А графики и диаграммы что, ascii-art рисовать на МФ?zVlad wrote: 24 Jan 2018 12:09 Я конечно не сильно в нашем тихом омуте видел и общался с фирмами набодобие Splunk, но и моего достаточно чтобы понять их логику. Они в принципе не рассматривают возможность использования мф в качестве хостинга их продуктов. Но они рассматривают мф как сервер куда можно поставить агента для сбора мф-ской информации для из задач. Т.е. они знают что в конторах мф есть, но что под их продукты в таких конторах не надо было бы ничего нового (серверов) заводить, они либо не понимают либо намеренно игнорируют.
Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon
-
- Уже с Приветом
Re: Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Я посмотрел графики которые рисует Splunk на данных с мф. Как бы сказать, чтобы не обидеть. Специалист добудет ответ на вопрос без таких графиков. Что и показывает мой личный опыт работы с этими данными. Например, меня спрашивали и не раз кто сделал некое изменение в бд тогда то. Я определял по времени в каком архиве журнала изменений это может быть. Затем я напускал на этот журнал утилиту с фильтром и она давала мне отчет все интересных мне изменений по интереующей меня таблице. Делался search в отчете, and ву-а-ля вот он голубчик и вот данные до и после изменения. Мой ответ -сделал пользователь с таким то аккаунтом.Dmitry67 wrote: 24 Jan 2018 12:31А графики и диаграммы что, ascii-art рисовать на МФ?zVlad wrote: 24 Jan 2018 12:09 Я конечно не сильно в нашем тихом омуте видел и общался с фирмами набодобие Splunk, но и моего достаточно чтобы понять их логику. Они в принципе не рассматривают возможность использования мф в качестве хостинга их продуктов. Но они рассматривают мф как сервер куда можно поставить агента для сбора мф-ской информации для из задач. Т.е. они знают что в конторах мф есть, но что под их продукты в таких конторах не надо было бы ничего нового (серверов) заводить, они либо не понимают либо намеренно игнорируют.
Или другой случай, буквально на днях был, спрашивают меня когда залокированный (на мф, в RACF это называется revoked), по их сведениям, аккаунт был разлокирован и кем. Отвечаю: никогда залокирован никем не был. Определил это я с помощью простенького ad-hoc query на таблицу DB2 где у меня хранятся с 2006 года все изменения всех аккаунтов (user profile в терминологии RACF), и просмотра нескольких строк результатов. Из которых я также узнал что примерно в интересующее их время товарищ из Help Desk, несколько раз в течении дня менял пароль для этого аккаунта. Причем здесь графики.
Но я вовсе не против графиков и всяких других панелек. Приложение о котором я рассказывал что устанавливал его на мф в WebSphere - Aveksa - это сплошные окна и графики. Так вот оно бы так и работало на мф как было спроектированно - через браузер и всеми графиками и панельками и окнами. Дима, пойми, на дворе 21 век уже. И современный мф это продукт 21 века, более свежий - z14 - чем сервера на х86.
-
- Уже с Приветом
Вот что еще хотелось бы обсудить с фанатами х86.
МФ где-то с начала 90х, а сервера SUN(Oracle) и IBM POWER с 2000х принято делить на партиции, что изначально называлось LPAR, где L это logical, но также называется physical virtualuzation. В каждой партиции независимо ни от чего, только от самого сервера, грузится любая OS, способная в принципе грузиться на такой сервер. Как я уже рассказывал наш маленький мф разбит на четыре партиции (на самом деле их там где-то восемь в конфигурации, но реально активными было не больше пяти).
В партиции может быть загружена система виртуальных машин и выполнять свой набор виртуальных машин, и таких систем может быть несколько на одном мф.
Изоляция высочайшая из имеющихся в природе - zSystem LPAR, согласно Flash-04, имеет EAL 5 сертификат.
Системы в партициях на мф плюс Coupling Facility в одной из партиций могут образовывать Parallel Sysplex, т.е. по вашему кластет.
