Смотря где жили. Посылки долго шли. Из ящиков почта пропадала постоянно. Даже что то абсолютно бесполезное могли своровать. У нас часто бывало также не только своруют но и ящики со стены своротят и погнут все
Свежие впечатления от РФ - российский отпуск
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Свежие впечатления от РФ - российский отпуск
-
- Уже с Приветом
Или умные. Считая, что с какого-то возраста неплохо детям и самим подрабатывать / зарабатывать на свои мелкие нужды.
-
- Уже с Приветом
Наверное тоже верно. Хотя я бы побуждал их стипендии на учебу зарабатывать и готовиться поступить в хороший университет, в конкурсах и соревнованиях участвовать, а не за кассой где-то стоять. Когда всем этим занимаешься времени на подработку нет. На какой-нибудь неквалифицированной работе получишь пару сотен, и пропустишь возможность получить стипендии эквивалентом в несколько тысячFrecken Bock wrote: ↑01 Dec 2017 01:54Или умные. Считая, что с какого-то возраста неплохо детям и самим подрабатывать / зарабатывать на свои мелкие нужды.
-
- Уже с Приветом
У нас ни разу не терялись ни письма, ни открытки, ни посылки. И все приходило по срокам нормально.Frecken Bock wrote: ↑01 Dec 2017 00:40Ну да, ну да не было. Были всегда. Куча писем терялась и не доставлялась. Скорость и надежность почты здесь не сравнимы с российской / СССР-овской почтой.
-
- Уже с Приветом
В 70-80е не было такого. У нас ни у кого в подезде ге было замков на ящиках. Это в 90е началось че попало после развала союза.domperignon wrote: ↑01 Dec 2017 01:47Смотря где жили. Посылки долго шли. Из ящиков почта пропадала постоянно. Даже что то абсолютно бесполезное могли своровать. У нас часто бывало также не только своруют но и ящики со стены своротят и погнут все
-
- Уже с Приветом
С почтой может быть разный опыт в разных районах, что в СССР, что в США. У меня впечатление, что американская почта испортилась за последнее время. Например, мне много раз клали в ящик чужие письма. И были сообщения о том как почтальоны иногда вываливали кучу писем на помойку. По крайней мере только здесь в США я впрвые увидела взломанный ящик (на несколько квартир), чтобы своровать чеки. В СССР такого не видела, видимо жила в нормальных районах.
-
- Уже с Приветом
У нас были замки на почтовых ящиках, но там по-моему всего 10 вариантов ключа было и замок можно было запросто открыть без ключа (не сломав замок). Но тоже ничего не крали (насколько я помню - мелкая была). В 90х уже стояла в подъезде стальная дверь; жадные соседи не захотели кодовый замок с домафоном - до сих под помню этом огромный магнитный ключ.
Last edited by lizacat on 01 Dec 2017 02:37, edited 1 time in total.
I will not apologize
-
- Уже с Приветом
Ну надо же, в какой я другой России жилаВишенка wrote: ↑01 Dec 2017 02:07У нас ни разу не терялись ни письма, ни открытки, ни посылки. И все приходило по срокам нормально.Frecken Bock wrote: ↑01 Dec 2017 00:40Ну да, ну да не было. Были всегда. Куча писем терялась и не доставлялась. Скорость и надежность почты здесь не сравнимы с российской / СССР-овской почтой.
-
- Уже с Приветом
У нас кстати тоже ничего никогда не потеряли, помню даже бабушка нам присылала ящичек яблок золотой налив из своего сада.Frecken Bock wrote: ↑01 Dec 2017 02:37Ну надо же, в какой я другой России жилаВишенка wrote: ↑01 Dec 2017 02:07У нас ни разу не терялись ни письма, ни открытки, ни посылки. И все приходило по срокам нормально.Frecken Bock wrote: ↑01 Dec 2017 00:40Ну да, ну да не было. Были всегда. Куча писем терялась и не доставлялась. Скорость и надежность почты здесь не сравнимы с российской / СССР-овской почтой.
