Вот теперь действительно приехали. Выступление гимназистов из Уренгоя в Бундестаге.

Мнения, новости, комментарии
adb
Уже с Приветом

Re: Вот теперь действительно приехали. Выступление гимназистов из Уренгоя в Бундестаге.

Post by adb »

Doll wrote: 22 Nov 2017 17:52 ДЛЯ НЕГО эта битва не может быть "Так наз сталинградским котлом". Так русский не скажет! Неважно перед кем он выступает.
Почему? Вот вам пример из словаря:
Но на свете есть так называемое возвышенное отношенье к женщине. Б. Пастернак, Охранная грамота. Скот в наших местах – это так называемый черкасский скот, по-научному, серая украинская порода. А. Рыбаков, Тяжелый песок.
"Так называемом" не всегда носит пренебрежительный характер. Хотя часто и употребляется именно с сарказмом. Котел самое, что ни на есть точное определение. Наиболее часто употребляемое и в книгах и в учебниках. И в советских тоже. Битва != котел. Это разные военные термины. Котел наступает, когда битва заканчивается.
Миру мир
adb
Уже с Приветом

Re: Вот теперь действительно приехали. Выступление гимназистов из Уренгоя в Бундестаге.

Post by adb »

Tanya2 wrote: 22 Nov 2017 17:57 Даже просто "Сталинградский котёл" лучше, чем "так называемый Сталинградский котёл". Для советского человека, в смысле - там не только русские воевали, и для сегодняшнего русскоговорящего человека.
Пастернак и Рыбаков с вами бы не согласились.
Миру мир
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad, а что вы думаете о погибших советских солдатах которые погибли в советско-польской войне 1920 в провалившейся операции по взятию Варшавы? Тогда была цель не много ни мало занять Варшаву и победить Польшу. Результаты были ужасные.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

Я сдаюсь- как могла, так и объясняла.
на всяк случай: нет там пренебрежения ( вы же меня цитируете?), нет! "Так наз"- поясняет название для НЕ русского человека. То есть, писал это не русский. Коля содрал, куратор наш не проверил.
"Черкасский скот" нужно пояснять, "Сталинградскую битву" - нет.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Госпожа Щербакова рассказала, что для конкурса «Мемориала» многие школьники делали проекты на тему Великой Отечественной войны. «Наши ребята в течение многих лет записывали интервью с теми, кто застал войну,— иногда и с самими немцами. Надо посмотреть правде в глаза: пленные вызывали жалость у наших людей, в таком они были состоянии. Это много раз описано, как в советских людях сочеталась ненависть к врагам, к захватчикам — и одновременно жалость к конкретному умирающему человеку. Милосердие к пленным проявляли и те, кто прошел самое пекло войны. Я помню, как одна девочка пересказывала в своей работе рассказ деда, который в 1946 году был мальчишкой. К ним в дверь постучался немецкий пленный в жутком состоянии и попросил еды. Отец мальчика, который с фронта вернулся без руки, молча вынес хлеб — хотя его семья сама не ела досыта. А своему пораженному сыну сказал: "Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек". Так вот, в этом милосердии и есть величие нашего народа. И именно это сейчас зачем-то пытаются уничтожить».

Ирина Щербакова рассказала, что сама общалась с бывшими немецкими военнопленными. «Эти люди были поражены милосердием советских людей. И благодаря этому милосердию они возвращались на Родину с осознанием своей вины,— сказала госпожа Щербакова.— Мальчику можно простить неосторожное слово, ведь его посыл был таким же милосердным. У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет».
https://www.kommersant.ru/doc/3473427?from=spec_one
kiwi777
Уже с Приветом

Post by kiwi777 »

Я не вижу в этой истории пацифистких, примиренческих идей, кому-то очень надо чтоб русские каялись...
...действительно пусть за Дрезден покаятся, те кто его бомбил за тысячи километров от своей территории , мама работала в издательстве "советский художник", я в детстве зачитывалась о спасении Дрезденской галерии
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post275537746..., интересно, кто-нибудь в Германии это оценил...
Doll wrote: 22 Nov 2017 15:19оба моих деда погибли в этой войне, отец был ранен, мама работала в тылу по 16 часов в день, голодала.
у меня абсолютно тоже самое, родители семью создали к 40 слишним годам - на молодость пришлась война.
mavr wrote: 21 Nov 2017 20:54 Была ли Великая Отечественная
Я согласен с таким анализом.
"...если к нам придут другие завоеватели, то уж точно невинные. А может быть, даже положительные. И нельзя спешить их убивать — вдруг они не хотят войны и вообще за добро? Вдруг причина в нас?
А если Великая Отечественная война — это освободительная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, пришедших на нашу землю убивать и обращать в рабов народ нашей страны, то нет. Если наша война была праведной, то никаких невинных жертв в фашистских касках с автоматами, которых случайно занесло истреблять нас и донесло до Сталинграда, нет и быть не может."

