Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

zVlad
Уже с Приветом

Re: Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Post by zVlad »

Вишенка wrote: 28 Nov 2017 11:55 Сегодня сходила в сбербанк по делам, получила дебетку. И мне таки девушка, что счёт открывала, сказала, что другая карта таки кредитная. В общем ХЗ. Как я на неё деньги положила , не понимаю. Может, там другое определение крединых карт. Вот эту мне карту открыли.

https://www.sberbank.ru/ru/person/bank_ ... m/momentum
Именно такая карта у меня и она таки не кредитная карта (хотя в России ее называют так, даже банковские). Momentum - это дебитовая VISA карта. Т.е. принимается везда где VISA, но если на ней нет денег, то это овердрафт со всеми вытекающими - сумашедшие проценты сразу не важно кэшь взял или покупку оплатил. Кредитная карта это когда оплачиваешь стэйтмент раз в месяц и никаких процентов нет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Кстати не упоминалась пока такая форма денежных отношений как pre-authorized payment. Используется доя периодических, неизбежных платежей: газ, вода, электричество, налог на недвидимость, кредитные карточки, ипотека.
Я давно и максимально плотно использую этот вид. Минимум шевеления для меня, нужно только чтобы деньги были на счету в день платежа.
В России я так понимаю этого еще вовсе нет, или очень не популярно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

zVlad wrote: 28 Nov 2017 20:11 Кстати не упоминалась пока такая форма денежных отношений как pre-authorized payment. Используется доя периодических, неизбежных платежей: газ, вода, электричество, налог на недвидимость, кредитные карточки, ипотека.
Я давно и максимально плотно использую этот вид. Минимум шевеления для меня, нужно только чтобы деньги были на счету в день платежа.
Если речь идет о сумме непосредственно на счету по ЖКХ, то я я ето делаю уже лет 5. Раз в год кидаю средную сумму на все ЖКХ по квартире (если ето в одном окне, как например у меня в Подмосковье, то вобще легко. Если несколько разных счетов,как у меня по квартире на Югах, то сложнее, но не смертельно. 3 личных кабинета и 3 счета к примеру) на год в перед и они сами снимают ежемесячно по фактическому расходу. Естесвенно я получаю уведомления (имейл) об етих снятиях в виде чеков.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

StrangerR wrote: 28 Nov 2017 19:44 А неудобно, неезопасно, за это часто берут деньги, деньги списываются в момент посылки (а по чеку - в момент когда та сторона чек на свой депозит кладет).
Это консерватизм, сродни тому, как у нас некоторые пенсионеры до сих пор шлепают на почту, чтобы заплатить за квартиру. :-)
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

StrangerR wrote: 28 Nov 2017 19:42
domperignon wrote: 28 Nov 2017 06:47
StrangerR wrote: 28 Nov 2017 06:15 Ну и чем вы замените _послать чек по почте в качестве оплаты_? Или кэшер чек как платеж скажем за дом?

Они не _теряют популярность_ а просто их использование становится уже. Но скажем в США оплата ренты жилья - чеками в 90% случаев (а если выкинуть силиконку то в 99%).
Peer to peer payment: Zelle, venmo и т. д. Действует точно также как личный чек. То есть для оплаты ренты и каких то услуг вполне подходит. Адвокату, доктору кредиткой через телефон заплатить можно или на его сайте.

Теряют смысл чеки из чековой книжки. Когда что то вручную выписываешь сам. Даже если по почте слать, банки позволяют просто на своем сайте напрямую из банка отправить. Поэтому самому чеки куда то посылать и носить не нужно будет скоро. Может если только получать. Да и то везде практически напрямую на счет можно получить. Из IRS tax return например. Еще лет двадцать назад чек получали. Теперь никто так не делает наверное почти. Сразу в банк идёт

Неудобно и небезопасно. В отличие от чеков, которые намного безопаснее. Я вижу куда чек положили, чек можн отозвать. Другое дело что в ряде случаев чек и работает потом как _прямой перевод_.