Примерно тоже самое предлагает SUN/Оракл и IBM POWER сервера.
Вопрос: когда это будет на серверах x86? Ведь мощности то х86 серверов действительно достигли гигантских величин и никакая из известных ОС явно не в состоянии эффективно эти мощности загружать. Само собой напрашивается возможность делить мощный х86 на набор независимых, логических х86 партиций со своим OS в них.
Что мешает этому быть!
МФ где-то с начала 90х, а сервера SUN(Oracle) и IBM POWER с 2000х принято делить на партиции, что изначально называлось LPAR, где L это logical, но также называется physical virtualuzation. В каждой партиции независимо ни от чего, только от самого сервера, грузится любая OS, способная в принципе грузиться на такой сервер. Как я уже рассказывал наш маленький мф разбит на четыре партиции (на самом деле их там где-то восемь в конфигурации, но реально активными было не больше пяти).
В партиции может быть загружена система виртуальных машин и выполнять свой набор виртуальных машин, и таких систем может быть несколько на одном мф.
Изоляция высочайшая из имеющихся в природе - zSystem LPAR, согласно Flash-04, имеет EAL 5 сертификат.
Системы в партициях на мф плюс Coupling Facility в одной из партиций могут образовывать Parallel Sysplex, т.е. по вашему кластет.
Примерно тоже самое предлагает SUN/Оракл и IBM POWER сервера.
Вопрос: когда это будет на серверах x86? Ведь мощности то х86 серверов действительно достигли гигантских величин и никакая из известных ОС явно не в состоянии эффективно эти мощности загружать. Само собой напрашивается возможность делить мощный х86 на набор независимых, логических х86 партиций со своим OS в них.
Что мешает этому быть!
-
- Уже с Приветом
Зачем? Современный мир идет по пути горизонтального скалирования. На x86 можно соорудить монстра, но куда гибче сделать ферму из 10-20 средних серверов. Так и железо на ходу можно менять, кстати
Современный highload таков, что ни один компьютер в одиночку с ним не справится. И задача стоит как раз полностью противоположная: не делить сервер на части, а умело объединять их
Современный highload таков, что ни один компьютер в одиночку с ним не справится. И задача стоит как раз полностью противоположная: не делить сервер на части, а умело объединять их
-
- Уже с Приветом
Ответ принят. Собственно другого и не ожидалось, вопрос был заведомо риторический.
А вот по поводу куда может пойти "современный мир" я, Дима, предлагаю тебе собрать там в Питере людей интересующихся современным ИТ и я обещаю когда весной приeду в Питер провести занятие с ними по вопросам современно мира ИТ, о котором они не знают или знают мало. Сможешь? Сходи в универ свой, ну и куда сам считаешь возможным, потолкуйте, подумайте. Я денег за это не беру.
-
- Уже с Приветом
Влад, посмотри на ситуацию здраво. ты выполняешь обязанности DBA но не понимаешь, чего я от тебя хочу, когда прошу план запроса. ты не понимаешь из контекста когда под cpu понимается ядро, когда процессор. ну чему ты можешь научить ? поколение ЕГЭ может тебя поучить, но ты ничего адекватного молодежи не можешь ждать. только повод на насмешки.
-
- Уже с Приветом
Идти в универ за тем чтобы узнать как устроен современный IT? по моему это наихудшее место для этогоzVlad wrote: 24 Jan 2018 14:33Ответ принят. Собственно другого и не ожидалось, вопрос был заведомо риторический.
А вот по поводу куда может пойти "современный мир" я, Дима, предлагаю тебе собрать там в Питере людей интересующихся современным ИТ и я обещаю когда весной приeду в Питер провести занятие с ними по вопросам современно мира ИТ, о котором они не знают или знают мало. Сможешь? Сходи в универ свой, ну и куда сам считаешь возможным, потолкуйте, подумайте. Я денег за это не беру.
