Странно, если бы мой сорняк хоть немного еще и цвел хоть как-то внятно - цены бы ему вообще не было! Семена есть , но цветочки практически незаметные, не так как на картинке у Айвыnvvosk wrote: ↑04 Sep 2018 21:12Портулак бывает культурный и сорняк Ваш - сорнякNYgal wrote: ↑04 Sep 2018 20:54Я все-таки думаю, что это неверный перевод. Вы посмотрите только на картинку. Какой же это портулак?nvvosk wrote: ↑04 Sep 2018 19:55Перевела - оказался портулакомNYgal wrote: ↑04 Sep 2018 19:32Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web
Мы едим его сырым в салатах с помидорами
Посмотрите в вики
Возобновляю тему о дикорастущей еде
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Ну почему странно?NYgal wrote: ↑04 Sep 2018 21:43Странно, если бы мой сорняк хоть немного еще и цвел хоть как-то внятно - цены бы ему вообще не было! Семена есть , но цветочки практически незаметные, не так как на картинке у Айвыnvvosk wrote: ↑04 Sep 2018 21:12Портулак бывает культурный и сорняк Ваш - сорнякNYgal wrote: ↑04 Sep 2018 20:54Я все-таки думаю, что это неверный перевод. Вы посмотрите только на картинку. Какой же это портулак?nvvosk wrote: ↑04 Sep 2018 19:55Перевела - оказался портулакомNYgal wrote: ↑04 Sep 2018 19:32
Непохоже.
Погуглите purslane.
https://images.search.yahoo.com/images/ ... r2=piv-web
Мы едим его сырым в салатах с помидорами
Посмотрите в вики
Есть же малина лесная и малина садовая...Почему портулаку не быть?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Странно, что портулак очень красиво цветет. А purslane - ну хоть сколько-нибудь красивые цветочки! Трудно представить, что такое непримечательное стали разводить ради цветовnvvosk wrote: ↑04 Sep 2018 22:07Ну почему странно?
Есть же малина лесная и малина садовая...Почему портулаку не быть?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Многие культурные виды фруктов и овощей были выведены в угоду вкуса (послаще!!! да побольше!!!), а не для улучшения витаминных содержимых. Так что если есть возможность есть дичкИ - это хорошо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Я начинала тему, предполагая, что это очевидно. Оказалось , к моему удивлению, что многие этого не понимают. Поэтому тема свернула в нудную дискуссию вместо интересного обмена опытом.Перекатиполе wrote: ↑05 Sep 2018 00:13 Многие культурные виды фруктов и овощей были выведены в угоду вкуса (послаще!!! да побольше!!!), а не для улучшения витаминных содержимых. Так что если есть возможность есть дичкИ - это хорошо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 446
- Joined: 17 Oct 2004 15:50
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Я собираю и заготавливаю все что под руку подвернется. Например, крапиву, листья дикой мяты, смородины, грибы само собой... Вот не далее как сегодня запихивала черемуху в бутылку с водкой. Добавила немного сахара, будем посмотреть что получится через несколько месяцев. Может, дрянь... С прошлого года стоит рябиновая настойка, медленно идет.
Неделю назад нагребла диких орегонских яблок (они крупные как окультуренные если че), и жуткое количество диких слив. Сливы мелкие, всех цветов, фиолетовые, розовые, желтые, красные. Из яблок сделала начинку для пирогов, закатала в банки, из слив джем.
Скоро поспеет elderberry в наших краях (вроде это бузина), буду делать дринк - залью водкой и чуть-чуть сахара. Через несколько месяцев получается обалденная настойка рубинового цвета. Сахар использую только органик.
Неделю назад нагребла диких орегонских яблок (они крупные как окультуренные если че), и жуткое количество диких слив. Сливы мелкие, всех цветов, фиолетовые, розовые, желтые, красные. Из яблок сделала начинку для пирогов, закатала в банки, из слив джем.
Скоро поспеет elderberry в наших краях (вроде это бузина), буду делать дринк - залью водкой и чуть-чуть сахара. Через несколько месяцев получается обалденная настойка рубинового цвета. Сахар использую только органик.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12303
- Joined: 23 Mar 2004 21:10
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Как интересно! У нас тут песчанные сливы, beach plum. Я поначалу раскатала губу, что это типа терна, а они - никакие. Чуть кислосладкие с большой неотделяемой косточкой.Shantalrossy wrote: ↑05 Sep 2018 02:48 Я собираю и заготавливаю все что под руку подвернется. Например, крапиву, листья дикой мяты, смородины, грибы само собой... Вот не далее как сегодня запихивала черемуху в бутылку с водкой. Добавила немного сахара, будем посмотреть что получится через несколько месяцев. Может, дрянь... С прошлого года стоит рябиновая настойка, медленно идет.
