А в чем эта эффективность по-вашему заключается? Если вы имеете ввиду МЧС - то это ЧУДОВИЩНО неэффективная структура. Абсолютно бестолковая и беспомощная в реальных чрезвычайных ситуациях. И тому есть множество примеров. Сколько людей погибли в России от их непрофессионализма - не счесть. И я лично был свидетелям таким случаям. И спасает "спасателей" Шойгу то, что эффективность их невозможно измерить. Спасли хоть кого-то - и уже герои. А не спасли, значит не судьба. А так да - одеты красиво, техники новой много, маршируют на своих парадах эмчээсовских стройными рядами.
Единственное, что можно записать ему в актив - это создание структуры "с нуля". С другой стороны, бабла ему выделяли очень много - строй не хочу. В то время как других, особенно в 90-е, финансировали довольно скудно. И еще неизвестно, что сложнее: повышение эффективности уже существующей структуры, в которой нужно следовать жестким индустриальным и хорошо измеримым стандартам, где есть целый ряд экспертов и критиков; или строить с нуля по своим собственным придуманным канонам и без необходимости отчитываться за результаты по нормальным измеримым показателям.
Да право-то он имеет. (с) Раз присвоили генерала, значит и мундир носить формально может. Мне непонятно правда как человек никогда не нюхавший пороху и портянок (пес с ним с военным образованием) может носить мундир рядом с людьми, заслужившими это свое право на мундир кровью и потом. При том что каждое новая звезда на погонах им давалось огромными усилиями и риском для жизни.Назвать его гражданским министром у меня рука не поднимается. Несмотря на отсутствие военного образования.
И мундир свой носит абсолютно по праву.
В войсках российских по поводу Шойгу есть консенсус. Никто из кадровых военных его особенно не любит и его скачок из лейтенантов в генералы никогда не простит, но в качестве менеджера министерства его признали. Особенно после жестких реформ и неразберихи прошлых лет.