А что сервера на Intel все делаются в США? IBM продаст свои МФ железки китайцам после HP, Oracle/Sun, Dell. Т.е. эта проблема на МФ ни чем не хуже чем в случае с любыми другими жезками, а на самом деле лучше.oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 15:43 Кроме того, есть проблема с железом. Если для Интел есть огромное количество производителей, то с мф есть риск что завтра ИБМ продаст этот бизнес китайцами. И что делать? Железки ведь не вечные.
Айтишники на пенсии
Moderator: sss1
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Re: Айтишники на пенсии
-
- Уже с Приветом
Стабильность это одно из преимуществ. Причем в случае совместимости кода с новыми версиями железа и ОС это было заложено принципиально в дизайн МФ еще в 1964 году и до сих пор обеспечивается. При этом на развитие МФ это не оказывает никакого тормозящего воздействия. На 64 бит ИБM МФ перешли первыми в индустрии (или одни из первых, что не так важно).ksi wrote: 29 May 2017 00:06 Я не спец, но мне кажется, что главное преимущество MF - это стабильность в широком смысле. Приведу пример: мне всегда было интересно, как пишутся какие-нибудь вещи, которые ДОЛЖНЫ работать при любых условиях и которые фундаментальны. Ну, например, военные всякие приложения, системы управления авианосцами или ПВО. У всего ширпортребного софта период полураспада наверное лет 5 не больше: операционная ситема устаревает, апдэйт зачастую невозможен, потому что новые версии конфликтуют со старым кодом, все в таком духе. Не говоря уже, что программисты давно уже перешли на новую работу и ноу-хау растворяется в воздухе. Как это все хэндлить? Наверное, на MF все гораздо стабильнее.
Даже если пытаться эмулировать MF сетью из многих обычных компов, то все равно в этом случае получается, что вся коммуникация и кодирование должно быть очень Low level, непонятно как вообще можно принципиально использовать любой из коммерческих продуктов, который сегодня есть, а завтра нет. Любые 3rd party solutions, любые интеграции со сторонними продуктами - бомба замедленного действия в таких вещах.
То есть мне кажется, что MF имеют свою нишу там где нужна исключительная надежность, без права на ошибку. Ну как бы не весь мир клином сошелся на смартфонах и прочей лабуде.
Но наряды со сттабильностью з/ОС располагает всеми современыми технологиями, протоколами коммуникации и интерфэйсами.
Сейчас часто можно слышать о том как быстро устаревают решения и фрэймнворки на Windows/Linux. Сегодня моден Хадуп и Map reducer, завтра про него забудут. А на МФ в z/OS нет проблемы "больших данных". IBM постоянно увеличивает потенциальные возможности по размерам данных и это делается прозрачно для приложений на МФ.
Апдэйты на новые версии z/OS проходят исключительно гладко. Я делал это много раз и никогда не было проблем несовместимости старого кода и новых версий z/OS. Tak ona, z/OS, сделана была изначально. И это большое достоинство на самом деле.
-
- Уже с Приветом
Я имел в виду _у нас_ ничего нового под МФ не пишется. Опять же у нас стоимость поддержки дороже 100 млн в год, а переписать выйдет дешевле, чем миллиард.mskmel wrote: 29 May 2017 16:19
Еще как пишется! https://www.itnews.com.au/news/anz-bank ... eal-408727По мировым меркам достаточно небольшой банк, но ~100млн в год выложи за мейнфреймы. Но это всё равно дешевле чем 1.5млд потраченные\планируемые быть потраченными, на переписывание софта.ANZ Bank has extended its long-running partnership with IBM under a new $450 million, five-year deal that will help deliver technology for the bank's regional Asian strategy.
Unlike rivals Westpac and CBA, ANZ opted against completely overhauling its core systems, deciding instead to prioritise a $1.5 billion program to upgrade its online and mobile front end systems.
