Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

alex67
Уже с Приветом

Re: Свежие впечатления от РФ - российский отпуск

Post by alex67 »

adda_ wrote: 10 Sep 2017 22:16Можно дальше продолжать, но как то не хочется.
Картина очень грустная, но реалистичная. Если вы хотите сказать, что в передачах Радио Свобода, расхваливавших свободный рынок, про такие варианты не предупреждали, то я с вами согласен целиком и полностью. Там вообще много чего не рассказывали, вешали лапшу на уши по полной программе, народ и купился на эту дешевку про хорошую демократию вместо плохого коммунизма. Коммунизм, конечно, был дерьмом, но демократия оказалась еще хуже, пока к власти не пришел кровавый чекист, чтоб он был здоров.

Десять тысяч уволенных в любом городе проблема, а в городе с населением тысяч, как я понимаю, двести - это вообще катастрофа. И как же народ там выживает?
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

В конце 80-х годов СССР ежегодно поставлял за рубеж более чем на 20 млрд долларов военной продукции (по балансовой стоимости). Но поставить - еще не значит продать. Оружие на Кубу или в Анголу отправлялось без надежды на его оплату. Из 150 млрд долларов, которые зарубежные страны должны СССР, большая часть - неоплаченные поставки танков, самолетов и автоматов. Советские льготные кредиты растягивались на 15-20, а иногда на 30-40 лет. Реальные поступления валюты не превышали 2-4 млрд долларов в год. Наиболее платежеспособными клиентами СССР были Ливия и Ирак, на них приходилось 20% реальных платежей за вооружения.
На начало 1997 г. объемы продаж продукции военного назначения по основным странам-экспортерам распределились следующим образом: США - 19,3 млрд долларов, Великобритания - 8,8, Франция - 5,6, Россия - 2,5 (в 1998 г. - 2,3) млрд долларов. По данным Стокгольмского института стратегических исследований, доля США в мировой торговле оружием составляла в 1998 г. 50%, доля России - 3%. На мировом рынке вооружений ситуация ухудшается, спрос падает, специалисты ожидают, что эта тенденция будет сохраняться еще 10-15 лет.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

adda_ wrote: 10 Sep 2017 22:38
В конце 80-х годов СССР ежегодно поставлял за рубеж более чем на 20 млрд долларов военной продукции (по балансовой с
Это лишнее. Ваша позиция понятна: Россия - дерьмо, Америка - праздник, а те, кто с вами не согласен, это платные тролли из КГБ. Но тема - про личные впечатления, про них и расскажите. Куда народ пошел работать после закрытия атоммаша?
Last edited by alex67 on 10 Sep 2017 22:43, edited 1 time in total.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

alex67 wrote: 10 Sep 2017 22:35
adda_ wrote: 10 Sep 2017 22:16Можно дальше продолжать, но как то не хочется.
Картина очень грустная, но реалистичная. Если вы хотите сказать, что в передачах Радио Свобода, расхваливавших свободный рынок, про такие варианты не предупреждали, то я с вами согласен целиком и полностью. Там вообще много чего не рассказывали, вешали лапшу на уши по полной программе, народ и купился на эту дешевку про хорошую демократию вместо плохого коммунизма. Коммунизм, конечно, был дерьмом, но демократия оказалась еще хуже, пока к власти не пришел кровавый чекист, чтоб он был здоров.

Десять тысяч уволенных в любом городе проблема, а в городе с населением тысяч, как я понимаю, двести - это вообще катастрофа. И как же народ там выживает?
Закрывали не в один день. Люди ходили на работу месяцами не получая зарплаты. Можете верить, можете не верить. Часть ушла на досрочную пенсию (тогда можно было после увольнения уйти в 53 года женщинам, насчет мужчин не помню). Выживали с огородов (с дачных участков). Пыталисть торговать. Много мужиков сдохло просто. Кто от инфаркта, кто от пьянства (попробуй не запей когда тебя в 45 выгнали с работы у тебя семья на шее и ты не знаешь что делать).
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

