Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Smeh
Уже с Приветом

Re: Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Post by Smeh »

Хомяк wrote: 30 Nov 2017 19:58
zVlad wrote: 28 Nov 2017 20:11 Кстати не упоминалась пока такая форма денежных отношений как pre-authorized payment. Используется доя периодических, неизбежных платежей: газ, вода, электричество, налог на недвидимость, кредитные карточки, ипотека.
Я давно и максимально плотно использую этот вид. Минимум шевеления для меня, нужно только чтобы деньги были на счету в день платежа.
В России я так понимаю этого еще вовсе нет, или очень не популярно.
Я так и плачу за квартиру в России, на карточке или счете лежит распоряжение платить за квартиру, электричество, за что хотите! Жаль только, что для непосредственного управления счетом нужен российский телефон (в Сбере, в остальных не знаю), а вот автоматически все снимается и без него
Замечательно
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Nestorr wrote: 30 Nov 2017 19:19
Blender wrote: 30 Nov 2017 15:56Тут конечно вспоминаешь добрым словом бумажные чеки, которые можно просто положить в конверт и отправить куда надо...
Я не готов сравнивать вообще он-лайновую оплату в США и РФ, а вот объяснения, почему в РФ не привелись у "физиков" инкассовые или иные чеки, у меня не имеется. Еще с 90-х помнится, что векселями расплачиваться было можно без труда, поскольку существовала система их банковского учета, а вот про чеки - ну не помню. И по ходу вопрос - чековую книжку в США из банка клиенту присылают по почте?
Тут подумал, а ведь инкассовый чек в принципе - тот же вексель, который, правда, не имеет индоссамента и содержит требование заплатить сразу и именно кому-то конкретному, если только чек не на предъявителя, так что учет и того и другого в принципе не отличается,
Но вот не привился в РФ чек. А сейчас и оборот векселя вроде не увеличивается. В общем, поживем - увидим....
Мне как то попался веселый водитель шаттла в горах, который работал в России, а в США приехал в отпуск отдохнуть. Он объяснил разницу:
- США - все предполагают что _все работает как должно_. Если бизнес что то не так сделал, вы звоните лоеру и тот все делает. Если поезд сломался то он встает, приезжает бригада и все чинит. Есть доверие и есть понимание что лучше доверять а риск застраховать чем все проверять.
- СССР и Россия - все предполагают что все сломается, бизнес вас кинет, и прочее прочее. Поэтому все сделано с огромным запасом. В электричке половина вагонов может сломаться, она будет ехать. Бизнес фиг кинешь потому что все так устроено и такие мордовороты пришли на стрелку что кидать себе дороже. И прочее.

Чеки - требуют работающей почты которой доверяют. И которой в СССР не было вообще да и в РФ нету. Чеки требуют доверия банкам чего тоже в значительной степени нет.

Ну а потом уже появились карточки, чипы онлайны и прочее и чеки не так нужны стали, хотя все равно их крайне не хватает. И кое что насколько я знаю, внедряют, например аккредитивы при оплате за квартиру (а то чушь же собачья - ячейка, наличка... это такое говно мамонта, что хоть ты падай...)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Вот как пример. Нужно заплатить за самолет (ангар, наши по часовые расходы, и прочее - небольшая корпорация, ведется учет, присылается счет емейлом).

Взял конверт, взял наклейку с адресом, пришлепнул. Взял марку, пришлепнул. Взял наклейку со своим адресом, пришлепнул. Взял чековую книжку, выписал чек на имя корпорации (которая как бы владеет а мы в ней имеет по 1 акции - всего 6), сложил все вместе. Конверт пришпилил снаружи дома под почтовым ящиком (почтальон днем сегодня заберет). все.