Неделю назад нагребла диких орегонских яблок (они крупные как окультуренные если че), и жуткое количество диких слив. Сливы мелкие, всех цветов, фиолетовые, розовые, желтые, красные. Из яблок сделала начинку для пирогов, закатала в банки, из слив джем.
Скоро поспеет elderberry в наших краях (вроде это бузина), буду делать дринк - залью водкой и чуть-чуть сахара. Через несколько месяцев получается обалденная настойка рубинового цвета. Сахар использую только органик.
Даже странно, что джем из них был когда-то на Кейп Коде обычной едой, его в больших количпствах даже в море брали.
Фигня фигней. Иногда горсть прихвачу добавить в компот.
Елдеберри кордиалс - известная штука в Англии, у меня так руки не доходят.
А ягоды черемухи я просто так люблю, хотя, мне кажется, много их нельзя, они с одной стороны много чего ценного содержат, а с другой стороны синильная кислота гораздо сильнее чувствуется, чем, скажем, в вишнях.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
у нас такие же, красные и желтые, я их помню как алычу, может, там, в Абхазии/Грузии другая разновидность, но очень похоже.
Из нее легко делается тклапи (а по местному fruit leather).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Единственное, что стоит иметь в виду - нужно это делать в диких местах, куда не добираются опрыскиватели с ядами.Shantalrossy wrote: ↑05 Sep 2018 02:48 Я собираю и заготавливаю все что под руку подвернется. Например, крапиву, листья дикой мяты, смородины, грибы само собой...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
А чем, интересно листья дикой мяты и смородины лучше тех, что я посадила в своем саду сама?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
А листья смородины?Перекатиполе wrote: ↑06 Sep 2018 17:54Мята вряд ли была подвергнута множественным мутациям для улучшения урожая, так что ничем.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
А дикую мяту, значит, видела?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Yep
Field mint (Mentha arvensis) is a wild mint that is native to the central part of the United States.
https://www.gardeningknowhow.com/edible ... d-mint.htm
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Самое интересное в твоей статье начинается отсюда:Перекатиполе wrote: ↑06 Sep 2018 19:12Yep
Field mint (Mentha arvensis) is a wild mint that is native to the central part of the United States.
https://www.gardeningknowhow.com/edible ... d-mint.htm
Planting wild mint begins with choosing the right patch of garden in which to plant it. This plant does not like to get dried out, so sandy soils aren’t the best environment in which to grow your field mint. Dig a good quantity of compost into sandy soils to help keep the soil moist.
Т.е получается, что как только я посажу ее в саду, как и обычную мяту - все, можно снова начинать ходить в лес (поле) и собирать дикие листья?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Я сильно сомневаюсь, что к моей сладкой мяте кто-то когда-то что-то прививалПерекатиполе wrote: ↑06 Sep 2018 19:33Только если ты начнёшь к ней прививать разные черенки, как юный мичуринец.
Ну, т.е. я могу понять, что кто-то собирает в лесу то,что нельзя посадить (купить в легкой доступности) самому...Но я сильно сомневаюсь в большей питательной ценности листьев дикой мяты и дикой смородины чем тех, что растут у меня в огороде
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 446
- Joined: 17 Oct 2004 15:50
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Я собирала в восточном Орегоне, где на сотни миль леса да ранчо, да малипусенькие городки.Перекатиполе wrote: ↑05 Sep 2018 18:48Единственное, что стоит иметь в виду - нужно это делать в диких местах, куда не добираются опрыскиватели с ядами.Shantalrossy wrote: ↑05 Sep 2018 02:48 Я собираю и заготавливаю все что под руку подвернется. Например, крапиву, листья дикой мяты, смородины, грибы само собой...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 446
- Joined: 17 Oct 2004 15:50
-
- Уже с Приветом
- Posts: 446
- Joined: 17 Oct 2004 15:50
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
В лесах Вашингтона, Орегона, Айдахо на берегах речек или прямо в воде растет. Ягод там кот наплакал, разве что листьев на чай можно надрать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Этот?Shantalrossy wrote: ↑06 Sep 2018 23:32В лесах Вашингтона, Орегона, Айдахо на берегах речек или прямо в воде растет. Ягод там кот наплакал, разве что листьев на чай можно надрать.
https://en.wikipedia.org/wiki/Ribes_hudsonianum
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34887
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: Возобновляю тему о дикорастущей еде
Что забавно. На одной из лекций натджио утверждается что и дикие потеряли в пищевой ценности... и причина повышенный СО2 в атмосфере...
З.Ы. А мы тут в Денали жрали голубику, бруснику, нечто под названием медвежьи и вороньи ягоды прямо с куста реально заросли с кучей ягод, невзирая на постоянных хайкеров из близлежаших лоджей.
Last edited by Maw Hogben on 07 Sep 2018 18:50, edited 1 time in total.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.