c процитированным согласна, идёт целенаправленная обработка умов молодёжи, не имеющих памяти, с другой стороны и с Песковым согласна, травля парня только разжигает рознь, что тоже выгодно тем кто за дестабилизацию в России.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Doll wrote: 22 Nov 2017 17:37 Он не каялся и не извинялся.
Все эти ваши разборки лингвистические они не о том. Нормального русского человека тронуло не то что говорил конкретный парень из Уренгоя, а то что это говорилось в парламенте "той" страны, перед потомками "тех" людей. А "чтец" только тем усиливает негатив впечатления что это представитель нового поколения, которое, увы, в его лице не показывает приемственности отношения к довольно недавней истории страны. Это особенно важно было здесь.
Я не против пожалеть солдат вермахта как индивидов в конкретных случаях, но в целом основа отношения к ним должна быть безальтернативной - это были враги прежде всего, и лишь потом, по обстоятельствам, это такие же люди как все. Но в краткой речи "чтеца" даже намека на это нет и это главный прокол тех кто направлял, организовывал, курировал это мероприятие с нашей стороны.
В итоге это получилось покаянием/извинением, которое подавляющее большенство россиян не разделяет и разделять не могут.
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Post by alex67 »

geek7 wrote: 22 Nov 2017 07:57 фашистов только в воспалённом воображении поцреотов, пацан жалел неполитизированных забритых в армию немцев
Никакого воображения не требуется, чтобы отличить гниду от нормальных людей.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 18:06 zVlad, а что вы думаете о погибших советских солдатах которые погибли в советско-польской войне 1920 в провалившейся операции по взятию Варшавы? Тогда была цель не много ни мало занять Варшаву и победить Польшу. Результаты были ужасные.
Вы очень мило и непринужденно позабыли упомянуть с какими целями Польша начала эту войну.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

adb wrote: 22 Nov 2017 17:33
Frukt wrote: 22 Nov 2017 16:17 Все что вы описали конечно так. И много раз уже каялись, извинялись. В ответ сносят памятники войнам красной армии. Но никто этот вопрос не затронул.
Садомазахизм 90х вот что это. Видимо мало наизвинялись . Не нацеловались, надо еще. А в ответ только плевки.
Кто каялся то и извинился? Расскажите нам Фрукт. Я что-то такого не припомню.
Ну не помните, не видите и ладно. Вроде выше понятно сказал, то что хотел.

Я вот просил пример сочувствующих детей из других стран, но наверно мой вопрос тоже не видели.
Там выше уже и Кремль в извиняющихся приписали. У вас есть цитаты, факты?
Понятия не имею о чем вы. Я свою точку зрения пишу.
Я и у парня извинений не вижу.
А то, что пишу вы видите? Вроде понятно обьяснил свою т.з.
Попробую еще раз.
Сама речь этого парня выглядит странно. Невинные солдаты " попали в так называемый котел". Разве не очевидно, что данная конструкция имеет определенный акцент и подтекст? Ну и сам текст в котором смысл в том, что много невинных наши убили. Вот зачем это? В чем тут гуманизм?
(А если напишу "так называемый гуманизм", будет заметно как меняется смысл?).

И все это на фоне беспрецендентной анти-российской компанией. Вт.ч. с участием НАТО у границ России.
По мойму даже сами немцы в Бундестаге были удивлены...
Памятники сносят в "дружбанских" республиках Варшавского договора (Про преступления которых в советское время помалкивали). И вопросы эти постоянно поднимаются. Толку то. А говно тронешь сам измажешься.
Немчура памятники и кладбища хранит и ухаживает за ними.
Нет никаких "дружбанских республик" есть ЕС. В котором сносят памятники и открыто от Прибалтики до Польши маршируют нацисты.

Немцы имеют вес в Брюселе. К ним как минимум прислушиваются. Особенно украина внимает всему что ей указывают из Брюселя. И что, кто-то против нео фашистов в странах ЕС?
А может вы "не видите" как уменьшается вклад СССР в победу над Германией. И уже как бы США победили?

Вобщем, Немецких солдат есть кому жалеть и без российских школьников. Российских только склоняют, но вы "не видите". Для меня странно читать такое именно от вас.
Last edited by Frukt on 22 Nov 2017 18:38, edited 5 times in total.
Peace
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Blender wrote:
Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 18:06 zVlad, а что вы думаете о погибших советских солдатах которые погибли в советско-польской войне 1920 в провалившейся операции по взятию Варшавы? Тогда была цель не много ни мало занять Варшаву и победить Польшу. Результаты были ужасные.
Вы очень мило и непринужденно позабыли упомянуть с какими целями Польша начала эту войну.
Да какая разница с какими? У тогдашнего советского правительства планы были не лучше. Тоже забыли?
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Post by alex67 »