Почему не онлайн? Во первых, при онлайне я эти деньги теряю сразу а так пока оно дойдет и там до банка доедет у меня на счет придет очередной пейролл и не будет срабатывать перевод с сейвинга. Во вторых, там другой банк и просто так перевод не сделать. Билл пеймент я могу настукать, он пошлет такой же чек, только деньги у меня возьмет сразу (он и живет на этой разнице - у меня берет сразу а там уходят когда чек депозитируют, то есть мои деньги у него неделю пролежат... вот на них он и живет...). А так я могу и билл пейментом. Если бы у меня был тот же банк, то вероятно мог бы просто переводом сделать, но в другой это неудобно. А пейпалы всякие присобачить к корпорации на 6 человек - смысла мало.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

domperignon wrote: 29 Nov 2017 19:02
Amto2011 wrote: 29 Nov 2017 18:17
StrangerR wrote: 29 Nov 2017 17:29 Я во всех случаях когда платят мне - тоже предпочитаю бумажный чек. С наличкой возни больше, с онлайн переводами еще больше (кроме случая когда перевод внутри Пателки, тогда конечно перевод удобнее). Небольшие суммы наличкой еще ОК, большие - нафиг... Онлайн аналогично...

Нам за съемную квартиру платят переводом, на счет. Это конечно удобнее чем чеком. Но могут платить и чеком. Не могут - наличкой или пейпалом (например), неудобно.
Я вот думаю.. Некоторые вендоры отказываются принимать наличные. А законно ли это? Бумажные деньги - legal tender. Мне кажется обязаны принимать.
Что за вендоры? Амазон что ли? Никогда не сталкивался с этим
Почему Амазон? Амазон, понятное дело интернет-продавец. Он в принципе не может взять с вас кэш. Я говорю про тех, кто принимает плату на месте. Многие сегодня отказываются принимать кэш вообще. Либо чек, либо карта. Сдается мне, что это незаконно. Просто наказания нет никакого, либо номинальное.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

StrangerR wrote: 30 Nov 2017 20:47 Чеки - требуют работающей почты которой доверяют. И которой в СССР не было вообще да и в РФ нету.
Не было в СССР никакой проблемы с почтой. Зачем выдумывать?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

Amto2011 wrote: 30 Nov 2017 21:37
StrangerR wrote: 29 Nov 2017 17:29 Я во всех случаях когда платят мне - тоже предпочитаю бумажный чек. С наличкой возни больше, с онлайн переводами еще больше (кроме случая когда перевод внутри Пателки, тогда конечно перевод удобнее). Небольшие суммы наличкой еще ОК, большие - нафиг... Онлайн аналогично...

Нам за съемную квартиру платят переводом, на счет. Это конечно удобнее чем чеком. Но могут платить и чеком. Не могут - наличкой или пейпалом (например), неудобно.
Я вот думаю.. Некоторые вендоры отказываются принимать наличные. А законно ли это? Бумажные деньги - legal tender. Мне кажется обязаны принимать.
Почему Амазон? Амазон, понятное дело интернет-продавец. Он в принципе не может взять с вас кэш. Я говорю про тех, кто принимает плату на месте. Многие сегодня отказываются принимать кэш вообще. Либо чек, либо карта. Сдается мне, что это незаконно. Просто наказания нет никакого, либо номинальное.
Могут чем угодно принимать. Хоть борзыми щенками. Иначе бы и русские консульства которые с мани ордерами играются вне закона были бы
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

domperignon wrote: 30 Nov 2017 22:05
Amto2011 wrote: 30 Nov 2017 21:37

Могут чем угодно принимать. Хоть борзыми щенками. Иначе бы и русские консульства которые с мани ордерами играются вне закона были бы
Почитал немного на эту тему. Если у вас образовалась задолженность любого рода, то погасить вы ее по закону имеете права наличными деньгами. То же самое касается налогов и платежей в пользу государства. Отказать вам не имеют права. А вот продавать вам что-либо (товары или услуги) бизнес может на своих условиях в соответствии с собственными политиками и регламентами.
https://www.federalreserve.gov/faqs/currency_12772.htm
Last edited by Amto2011 on 30 Nov 2017 22:59, edited 1 time in total.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Smeh wrote: 30 Nov 2017 20:25 Да, именно так, я даже не могу вспомнить какую-то ситуацию, когда надо было бы переслать деньги "друг другу":)
Дети и родители живут в другом городе. Периодически им пересылаются деньги.
Даже когда сын жил с нами. Пошел гулять, зашел с друзьями в магазин, увидел прикольные джинсы, звонок телефонный: Маааам, скинь мне пожалуйста денежку на карточку, я тут такие джинсы увидел..
:pain1:
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