Тем паче чек сейчас можно положть на депозит, просто сосканировав своим телефоном. И кстати в банкомат как раз чеки можно класть, в отличие от кэша.
Что конкретно небезопасно и неудобно? Могу сказать что небезопасно при пользовании чеком. В отличие от платежа сделанного например кредиткой банк не обязан расследовать неавторизованную транзакцию и сразу восстановить вам баланс на счету. То есть если кто то сворует ваши чеки и где то их примут будет огромный геморрой. Я сам прошёл через это. Разбирательство заняло несколько месяцев. Сам факт необходимости получения чеков через почту и возможность их потерять делает их крайне небезопасными. Факт что вы знаете кто где чек использовал вам лично не поможет. Эта информация кстати известна банку и при других видах платежей.
Last edited by domperignon on 28 Nov 2017 20:29, edited 1 time in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

zVlad wrote: 28 Nov 2017 20:11 Кстати не упоминалась пока такая форма денежных отношений как pre-authorized payment. Используется доя периодических, неизбежных платежей: газ, вода, электричество, налог на недвидимость, кредитные карточки, ипотека.
Если вы подразумеваете автоматический платеж, за услуги, которыми вы пользуетесь на постоянной основе (как оплата моб. телефона или квартплата), то такой вид услуг существует уже очень давно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

арлекино wrote: 28 Nov 2017 20:25
StrangerR wrote: 28 Nov 2017 19:44 А неудобно, неезопасно, за это часто берут деньги, деньги списываются в момент посылки (а по чеку - в момент когда та сторона чек на свой депозит кладет).
Это консерватизм, сродни тому, как у нас некоторые пенсионеры до сих пор шлепают на почту, чтобы заплатить за квартиру. :-)
Ето да.Но ето изза отсуствия навыков справиться с интернетом.Моя Мама например только год назад научилась СМС-амипользоваться на телефоне. Какой там мобильный банк и интернет... :mrgreen:
Но..функцией автоматический платеж по ЖКХ она пользуется много лет.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Yvsobol wrote: 28 Nov 2017 20:30 Ето да.Но ето изза отсуствия навыков справиться с интернетом.Моя Мама например только год назад научилась СМС-амипользоваться на телефоне. Какой там мобильный банк и интернет... :mrgreen:
Не, Юр, это еще круче, потому как можно же дойти до сбербанка и заплатить там. Но по какой-то причине, миллион лет назад, на почте было удобнее. За эти миллион лет изменилось куча всего, сбербанк в том числе, но они продолжают идти на почту. Это особый вид людей или такая форма старости.
Это как бабушка моего мужа. Раз в месяц, в будний день, одному из счастливых обладателей автомобиля надо бросать все дела, чтобы везти бабушку на машине в другой конец города за пенсией. Она там прописана и получает пенсию на почте (сама уже не доедет).
Все уговоры, давай сделаем так, что всё будет приходить на карточку, раз в месяц подводить тебя к банкомату и снимать деньги, разбиваются о каменную упертость.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

арлекино wrote: 28 Nov 2017 20:43
Yvsobol wrote: 28 Nov 2017 20:30 Ето да.Но ето изза отсуствия навыков справиться с интернетом.Моя Мама например только год назад научилась СМС-амипользоваться на телефоне. Какой там мобильный банк и интернет... :mrgreen:
Не, Юр, это еще круче, потому как можно же дойти до сбербанка и заплатить там. Но по какой-то причине, миллион лет назад, на почте было удобнее. За эти миллион лет изменилось куча всего, сбербанк в том числе, но они продолжают идти на почту. Это особый вид людей или такая форма старости.
Это как бабушка моего мужа. Раз в месяц, в будний день, одному из счастливых обладателей автомобиля надо бросать все дела, чтобы везти бабушку на машине в другой конец города за пенсией. Она там прописана и получает пенсию на почте (сама уже не доедет).
Все уговоры, давай сделаем так, что всё будет приходить на карточку, раз в месяц подводить тебя к банкомату и снимать деньги, разбиваются о каменную упертость.
А ты про ето. Про Почту. :mrgreen: Тут согласен. Мама у меня конечно в Банк ходит, а не на Почту.
Таже предубежденностьк карточкам и банкоматам. Вернее карточки у ней есть, но снимать с них она ходит в Банк.
Но тут я понимаю многих пенсионеров...
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