Но я думаю, что конечно же и терялось и бывало долго шло. У меня тут пару раз потерялось. И несколько раз бродило по месяцу, несколько раз не доставляли проплаченное next day (сюрприз, но оказывается они не особо несут ответвтенность если доставили не в обещанное время). Один раз это вообше моя налоговая декларация была - прибыла аж на две недели позже намеченного, ну штрафец выписали. Один раз потерялась покупка c ebay. Было очень жалко, потому что это была картина и красивая. А уж сколько раз к соседям доставляли или я сколько раз разносила по окресностям доставленное не с моим адресом. Но кмк это просто ошибки, без них не бывает.
А так я помню мы школьники работали на почте на сортировке в предновогодние дни )))) - такая разнарядка была... ну как в колхоз у некоторых... Нам нравилось
-
- Уже с Приветом
Неверно. У нас преступность большая была уже ив 70е и 80еВишенка wrote: ↑01 Dec 2017 02:12В 70-80е не было такого. У нас ни у кого в подезде ге было замков на ящиках. Это в 90е началось че попало после развала союза.domperignon wrote: ↑01 Dec 2017 01:47Смотря где жили. Посылки долго шли. Из ящиков почта пропадала постоянно. Даже что то абсолютно бесполезное могли своровать. У нас часто бывало также не только своруют но и ящики со стены своротят и погнут все
-
- Уже с Приветом
Ну почему так категорично? Ростов-на-Дону, я как раз в 80х-90х в английской школе училась и у нас были школы "друзья" в США и в Англии. Мы со студентами переписывались; они нам слали письма с вложенными наклейками и жвачками. Все доходило. И на адрес школы и на адреса школьников.domperignon wrote: ↑01 Dec 2017 02:52Неверно. У нас преступность большая была уже ив 70е и 80еВишенка wrote: ↑01 Dec 2017 02:12В 70-80е не было такого. У нас ни у кого в подезде ге было замков на ящиках. Это в 90е началось че попало после развала союза.domperignon wrote: ↑01 Dec 2017 01:47Смотря где жили. Посылки долго шли. Из ящиков почта пропадала постоянно. Даже что то абсолютно бесполезное могли своровать. У нас часто бывало также не только своруют но и ящики со стены своротят и погнут все
I will not apologize
-
- Уже с Приветом
Не в другой России, а в другом районе/городе СССР. Надо сказать, что в 90-е почта в России как и все остальное стала работать плохо и ненадежно. В 90-е у нас в доме на какое-то время почтовые ящики вообще убрали и корреспонденцию, которой было мало, собирал председатель кооператива. Нам на это было наплевать, так как мы вообще уехали, но ситуация удивляла.Frecken Bock wrote: ↑01 Dec 2017 02:37Ну надо же, в какой я другой России жилаВишенка wrote: ↑01 Dec 2017 02:07У нас ни разу не терялись ни письма, ни открытки, ни посылки. И все приходило по срокам нормально.Frecken Bock wrote: ↑01 Dec 2017 00:40Ну да, ну да не было. Были всегда. Куча писем терялась и не доставлялась. Скорость и надежность почты здесь не сравнимы с российской / СССР-овской почтой.