Квантовая механика да, математика да, IT - категорически нет, а современном IT разбираются те, кто в этом варятся, и большинству современных технологий меньше 5 лет
-
- Уже с Приветом
Ты меня не понял, Дима. Я про презентацию о современном ИТ. Там же у вас, в Питере, есть кафедры ИТ-шные и они что-то студентам преподают. Что знают то и преподают, по видимому. А я бы рассказал о том чего они не знают. И не только не знают в универе, но и среди питерских ИТ-шников вне универа, их тоже можно было бы привлечь. У меня были контакты в Питере, но в 80-е годы.Dmitry67 wrote: 24 Jan 2018 14:47 ...
Идти в универ за тем чтобы узнать как устроен современный IT? по моему это наихудшее место для этого
Квантовая механика да, математика да, IT - категорически нет, а современном IT разбираются те, кто в этом варятся, и большинству современных технологий меньше 5 лет
Почитай, Дима, про горизонтальное масштабирование в ракетостроении, про Королевскую ракету Н-1 для лунного проекта. Ракета может быть и получилась бы, но уж больно трудно было научить ее летать.
-
- Уже с Приветом
Я уверен, iDesperado, что ты хорошим специалист и хороший человек. Но ты не те цели перед собой ставишь и не на том зацикливаешься. Поэтому с тобой общаться не интересно, нет движухи с тобой - одно и тоже топтание на одном и том же месте. А надо двигаться, дорогой.iDesperado wrote: 24 Jan 2018 14:45 Влад, посмотри на ситуацию здраво. ты выполняешь обязанности DBA но не понимаешь, чего я от тебя хочу, когда прошу план запроса. ты не понимаешь из контекста когда под cpu понимается ядро, когда процессор. ну чему ты можешь научить ? поколение ЕГЭ может тебя поучить, но ты ничего адекватного молодежи не можешь ждать. только повод на насмешки.
-
- Уже с Приветом
Кстати (off topic), сейчас почитал - Falcon Heavy имеет примерно столько же двигателей как в H1 (27 vs. 30).zVlad wrote: 24 Jan 2018 15:08 Почитай, Дима, про горизонтальное масштабирование в ракетостроении, про Королевскую ракету Н-1 для лунного проекта. Ракета может быть и получилась бы, но уж больно трудно было научить ее летать.
Ещё одну советскую космическую идею злые буржуины украли и воплотили...
-
- Уже с Приветом
Здесь я помочь не могу, так как совершенно вне унмверситетских кругов.zVlad wrote: 24 Jan 2018 15:08
Ты меня не понял, Дима. Я про презентацию о современном ИТ. Там же у вас, в Питере, есть кафедры ИТ-шные и они что-то студентам преподают. Что знают то и преподают, по видимому. А я бы рассказал о том чего они не знают. И не только не знают в универе, но и среди питерских ИТ-шников вне универа, их тоже можно было бы привлечь. У меня были контакты в Питере, но в 80-е годы.
Но если будете читать в Питере лекцию - приду)
Однако рекомендую начать со статьи на хабре или geektimes, прозондируйте почву, прочтете комментарии
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно, это могло работать и идея была не плохая, но тогдашние датчики и системы управления не могли обеспечивать стабильности и синхронности. А нынче могут.Palych wrote: 24 Jan 2018 15:20Кстати (off topic), сейчас почитал - Falcon Heavy имеет примерно столько же двигателей как в H1 (27 vs. 30).zVlad wrote: 24 Jan 2018 15:08 Почитай, Дима, про горизонтальное масштабирование в ракетостроении, про Королевскую ракету Н-1 для лунного проекта. Ракета может быть и получилась бы, но уж больно трудно было научить ее летать.
Ещё одну советскую космическую идею злые буржуины украли и воплотили...
-
- Уже с Приветом
Обязательно.Dmitry67 wrote: 24 Jan 2018 15:26 ...
