Айтишники на пенсии

Moderator: sss1

zVlad
Уже с Приветом

Re: Айтишники на пенсии

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 29 May 2017 18:34 ИЧСХ, ИБМ за последние несколько лет вложила несколько миллиардов долларов в серверную инфраструктуру на обычном х86. Наверное, в ИБМ такие дураки сидят, которые не понимают, насколько же их собственные МФ круче. Причем не удастся даже спихнуть все на инертность мышления клиентов: обычные виртуальные машины в облаке Блю Микс запускаются отчего-то не на МФ, хотя клиентам в целом по барабану. Парадокс, однако.
Я даже могу познакомить зВлада с топ-менеджментом Блю Микса, чтобы он поимел возможность абиснить недалеким дурачкам, как они неправы. Боюсь, не поможет.
Недалекий дурачак это кто у нас?
Про БлюМикс мне известно. Это конкуренция с аналогичными коммерческими приложениями от Amazona и других. Свой бизнес по производству серверов на х86 ИБМ кстати продает китайцам. С топ-менaгером БлюМикса у меня нет никакого интереса разговаривать, я не уверен что этот топ менaгер лучше меня знает про МФ. Даже наоборот уверен что знает он o МФ мало. И это нормально, топ-менеджеру БлюМикса вовсе не надо знать МФ.
А облака в обычном понимании этого одного из подходов предоставления услуг ИТ именно и предполагают реализацию на х86. Потому что в облаках нуждаются и пользуются только те кто мыслит в терминах услуг, ПО на х86.
Дурачок получаетесь Вы, уважаемый, потому что не знаете что есть мухи, а что есть котлеты.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Цифры я знаю потому что общаюсь с людьми, которые принимают решения, и ещё потому что переход с МФ затрагивает другие системы внутри компании. Вместо того, чтобы переписывать всё что бежит на МФ одной группе, часть функций передадут , к примеру, нашей, и мы тоже должны что-то написать.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я полагаю что решения о переходе туды - сюды принимаются не столько исходя из соображений надежности, стоимости, производительности, а совершенно по другим причинам. Куда входят откаты, шантаж, личные связи, мода и желание лемингов чтобы все было как у соседа, но только круче.
Ну вот сейчас все хотят чтобы все было в облаке и типа это так круто. И будет круто, пока интернет провайдер на полдня не отключит интернет, а у клиента бизнес 24х7 и на кону жизни людей.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

adda_ wrote: 29 May 2017 18:45 - если ты не можешь объяснить что то своей бабушке, то ты этого не знаешь или не понимаешь.
+100. В случае science/technology говорят не "бабушке", а "школьнику".

Один молодой профессор в UK подавал на грант в области quantum computing.
Уважаемые профессора предложили ему обьяснить идею его research'a на уровне понятным школьнику
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

zVlad wrote: 29 May 2017 19:08 Недалекий дурачак это кто у нас?
Ну, с вашей точки зрения - все вокруг, кроме вас. На самом же деле... однако, давайте рассмотрим подробнее
zVlad wrote: 29 May 2017 19:08 Про БлюМикс мне известно. Это конкуренция с аналогичными коммерческими приложениями от Amazona и других. Свой бизнес по производству серверов на х86 ИБМ кстати продает китайцам. С топ-менaгером БлюМикса у меня нет никакого интереса разговаривать, я не уверен что этот топ менaгер лучше меня знает про МФ. Даже наоборот уверен что знает он o МФ мало. И это нормально, топ-менеджеру БлюМикса вовсе не надо знать МФ.
Стало быть, вы не в курсе, что Блю Микс работает с мейнфреймами? (в принципе, но особо ИБМ это не продвигает в виду узости ниши) И, стало быть, топ-менеджеры БМ вполне в курсе МФ, а вот вы, МФ-гай, совершенно не в теме. т.е. улиточий прогресс этого застывшего дерьма мамонта тоже не смогли отследить
zVlad wrote: 29 May 2017 19:08 Дурачок получаетесь Вы, уважаемый, потому что не знаете что есть мухи, а что есть котлеты.
вы все еще уверены, что дурачок тут я?
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

kyk wrote: 29 May 2017 19:23 +100. В случае science/technology говорят не "бабушке", а "школьнику".
оригинал вроде как приписывается Эйнштейну и там была 6-летняя девочка
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote: 29 May 2017 19:17И будет круто, пока интернет провайдер на полдня не отключит интернет, а у клиента бизнес 24х7 и на кону жизни людей.
а провайдер хитро отключит интернет только облаку, а мейнфреймам оставит? экий у вас затейливый провайдер
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

