Я только софт имел в виду. Железо, самое дорогое, конечно же, мэйнфрэйм. Но это железо того стоит. А софт дешевле по одной причине: на МФ нужно меньше, гораздо меньше, ядер. Эта фишка известна уже много лет.mskmel wrote: 11 Jan 2018 23:081. мало очень деталей, не ясна модель лицензирования оракла. (я типа-специалист специально обученный по его лицензированию). Если брать по максимуму - 1/2 экзадаты (176+140 cores) с лицензиями без торговли стоит 66k\мес или 2.3М за три года, почти в два раза дешевле чем одно железо в IBM study.
2. при наличии Экзадаты покупать что-то другое под оракл on premisis в таком масштабе (240ядер) это либо паранойя (vendor lockin?) либо идиотизм.
Не знаю в курсе Вы или нет, но один и тот же МФ стоит сильно по разному для zOS, и для Линукс. Вы приводили цену в шесть миллионов, так это точно для zOS цена. Такой же по количеству CPU, памяти и каналам для Линукс будет в разы дешевле.
Но мне не хотелось бы вдаваться в детали тестов производительности (я не видел хороших, добротных тестов, их просто нет. И Вы тоже нашли только давно известное и очень давнее и очень не качественное), не хотел бы обсуждать цены, не хотел бы усугублять оффтоп, захламляя эту тему. И честно говоря не хотел бы это делать в другой теме. Просто не хотел бы. Насколько не хотел точно не знаю - как только появляются высказывания про МФ, меня начинает нести по одной причине - как правила высказывания не очень квалицированные и тенденциозные. Для это, согласен, есть не мало поводов, лежащих на поверхности, а вот копнуть глубже зачастую не представляется возможным, да и ИБМ на мой взгляд популяризацию МФ очень вяло ведет, вообще не ведет. ИБМ была и остается коммерческим проектом и ей приходится заниматься тем за что платят деньги, а деньги сейчас большие крутится далеко от МФ.