Но если будете читать в Питере лекцию - приду)
Однако рекомендую начать со статьи на хабре или geektimes, прозондируйте почву, прочтете комментарии
Спасибо за совет.
-
- Уже с Приветом
Например, можете ли вы глядя на свои логи генерить realtime alerts:zVlad wrote: 24 Jan 2018 11:44У нас сидит порядка 10 000 и все используют мф. z/OS по секьюрити позволяет собирать любую статистику.
"Логин юзера ХХХ в ДБ2 из-под юзера YYY в Win, который вошёл в Win remote desktop не из Канады?".
"Наличие коннекта в non-prod DB2 при наличии коннекта того же юзера в prod MS SQL"
На МФ просто нет этой информации, он знает только о самом себе, но ничего не знает об окружающем мире.
Не понятна эта фраза. Нагрузка от самой ОС ничтожна относительно нагрузки приложения, будь то БД или batch или app server.zVlad wrote: 24 Jan 2018 14:05Вопрос: когда это будет на серверах x86? Ведь мощности то х86 серверов действительно достигли гигантских величин и никакая из известных ОС явно не в состоянии эффективно эти мощности загружать.
Именно приложения не имеют проблем загрузить любую машину под 100%, с этим и борются создавая распределённые системы - database sharding или много-много узлов для app server.
И загрузить на 100% это чаще ввод\вывод и память, а совсем не CPU, MIPS за которые вы платите.
Партиции есть у Superdome X - "HPE Superdome X offers scalability that surpasses the market, flexibility through HPE nPARs"zVlad wrote: 24 Jan 2018 14:05 Само собой напрашивается возможность делить мощный х86 на набор независимых, логических х86 партиций со своим OS в них.
Что мешает этому быть!
Основная причина - это уже мало кому надо. Изоляция на уровне VM, судя по всему, всех удовлетворяет. Лично Superdome X не видел.
-
- Уже с Приветом
Если ты все знaешь то зачем спрашиваешь?mskmel wrote: 24 Jan 2018 16:00Например, можете ли вы глядя на свои логи генерить realtime alerts:zVlad wrote: 24 Jan 2018 11:44У нас сидит порядка 10 000 и все используют мф. z/OS по секьюрити позволяет собирать любую статистику.
"Логин юзера ХХХ в ДБ2 из-под юзера YYY в Win, который вошёл в Win remote desktop не из Канады?".
"Наличие коннекта в non-prod DB2 при наличии коннекта того же юзера в prod MS SQL"
На МФ просто нет этой информации, он знает только о самом себе, но ничего не знает об окружающем мире.
....
Вот пример из моего текущего SYSLOG:
Code: Select all
DSNT375I -DB09 PLAN=P9GPASS WITH 208
CORRELATION-ID=<...>
CONNECTION-ID=<...>
LUW-ID=NET.DB09LU.D3C974AB9B51=117021
THREAD-INFO=<userid1>:*:*:*
IS DEADLOCKED WITH PLAN=P9GPASS WITH
CORRELATION-ID=<....>
CONNECTION-ID=<...>
LUW-ID=NET.DB09LU.D3C974A5FF44=116944
THREAD-INFO=<userID2>:*:*:*
ON MEMBER DB09
Вот этот вот фрагмент: LUW-ID=NET.DB09LU.D3C974AB9B51=117021 может быть использован чтбы протрассировать пользователя с именем <userID1> дo того компьютера с которого он попал на мф.
Любое изменение в DB2 из журнала изменений имеет информацию с кототой тоже можно "добраться" до истоков. Есть end-to-end мониторы.
Как то к нам в систему пытались залогониться подбором паролей. Я смог протрассировать IP адресс, порт и время попыток до Citrix сервера. Мы передали нашу информацию в суппорт этого Citrix сервера, но они ответили что данных для дальнейшей трасировки у них нет.
Так что не надо бы торопиться с выводами уважаемый, mskmel, надо дожидаться ответов.