Я подписался на секьюрити алертс по z и на седьмой странице этой темы помещал здесь все что есть на данный момент. Это касалось zVM и zLinux. Meltdown обозначен как "no concerns". Патч на zVM адресующий Spectre варианты доступен. Я пока не могу достать "cover letter" для этого патча, где может описание деталей, но каждый день слежу за сайтами (на них нужна регистрация) и уверен что скоро оно появится. Да, и было изменение в микрокоде z процессора, тоже информации что и почему пока нет. Говорится что до z196 вообще нет проблем, а в z196 как раз появился out-of-order (OOO), и про переходы, спекулятивное выполнение иначе говоря.Flash-04 wrote: 13 Jan 2018 16:50 ....
В этом топике обсуждается довольно узкий вопрос - уязвимость Intel архитектуры из-за особенностей реализации TLB (если я не ошибаюсь). Соотвественно чтобы понять уязвима ли архитектура IBM-Z, надо знать что там было сделано, а когда начинаешь искать материалы - их кот наплакал, в основном маркетинговые листки IBM. Вопрос о производительностии x86-64 vx IBM-z тут по существу иррелевантен.
По z/OS пока нет ничего, но он перечислен в списке потенциальных импактов. Интересно что zTPF и zVSE не попали. Ряд z железок тоже исключен. Там, в моем посте, есть все это.
Как только будет что-то появляться я буду принформирован подпиской и дам знать.