StrangerR wrote: 28 Nov 2017 19:44
Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2017 19:35
Gabi wrote: 28 Nov 2017 07:34
domperignon wrote: 28 Nov 2017 06:47 Теряют смысл чеки из чековой книжки. Когда что то вручную выписываешь сам.
Я плачу за квартиру чеком из чековой книжки, который выписываешь сам вручную и который нужно бросать в специальный почтовый ящик в нашем здании.
В нашей местности это норма.
А нафига, если тоже самое можно делать через банковское приложение? ( В том числе и автоматически)
А неудобно, неезопасно, за это часто берут деньги, деньги списываются в момент посылки (а по чеку - в момент когда та сторона чек на свой депозит кладет). И я например вовсе не жаду давать кому то координаты своего банковского счета, чтобы туда деньги клали. Все платежи мне делают чеками, удобно и быстро (я их просто или в банкомат кидаю или вообще в конверт и почтой в банк, если платежи небольшие). Другое дело, что две трети чеков приходит из билл пейментов (то есть их онлайн генерят), но тут я и не возражаю.
Если же куда то надо отсылать по почте то смысла нет: ведь надо сначала чеки по почте получить, купить марок, потом в ящик отнести.
Для этого у моих банков есть Билл Пеймент. Там они сами разбираются, кому то делают перевод а кому то чек по почте высылают. НО редкие платежи я делаю своими чеками и через обычный бумажный конверт с маркой.
Так в случае с оплатой квартиры - платеж через банковское приложение и есть Билл Пеймент. В чем его небезопасность в сравнении с чеком?
Чек ведь тоже небезопасен так как содержит реквизиты счета в явном виде, по которым сдернуть деньги не бог весть какая проблемма.
Вроде же много писали лет десять назад о массовых мошенничествах как раз по этому поводу.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

арлекино wrote: 28 Nov 2017 20:27
Если вы подразумеваете автоматический платеж, за услуги, которыми вы пользуетесь на постоянной основе (как оплата моб. телефона или квартплата), то такой вид услуг существует уже очень давно.
Нет это не автоматический платеж, а автоматическое снятие суммы платежа той стороной, которая выставила мне счет. Нечто подобное описал Yvsobol, но он создает спецсчета для каждого окна и кладет туда сумму наперед, а у меня для этого используется мой основной банковский, один для всего. Я лишь подкидываю туда деньги ровно в тот день когда должен пройти платеж.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

zVlad wrote: 28 Nov 2017 22:24
арлекино wrote: 28 Nov 2017 20:27
Нет это не автоматический платеж, а автоматическое снятие суммы платежа той стороной, которая выставила мне счет. Нечто подобное описал Yvsobol, но он создает спецсчета для каждого окна и кладет туда сумму наперед, а у меня для этого используется мой основной банковский, один для всего. Я лишь подкидываю туда деньги ровно в тот день когда должен пройти платеж.
Абсолютно тоже самое. Вы можете подключить свой банковский счет к расчетному счету ЖКХ и точно также снимаются деньги.

Ета система в России уже работает много лет.

И я не создаю спец счета.

Расчетный счет ЖКХ есть у любого владельца недвижимости. Вам его предоставляют, когда Вы в собственность получаете недвигу.
Расчтный счет в управляющей компании.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Это называется прямым дебетованием, российскими законами услуга предусмотрена, но, похоже, не особо популярна. После неприятного опыта прямого дебетования за границей, прекрасно понимаю, почему эта услуга в России не востребованна. С меня как-то полтора года ежемесячно снимали деньги, уже отказав в услуге, а попытки это прекратить вылились мне в десятки баксов, потраченных на телефонные звонки, и все равно ни к чему не привели. С тех пор сам им не пользуюсь и никому не советую.

