DeusX wrote:если вы и сейчас будете говорить, что приведенные мною данные никакого отношения к спору не имеют, то ... автоматически напрашивается вопрос : а адекватно ли реагирует товарищ ИГРОК, на окружающую действительность?
Именно такой вопрос у меня возникает по отношению к Вам. Лишь в предыдущем своем посте я 3 (три) раза (для пущей надежности) повторил один и тот же вопрос:
на сколько изменяется диаметр капилляра? (именно эти данные необходимы, чтобы поставить в этом споре точку, т.к. именно они помогут сосчитать процент увеличения мышцы в следствие "увеличения диаметра капилляра") Но даже трехкратное повторение вопроса не помогло. Вы по прежнеме твердите об увеличение просвета. В этот раз я его выделил жирным (возможно, что вы способны воспринимать лишь явно выделенные вопросы)?
Кроме того, перицит - сократительная клетка, способная, подобно мышечной, активно менять просвет капилляра. (просвет, то есть диаметр - Ч.Т.Д. - DeusX)
Теперь по поводу увеличения просвета. Вы, по неизвестным мне причинам, связали изменение величины просвета и изменением диаметра капилляра. На самом деле, это абсолютно неверно. Ранее, вы привели верную (хоть и сокращенную) цитату, я позволю привести ее полностью:
Эфферентные нервные волокна заканчиваются на гладких мышечных волокнах артериол и прекапиллярных сфинктеров, а в капиллярах - на перицитах (клетках Руже), которые передают возбуждение на эндотелиальные клетки. В ответ на это эндотелиальные клетки набухают и закрывают капилляр или уплощаются и открывают его. Набухание эндотелиальных клеток приводит к закрытию просвета капилляра в артериальном его отделе, в венозном отделе происходит только его сужение. Набухание (округление) наступает в результате накопления жидкости в клетках под влиянием нервного возбуждения, поступающего к эндотелиальной клетке через перициты. Уплощение эндотелиальной клетки происходит в результате потери ею жидкости также под влиянием перицитов. Кроме того,
существует мнение (то, что Вы сочли нужным выкинуть, цитируя этот абзац
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
), что перицит - сократительная клетка, способная, подобно мышечной, активно менять просвет капилляра.
По-видимому, вам не удалось осмыслить, что это значит, специально для Вас, я объясню: просвет капилляра изменяется за счет изменения толщины стенки. Эндотелиальные клетки (из которых состоит стенкf капилляра) набухают (т.е. увеличивается толщина стенок), и за счет этого набухания просвет снижается. Или же они уплощаются (т.е. уменьшается толщина стенок), в результате этого просвет увеличивается. Т.о., если уж на то пошло, при увеличение просвета, диаметр капилляра
не увеличивается, как Вы это утверждаете, а наоборот,
уменьшается ! (т.к. стенка становится тоньше)
На самом деле количество каппиляров в разных органах разное и иногда эта разница очень существенна, но главное, даже в одной и той же мышце число капиляров у меня, Бродяги, Арни и ИГРОКА будет абсолютно разным. То есть если их у Игрока 30 - это не значит что у другого их 30!Причем эта разница значительна.
В различных органах, несомненно, число капилляров разное. Я говорил о скелетных мышцах (ведь о них мы говорим, не так ли?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
) Любопытно утверждение про то, что разница значительна. Полагаю, такая уверенность зиждется на фактах и Вам не составит труда привести конкретные цифры? Так сколько функционирующих капилляров в 1кв. мм ВАШЕЙ мышцы?