alex67 wrote: 10 Sep 2017 22:43 Это лишнее. Ваша позиция понятна: Россия - дерьмо, Америка - праздник, а те, кто с вами не согласен, это платные тролли из КГБ. Но тема - про личные впечатления, про них и расскажите. Куда народ пошел работать после атоммаша?
Вы же не правы.
Во первых, Америка не праздник, это трудовой лагерь с усиленным питанием. И кучей проблем. И Россию я никогда дерьмом не называл. Вы это придумали.
Про то как выживали, я уже написал.
Население сильно сократилось. Во времена СССР было 250К народа, сейчас меньше 200К. Очень много умерло - тогда продолжительность жизни у мужчин была где то 55 что ли лет. Много уехало, в том числе из России. Большая часть просто в другие места, естественно.
Last edited by adda_ on 10 Sep 2017 22:47, edited 1 time in total.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

adda_ wrote: 10 Sep 2017 22:43 Закрывали не в один день. Люди ходили на работу месяцами не получая зарплаты. Можете верить, можете не верить. Часть ушла на досрочную пенсию (тогда можно было после увольнения уйти в 53 года женщинам, насчет мужчин не помню). Выживали с огородов (с дачных участков). Пыталисть торговать. Много мужиков сдохло просто. Кто от инфаркта, кто от пьянства (попробуй не запей когда тебя в 45 выгнали с работы у тебя семья на шее и ты не знаешь что делать).
Не вижу причин вам не верить, но вопрос все равно остается. Не все же сдохли от пьянства, даже если закрыли завод не за один день.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я уже написал выше. Лично из моих друзей и знакомых с детства, больше половину умерло уже. Я типа долгожитель в свои 64 года.
Володя - нач. отдела на заводе очковой оптики - в 45 лет, пришел с рыбалки, лег на диван, умер. Саша - инженер - где то в полтинник - умер ночью, пошел в туалет, там утром и нашли. Валера - пятьделсят с небольшим. Шел вечером домой из гаража - три студента техникума дое%%лиьс насчет закурить и убили его. Женя - председатель торгово промышленной палаты - пятьдесят с небольшим - умер от инфаркта. Я могу продолжить, список большой. Только из моей техникумовской группы, три девочки умерли не дожив и до 60. При том не пили и не курили естественно.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Так это вы про 90-е рассказывали, раз прошедшее время употребляете - "выживали"? А теперь-то какая ситуация? Расскажите про статистику своего родного города, сколько там было и сколько стало. Смертность на родине, действительно, жуткая, из моей техникумовской группы статистика такая же, как у вас, но расскажите про живых. Выжил ли хоть кто-нибудь? И чем же выжившие занимаются, а заводы позакрывали? Неужели ничего нового в родном городе не создали, не построили, не организовали? Ни одного дома, ни одной школы, ни одной больницы, ни одного ресторана, ни одного заводского корпуса? Вот это интересно было бы узнать.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я как бы ездил регулярно в Россию все это время. Сначала, была полная жопа. Потом наступило улучшение. И даже город стал более менее приличным по ставнению с тем что было в начале 2000х. И люди приоделись, и машины стали получше и улицы привели в более менее пристойное состояние. А потом, как ценник на нефть упал - все начало возвращаться на круги своя. Хотя машин хороших стало больше, даже пробки появились. А вот город опять приходит в запустение. Какие то отдельные точки делают, но местами - Сталинград, по выражению одного из правительственных чиновников, не буду называть имени.
Основное как уже писал - плохие дороги, ужасный климат (ничего не поделаешь) и неустроенность.
Возможно в Москве и Питере все видится по другому, особенно если не выезжать в провинцию. Но я то не мосвич.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

adda_ wrote: 10 Sep 2017 23:07 ... ужасный климат (ничего не поделаешь)
улыбнуло на фоне новостей про ураганы. :-)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

adda_ wrote: 10 Sep 2017 22:16 После начала катастройки все заводы стали экономически невыгодными.....
Можно дальше продолжать, но как то не хочется.
Город Рыбинск?
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Не только ураганы. Америка большая, есть и бураны снежные, и жара под 50 градусов, а ураганы - это вообще национальное достояние. Но в центральной России меня лично угнетает серое небо 300 дней в году, жуткая слякоть весной и осенью, ранняя темнота зимой и ранний рассвет летом.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