-
- Уже с Приветом
Я поэтому и говорю, смотря где вы жили. У меня бабушка и дедушка жили в станице в Краснодарском крае. Так они и дверь на замок не закрывали. Люди там на улице здоровались даже с незнакомыми, почти как здесь. На северо западе же было по-суровее. Там беднее жили. Было очень много алкоголиков. Мне например запомнились стены разукрашенные кровью после поножовщины на нашем этаже. И это не было единичными событием. А уж если дверь не запрете или ненадежные дверь и замок, там все подчистят. У нас даже из наружного шкафчика на этаже сперли варенье которое мама на зиму наварила. Это все начало 80х.lizacat wrote: ↑01 Dec 2017 03:00Ну почему так категорично? Ростов-на-Дону, я как раз в 80х-90х в английской школе училась и у нас были школы "друзья" в США и в Англии. Мы со студентами переписывались; они нам слали письма с вложенными наклейками и жвачками. Все доходило. И на адрес школы и на адреса школьников.domperignon wrote: ↑01 Dec 2017 02:52Неверно. У нас преступность большая была уже ив 70е и 80еВишенка wrote: ↑01 Dec 2017 02:12В 70-80е не было такого. У нас ни у кого в подезде ге было замков на ящиках. Это в 90е началось че попало после развала союза.domperignon wrote: ↑01 Dec 2017 01:47Смотря где жили. Посылки долго шли. Из ящиков почта пропадала постоянно. Даже что то абсолютно бесполезное могли своровать. У нас часто бывало также не только своруют но и ящики со стены своротят и погнут все
Но не спорю что в 90е еще страшнее стало
-
- Уже с Приветом
В 90-х усугубилось, а не началось. В 1989 году утрат почтовых отправлений случилось на 712.5 тыс рублей - сами понимаете, это наверняка только та сумма, которую признали и скомпенсировали отправителям. Как отмечалось в том же 1989 году (на основании исследования 1984-87 годов), заявленная стоимость отправлений в 90% случаев значительно ниже реальной, получается, были утрачены миллионы рублей.
В 1990 году эта сумма возросла на 10%.
Утрата часто была следствием хищения. "Практика показывает, что хищения на предприятиях связи совершаются, как правило, в течение длительного периода и представляют собой ряд связанных фактов относительно небольших хищений... Совершаются при обработке на предприятиях связи или при транспортировке самыми разными видами транспорта, ведомственным или наемным".
И еще немного интересного про воровство на почте. Из известных широкой публике событий, это - советский, а может и мировой рекорд:
Первое компьютерное преступление, официально зарегистрированное Международной организацией уголовной полиции "Интерпол", было совершено в СССР в 1979 году в городе Вильнюсе. Оператор почтовой связи Н. путем мошенничества с использованием автоматизированного программно-технического комплекса "Онега" в течение двух лет совершала хищения денежных средств, направляемых соответствующими государственными органами гражданам в качестве пенсий и пособий по старости. Одновременно с компьютерным, велся обычный (ручной) учет и обработка бумажных (дублирующих) бухгалтерских документов. Несовершенство программного обеспечения "Онеги" и наличие двойной бухгалтерии, ведущейся на различных (по форме представления информации) материальных носителях, позволили преступнице длительное время создавать излишки подотчетных денежных средств, изымать их из кассы и присваивать, а также уходить от ответственности.
Так, одно из первых в нашей стране компьютерных преступлений, совершенное в 1979 г. в Вильнюсе, - хищение 78584 рублей - удостоилось занесения в международный реестр подобных правонарушений. Другое преступление было совершено в 1982 г. в Горьком. В то время все отделения связи переводились на централизованную автоматическую обработку принятых и оплаченных переводов на электронном комплексе "Онега". Но одновременно применялся и обычный прием переводов. Наличие автоматизированного и неавтоматизированного приема переводов и позволило группе нечестных работников связи совершить хищение.
В 1982 г. в г. Горький было совершено уже полноценное компьютерное преступление. В одном из почтовых отделений оператор программно-технического комплекса "Онега" в течение двух лет похищал денежные средства, которые направлялись через почту для выплаты пенсий и пособий по старости. Учет этих средств велся не только в электронном, но и в бумажном виде, то есть дублировался. С помощью внесения изменений в программу, оператор создавал видимость недоплат, и система автоматически затребовала дополнительные денежные средства, которые оказывались невостребованными. Они-то и похищались виновным лицом
-
- Уже с Приветом
да все!VladDod wrote: ↑30 Nov 2017 18:22DropAndDrag wrote: ↑30 Nov 2017 17:20 да, стало немного лучше с квартирными оплатами и банками, но до уровня штатов, где можно не вставая с компьютерного кресла, все посмотреть, оплатить, перевести и проконтролировать еще далеко и очень далеко.
