Nostradamus wrote: 30 May 2017 02:27
zVlad и _adda_, спасибо за объяснения. Насколько я понял, главное преимущество МФ и z/OS в том что обмен данными между процессами (IPC) выполняется гораздо быстрее, чем в сети построенной из Linux/x86. Ну что же, это действительно важно для распределенных приложений в сети, которые нельзя запихнуть в один узел из-за гигантской памяти. Но нынче размер памяти растет очень быстро, как и число CPU. Если делать обмен данными между процессами внутри одного узла (не в сети) с разделенной памятью, то он будет достаточно быстрым. Еще лучше если внутри одного процесса. Единственная большая проблема - скорость доступа к оперативной памяти от всех этих бесчисленных CPU. Как только эту проблему решат (то что ее решат у меня сомнений нет) то преимущество МФ будет потеряно, правильно?
Я бы не сказал что это главное преимущество МФ: обмен через память вместо сети. Есть и другие, а это скорее следствие того что ОС з/ОС так устроена что чем больше "процессов/задач" выполняется на одном МФ (пусть даже в разных партициях/экземплярах ОС, которых на МФ всегда много) тем еффективнее используются ресурсы и тем в итоге их меньше надо.
Гонка за количеством CPU и скоростью доступа в память это не про МФ, от слова вообще. Один из наших МФ имеет 1(один) CPU сконфигурированный на самую низкую проиводительноcть (уровень 1 из 26) и на нем в 3(трех) партициях выпоняется три z/OS: 1)Production s pol'zovatelyami, 2)Dev/QA с програмистами, и 3)мой Sandbox со мной. До недавнего времeни была еще одна партиция/система, четвертая, но я приложения из нее перенес в ту где Dev/QA. Кроме того это МФ (1 CPU) является DR site для Production другого приложения. Но в случае DR он делается за секунды треxCPU-шным с 26-м уровнем (верхним) производительности и становится достаточно мощным чтобы принять Production нагрузку s 4-x CPU-шного МФ.
Не все, далеко не все проблемы могут быть решены увеличением количества CPU и скорости доступа в память. Наоборот, те подходы о которых Вы говорите будут только усугублять проблему: чем больше CPU тем больше ресурсов требуется только на управление ими. Кроме того не все задачи допускают распаралеливание. На МФ есть такой механизм который "parkuet" CPU когда слысла в их бОльшем количестве нет. Тем самым сокращаются накладные расходы на их управление. HiperDispatch
https://en.wikipedia.org/wiki/HiperDispatch называется.
Тем не менее я допускаю что все преимущества МФ могут быть достигнуты или даже превзойдены, но... если будет создана система равная МФ. Это примерна таже проблема как с искусственным интелектом: его можно достичь, если сделав искусственного человека. Но они уже созданы, они есть, и МФ, и человек. И они не стоят на месте, наоборот, совершенствуются непрерывно. Хотите за этим гоняться?