Тот самый Дмитрий Скляров нашёл как этот ME отключать. Но официально его арестовали совсем не за это.partner_ca wrote: 04 Jan 2018 20:02Меня больше напрягает, что в каждом интеловском чипсете есть отдельный комп (процессор, память, сетевая карта и даже своя OS) который невидим снаружи и имеет выход в сеть.
Я про intel management engine.
Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался
-
- Уже с Приветом
Re: Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался
-
- Уже с Приветом
"Извинилась" - это "We apologize" в этой статье https://www.apple.com/iphone-battery-and-performance/ ?partner_ca wrote: 04 Jan 2018 19:20Почему тогда Apple извиниласьSerguei666 wrote: 04 Jan 2018 19:15 Так это фича, называется "economy mode", в iOS она есть и я ей активно пользуюсь
А дохлую батарею лучше поменять
Что "загладить"? Рациональный Power management? Это не нужно заглаживать, за это нужно говорить спасибо.
А скидки предложили чтобы ничего не смыслящие в технике люди перестали создавать отрицательный паблисити
Там написано "чтобы избежать спонтанного выключения". Так что лучше пусть медленно работает, чем не работает вообщеpartner_ca wrote: 04 Jan 2018 19:20 Кстати, режим экономии это не торможение, а отключение ненужных приложений/сервисов.
И есть разница, когда сам включаешь режим экономии и когда тел никого не спрашивая и не предупреждая начинает тормозить.
-
- Уже с Приветом
Если напрягает, то зачем покупать Intel?partner_ca wrote: 04 Jan 2018 20:02 Никто не застрахован от багов.
Меня больше напрягает, что в каждом интеловском чипсете есть отдельный комп (процессор, память, сетевая карта и даже своя OS) который невидим снаружи и имеет выход в сеть.
Я про intel management engine.
-
- Уже с Приветом
хи-хи, редхат говорит с meltdown не только интел лажанул: Additional exploits for other architectures are also known to exist. These include IBM System Z, POWER8 (Big Endian and Little Endian), and POWER9 (Little Endian).
https://access.redhat.com/security/vuln ... eexecution
https://access.redhat.com/security/vuln ... eexecution
-
- Уже с Приветом
А вот теперь повторно заслушаем Влада
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Ая-яй!
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
В самой ссылке от RedHat нет никаких деталей про IBM-ские CPU, вот что на IBM сайте про IBm POWER Family есть:
https://www.ibm.com/blogs/psirt/potenti ... er-family/
Ищу дальше про IBM System Z. Если кто найдет раньше, плиз, дайте знать.
Last edited by zVlad on 05 Jan 2018 13:55, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
This is done with help of Linux Kernel fixes on the Intel/AMD x86_64 and
IBM zSeries architectures. On x86_64, this requires also updates of the
CPU microcode packages, delivered in seperate updates.
For IBM Power and zSeries the required firmware updates are supplied
over regular channels by IBM.
https://www.suse.com/de-de/support/upda ... 0180011-1/
IBM zSeries architectures. On x86_64, this requires also updates of the
CPU microcode packages, delivered in seperate updates.
For IBM Power and zSeries the required firmware updates are supplied
over regular channels by IBM.
https://www.suse.com/de-de/support/upda ... 0180011-1/
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Я просмотрел разделы "Machine Alerts", "Hiper Alerts", и "Red Alerts" на IBM Resource Link и ничего похожего на обсуждаемые проблемы не нашел.
я допускаю что в zLinux-ax (RedHat, SuSe) есть проблемы выявленные в этот раз и эти проблему cross-platform, но чтобы проблемы CPU от Intel, AMD, ARM и т.п. могли бы иметь аналоги в zCPU это мне представляется невероятным. Несмотря на наличие в zCPU таких механизмов как branch prediction, and out-of-order execution. Они есть, но они реализованны иначе, по своему.
Кроме того в OS System z (zOS, zVM) ничего подобного как доступ к данным ядра из пользовательского пространства быть не может точно. Последняя подобного рода проблема была в VM/370 и заключалась в том что неочищенные frame (страницы реальной памяти) назначенные страницам памяти виртуальной машины могли содержать данные от других использований этих frame, но это было в 80-e.
Но поживем, как говорится, увидим. До нашей конторы точно должна быть доведена инфа если что такое на самом деле обнаружено будет. Мы ж кастомеры IBM по System z. пока ничего мне не известно и, как говорилось выше, IBM Resource Link с алертами я просмотрел - так нет ничего.
Если что станет мне известно я сразу же сообщу здесь.
я допускаю что в zLinux-ax (RedHat, SuSe) есть проблемы выявленные в этот раз и эти проблему cross-platform, но чтобы проблемы CPU от Intel, AMD, ARM и т.п. могли бы иметь аналоги в zCPU это мне представляется невероятным. Несмотря на наличие в zCPU таких механизмов как branch prediction, and out-of-order execution. Они есть, но они реализованны иначе, по своему.
Кроме того в OS System z (zOS, zVM) ничего подобного как доступ к данным ядра из пользовательского пространства быть не может точно. Последняя подобного рода проблема была в VM/370 и заключалась в том что неочищенные frame (страницы реальной памяти) назначенные страницам памяти виртуальной машины могли содержать данные от других использований этих frame, но это было в 80-e.
Но поживем, как говорится, увидим. До нашей конторы точно должна быть доведена инфа если что такое на самом деле обнаружено будет. Мы ж кастомеры IBM по System z. пока ничего мне не известно и, как говорилось выше, IBM Resource Link с алертами я просмотрел - так нет ничего.
Если что станет мне известно я сразу же сообщу здесь.
-
- Уже с Приветом
а в IBM Power "branch prediction, and out-of-order execution" точно как у интел реализованно ?
как же в IBM Power баг затесался ?
как же в IBM Power баг затесался ?
-
- Уже с Приветом
Интересно, что если в виртуалку нет захода по паролю, а есть только по ключу, то означенный метод не работает. Потому что ни в какой момент нигде в памяти сервера не образуется никакого объекта, который, будучи украденным, может использоваться для захода на сервер.helg wrote: 04 Jan 2018 17:24 https://habrahabr.ru/post/346026/
Да уж. Покупаю виртуалку у провайдера, с неё снимаю пароли соседних виртуалок, с паролями захожу на них - и добавляю JS с экслоитом на их вебы. После этого беру всё что хочу с машин клиентов, которые зашли на эти вебы.
Пожалуй, пора уже разрешить на виртуалки вход только по ключу.
-
- Уже с Приветом
Не совсем так. То, что память ядра маппится в пространство польователя, впоне нормально. Но, это когда MMU работает нормально. А в данной реализации работы MMU + кэш есть рейс кондишен, при котором данные из защищенных областей памяти можно прочитать из кэша. Причем тут не только возможность чтения, это одновременно и неправильные данные пользователя при считывании из памяти.zVlad wrote: 04 Jan 2018 20:28Это не совсем баг, как я понимаю. Это неудачный выбор механизма переключения в кернел для выполнения защисцченной функции. Неудачный в смысле что содержимое кернел становится частью пользовательского пространства. Этот способ был выбран чтобы иметь производительность выше за счет секьюрири. теперь придется жертвовать производительностью. Могли бы пожертвовать и сразу.
Добавил: А если MMU не работает, то это я даже и не знаю с чем сравнить.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.