Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался
-
- Уже с Приветом
Re: Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался
Я что еще думаю, ребята. Что-то там можно делать в браузере кодом загруженным с сайта. Но если у нас сервер, с которого браузер никогда не запускается ни на какие сайты, то это все не релевантно получается. Да и вообще все эти дырки могут быть использованы проникшим кодом т.е. из ненадежных источников. Если этого нет или над этим должный контроль то и бояться нечего.
Что скажите?
Что скажите?
-
- Уже с Приветом
Ну, Хром просто предложил всегда таб открывать в отдельном процессе. Ну и давно уже загрубил счетчики.
А если код проник и он бинарный, то зачем ему спектра? Он и так все считает что хочет... Вот жабу обойти как-то наверное можно, но там не особо много можно начитать, за пределами своей песочницы.
А Z как Неуловимый Джо - что там кто пофиксил, никто не узнает, потому что никто толком на ней и не проверял наличие или отсутствие оных дырок. Не нужна она никому, эта z...
А если код проник и он бинарный, то зачем ему спектра? Он и так все считает что хочет... Вот жабу обойти как-то наверное можно, но там не особо много можно начитать, за пределами своей песочницы.
А Z как Неуловимый Джо - что там кто пофиксил, никто не узнает, потому что никто толком на ней и не проверял наличие или отсутствие оных дырок. Не нужна она никому, эта z...
-
- Уже с Приветом
Да я не знаю что там имелось ввиду, может что на данный момент фикса нет. В что прямо нельзя пофиксить никогда, вряд ли. Ведь уже были случаи с багами в Intel cpu и они выпускали пачи микрокода. Тем не менее может быть вариант что какая то логика MMU защита намертво и изменить её нельзя. Не могу сказать!zVlad wrote:Flash-04, раз уж мы застряли на одном места то давай потопчемся.
На первой странице этой темы от helg помещена табличка состояния с тремя этими багами. В ней дается инфа по возможности фиксания для Intel и AMD. Так вот согласно этой таблице (наверное есть и другие источники) ни Spectre v1, ни v2 не могут быть пофиксаны в Intel.
Прокомментируй, пожалуйста.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Опасность от чужого кода. Если вы можете гарантировать его отсутствие, то вы в шоколаде.zVlad wrote:Я что еще думаю, ребята. Что-то там можно делать в браузере кодом загруженным с сайта. Но если у нас сервер, с которого браузер никогда не запускается ни на какие сайты, то это все не релевантно получается. Да и вообще все эти дырки могут быть использованы проникшим кодом т.е. из ненадежных источников. Если этого нет или над этим должный контроль то и бояться нечего.
Что скажите?
-
- Уже с Приветом
Интересно, а кто по Вашему должен был проверять дырки в z?StrangerR wrote: 14 Jan 2018 19:40 ....
А Z как Неуловимый Джо - что там кто пофиксил, никто не узнает, потому что никто толком на ней и не проверял наличие или отсутствие оных дырок. ...
-
- Уже с Приветом
Я не вижу способа проникновения чужого кода на z. Во-первых, потому что z это реальный сервер, т.е. с него, в отличии от сервера под Windows не возможно коннектиться никаким браузером (url открывать из USS командой curl можно, можно веб сервисы использовать, но это все не просто так делается, не новости почитать, т.е. контроль полный за использованием).Flash-04 wrote: 14 Jan 2018 20:35Опасность от чужого кода. Если вы можете гарантировать его отсутствие, то вы в шоколаде.zVlad wrote:Я что еще думаю, ребята. Что-то там можно делать в браузере кодом загруженным с сайта. Но если у нас сервер, с которого браузер никогда не запускается ни на какие сайты, то это все не релевантно получается. Да и вообще все эти дырки могут быть использованы проникшим кодом т.е. из ненадежных источников. Если этого нет или над этим должный контроль то и бояться нечего.
Что скажите?
Как эти предположения можно странслировать на, например, Интел сервера? Прокомментируйте.
-
- Уже с Приветом
"чужой код" - это по сути любой код не созданный вендором. как там с 3rd party приложениями под "Z", вообще ничего нет что писало не IBM?
С другой стороны, вы же говорили что есть Linux "Z" и его используют? вот там может быть что угодно.
С другой стороны, вы же говорили что есть Linux "Z" и его используют? вот там может быть что угодно.
-
- Уже с Приветом
Конечно все это есть, от 3rd party. Но, как правило (за исключением очень тривиальных штучек, продукты закупаются оффициально с договорами и обязательствами сторон. И это продукты от вендора получается. В zLinux тоже что угодно не ставится (у нас zLinux нет вообще).Flash-04 wrote: 15 Jan 2018 05:49 "чужой код" - это по сути любой код не созданный вендором. как там с 3rd party приложениями под "Z", вообще ничего нет что писало не IBM?
-
- Уже с Приветом
Появилось несколько алертов по zSystem.
Описание новой команды в z/VM для отключения спекулятивного вуыполнения:
Наличие дыры, как мы здесь уже выяснили, еще далеко не возможность ей воспользоваться. В условиях нормальной гигиены, а этим как раз славен мэйнфрэйм, можно не париться с прививками. как то так.
Кроме того, надеюсь вы обратили внимание что это может делаться на уровне виртуальной машины.
Описание новой команды в z/VM для отключения спекулятивного вуыполнения:
Не думаю что все пользователи z/VM бросятся отключать спекуляции и терять производительность.Use SET SPECEX to control enablement of speculative execution in the machine based on the virtual machine that is dispatched. Speculative execution is
an optimization mechanism designed into the processor to improve system performance.
