zvlad wrote:Вы вроде всего год провели на чужбине? Я тут уже больше 18 лет, 17+ лет на одной, крупной ИТ фирме. Так вот то что Вы написали: "люди не хотят работать. Нет дисциплины, понимания задач, чувства команды, коллектива, ответственности" это все про наш славный канадский коллектив. Я еще добавлю, чтобы Вам было понятней: только в одной моей узкой команде где я остался один полевай игрок (из исходных человек семи, один россиянин о которых Вы говорите что они работать не умеют), было три случая когда люди ушли, но им продолжали долго платить деньги. А зарплаты и условия труда у нас ну очень, очень хорошие, настолько хорошие что, например, я - человек с очень активной жизненной позицией (недавно увидел позицию в Оттаве, прям под меня, не вытерпел и написал что удаленно и парттайм могу им очень даже помочь), вот уже полгода не загруженный ничем, сижу в офисе ровно на стуле и не дергаюсь - лучших чем здесь условий мне не найти нигде, да и до пенсии остается год с небольшим. Тем более не найти где бы я ничего не делал и получал бы все сполна. С удовольствием бы поработал, так сказать, по совместительству. Но так в Канаде не принято, по крайней мере в моей сфере.
Хороший пример, но хотим мы или нет, отдельные случаи не показательны. Причем эмигранты как никто другой хорошо понимают что надо делать, что бы уровень рос. Ну хорошо не нравится определения отсутствие дисциплины итд, замените на
инертность, пассивность на фоне амбиций. И получите тот-же результат. Дорогие и некачественные услуги.
Попробуйте нанять сотрудников для десятков крупных банков одновременно? А в Россию за короткий период крупные компании буквально хлынули. Система просто не успевает меняться. Ну и плюс привычки жаловаться и надеется на доброго дядю-волшебника которых всегда что-то должен.
А Вы говорите что с россиянами кашу не можете сварить. Эх, не видали Вы настоящих шлангов, китайских, канадских, разных. Работа в команде это вообще не про Канаду в принципе. Ответственность, ха-ха-ха... и еше много раз ха-ха-ха...
Скажем так. Везде есть свои особенности.
Помнится манагер очередной собрал нашу "команду/team", спрашивает все по очереди кто чем занят. Eugene говорит "я ничем не занят, нет у меня никаких обязанностей" - это так и было, все знали кроме нового манагера. Последнее что Eugene делал после того как запорол однажды со шрафами для нашей конторы, перешло как раз ко мне. Увидивилась манагер и говорит: "я найду тебе работу". Нашла. Network printing - Virtual Print Services. Запарывал снова, но поскольку печать не так уж и критична, то его прощали пока не сменилось еще два манагера и очередной не договорился с вышестоящим манагером что Еугене работать не будет, но зарплату получать будет до, видимо, выхода на пенсию. Вот где высший пилотаж то!
Кстати с этим принтингом интересная далее фигня была. За VPS мы платили $20 000 в год. Я нашел бесплатный софт и перевел все в него. Написал программы и процесс удобный и надежный для работы с конфигурацией (там сотни принтеров). Обучил этому дгугих в команде. И теперь это одна из основных работ, которую делает мой team lead. Он еще занимается чем то совершенно вне нашей сферы деятельности, и на уровне простого аналитика, по нашей классификации MP4 уровень, а получает за MP6, как team lead. При этом я (единственный его подчиненный) с ним уже скоро год будет как в принципе не общаюсь, даже не сдороваюсь. Второй пример "высшего пилотажа". Был еще молодой DB2 DBA, на вид здоровый, очень быстроо ушел (2002-2003) на Long Term Disability, но до сих пор в списках нашего профсоюза числится. Нас тогда три DB2 DBA было, теперь я один. Китаянка была в команде нашей, тоже "заболела". Ее работа - networking - перешла ко мне, хотя и до того как она "заболела" я фактически ее работу делал, хотя у меня была своя работа - все OS, z/OS и другое. Был китаец у которого был фронт работ, софтина которой он делал upgrade раз в пять лет и изредка поправлял там что-то. На всех митингах солидно так рапортовал как он сильно занят, как он устает. Хотя все знали что ни фига он не делaет на самом деле. Так он еще меня то и дело пытался подпрячь что-нибудь делать за него. Эти номера не проходили, но в итоге он ушел на пенсию и хотя я официально отказался его софтину поддерживать, но когда она падает мне приходится ее поднимать чтобы отвестии от фирмы штрафы. И каждый раз это на грани чуда, поскольку я ту софтину не изучал и строго говоря не знаю. К счастью это очень редко происходит, строго говоря один-два разa было за год. Но однажды мне не удастся ее поднять.
Это только по команде где я работаю, сколько по всей фирме было таких я не знаю, полагаю было. Посмотрел бы я на Вас, Frukt, как бы Вы запели с таким коллективом клоунов, защищенным профсоюзом, колдоговором и судами, которые на раз-два возвращают уволеных. Был в самом начале моей работы случай когда суд вернул китайца уволенного. Не из нашей команды, но я с ним много работал. Да, тупенький, но несколько задач мог худо бедно выполнять - доработал, лет наверное деысать еще до пенсии.
Спасибо. Интересно пишите.
Частные примеры тоже полезны. Только хотел бы еще раз напомнить. Я ни в коем случае не идеализирую запад. Не считаю что там эльфы и милые хоббиты живут. Просто эти страны прошли довольно жесткий путь выживания и становления.
Одни только 30ые годы в штатах чего стоят.
Помните О'Генри "Дары волхвов".
Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра рождество...
А Д. Апдайк с его описаниями переселений внутри штатов. Из голодных регионов в поисках пищи. Итд.
А сейчас все гораздо быстрее. Поэтому необходимо более интенсивно перестраиваться.
Это как в хоккее. Когда границы открылись- все стало на свои места. Но в хоккее уже более менее наладилось. Хотя ОИ еще не выйграли. Вот и в экономике надо не тормозить, а развиваться.
Длинно получилось. Задели Вы меня, уважаемый Frikt. Извините если задел и/или утомил.
И хотел, если не задеть, то обратить внимание на проблему. И спасибо, что вы не остались безучастным, видно, что вам не безразлично.