geek7 wrote: 22 Nov 2017 08:01возможно он таки поумнее тех кто поддаётся на потреотическую демагогию, например тех кого таки не забрили в армию а пошли "по велению сердца" воевать за величие германии
"Потреотической демагогии" не бывает, патриотизм - это нормальное состояние нормального человека. А вот антипатриотической демагогия, действительно, бывает, и опять призываю учиться у самой-демократической-демократии-мира, которая в свое время выжгла каленым железом всех, сочувствующих коммунизму и Советскому Союзу, бывшему союзнику, но объявленному врагом сразу после того, как нужда в его помощи отпала. Не надо лагерей, не надо психушек, просто - наша радиостанция, или школа, или университет больше не нуждаются в ваших услугах, идите работать грузчиком в ближайший универсам. Сходил на митинг к навальному? - и до свиданья, государство тебе больше зарплату не платит, пусть он тебе платит. И эхо государством больше не финансируется, и фильмы Звягинцева, и постановки Серебренникова, и театр, где работают Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, зарабатывайте сами, если сможете. Очень помогает просветлению ума.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Сходил на митинг к навальному? - и до свиданья, государство тебе больше зарплату не платит, пусть он тебе платит.
Это вы про госслужащих? А чего вдруг такие ограничения?
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Тогда это была революционная вoйна, как я понимаю, воспринималась в том числе Лениным как часть мировой революции. Т.е. красноармейцы шли не просто завоевывать Польшу, а помогать польскому пролетарию свергать правительство Пилсудского. Перед этой операцией Польша Пилсудского довольно решительно пыталась отторгнуть уже Советские Белорусию и Украину.
Там все не так просто было и это явно тема для отдельного разговора. Но в свете этогой темы я хочу сказать что поляки поступили с пленными красноармейцами очень жестоко, даже если Катынь, так как ее пытаются представлять сегодня, действительно была.
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

worldCitizen wrote: 22 Nov 2017 18:11 Госпожа Щербакова рассказала, что для конкурса «Мемориала» многие школьники делали проекты на тему Великой Отечественной войны. «Наши ребята в течение многих лет записывали интервью с теми, кто застал войну,— иногда и с самими немцами. Надо посмотреть правде в глаза: пленные вызывали жалость у наших людей, в таком они были состоянии. Это много раз описано, как в советских людях сочеталась ненависть к врагам, к захватчикам — и одновременно жалость к конкретному умирающему человеку. Милосердие к пленным проявляли и те, кто прошел самое пекло войны. Я помню, как одна девочка пересказывала в своей работе рассказ деда, который в 1946 году был мальчишкой. К ним в дверь постучался немецкий пленный в жутком состоянии и попросил еды. Отец мальчика, который с фронта вернулся без руки, молча вынес хлеб — хотя его семья сама не ела досыта. А своему пораженному сыну сказал: "Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек". Так вот, в этом милосердии и есть величие нашего народа. И именно это сейчас зачем-то пытаются уничтожить».

Ирина Щербакова рассказала, что сама общалась с бывшими немецкими военнопленными. «Эти люди были поражены милосердием советских людей. И благодаря этому милосердию они возвращались на Родину с осознанием своей вины,— сказала госпожа Щербакова.— Мальчику можно простить неосторожное слово, ведь его посыл был таким же милосердным. У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет».
хттпс://шшш.коммерсант.ру/доц/3473427?фром=спецоне
Возможно он хотел их проявлять, но то что он реально произнёс, по крайней мере для русского человека, а говорил он по русски, несёт совершенно не такой моральный оттенок. Много раз я читала высказывания об ужасах русского плена, что очень небольшое количество вернулось домой и т д. Именно такой оттенок был у выступлениаы - "невинные немецкие солдаты попали в плен к русским солдата, где и умерли от плохох условий содержания". Подтехт - замучили в русских лагерях, если грубо. Но если посмотреть что было на самом деле - да наибольший процент невернувшихся домой пленных - из под Сталинграда. Попавших в плен в последней стадии истощения и обморожения, со всевозможными другими болезнями. Как только их перещитали - они стали пленными. И стали в огромных количествах умирать уже как пленные. И пока шли до железной дороги - умирали, и в теплушках потом - умирали, и в лагерях потом умирали. Но и вокруг лагеря народ мёр от болезней и недоедания - они разрушили страну, в которой теперь находились в плену. И да милосердие было по отношению к ним, к конкретным умирающим людям. Но не уравнивание жертв воины с обоих сторон, что сейчас пытаются сделать. Примирение - ну так и мы уже росли с твёрдо вбитой в голову установкой, что война была с фашистами, а не с немцами, что война кончилась, ненависти нет, тем более к тем, кто сейчас живёт. Но уравнять жертвы - типа все погибшие в той воине равны в нашей памяти - ну, надеюсь, что по крайней мере пока наше поколение не уйдёт, такого не будет. Я много говорила с детьми о войне, в часности, как мне кажется, мы - последнее поколение, до которого война докатилась уходящим ехом. В лесу под Орлом мне дед объяснял совершенно спокойно, показывая не уже довольйо зарошшие воронки от бомб, траншей, остатки блиндажей - это война. Сейчас тех воронок уже нет так явно, и слава богу... Но мы должны помнить...

Return to “Политика”