Boria wrote:j' wrote:
Что же касается меня - то на мой взгляд это не "гордыня", а самоуважение...
А мне кажется, что самоуважение - это когда настолько себя уважаешь, что никакая шмутка не играет роли в этом самоуважение, а так это простая гордыня. Неужели вы никогда не отдавали свои вещи никому? Младшей сестре? Подружкам? Соседям? Я очень много отдаю. Мы вообще с подружками очень запросто к этому относимся. Кому-то что-то уже не нравится, предлагаем другим, вдруг им подойдет, ведь не зря говорят, что one man's trash is another man's treasure. Потому все эти гаражки и существуют и совсем не обязательно, что тот, кто это продает является хозяином этой вещи. Иногда продают и для друзей, которые не могут присутствовать на сейле. Так что тот факт, что ты видишь кого-то, кто сидит и продает совсем не говорит, что это его/ее вещи. И вообще все это такие мелочи. Если вещь хорошая, скажем, джинсы, их же можно проверить на то, сколько их носили. Швы, потертости и так далее. И уж если нужны футболки, чтобы под машину лезть ремонтировать, то конечно лучше пойти за 99 центов набрать и работать в них. Или как я работаю в nursery с растениями. Я набрала рубашечек Liz Claiborne и того же Nordstrom. Они мне очень идут, на работе я выгляжу прекрасно, не вижу смысла покупать все это же за более высокую сумму.
Другое дело, когда вы приглашены на званный обед к Кеннеди или Трампам. Тогда да, надо идти в бутик и покупать там outfit. А так не стоит тратить деньги на те же тряпки.
И надо Вам сказать, многие так думают, как вы. Но когда я их вытаскиваю в second hand, они оттуда выходить не хотят. Это не просто ходитить за покупками. Это treasure hunting. Это fun. Там такие бывают смешные фасоны старинные. Это просто интересно. Смотришь и думаешь, что вот это кто-то носил, кому-то это нравилось. Там не просто на вещи смотришь, а на ткань, на фасон, на разные интересные моменты кройки, на рукав. Это совсем другой shopping.
И еще вот что.....если человек хорошо шьет, то там вообще раздолье.
Кстати, TJMaxx мне очень нравится самой. Не поймите меня не верно. Я люблю и такие магазины, просто не понимаю тех, кто отказывается от такого fun, как second hand. Nike, Levi's, Reebok, Duckhead, Gap, Docker's да что угодно там можно купить. Levi's и Docker's уже много лет не меняли своего стиля. 501 Levi's он и в Африке 501 Levi's, так зачем я буду платить за него 30 дол, когда я могу за 3 купить? А рубашки мужcкие Van Heusen? Nautica? Arrow? А там их полно по 3-4 дол.
Может люди просто не уверены в себе и в своем знании качества и производителей? Может в этом еще дело? Я очень хорошо разбираюсь в вещах и вижу качество. Мне совсем не надо, чтобы какой-нибудь store procurement guy выбирал для меня фасон и цвет на этот сезон. Ведь в магазинах так все ограничено. Поехали, закупили то, что им кажется будет носиться в этом сезоне и пошли впихивать покупателям. А в second hand вы можете действительно найти Ваше, ваш фасон, вас цвет, не зависимо от того, что диктует на это лето Bon Marche или Riches. Это просто fun попробовать свои силы и узнать сможете ли Вы выглядеть хорошо, не пользуясь услугами procurement guys from big department stores.
И может еще сказывается боязнь того, что кто-то (не дай-то Бог) подумает, что вы не так богаты, как хотите казаться. А когда человек уже так богат, что ему по фиг, что о нем думают, то он спокойно идет туда, куда хочет (включая second hand), покупает и носит то, что хочет, потому что ему уже никого удивлять не надо и никому ничего доказывать не надо. Ни себе, ни другим.
Только лишь IMHO.