DeusX wrote:Ну -ну, и кто же не смог правильно прочитать работу Крога:
Сделав вывод о том, что площадь поверхности «открытых», или функционирующих, капилляров (капиллярная диффузионная поверхность) должна прямо зависеть от потребления кислорода, Крог...
мало того вот исследования , но уже не Крога: "Сердце человека, не занимающегося физическим трудом или спортом, в состоянии покоя при каждом сокращении из левого желудочка выбрасывает в аорту 50-60 г крови. За сутки сердцу приходится сжиматься около 100 тыс. раз. Если бы оно накачивало кровь в какой-нибудь водоем, то за сутки сердце накачало бы около 6000 литров." И далее "У тренированных людей сердце приспосабливается к очень большой нагрузке. Даже в состоянии покоя сердце спортсмена проталкивает в аорту при одном сокращении 80-100 г крови (сравните с 50-60 г)." Плюс "Частота пульса у спортсменов может доходить до 240-280 в минуту и быстро приходить к своей нормальной величине.
Работающие мышцы лучше снабжаются кровью, в связи, с чем улучшается их питание. Так, в покое функционирует в мышцах около 10% капилляров, а во время работы количество действующих капилляров увеличивается до 100%, т.е. в 10 раз. " А доводы Игрока тем более парадоксальны, что он делает заявление
мышцы на 80% состоят из воды
Ну, какие мед вопросы можно решать с человеком, у которого знания на уровне 3-го класса... Не из воды, уважаемый Игрок, а из жидкости, а жидкость эта -лимфа, кровь, растворы питаттельных элементов и продукты метаболизма... И не зная этого вы пытаетесь оспорить Крога?
Если у вас получиться - можете претендовать на Нобелевскую премию, и не забудте Митяя взять в соавторы. (Круто это вы - с водой в мышцах...
)
------
Полемический прием номер 8. Ulises (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.) - прием восьмой.
Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать противника".
-------
Еще раз, для непонятливых - так в каком месте Крог утверждает УВЕЛИЧЕНИЕ ДИАМЕТРА капилляра? Или вы уже забыли свое собственное высказывание : "Что в итоге - повышение кровяного давления в русле капилляров приводит к увеличению площади их поперечного сечения и общего обьема системы. Ч.Т.Д. "
В вашем высказывании две грубых ошибки :
1. Поперечное сечение не меняется ( как не меняется сечение водопроводной трубы)
2. Капилляры открываются не от повышенного давления.
А насчет парадоксальности фразы, что мышцы на 80% вода - приведите свои ссылки.
И перестаньте, пожалуйстя, прятаться за авторитеты - это
-------
9. Testimonia (свидетельства - лат.).
Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил" или "как доказал Трейчке". При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату, которая наповал убьет противника.
10. Quousque... (доколе... - лат.)
Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник вынужден защищать "давно опровергнутое" - задача довольно неблагодарная.
----------
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...