Например, что?
на сайте компании, которая предоставляет сервис, можно оплатить или поставить автоматическую оплату со счета в банке, дебитной и кредитной карточки (иногда карточки нельзя поставить, так как экономят бабло). можно посмотреть все платы за длительный период с полной раскладкой.
можно платить с банка. банк попытается найти счет, если не сможет, то пошлет чек. кстати, если стоит автоматическая оплата в утилити компании, то банк извещать не надо, что кто-то будет брать деньги.
-
- Уже с Приветом
сказки рассказывать не надоХомяк wrote: ↑30 Nov 2017 20:24Если б вы в Америку наезжали так же, вы бы тут, глядишь, вообще бы не разобрались!DropAndDrag wrote: ↑30 Nov 2017 04:50 по мне, так в россии какой-то ужас с разными оплатами. каждый раз, когда приезжаю разбираюсь с кучей квитанций - что оплачено, а что нет. и как автоматизировать представляется плохо.
Это вам видится отсюда, поскольку вы привыкли именно к местному!DropAndDrag wrote: ↑30 Nov 2017 17:20 так как много людей ответило, то хочу четче сказать
да, стало немного лучше с квартирными оплатами и банками, но до уровня штатов, где можно не вставая с компьютерного кресла, все посмотреть, оплатить, перевести и проконтролировать еще далеко и очень далеко.
а возвращаясь к теме топика, отпускные впечатления должны быть хорошими и в россии, и в сша, и везде
-
- Уже с Приветом
Владелец квартир может и владельцем автоматов быть. Даже вероятнее всего он и есть владелец автоматов, зачем бы ему кого-то допускать зарабатывать на своих квартирантах. И он вроде как заинтересован должен быть, чтобы квартирантам было удобно и чтобы они годами не съезжали. И потом, инкассацию для денег из стиральных машин разве не нужно проводить? Мне кажется, это просто чересчур расслабленный калифорнийский образ жизни: вам не перезванивают на ваши сообщение о том, что вас интересует сдающаяся квартира, ключи от почтового ящика три недели не завозят, чеки три недели не обналичивают и т. д. Но может быть это только в отдельных районах Калифорнии так.Blender wrote: ↑30 Nov 2017 16:25Монеты забирает владелец автоматов. Циркуляция не организована из экономии. Невыгодно разменник вешать в каждой прачечной - нужно ведь его и обслуживать и инкасацию организовывать...Gabi wrote: ↑30 Nov 2017 16:09... Но вот вопрос: куда деваются монеты из самих стиральных и сушильных машин и почему их циркуляция не ограничена по принципу из стиральной машины сразу в аппарат для размена купюр на монеты?
Я имею в виду не только в больших зданиях и лондроматах, но везде, где есть общая прачечная.
Я в свое время приспособился заезжать в большие прачечные где есть разменный автомат и там менять по $10-20 за раз...
За совет про большую прачечную спасибо. Это, скорее всего, самый удобный вариант для меня.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Спасибо, посмотрю обязательно.domperignon wrote: ↑30 Nov 2017 16:51 Если крупный магазин как Волмарт или Крогер (Smith's) в них обычно есть либо банк либо кредитный союз. Также спросите на customer service. Мне в других продуктовых магазин меняли по 20 долларов. Например в Dick's. Может и вам поменяют
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Мы своей до 19, по-моему, не оформляли.арлекино wrote: ↑30 Nov 2017 23:40И что, все дети поголовно с кредитками?domperignon wrote: ↑30 Nov 2017 22:53 Тут на джинсы вряд ли отдельно деньги просить кто будет и слать отдельно
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Не понимаю проблемы. Расплачиваетесь в любом супермаркете дебетовой карточкой, касса предлагает вам кэшбек, выбираете десять баксов и говорите кассиру: "Деньги, пожалста, тюбиком дайте" (по-английски - roll). Получаете тюбик на сорок четвертаков.