kyk wrote: 29 May 2017 19:23 Один молодой профессор в UK подавал на грант в области quantum computing.
Уважаемые профессора предложили ему обьяснить идею его research'a на уровне понятным школьнику
как-будто уважаемые профессора и не догадываются что грант нужен только для того чтобы его высосать.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 29 May 2017 19:39, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

adda_ wrote: 29 May 2017 18:54 Пришлось искать самому. И похоже Влад прав. Вот интересная статья на пару страниц.
https://habrahabr.ru/company/ibm/blog/252057/
Вот краткое ее содержание от автора.
Краткое резюме: очень быстро мигрировали Java EE приложение, использующее Hibernate, на мейнфрейм и провели сравнительное тестирование, с одной стороны данное приложение на zLinux + Oracle (2 LPAR), с другой - оно же на z/OS + DB2 (1 LPAR). Вариант на z/OS + DB2 работал быстрее в 3 раза. Конфигурация выбрана исходя из требований заказчика, для которого выполняли тестирование, но в принципе соответствует реальным практикам, почему-то именно так и разворачивают - на Linux стараются вынести каждую подсистему на свою виртуальную машину, на z/OS - весь стек разворачивается вместе, тем самым используются примущества операционной системы, в частности Cross-Memory Services - механизм, позволяющий из одного адресного пространства (WebSphere Application Server) обратиться к другому (DB2) с помощью нескольких машинных команд, минуя планировщик ОС. Преимущества подхода перед типичным кодом межпроцессной коммуникации (IPC), содержащем сотни, а то и тысячи машинных инструкций, да к тому же выполняющем обращения к ядру, очевидны любому инженеру, знакомому с операционными системами чуть глубже, нежели на уровне "интерфейс унылый/интерфейс неунылый".

Отдельно отмечу, что исключительно расчетная часть на Java под z/OS выполнялась быстрее на 25%, что является отдельным приветом сторонникам мнения "Java на мейнфрейме тормозит и вообще".

P.S. Очень распространенное заблуждение, что zLinux выполняется только на z/VM. В данном случае и z/OS и zLinux выполнялись на LPAR'ах, VM в тесте не участвовала.
Интересная информация. Для меня конечно в ней нет никакого откровения. Было бы полезно авторам показать результаты мониторинга загруженности ЦПУ, ввода-вывода и памяти в обоих вариантах. Такой информации нет и не понятно насколько им удалось загрузить выделенные ресурсы. Кроме того не понятно как были загружены zIIP которые в основном использовались для Java кода (неверно сказано в статье что и для DB2 тоже, точнее DB2 лишь в некоторых случаях использует zIIP в основном выполняясь на CPU общего пользования).
Очень верно говорится что "на z/OS - весь стек разворачивается вместе". Я бы еще добавил чтоо вполе нормaльно было бы несколько таких стеков поместить в одну z/OS, или в разные LPAR на одном МФ с использованием IRD (IBM z/OS Intelligent Resource Director) и Parallel Sysplex.

