Выше, 19 мая, я написал, что примерно две трети своих денег вложил в фонд PSI. С тех пор еще немножко докупил, и в настоящий момент у меня та же раскладка: примерно две трети в PSI.
Тогда, 19 мая, цена была $43.8. Сейчас, пока пишу, цена - $52.5, что огрубленно означает 20% прибыли за полгода (у меня-то на самом деле больше 20%, потому что я покупал используя маржу).
В настоящий момент я гораздо сильнее уверен, чем в мае 2017го был, что до мая 2018го обвала не случится. Летом по статистике рынок слабее растет, поэтому за следующие полгода рассчитываю на гораздо больше чем 20% прибыли.
Так что, если есть желающие присоединиться вкладываться в сферу полупроводников, пока еще не поздно.
Объяню, почему я так уверен, что рынок будет продолжать расти еще некоторое время. Вот ссылка на сайте моего банка, где указан процент, под который банк дает в долг:
https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=1595 . В долларах США - это самое начало таблицы: суммы до $100 000 - 2.7% годовых, больше $100 000 - 2.2% годовых. Для крупных инвесторов процент еще ниже, а в евро (это если что-то покупать на европейских биржах) вообще начинается от 0.5%.
Банки предлагают клиентам кредиты под такие проценты, потому что центробанки предлагают кредиты банкам под
еще более низкий процент.
Так вот, в последние годы деятельность многих крупных инвесторов упрощенно говоря в основном к этому и сводится: берут в банке кредит под 1%-2% и покупают акции, которые растут на 10%-15%, а если повезет угадать, так и 20%-50% в год. А так как спрос на акции есть, то их цены еще сильнее растут. Цена акций выросла - за счет этого на банковском счету немного больше денег стало - под эти деньги можно еще немного в долг взять - на них еще акций купить... и т.д. Это конечно финансовая пирамида, однако она еще некоторое время будет продолжаться, а именно: до тех пор пока процент по кредитам ничтожен.