> Абсолютно тоже самое.

Нет, не то же самое. Прямое дебетование (в России под ним понимают предодобренное, то есть pre-authorized payment: непредодобренное прямое дебетование называется безакцептным списанием) - это когда вы говорите банку, что фирма АБС может драть с вас деньги тогда, когда ей угодно, и столько, сколько угодно. Автоматический платеж - это когда вы говорите банку, что хотите раз в месяц отправлять на счет фирмы АБС пятнадцать долларов.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Larsonsager wrote: 28 Nov 2017 22:49 Это называется прямым дебетованием, российскими законами услуга предусмотрена, но, похоже, не особо популярна. После неприятного опыта прямого дебетования за границей, прекрасно понимаю, почему эта услуга в России не востребованна. С меня как-то полтора года ежемесячно снимали деньги, уже отказав в услуге, а попытки это прекратить вылились мне в десятки баксов, потраченных на телефонные звонки, и все равно ни к чему не привели. С тех пор сам им не пользуюсь и никому не советую.

> Абсолютно тоже самое.

Нет, не то же самое. Прямое дебетование (в России под ним понимают предодобренное, то есть pre-authorized payment: непредодобренное прямое дебетование называется безакцептным списанием) - это когда вы говорите банку, что фирма АБС может драть с вас деньги тогда, когда ей угодно, и столько, сколько угодно. Автоматический платеж - это когда вы говорите банку, что хотите раз в месяц отправлять на счет фирмы АБС пятнадцать долларов.
Супер популярна.
Практически все кого я знаю дома (а знаю я очень много кого) так ведут все счета ЖКХ. Через личные кабинеты удаленно. Никаких проблем. Отработано уже до автоматизма.

Вы четко определитесь о какой услуге Вы говорите. Ибо вариантов в России несколько. И все они работают прекрасно. Можно через расчетный счет напрямую,можно через банковский, можно ежемесячно, можно попредоплате и т.д. и т.п.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

Суперпопулярна услуга автоматических платежей, а не дебетования. Не знаком в России с настолько наивными людьми, чтобы они одобрили доступ ЖКХ или кого угодно к их личным счетам.

В Америке же и Европе pre-authorized payment сплошь и рядом оформляется именно в виде direct debit. То есть ваш ТСЖ захотел снять деньги у вас со счета - и снял.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Larsonsager wrote: 28 Nov 2017 22:58 Суперпопулярна услуга автоматических платежей, а не дебетования. Не знаком в России с настолько наивными людьми, чтобы они одобрили доступ ЖКХ или кого угодно к их личным счетам.

В Америке же и Европе pre-authorized payment сплошь и рядом оформляется именно в виде direct debit. То есть ваш ТСЖ захотел снять деньги у вас со счета - и снял.
По выставленному счету, если все меня устраивает (я на помню что я все ети телодвижения вижу в Личном кабинете своем на сайте УК), то какие проблемы? Я дал такое разрешение Банку. Могу влюбой момент ето разрешение закрыть.
Я лично плачу по факту, то есть после ввода показаний счетчиков (раз в месяц) у меня в ЛК есть полный расчет. Я его проверяю и плачу свой Банковской картой напрямую.
Но есть пару счетов (Газовики например и Кап ремонт), которые у меня по одной квартире отдельные. Я туда просто раз в год завел сумму (ну скажем 2.000 рублей) и они ежемесячно сбимают фиксированную плату (газовый расход у меня усредненный, где то 120 р. в месяц и кап реминт 140 р в месяц фиксированный). Потом по мере необходимости подкидываю на счет.
Можно завязать на автоплатеж на свой Банковский счет.
Схема таже сама, только я просто ежемесячно не плачу свой карой, а Банк ето делает сам.
Можно в МФЦ наличкой платить в одном окне.
Можно с телефона по той же схеме завести автоплатежи.