-
- Уже с Приветом
Это довольно новая проблема. Кассирам здешним дают очень мало монет. Когда у них не хватает они должны у супервайзера просить. У них лишнего тюбика просто не бывает. Я не в курсе почему так. Может стали постоянно спрашивать у них. Ведь лондроматы все дороже и дороже. Еще пять лет назад было 75 центов. В нашем Волмарте теперь не только кассиры но и супервайзеры не дают монет. Запретили почему-тоLarsonsager wrote: ↑01 Dec 2017 04:20 Не понимаю проблемы. Расплачиваетесь в любом супермаркете дебетовой карточкой, касса предлагает вам кэшбек, выбираете десять баксов и говорите кассиру: "Деньги, пожалста, тюбиком дайте" (по-английски - roll). Получаете тюбик на сорок четвертаков.
Last edited by domperignon on 01 Dec 2017 04:37, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Мне никогда не приходилось платить дебетной карточкой, но спасибо, попробую в следующий раз попросить в магазине ролл. Я даже не знала, что такое бывает. Я всего один раз жила в квартире, где стиральные и сушильные машины были только на этаже, но там стирать было то ли бесплатно, то ли оплата была карточкой вроде транспортной.Larsonsager wrote: ↑01 Dec 2017 04:20 Не понимаю проблемы. Расплачиваетесь в любом супермаркете дебетовой карточкой, касса предлагает вам кэшбек, выбираете десять баксов и говорите кассиру: "Деньги, пожалста, тюбиком дайте" (по-английски - roll). Получаете тюбик на сорок четвертаков.
Я просто впервые столкнулась с необходимостью иметь постоянно и много монет и нахожу это не очень удобным.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Если у вас есть кредитная карта discover вы в магазине можете также кэшбэк брать до 120 в день бесплатно (без cash advance). Услуга называется cashoverGabi wrote: ↑01 Dec 2017 04:36Мне никогда не приходилось платить дебетной карточкой, но спасибо, попробую в следующий раз попросить в магазине ролл. Я даже не знала, что такое бывает. Я всего один раз жила в квартире, где стиральные и сушильные машины были только на этаже, но там стирать было то ли бесплатно, то ли оплата была карточкой вроде транспортной.Larsonsager wrote: ↑01 Dec 2017 04:20 Не понимаю проблемы. Расплачиваетесь в любом супермаркете дебетовой карточкой, касса предлагает вам кэшбек, выбираете десять баксов и говорите кассиру: "Деньги, пожалста, тюбиком дайте" (по-английски - roll). Получаете тюбик на сорок четвертаков.
Я просто впервые столкнулась с необходимостью иметь постоянно и много монет и нахожу это не очень удобным.
-
- Уже с Приветом
Ну не знаю насчет "вероятнее всего". В тех апартментах где я жил (4 разных) на стиралках/сушилках были наклейки совершенно левых компаний, никак не связанных (по крайней мере на первый взгляд) с владельцами апартментов.
А нащет "давать зарабатывать на своих квартирантах" - имхо владельцу проперди гораздо лучше получать арендную плату с владельца автоматов чем вкладываться в несвойственную ему деятельность.
Ключевые слова - "вроде как" Иногда возникало ощущение прямо противоположное.И он вроде как заинтересован должен быть, чтобы квартирантам было удобно и чтобы они годами не съезжали...
надо конечно. Но меньше - а значит дешевле. Ну и разменники надо еще и заправлять - тоже отдельная операция.И потом, инкассацию для денег из стиральных машин разве не нужно проводить?
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
- А как же! Не воюю и не голодаю.
-
- Уже с Приветом
Можно я влезу не о Почте (о ней потом).DropAndDrag wrote: ↑30 Nov 2017 04:50 по мне, так в россии какой-то ужас с разными оплатами. каждый раз, когда приезжаю разбираюсь с кучей квитанций - что оплачено, а что нет. и как автоматизировать представляется плохо.