арлекино wrote: 30 Nov 2017 22:45
Smeh wrote: 30 Nov 2017 20:25 Да, именно так, я даже не могу вспомнить какую-то ситуацию, когда надо было бы переслать деньги "друг другу":)
Даже когда сын жил с нами. Пошел гулять, зашел с друзьями в магазин, увидел прикольные джинсы, звонок телефонный: Маааам, скинь мне пожалуйста денежку на карточку, я тут такие джинсы увидел..
Вроде не про Россию говорили. Тут на джинсы вряд ли отдельно деньги просить кто будет и слать отдельно
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

domperignon wrote: 30 Nov 2017 22:53
Вроде не про Россию говорили. Тут на джинсы вряд ли отдельно деньги просить кто будет и слать отдельно
Потому что кредитные карты распространены, когда вы тратите не свои деньги, а деньги банка. Зло на самом деле. Под маской удобства. Вся страна в interest bearing долгах перед банками. :angry:
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Да, действительно, неправа, детям тоже "пересылаю"/добавляю на счет деньги. И система наверно приблизительно одинакова, просто компоненты отличаются. У меня в таком варианте с "джинсами", если у ребенка нет достаточно денег на его банковском счете, то я захожу на сайт нашего банка и перевожу деньги со своего счета на его. Могу это сделать и по телефону, но это не будет "отправить деньги с телефона на телефон". Перечитала еще раз,да, в моем случае это тоже в результате будет переводом денег на карточку ( так как именно карточкой он и будет платить)

Но например подруге я скорее отдам наличные, если мне нужно будет какие-то деньги ей давать... С другой стороны, уже написали, что молодежь тоже вовсю использует всякие электронные (немедленные) переводы...
Думаю, что постепенно вообще все бумажные деньги исчезнут. В Канаде например уже года два-три как нет монетки в 1 цент:) Если расплачиваешься наличными,то продавцу и покупателю приходится округлять сумму...:)

По теме: с огромным интересом читаю этот топик, так как планирую отпуск если не летом, то на Новый год.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Я была свидетельницей другой веселой истории в Москве: идем с подругой (она риэлтором иногда подрабатывает) гуляем, говорит давай зайдем по дороге, я тут квартирку на продаже гляну для другой моей подруги . Ну давай забежим, забежали, ей понравилось, фотки по телефону скинула, одорбрямс получила, ну давай покупать, залог очень срочно надо. Квартира в цековском доме с видом на колокольни Кремля в шаговой доступности от Кремля, реально ниже рыночной цены уходила, во дворе очередь на просмотр, на нужном счете нет столько денег, перевести на ходу сама себе с одного счета на другой не может, компа нет, в банк зайти - паспорт забыла, домой далековато, боится сделку упустить. Друзьям звякнула - одному - другому, скинули ей денюжку, она пока добежала до офиса (минут 45) нужная сумма у нее готова к залогу (порядка 5К что ли). Офигеть :lol: Эпилог: Квартиру купили, отремонтировали, уже сдают...подруга свои риелторовские коммисионные получила и съездила в Грецию и Германию.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Smeh wrote: 30 Nov 2017 23:06 но это не будет "отправить деньги с телефона на телефон". Перечитала еще раз,да, в моем случае это тоже в результате будет переводом денег на карточку ( так как именно карточкой он и будет платить)
Так и разговор был не с телефона на телефон, а перевод с карты на карту с помощью мобильного приложения в телефоне. :-)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

domperignon wrote: 30 Nov 2017 22:53 Тут на джинсы вряд ли отдельно деньги просить кто будет и слать отдельно
И что, все дети поголовно с кредитками?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

city_girl wrote: 30 Nov 2017 23:22 Эпилог: Квартиру купили, отремонтировали, уже сдают...подруга свои риелторовские коммисионные получила и съездила в Грецию и Германию.
так тоже бывает. :-)
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