У меня кстати в штатах таже схема. Приходит он-лайн счет на мой ЛК аппартамента, я его проверяю и с банковской карточки снимается сумма. Обычно мы заводим автоплатеж, но иногда переводим в ручной режим (оплата картой по факту ежемесячно).

Разницы никакой. Все тоже самое.

ТСЖ у меня нет.
Larsonsager
Уже с Приветом

Post by Larsonsager »

> Я туда просто раз в год завел сумму (ну скажем 2.000 рублей) и они ежемесячно сбимают фиксированную плату
> (газовый расход у меня усредненный, где то 120 р. в месяц и кап реминт 140 р в месяц фиксированный).
> Потом по мере необходимости подкидываю на счет.

Вот именно. Это и есть автоплатеж, и этим он отличается от preauthorized payment: вы переводите определённую вами сумму в определённое вами время. Нет, газовики с вас ничего не снимают, это вы им платите тогда и столько, когда и сколько сочтете нужным. В США и Европе же газовики могут и сами с вас снять. А вы потом, если вас не устроит сумма списания, будете делать отзыв, ругаться с банком, судиться с газовиками.

> Могу влюбой момент ето разрешение закрыть.

Это где как. В некоторых банках это отдельная дорогая услуга.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Larsonsager wrote: 28 Nov 2017 23:21 > Я туда просто раз в год завел сумму (ну скажем 2.000 рублей) и они ежемесячно сбимают фиксированную плату
> (газовый расход у меня усредненный, где то 120 р. в месяц и кап реминт 140 р в месяц фиксированный).
> Потом по мере необходимости подкидываю на счет.

Вот именно. Это и есть автоплатеж, и этим он отличается от preauthorized payment: вы переводите определённую вами сумму в определённое вами время. Нет, газовики с вас ничего не снимают, это вы им платите тогда и столько, когда и сколько сочтете нужным. В США и Европе же газовики могут и сами с вас снять. А вы потом, если вас не устроит сумма списания, будете делать отзыв, ругаться с банком, судиться с газовиками.

> Могу влюбой момент ето разрешение закрыть.

Это где как. В некоторых банках это отдельная дорогая услуга.
Я абсолютно не понимаю о чем Вы говорите? :pain1:
Я же выше сказал, можно не делать автоплатеж. В чем различие с америкой?

Любой банк практически. Я делал и так и так. Отказывался от автоплатежей со счета. Просто перешел на платеж с карты ежемесячно..

Вариянтов море..
Сейчас в России проблемы нет выбрать удобный тебе сервис в етом плане. Абсолютно.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

арлекино wrote: 28 Nov 2017 20:43 Не, Юр, это еще круче, потому как можно же дойти до сбербанка и заплатить там. Но по какой-то причине, миллион лет назад, на почте было удобнее. За эти миллион лет изменилось куча всего, сбербанк в том числе, но они продолжают идти на почту. Это особый вид людей или такая форма старости.
У нас почта остается единственным выходом для стариков. В подавляющем большинстве отделений сбербанка остались только автоматы.
Какое-то время присутствовал персонал, помогающий сделать платеж, но где-то после 2015 года их посокращали.
Причем до сих пор некоторые платежи невозможно обработать с помощью штрих-кода из квитанции и все эти длиннющие наборы цифр приходится вводить вручную. Понятное дело что почта с обученным персоналом в этом случае более удобное решение.
Ну и потом заметил что старики обычно с десятком квитанций, если не больше ходят - свои за несколько месяцев и соседей.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

domperignon wrote: 28 Nov 2017 20:26

Что конкретно небезопасно и неудобно? Могу сказать что небезопасно при пользовании чеком. В отличие от платежа сделанного например кредиткой банк не обязан расследовать неавторизованную транзакцию и сразу восстановить вам баланс на счету. То есть если кто то сворует ваши чеки и где то их примут будет огромный геморрой. Я сам прошёл через это. Разбирательство заняло несколько месяцев. Сам факт необходимости получения чеков через почту и возможность их потерять делает их крайне небезопасными. Факт что вы знаете кто где чек использовал вам лично не поможет. Эта информация кстати известна банку и при других видах платежей.
При онлайн платежах я куда то даю свою информацию о своем счете. Это небезопасно. Чеки, пустые, своровать - да без проблем, кансаллитс весь диапазон за 10 минут, да и транзакцию по чеку банк откатит практически сразу, если конечно у вас нормальный банк.

