так может в этом и вся суть проблемы?
Зачем давать подачки тем, кто с Вашей точки зрения в них не нуждается и кого Вы заведомо не уважаете?
Дык, он ещё и торгуется, чтобы лаптоп был сверх ежегодной подачки
Подают нищим. Из жалости и без призрения. Если нищих призираешь, зачем им подавать-то?
А Вы выходит подаете родителям своей жены, которых и не жалеете, и не уважаете.
Так зачем подаете-то?
Насколько я поняла Ваши деньги ни их качество жизни по вашему не влияют.
То, как они Ваши деньги тратят вызывает у Вас раздражение.
Тот же вопрос - зачем подаете?
Чтобы не выглядеть в плохом свете? Перед кем? Перед женой? перед собой? Перед людьми?
Ну так Ваш тесть подает своим родственникам точно по тем же самым причинам.
А то, что Вы при этом подаете свои деньги, а он чужие (то бишь Ваши) большой роли не играет.
Может он при этом к тем кому подаете относиться лучше, чем вы и этим выгодно от Вас отличается?
Подавать и ненавидеть тех, кому подаешь - это уж совсем нехорошо, по-моему...
Не подавайте, вот и всё решение проблемы.
У жены вашей своих денег вообще нет?
Она к выдаванию денег своим родитеям относится так же - как к подачкам?
Тот же самый вопрос - зачем давать подачки тем, кто по вашему обоюдному мнению в них не нуждается?
Если же она к этому относится по иному, то проблема Ваша совсем не в её родителях.
Мне кажется, если люди относятся к вам по принципу - "с паршивой овцы, хоть шерсти клок!", то если не стоит вопрос их физического выживания ни копейки давать не надо. Но до таких отношений надо еще довести как бы..
Если Вам дороги близкиее, то Вы будете счастливы, что можете потратить деньги на то, чтобы они чувствовали себя лучше именно психологически. (А для этого они должны тратить деньги именно по своему усмотрению).
Если Вы выдаете близким подачки, как надоедливым приставалам "сами мы нэ мэ-эээстные", потому что не удобно по какой-то причине не подать, так чего же удивляетесь, что они хотят вытрясти из Вас ещё больше?
Вообще-то, умение сказать во-время - "нет", это очень гуманное умение и по отношению к себе, и по отношению к тем кому вы это говорите.