Обратите внимание на то что в случае с Linux/Oracle использовалось 183 GB, a z/OS + DB2 только 32 GB.
Model H89 может иметь максимум 89 CPU. Т.е. скорее всего на испытуемом МФ в других партициях велась другая работа во время этих испытаний.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 17:54
zVlad wrote: 29 May 2017 17:17
oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 15:43 Кроме того, есть проблема с железом. Если для Интел есть огромное количество производителей, то с мф есть риск что завтра ИБМ продаст этот бизнес китайцами. И что делать? Железки ведь не вечные.
А что сервера на Intel все делаются в США? IBM продаст свои МФ железки китайцам после HP, Oracle/Sun, Dell. Т.е. эта проблема на МФ ни чем не хуже чем в случае с любыми другими жезками, а на самом деле лучше.
Важнее то, что вендор -один. Ничего не мешает ИБМ завтра сказать: доля рынка у нас падает, так что вам дорогие кастомеры прийдется платить в 10 раз больше.
Контракты обычно на 3 года по лицензиям.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Easbayguy wrote: 29 May 2017 19:52
oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 17:54 Важнее то, что вендор -один. Ничего не мешает ИБМ завтра сказать: доля рынка у нас падает, так что вам дорогие кастомеры прийдется платить в 10 раз больше.
Завтра - в переносном смысле. Все переписать тоже не один год занимает.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 19:56
Easbayguy wrote: 29 May 2017 19:52
oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 17:54 Важнее то, что вендор -один. Ничего не мешает ИБМ завтра сказать: доля рынка у нас падает, так что вам дорогие кастомеры прийдется платить в 10 раз больше.
Завтра - в переносном смысле. Все переписать тоже не один год занимает.
Государственные/штатовские/военные/ядерные контракты обычно значительно дольше, а кроме них уже ИБМ никто наверное и не использует больше.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 17:50Я имел в виду _у нас_ ничего нового под МФ не пишется. Опять же у нас стоимость поддержки дороже 100 млн в год, а переписать выйдет дешевле, чем миллиард.
Это логично и понятно. Вместо считания MIPS на МФ или cores на Oracle/MSSQL/Weblogic/Websphere проще “Kill it With Iron” на Linux + Docker, Хадуп и около него. Пусть надо в 5 раз больше вычислительных мощностей, зато за коммерческий софт платить не надо. Оно якобы (!) бесплатно. Персонала сильно больше чем под МФ, его проще найти и заменить при случае.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 29 May 2017 19:28 ...
Стало быть, вы не в курсе, что Блю Микс работает с мейнфреймами? (в принципе, но особо ИБМ это не продвигает в виду узости ниши) ...
zVlad wrote: 29 May 2017 19:08 Дурачок получаетесь Вы, уважаемый, потому что не знаете что есть мухи, а что есть котлеты.
вы все еще уверены, что дурачок тут я?
Сначала написали что БлюМикс не на МФ. Теперь вроде как на. Я БлюМиксом особо не интересовался. Мне и так интересно жить.
Я скептически отношусь к облакам на чем бы то ни было. Это слово уйдет в небытие скоро так же как многие другие: фермы, гриды, консолидация, а жизнь будет идти своим чередом.
Строго говоря облачность появилась вместе с появлением виртуальных машин на МФ, это было в конце 60-х. Если же говорить о z/OS то это тоже облако, только в нем не виртуальные машины раздаются, а например базы данных в DB2 и деплойнутые приложения в WebSphere. Вот только с мышлением х86 это трудно понять как это разные клиенты могут обслуживаться в одной и той же DB2 subsystem, или приложения разных клиентов выполняться в одном и том же AS WebSphere. Когда поймут начнется Облако 2.0.
Дурачками обзываться Вы начали первым. Ведите себя прилично и к Вам будут относиться так же.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

АццкоМото wrote: 29 May 2017 19:30
adda_ wrote: 29 May 2017 19:17И будет круто, пока интернет провайдер на полдня не отключит интернет, а у клиента бизнес 24х7 и на кону жизни людей.
а провайдер хитро отключит интернет только облаку, а мейнфреймам оставит? экий у вас затейливый провайдер
Пользователи нашего клиента имеют доступ к своей ИТ (не только МФ) не по интернет-у. Кстати, были времена когда интернет был бизнесом IBM. Global Network называлось:

http://www.internetnews.com/bus-news/ar ... illion.htm
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

mskmel wrote: 29 May 2017 20:52 .. Персонала сильно больше чем под МФ, его проще найти и заменить при случае.
Персонала и надо гораздо больше чем с МФ. A персонал бесплатным не бывает. Это тоже учитывать надо.
Двенадцать Windows сервер admins обслуживают у нас 900 виртуальных Wintel серверов. Одной из основных, ongoing, работ у них является assets refresh (они постоянно что-то обновляют, постоянно апплают патчи на системы). 12 * $200 000 = $2 400 000 в год только на зарплату в год. Десять лет - $24 000 000.
Сравните со мной одним управляющимся с двумя МФ и 4 + 2 DR системами на них.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

zVlad и _adda_, спасибо за объяснения. Насколько я понял, главное преимущество МФ и z/OS в том что обмен данными между процессами (IPC) выполняется гораздо быстрее, чем в сети построенной из Linux/x86. Ну что же, это действительно важно для распределенных приложений в сети, которые нельзя запихнуть в один узел из-за гигантской памяти. Но нынче размер памяти растет очень быстро, как и число CPU. Если делать обмен данными между процессами внутри одного узла (не в сети) с разделенной памятью, то он будет достаточно быстрым. Еще лучше если внутри одного процесса. Единственная большая проблема - скорость доступа к оперативной памяти от всех этих бесчисленных CPU. Как только эту проблему решат (то что ее решат у меня сомнений нет) то преимущество МФ будет потеряно, правильно?
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Image