alex67 wrote: 10 Sep 2017 23:02 Так это вы про 90-е рассказывали, раз прошедшее время употребляете - "выживали"? А теперь-то какая ситуация? Расскажите про статистику своего родного города, сколько там было и сколько стало. Смертность на родине, действительно, жуткая, из моей техникумовской группы статистика такая же, как у вас, но расскажите про живых. Выжил ли хоть кто-нибудь? И чем же выжившие занимаются, а заводы позакрывали? Неужели ничего нового в родном городе не создали, не построили, не организовали? Ни одного дома, ни одной школы, ни одной больницы, ни одного ресторана, ни одного заводского корпуса? Вот это интересно было бы узнать.
Почему, есть много хорошего. Я статистку не знаю. Заводы как уже писал частично работают, но количество рабочих сократилось резко. Ресторанов наоткрывали дофига. И кормят в них хорошо, дорого конечно для тех кто зарабатывает 20К денег, как большинство работающих. Но имеется достаточно большое количество людей которые могут себе это позволить. Новых заводов не построено. Новые бизнесы есть, и даже есть успешные. Торговых точек дофига, хороших в том числе. Новых больниц и школ не построено. Большая часть библиотек закрыта, по моему осталась одна на весь город. Большинство моих друзей были инженерами, врачами и преподавателями вуза. Тут как бы понятно - живут в тех же квартирах что получили при советской власти или которые им достались от родителей. Несколько друзей раскрутилось. У одного бизнес где больше тысячи людей работает и он живет очень хорошо. При том что не забывает старых друзей. У остальных - поменьше, но тоже по меркам города не бедные люди. Часть уехала из города, часть уехала за границу, но это единицы. Ну и многие просто ушли на пенсию. Садовые участки наверно у всех. Так что выживают даже при тех грошах, что получают.
Жалуются что в больницах теперь стараются лечить йдом и тому подобными вещами. Напряженка с врачами. Хорошие врачи уезжают из города. С мед оборудованием тоже проблемы. Чуть что - либо надо ехать в областной центр, либо в Москву. Но там везде очереди и надо платить. И не мало.
Последний случай рассказанный мне недавно. В выходной у одной знакомой случился что то серьезное (забыл, не буду врать что). Приехала скорая, посмотрела и сказала - мы в больницу не повезем, там сейчас не принимают. Но у ребят были там знакомства, дозвонились, договорились что центральная болница примет. Приехали туда. В приемном покое все включая врача - пьяные в стельку. Каким то там образом удалось все же больного поместить в палату.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

alex67 wrote: 10 Sep 2017 23:16 Не только ураганы. Америка большая, есть и бураны снежные, и жара под 50 градусов, а ураганы - это вообще национальное достояние. Но в центральной России меня лично угнетает серое небо 300 дней в году, жуткая слякоть весной и осенью, ранняя темнота зимой и ранний рассвет летом.
Если бы не погода и дороги, я бы может и вернулся. Меня здесь ничего не держит на самом деле. А так - в этом году ведь была полная жопа. В июне выпал снег. Правда на один день всего. Лета не было. Выдали две недели хорошей погоды в конце августа. И сейчас вреде будет одна неделя и все.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

VladDod wrote: 10 Sep 2017 23:11
adda_ wrote: 10 Sep 2017 23:07 ... ужасный климат (ничего не поделаешь)
улыбнуло на фоне новостей про ураганы. :-)
У нас ураганов нет.У нас - землятрясения. Но не буду врать, не каждый год. В этом году еще не было.
И как бы понятно, что в тропиках бывают ураганы и ничего с этим не поделаешь.
Реально, в средней полосе и в лучшие годы лета было (когда можно ночью без пиджака или куртки в одной только рубашке) - максимум месяц, а то и меньше. Первый снег - в октябре. Снег держится почти до конца марта. А в лесу - до середины апреля. В мае - заморозки всегда. Черемуховые холода. И дожди, слякоть, грязь. До чего надоело.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

adda_ wrote: 10 Sep 2017 23:31 Снег держится почти до конца марта.
Да. Не густо. В Австрию надо. В Тироле некоторые горнолыжки до середины мая работают.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