The standard virtual-machine isolation and protection mechanisms in z/VM are designed to prevent code run in an unprivileged virtual machine from
interfering with or gaining unauthorized access to resources or data owned by the z/VM control program or by other guests. SET SPECEX OFF offers an additional layer of protection to defend against sophisticated information-leak attacks that might be attempted by malicious or compromised code in an untrusted virtual machine. Disabling speculative execution may increase system overhead and reduce capacity or throughput.
z/VM maintains a system-wide default setting for speculative execution.
The default when z/VM is IPLed is SPECEX ON.
Наличие дыры, как мы здесь уже выяснили, еще далеко не возможность ей воспользоваться. В условиях нормальной гигиены, а этим как раз славен мэйнфрэйм, можно не париться с прививками. как то так.
Кроме того, надеюсь вы обратили внимание что это может делаться на уровне виртуальной машины.
-
- Уже с Приветом
У ботаников тоже отличная гигиена - никакого риска заразиться венерическими болезнями от своей же рукиzVlad wrote: 15 Jan 2018 14:41 В условиях нормальной гигиены, а этим как раз славен мэйнфрэйм, можно не париться с прививками. как то так.
Вот только рады ли они этому?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Второй алерт по поводу патча для z/OSMF. Это новомодный GUI (z/OS Management Facility), состоящий из двух частей: под Windows, и в TSO на МФ. Патч видимо есть для той части что под Windows и toj что в zOS. Алерт, о котором я говорю про то что в z/OS.
z/OSMF вроде как для "молодых администраторов z/OS" был задуман, которые якобы "хотят иметь GUI". Я лично никогда им не пользовался и считаю это пустым занятием не облегчающим, а наборот усложняющим мне жизнь потому что z/OSMF некий посредник между мной и системой. Мне никаких таких посредников не надо. Тем не менее z/OSMF много лет уже существует, развивается и бережно сопровождается и поддерживается.
Есть еще два мощных GUI: для управления сетевыми возможностями z/OS: Comminication Server (TCP/IP), и CICS. Ни того ни другог у нас нет.
z/OSMF вроде как для "молодых администраторов z/OS" был задуман, которые якобы "хотят иметь GUI". Я лично никогда им не пользовался и считаю это пустым занятием не облегчающим, а наборот усложняющим мне жизнь потому что z/OSMF некий посредник между мной и системой. Мне никаких таких посредников не надо. Тем не менее z/OSMF много лет уже существует, развивается и бережно сопровождается и поддерживается.
Есть еще два мощных GUI: для управления сетевыми возможностями z/OS: Comminication Server (TCP/IP), и CICS. Ни того ни другог у нас нет.
-
- Уже с Приветом
Не уместное сравнение (хоть и понятное в твоем изложенииDmitry67 wrote: 15 Jan 2018 15:06У ботаников тоже отличная гигиена - никакого риска заразиться венерическими болезнями от своей же рукиzVlad wrote: 15 Jan 2018 14:41 В условиях нормальной гигиены, а этим как раз славен мэйнфрэйм, можно не париться с прививками. как то так.
Вот только рады ли они этому?
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
я склонен согласится что важно в каком окружении сервер. Это обычно входит в список "remediation".
-
- Уже с Приветом
Сегодня мы занимаемся тестированием DR некоторых приложений использующих основное приложение клиента на мф. Для этого я поднял систему с базой данной и приложением на DR site. DR site это самая слабая конфигурация zBC12 мэйнфрэйма -модель A01, т.е. это мф с одним кором производительность которого в 20(раз) меньше чем производительность модели Z01. Сейчас на этой А01 выполняется четыре zOS имиджа, в одном из которых идет производственная работа, во втором работают программисты, третий наш сэндбокс, и четвертый это DR система основного приложения загруженного с зеркала дисков этого приложения.
Жалоб на производительность не поступало.
Четыре системы, с реальной работой на мф с 1/20 мощности одного процессора(кора).
Четыре системы, с реальной работой на мф с 1/20 мощности одного процессора(кора).
-
- Уже с Приветом
видели мы эти задачи. школьный проект и то более серьезные задачи крутит. у вас 4Gb буферный кеш, при этом 98% попадание в этот кеш. с такой "нагрузкой" 1/20 мощи моего ноутбука справиться, а ведь в моем ноутбуке и памяти побольше и диски SSDzVlad wrote: 15 Jan 2018 20:03 Сегодня мы занимаемся тестированием DR некоторых приложений использующих основное приложение клиента на мф. Для этого я поднял систему с базой данной и приложением на DR site. DR site это самая слабая конфигурация zBC12 мэйнфрэйма -модель A01, т.е. это мф с одним кором производительность которого в 20(раз) меньше чем производительность модели Z01. Сейчас на этой А01 выполняется четыре zOS имиджа, в одном из которых идет производственная работа, во втором работают программисты, третий наш сэндбокс, и четвертый это DR система основного приложения загруженного с зеркала дисков этого приложения.
я бы, клоун, на твоем месте бы не рассчитывал. ведь продолжаешь все ту же тупую и провоцирующую клоунадуzVlad wrote: 13 Jan 2018 17:24 Привет, iDesperado! Рад слышать тебя снова. Надеюсь ты больше грубить не будешь и у нас получится хорошая беседа.
Модератор: 3 дня.