DGX wrote: 01 Aug 2017 06:40
недавно услышал народную мудрость о том что "мба программа принимает инженеров и делает из них людей". это конечно сильно утрировано, но всё же достаточно верно во многих случаях. особенно применимо к менталитету людей из стран где отсутствует культура менеджмента, культура общения, и прочие уродства личности или общества (список стран угадайте сами).
индивидуальные случаи при этом все разные, зависит от человека. но тенденция конечно имеется.
Oleg Co wrote: 03 Aug 2017 02:59
Сегодня видел машину с номером 1 MBA RN, в рамке Proud to be an RN. Заинтересовался: необходима ли MBA, чтобы стать RN. Посмеялся.
У меня есть знакомая RN c MBA.
Она получает $200K.
Oleg Co wrote: 03 Aug 2017 02:59
Сегодня видел машину с номером 1 MBA RN, в рамке Proud to be an RN. Заинтересовался: необходима ли MBA, чтобы стать RN. Посмеялся.
Непонятно, на основании чего был сделан вывод, что необходима MBA чтобы стать RN.
Типичный пример как MBA помогает карьере мэнэджера в уже устаканившемся бизнесе с четкой иерархией. Я как-то давно в начале своей карьеры аудировала пенсионный план одной небольшой Radiology practice. Там одним из executives была тетенька с RN бэкграундом, много лет проработала в этой самой конторе. Потом пошла подучилась, получила MBA и стала executive.
Osen' wrote: 03 Aug 2017 23:42
MBA помогает карьере мэнэджера в уже устаканившемся бизнесе с четкой иерархией
раз иерархия уже четкая и установившаяся, то помогает тихо зарыть тело одного из топ-менеджеров в секретном месте.
Некоторые топ-менеджеры стареют и уходят на пенсию. А у тети могли быть связи в бизнесе, не спорю. И почему сразу подразумевается постель? Может связи родственные.
Но для официального повышения корочка не повредит. Чтобы у офисного планктона не возникало ненужных вопросов. Как думаете?
у меня есть знакомый менеджер, Оч. умный чувак, уважаю его как спеца. Пошёл на МБА. А дибилы-менеджеры старого образца мало того что про МБА не слышали так и развиваться не спешат. Думаю для общего развития не помешает.
OhBoy wrote: 09 Aug 2017 06:20
у меня есть знакомый менеджер, Оч. умный чувак, уважаю его как спеца. Пошёл на МБА. А дибилы-менеджеры старого образца мало того что про МБА не слышали так и развиваться не спешат. Думаю для общего развития не помешает.
Если он, так сказать, без отрыва от производства и его не спонсирует компания, то не стоит на что то расчитывать. Надо после получения корочки просто свалить с повышением на новое место. Но ещё лучше брать фулл тайм программу и искать работу через он кампус рекрутинг.
Если он, так сказать, без отрыва от производства и его не спонсирует компания, то не стоит на что то расчитывать. Надо после получения корочки просто свалить с повышением на новое место. Но ещё лучше брать фулл тайм программу и искать работу через он кампус рекрутинг.
Не стоит на что-то расчитывать, когда у тебя никогда не было таланта менеджера, а тебя им сделали за выслугу лет. У меня половина менеджмента такого, я бы их всех под откос пустил. А вот когда ты сам хочешь этим заниматься, да ещё и готов изучать не только практику, но и теорию, то это огромный плюс.
дебил и МБА часто коррелируют
Вы не представляете как часто коррелируют просто дебил и без мба.
Alexander Troyansky wrote: 02 Aug 2017 16:17
Какая забавная смесь высокомерия и лицемерия особенно в свете событий последнего кризиса 2007-2008 гг, сотворённого шаловливыми ручками этих самых "людей, переделанных из инженеров"
А из чего следует, что тот кризис был сотворен именно "МБА переделанными из инженеров"?
По моему все "кризисы" в США сотворяются на самом верху, точно не инженерами, то есть теми кто как раз от кризисов и не страдает, а набивает карманы за счет тех кто внизу.
Alexander Troyansky wrote: 02 Aug 2017 16:17
Какая забавная смесь высокомерия и лицемерия особенно в свете событий последнего кризиса 2007-2008 гг, сотворённого шаловливыми ручками этих самых "людей, переделанных из инженеров"
А из чего следует, что тот кризис был сотворен именно "МБА переделанными из инженеров"?
По моему все "кризисы" в США сотворяются на самом верху, точно не инженерами, то есть теми кто как раз от кризисов и не страдает, а набивает карманы за счет тех кто внизу.
На тему "MBA financial crisis" можно много нагуглить при желании.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Ой как согласна по поводу unnecessary hardship. При чем это какой то очень американский менталитет. Наверно рабовладельческий никак не выветриться. А весь этот расизм, борьба с ним, эмансипация и либеральные ценности - реализация принципа разделяй и властвуй.
МБА объясняет как устроен капитализм и экономика, и как в этой системе добиваться успеха.
Ещё там учат эффективно общаться с людьми и эффективно работать в организациях. И улучшают leadership skills. И ещё пожалуй в неявном виде предлагают некоторую жизненную философию, в которую можно верить а можно нет.
Кроме того там большое количество electives на самые разные темы, по интересам. В лучших школах учат очень хорошо, студенты очень способные и интересные, highly socially skilled, well rounded, with high emotional intelligence, ambitious and driven. Большой процент type A personalities. В среднем.
Это не значит что там все хорошие люди. По крайней мере половина студентов на МБА идёт чтобы заработать побольше денег, а это не всегда коррелирует с genuine goodness. Но учиться в хороших школах очень интересно и полезно, и ребята очень способные и hard working, причём со всего мира. Хороших ребят тоже немало. А дальше МБА is whatever you make of it.
Utkin wrote: 28 Jul 2017 22:38
Как вы думаете столит ли получать МВА? Или лучше какую-нибудь бизнес статистику- аналитику?
Или ни то ни другое? Третье?
В МВА больше болтовни (на мой взгляд) не особо нужной, но с другой стороны там больше всяческих топ менеджеров учатся, соответственно связи будут появляются, что в мире бизнеса важно.
Какое ваше мнение?
MBA только если топовая программа (Гарвард-шмарвард) и только если хотите в мeнаджмент консалтинг (там это требуют).
Уже пару месяцев в программе, без отрыва от производства. Тяжеловато, конечно, в плане времени, приходится чем-то жертвовать, но в целом полезно и интересно как для ИТ-менеджера.
Если интереса к руководству, организации процессов и психологии общения нет, а есть только технический интерес, то идти, наверное, смысла нет.