1. сбербанк - это нечто. случайно у мамы обнаружил сбербанковскую карточку и, радостно потирая руки, полез в инет как-то автоматизировать ... выяснил, что у нее отрицательный баланс ... после длительных разборок выяснилось, что маме впарили какие-то платные услуги, пришлось написать заявление (потом выяснилось, что это можно сделать и онлайн), встречаться с начальницей, та начальница приняла заявление после часа мозгоклюйства, когда я уже окончательно устал быть вежливым и объяснил, что с моей американской зарплатой мне похер эти копейки и я просто хочу, что хоть кому-то было неповадно впаривать старым людям платные услуги ...
2. опять сбербанк. на днях залез в кабинет на налог.ру и попросил оплатить налог на квартиру. хотел вернуть деньги, так как чуток бесхозно валяется по друзьям. выяснилось - нельзя перевести деньги внутри сбербанка, если отделения в разных регионах (исключение - это перевод на кредитку). пришлось сделать отбой, хотя друг говорил, да давай я заплачу сам.
3. счета за квартиру-дома-участки - это полный пипец. все утилиты как-то собираются в одном месте и от него приходит бумажка - подозреваю приносят сами! оплатить можно в нескольких местах, но практически везде берут какие-то проценты, кроме кассы при ЖЭКе. можно ли положить вперед - не знаю, но точно знаю, что оплачивал какие-то пеня. еще знаю, что можно положить вперед за электричество, сказав завышенные показания счетчика. опять-таки на счетчик нужно посмотреть! за капитальный ремонт - это вообще отдельная песня. в одном доме счет в общем чеке от центрального места, а в другом надо как-то по особенному, ибо жильцы не провели собрание и не заключили договор.
4. налог на недвижимость ... отсюда практически не оплатить.
5. да что там оплаты. я так и не смог выяснить почему за антенну в соседних домах берут разные деньги. случайно был в мерии, наткнулся на правильный кабинет и зашел. чувак, когда выслушав меня, охренел, стал звонить и так ничего не смог узнать в итоге сказал, извини, брат, я тут недавно, сам не живу, из Москвы приезжаю ...
и конечно мама уже старенькая. как я предложу, давай договорюсь кто-нибудь будет оплативать по пути со своими. она говорит нет, лучше сама оплачу и у меня все квитации будут ...
Надо разобраться и определиться. На самом деле сейчас в России все упорядочили и сделали по уму. Ето может не везде пока, но тенденция желзная и работает. Особенно мне нравится Закон шо все службы обязаны иметь Личные Кабинеты в интернете и плетежки в них. Ето убийственное начинание для России и оно работает.
Вот буквально 30 минут назад я сидел в Пабе Ирландском и с телефона (американского) оплятил одним кликом в Личном кабинете все ЖКУ за Ноябрь (от антенны до Газа, все в одном окне) по моей Подмосковной квартире.
Мособлиерц рулит. Молодцы!
Просто кликнул и все.
По моей другой квартире я тоже самое сделал но токмопо ЖКХ основным. У нас в КК нет Единого окна. Но..за Газ и Кап ремонт, которые не вошли в единый платеж я давным давно кинул пару тысяч рублей на счет их и они снимают ежемесячно фиксированную плату с него. То есть я просто провераю. Все. Никаких напрягов.
Теперь о Комиссии.
Тут все по разному. В Мособлиерц если платишь в Личном кабинете карточкой, то никакой комиссии нет. Тоже самое, если платишь в МФЦ. Все другие платежи (через Банковский счет, телефон, терминал, в Сбере и т.д.) имеют комиссию.Она мелкая и не серьезная, но есть.
В моей системе КК все платежи проходят через МОнета.ру и там естькомиссия. Меня ето устраивает. Без Комиссии токмо в МФЦ.
Как то так.
Если есть вопросы, то задавайте.