Подпись на чеке будет не моя, этого мне достаточно чтобы деньги не ушли никуда. Ну и потом, видно же, кто и куда чек положил. К тому же разного рода _бандитос_ как оказывается не имеют счета (я это наблюдал) а без собственного счета вы персональный чек не окешите.. никак...

В отличие кстати от онлайн транзакции - с вашего счета уйдут деньги и концов не сыщете...
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

StrangerR wrote: 28 Nov 2017 23:33
При онлайн платежах я куда то даю свою информацию о своем счете. Это небезопасно.
Вся эта информация - код банка и номер счета напечатана на чеке.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Мальчик-Одуванчик wrote: 28 Nov 2017 23:37
При онлайн платежах я куда то даю свою информацию о своем счете. Это небезопасно.
Вся эта информация - код банка и номер счета напечатана на чеке.
И что? Вы так просто не снимете деньги. А если я даю номера онлайн системе я авторизую снятие денег. Вот чего я делать не хочу так это такой авторизации.

Короче никакой особо разницы. Просто чеки в ряде случаев крайне удобны. Удобнее чем всякие онлайны. Что не мешает и онлайнам и комбинациям оных.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

domperignon wrote: 28 Nov 2017 20:26

При онлайн платежах я куда то даю свою информацию о своем счете. Это небезопасно. Чеки, пустые, своровать - да без проблем, кансаллитс весь диапазон за 10 минут, да и транзакцию по чеку банк откатит практически сразу, если конечно у вас нормальный банк.

Подпись на чеке будет не моя, этого мне достаточно чтобы деньги не ушли никуда. Ну и потом, видно же, кто и куда чек положил. К тому же разного рода _бандитос_ как оказывается не имеют счета (я это наблюдал) а без собственного счета вы персональный чек не окешите.. никак...

В отличие кстати от онлайн транзакции - с вашего счета уйдут деньги и концов не сыщете...
Онлайн транзакция же делается вашим же банком. В этом смысле что куда идет также известно как и с чеком.

Окэшивать ваш персональный чек не обязательно будет человек, который его выписал. Это может быть и просто лох которому этим чеком заплатили за что то дорогое. А когда суммы очень большие, в несколько тысяч, и нормальный банк быстро становится ненормальным. Без какого-то минимального расследования они вам деньги сразу не вернут.

Насчет подписи все верно. Подпись всегда вас защищает. И в этом смысле кредитка с подписью гораздо лучше чем просто с пином. Но доказать самому что это не ваша подпись можно будет разве что через суд и каких то экспертов.

По любому все эти случаи предусмотрены и перестрахованы банками, что в случае чеков что в случае интернет платежей. Но с чеками по-моему как раз геморойнее и менее безопасно сейчас
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

В Сбербанке удобно онлайн все платить. Я уже и телефон , и ЖКХ подключила к оплате так. Прелесть! Налог на недвижимость мне нужно было заплатить , так на счёте код, который просто к телефону прикладываешь , сканируешь, вся информация считаюывается . Нажимаешь кнопку заплатить и все. Очень мне понравилось!
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Налог на недвижимость имеет одну проблему. Квитанция приходит по Почте. И если ты удаленно от места жительства, то ету квитанцию никак не поимеешь.
Поетому или надо регистрироваться в ЛК на Налог.ру или в Госуслугах. Тамквитанция выскакивает в твоем ЛК и можно тут же оплатить он-лайн.
Я делаю через Госуслуги. Тоже вывел себе на американский телефон Приложение и все отлично работает.
Налог правда копеечный. Аж стыдно. За год плати

Return to “О жизни”