alex67 wrote: 10 Sep 2017 23:16 Не только ураганы. Америка большая, есть и бураны снежные, и жара под 50 градусов, а ураганы - это вообще национальное достояние. Но в центральной России меня лично угнетает серое небо 300 дней в году, жуткая слякоть весной и осенью, ранняя темнота зимой и ранний рассвет летом.
Небо - да - противное бывает..
Они (в данном контексте - наследники КГБ/НКВД :mrgreen: ) его ещё зачем-то очень низко подвесили.. :(
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А Путин еще подкрашивает лично кисточкой в темно серые тона...
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Yvsobol wrote: 10 Sep 2017 23:53 А Путин еще подкрашивает лично кисточкой в темно серые тона...
Смех-смехом, а когда не очень часто туда-сюда перемещаешься, то бросается в глаза...
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

По сравнению с временами Бориса Годунова, когда в июле в Москве на санях ездили, определенный прогресс (слава Путину!) имеется. В этом году снег в июне выпал только один раз и сразу же расстаял..
Я вообще не понял, какое отношение Путин имеет к климату в России? Хреновый климат, что бы там не говорили. Много хуже чем в Италии или Испании или Франции. Не даром Гоголь и Тургенев жили там безвылазно и самые лучшие свои произведения написали именно там. А Пушкин и Лермантов мечтали уехать но не судьба.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

MYXOMOPP wrote: 10 Sep 2017 23:50
Они (в данном контексте - наследники КГБ/НКВД :mrgreen: ) его ещё зачем-то очень низко подвесили.. :(
Я обожаю питерские небеса, это что то фантастическое, столько аквамарина нигде не видел. Особенно когда солнце просвечивает сквозь тучки. Подозреваю это одно из явлений почему так много поклонников Города.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

piligrim77 wrote: 10 Sep 2017 14:04
Frukt wrote: 10 Sep 2017 06:08
piligrim77 wrote: 09 Sep 2017 22:49
Frukt wrote: 09 Sep 2017 14:13
Не оффтопить, а все познается в сравнении. Поэтому почему бы не упомянуть Израиль и стоимость авто там. Тем более тут изралитянин почему-то постоянно пишет только про Россию.
интересно а про что писать в темах про Россию? вам мешает мое израильское гражданство или вы вообще не любите израильтян?
Мне как бы не за что любить или не любить изралитян. Но когда один из них постоянно пишет отборный негатив и только про Россию , это неестественно. Причем этот изралитянин мало того, что к России по факту не имеет никакого отношения, так еще и размахивает своим флагом, гражданством при всем этом. :pain1:
в чем выражается размахивание флагом и гражданством? для вас видеть израильский флаг это как серпом по яйцам?
Видите ли, дело тут довольно тонкое..

Очевидно, что нет ничего плохого в выражении патриотических чувств к той или иной стране, в том числе и посредством демонстрации флага..

Хотя, вынужден признать, что яркое проявление патриотических чувств (с любой стороны), как, впрочем, и потребность в громогласном объявлении своей принадлежности к той или иной группе населения, вызывает у меня, по сугубо личным причинам, некоторую настороженность..

Тут дело, по-моему, несколько в другом. Демонстрация флага, на мой взгляд, налагает некоторые дополнительные требования к т.наз. modus'у operandi демонстрирующего... Скажем, есть у меня грузовичок, на котором наклеены флаги/наклейки стран, с коренным населением которых я себя более или менее идентифицирую.. Так вот когда я на этом грузовичке еду, то стараюсь вести себя особенно вежливо на дороге...

Зачем? Чтобы не плодить всуе ненужных и неправильных стереотипов..
:hat:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Не надо редко перемещаться. По мне так отличный климат. Россия она большая.! Есть любые климатические пояса.
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

worldCitizen wrote: 11 Sep 2017 01:00
MYXOMOPP wrote: 10 Sep 2017 23:50
Я обожаю питерские небеса, это что то фантастическое, столько аквамарина нигде не видел. Особенно когда солнце просвечивает сквозь тучки. Подозреваю это одно из явлений почему так много поклонников Города.
Ну, значит, там у вас лучше красили..
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Post by MYXOMOPP »

Yvsobol wrote: 11 Sep 2017 01:01 Не надо редко перемещаться.
:mrgreen: :mrgreen:
А работать когда??

Return to “О жизни”