Да тут походу восстание Луиддитов в полном разгаре :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

del
Last edited by DVK on 31 May 2017 01:53, edited 1 time in total.
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
DVK
Уже с Приветом

Post by DVK »

del
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Nostradamus wrote: 30 May 2017 02:27 zVlad и _adda_, спасибо за объяснения. Насколько я понял, главное преимущество МФ и z/OS в том что обмен данными между процессами (IPC) выполняется гораздо быстрее, чем в сети построенной из Linux/x86. Ну что же, это действительно важно для распределенных приложений в сети, которые нельзя запихнуть в один узел из-за гигантской памяти. Но нынче размер памяти растет очень быстро, как и число CPU. Если делать обмен данными между процессами внутри одного узла (не в сети) с разделенной памятью, то он будет достаточно быстрым. Еще лучше если внутри одного процесса. Единственная большая проблема - скорость доступа к оперативной памяти от всех этих бесчисленных CPU. Как только эту проблему решат (то что ее решат у меня сомнений нет) то преимущество МФ будет потеряно, правильно?
Noztradamus,

Это было сравнение одного и того же МФ - в первом случае с zOS, во втором - с Linux. В тестах Java EE MF нет, совсем нет, как и в других тестах. Побеждают там оракловские спарки и оракловские серверы на Xeon. И на х86 серверах можно использовать вплоть до 64 ТБ разделяемой памяти, что не так и мало: в статье от адды была память порядка 30 ГБ, у меня на десктопе 64 ГБ стоит.

Просто для ясности.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

zVlad wrote: 29 May 2017 22:31
АццкоМото wrote: 29 May 2017 19:30
Пользователи нашего клиента имеют доступ к своей ИТ (не только МФ) не по интернет-у. Кстати, были времена когда интернет был бизнесом IBM. Global Network называлось:

http://www.internetnews.com/bus-news/ar ... illion.htm
Я именно это и имел ввиду. Когда вместь локальных сетей и собственных серверов (не важно на какой платформе) все тащат в облако ибо круто.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

zVlad wrote: 29 May 2017 22:47
mskmel wrote: 29 May 2017 20:52 .. Персонала сильно больше чем под МФ, его проще найти и заменить при случае.
Персонала и надо гораздо больше чем с МФ. A персонал бесплатным не бывает. Это тоже учитывать надо.
Двенадцать Windows сервер admins обслуживают у нас 900 виртуальных Wintel серверов. Одной из основных, ongoing, работ у них является assets refresh (они постоянно что-то обновляют, постоянно апплают патчи на системы).
12х900 при 24х7 доступных людях это гуманно, они также смогут и 12х5000. Это всего 2-3 человека в одну смену.
12 при 24х7 это не по 200к\год каждый, а сильно дешевле. Обновления накатывать гении в США\Канаде не нужны, вполне справятся подаваны с 1-3мя годами опыта в более дешёвых странах.
zVlad wrote: 29 May 2017 22:47Сравните со мной одним управляющимся с двумя МФ и 4 + 2 DR системами на них.
А вот потянули бы Вы 100-200 МФ? И неужели настолько неважная система, что готовы принять риск недоступности единственного админа? Понятно что Вы on-call, но пока позвонили, пока проснулся, пока подсоединился... глядишь уже час-полтора как всё лежит, а еще ничего чинить и не начинали! "Такого ни разу не было", потому что повезло, потому что МФ всего два. Было бы 200, то раз в неделю-две что-то бы лежало...
sfbaguy1
Уже с Приветом

Post by sfbaguy1 »

Nostradamus wrote: 30 May 2017 02:27 zVlad и _adda_, спасибо за объяснения. Насколько я понял, главное преимущество МФ и z/OS в том что обмен данными между процессами (IPC) выполняется гораздо быстрее, чем в сети построенной из Linux/x86. Ну что же, это действительно важно для распределенных приложений в сети, которые нельзя запихнуть в один узел из-за гигантской памяти.
Это обычные преимущества вертикально шкалируемой системы.
Таких как сановские спарк сервера например. Вместо распределенного
приложения на такой системе можно сделать огромное монолитное приложение. И работать оно будет намного быстрее за счет отсутствия синхронизации по сети. Все через общую память. Несомненый ништяк.
Есть одна проблема- цена такого решения и его
апгрейда. Поэтому в большинстве случаев победил подход
с горизонтальным шкалированием (распределенные приложения на большом количестве маленьких систем).
жизнь она и проще и сложней

Return to “Пенсии”