арлекино wrote: 30 Nov 2017 23:40
domperignon wrote: 30 Nov 2017 22:53 Тут на джинсы вряд ли отдельно деньги просить кто будет и слать отдельно
Ну, собственно, да..
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Amto2011 wrote: 30 Nov 2017 21:41
StrangerR wrote: 30 Nov 2017 20:47 Чеки - требуют работающей почты которой доверяют. И которой в СССР не было вообще да и в РФ нету.
Не было. Почта не гарантировала доставку и доставка даже в рамках Москвы могла занять неделю. Для сравнения, у меня все письма по Калифорнии идут не больше 1 суток.

(Обычные, без регистрации или трекинга).
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

StrangerR wrote: 30 Nov 2017 23:52
Amto2011 wrote: 30 Nov 2017 21:41
Не было. Почта не гарантировала доставку и доставка даже в рамках Москвы могла занять неделю. Для сравнения, у меня все письма по Калифорнии идут не больше 1 суток.

(Обычные, без регистрации или трекинга).
Не звездите по поводу "в рамках Москвы". У меня письма из Приморского края в Волгоградскую область (куда кроме самолета еще и ЖД плечо добавлялось) самое быстрое за три дня доходило. А в среднем четыре-пять дней шло. И сравните расстояние. :wink: Ну или вот из армии домой письма писал: с одного севера на другой. Через всю страну по диагонали. Никогда больше недели не шло. И это на всех перекладных. Честно говоря сегодня в Штатах письма идут примерно столько же. Ну может на день-два быстрее. И то не всегда. Иногда если попадаешь на праздники будешь ту же неделю, а то и полторы ждать. Легко.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Amto2011 wrote: 30 Nov 2017 23:43 Ну, собственно, да..
Я бы застрелилась. :mrgreen:
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

арлекино wrote: 01 Dec 2017 00:20
Amto2011 wrote: 30 Nov 2017 23:43 Ну, собственно, да..
Я бы застрелилась. :mrgreen:
Стреляться - это чересчур. Но кредитки - это таки очевидное зло.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Amto2011 wrote: 01 Dec 2017 00:27 Стреляться - это чересчур. Но кредитки - это таки очевидное зло.
Да я про детей. :-) Это и так бездонная бочка, а если еще и с кредиткой..
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Amto2011 wrote: 30 Nov 2017 21:41 Не было в СССР никакой проблемы с почтой. Зачем выдумывать?
Ну да, ну да не было. Были всегда. Куча писем терялась и не доставлялась. Скорость и надежность почты здесь не сравнимы с российской / СССР-овской почтой.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Frecken Bock wrote: 01 Dec 2017 00:40
Amto2011 wrote: 30 Nov 2017 21:41 Не было в СССР никакой проблемы с почтой. Зачем выдумывать?
Ну да, ну да не было. Были всегда. Куча писем терялась и не доставлялась.
У меня ни разу не было. При том, что письма и почтовые отправления регулярно отправлялись через всю страну. Вообще ни одного случая.

Не претендую на обобщения. Возможно у кого-то другой опыт. Но я предпочитаю опираться на свой собственный и на опыт людей, которым я доверяю.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
lizacat
Уже с Приветом

Post by lizacat »

Помню в 80х моя семья посылки слала Ростов <--> Москва, Ростов <-->Рязань. Что около недели по времени было. Причем это бабушки с дедушками страдали: то варенье пошлют, то соленья, то свяжут что-нибудь. И кучу писем и открыток слали тоже - все доходило.
I will not apologize
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

арлекино wrote: 30 Nov 2017 23:40

Нет конечно. Просто на такую мелочь не просят. Они имеют карманные деньги на расходы. Пока маленькие им родители покупают. Потом им просто дают какие то суммы на расходы. Или они сами заработают если родители бедные

Return to “О жизни”