zVlad wrote: 11 Feb 2018 17:34
А ты уверен что Ленин не "занимался" естествознанием? Или ты считаешь что заниматься это пробирки наполнять всяким и греть их в пламени спиртовки? Или зайчиков пускать зеркалами?
Пожалуйста, приведи статьи Ленина о естествознании без философии. Если я напишу трактат о философской методологии моделирования в физике, например, в "Вопросах философии" и при этом не буду иметь ни одной статьи в области физики, то я не буду учёным в области физики. И если я буду иметь некоторое число статей и некоторый индекс цитирования, то я могу считаться каким никаким учёным, даже и без существенного вклада в общую теорию познания.
Ты бы хоть пятую главу "М&Э", может что и поймешь. Оно конечно с 1908 года много пробирок сломали и зайчиков пустили, но методика то осталась. Учится то надо мыслить правильно, а не пробирки мыть.
Ну да, ну да, наука - это только мытиё пробирок, а мыслить правильно можно только в рамкак МЭЛ. "Учение М всесильно, потому что оно верно". Срочно выходить из философской пещеры!
Процесс познания формирует базу фактов, а философия формирует направления и методики.
Нет, познание не сводится к базе фактов, направления и методики находятся внутри научных направлений. Философия формирует направления и методики в области, так сказать, мета-наук. Ты хочешь, как в старое доброе время засилия идеологии, диктовать что надо делать науке. "В топку!"
Никто давным давно, со времен Аристотеля, не ограничивается соцерцанием. Никто не делит ученых по отраслям и не противопоставляет их искуственно выделеной касте неких "философов".
Макркс, Энгельс и Ленин имели предметом своего научного исследования развитие общества. Маркс при этом написал труд по экономике капитала, Энгельс начал труд по естествознанию, Ленин продолжил то что начал Энгельс и для своего времени достиг отличного результата. Только такие как ты, нечитавшие, могут брюзжать и кривить лицо даже 110 лет спустя.
А скажи, дружище, кроме не до конца усвоенной МЭЛ философии, ты что нибудь признаешь в философии? Это ведь развивающаяся наука, были гитанты и до МЭЛ и после. А ты засел в пешере того, что тебе удачно вбили в голову на курсах. Ну как "сермяжная правда" указываеет на тот класс гимназии, из которого исключили Птибурдюкова.