Утверждение того что религиозность отрицательно коррелирует с IQ, это не рассуждения, в констатация статистических исследований.alex67 wrote: 30 Jul 2017 07:57Для того, чтобы понять, к чему ведут ваши снобистские рассуждения о "снижении КИ", не нужны никакие исследования. Образовывать надо вас, чтобы вы оставили в покое тех, кто верит в то, что вас никак не касается. Если же у вас такой образовательный зуд, что совсем невтерпеж - образуйте свой конгресс, у них КИ, судя по всему, уже отрицательный.kosmo wrote: 30 Jul 2017 05:47А Вы разве не знаете что религиозность отрицательно коррелирует с IQ? Это подтверждается многими статистическими исследованиями.
Кстати, всё кроме "отрицательно коррелирует" - Ваши выдумки. Включая газовые камеры. Я вместо газовых камер предлагаю просто образовывать людей.![]()
А вот как это интерпретировать, это уже рассуждения. Ключевой момент состоит в том что не установлена причинно следственная связь. И есть два возможных варианта.
1. Возможно что религиозность и низкий IQ - результат какого-то третьего фактора. Например, это может быть следствие одного и того же гена. Это, с одной стороны, было бы печально, потому что ничего с этим не поделать, и с другой стороны это наиболее снобистская позиция. Мне хочется верить в другой вариант
2. Занижений IQ - результат религии. Мне хочется верить что все детки пока маленькие имеют примерно одинаковые способности и вырастут в соответствии с тем что выучат. И если забивать их головки религиозной трухой, то будут вырастать болванчики не способные к критическому анализу. А если учить научному подходу, то Ландау, Капица и т.д.
Я предпочитаю второе объяснение, менее снобистское.