-
- Уже с Приветом
Важнее то, что вендор -один. Ничего не мешает ИБМ завтра сказать: доля рынка у нас падает, так что вам дорогие кастомеры прийдется платить в 10 раз больше.zVlad wrote: 29 May 2017 17:17А что сервера на Intel все делаются в США? IBM продаст свои МФ железки китайцам после HP, Oracle/Sun, Dell. Т.е. эта проблема на МФ ни чем не хуже чем в случае с любыми другими жезками, а на самом деле лучше.oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 15:43 Кроме того, есть проблема с железом. Если для Интел есть огромное количество производителей, то с мф есть риск что завтра ИБМ продаст этот бизнес китайцами. И что делать? Железки ведь не вечные.
-
- Уже с Приветом
Пока ИБМ МФ с каждым новым релизом становились только дешевле. Так что то что Вы говорите это пустые домыслы. Я без зла это говорю, но фактов повышения цен на МФ, несмотря на монополизм (полный монополизм), не было ни разу. Кстати, фактически ИБМ МФ конкурируют с другими платформами коль скоро любые програмы могут перенесены, так или иначе, на любые платформы.oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 17:54Важнее то, что вендор -один. Ничего не мешает ИБМ завтра сказать: доля рынка у нас падает, так что вам дорогие кастомеры прийдется платить в 10 раз больше.zVlad wrote: 29 May 2017 17:17А что сервера на Intel все делаются в США? IBM продаст свои МФ железки китайцам после HP, Oracle/Sun, Dell. Т.е. эта проблема на МФ ни чем не хуже чем в случае с любыми другими жезками, а на самом деле лучше.oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 15:43 Кроме того, есть проблема с железом. Если для Интел есть огромное количество производителей, то с мф есть риск что завтра ИБМ продаст этот бизнес китайцами. И что делать? Железки ведь не вечные.
-
- Уже с Приветом
Дешевле становится в абсолютных цифрах, а правильно сравнивать с альтернативными решениями на других платформах.zVlad wrote: 29 May 2017 18:08 Пока ИБМ МФ с каждым новым релизом становились только дешевле. Так что то что Вы говорите это пустые домыслы. Я без зла это говорю, но фактов повышения цен на МФ, несмотря на монополизм (полный монополизм), не было ни разу. Кстати, фактически ИБМ МФ конкурируют с другими платформами коль скоро любые програмы могут перенесены, так или иначе, на любые платформы.
По поводу "домыслов". В бизнесе это называется бизнес риск: то что не случилось, но может случиться.
-
- Уже с Приветом
ИЧСХ, ИБМ за последние несколько лет вложила несколько миллиардов долларов в серверную инфраструктуру на обычном х86. Наверное, в ИБМ такие дураки сидят, которые не понимают, насколько же их собственные МФ круче. Причем не удастся даже спихнуть все на инертность мышления клиентов: обычные виртуальные машины в облаке Блю Микс запускаются отчего-то не на МФ, хотя клиентам в целом по барабану. Парадокс, однако.
Я даже могу познакомить зВлада с топ-менеджментом Блю Микса, чтобы он поимел возможность абиснить недалеким дурачкам, как они неправы. Боюсь, не поможет.
Я даже могу познакомить зВлада с топ-менеджментом Блю Микса, чтобы он поимел возможность абиснить недалеким дурачкам, как они неправы. Боюсь, не поможет.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
По поводу того что невозможно так просто объяснить преимущества МФ. Я знаю одно - если ты не можешь объяснить что то своей бабушке, то ты этого не знаешь или не понимаешь. А здесь все же не бабушки сидят, а люди которые имееют некоторый опыт работы айти.
-
- Уже с Приветом
Пришлось искать самому. И похоже Влад прав. Вот интересная статья на пару страниц.
https://habrahabr.ru/company/ibm/blog/252057/
Вот краткое ее содержание от автора.
https://habrahabr.ru/company/ibm/blog/252057/
Вот краткое ее содержание от автора.
Краткое резюме: очень быстро мигрировали Java EE приложение, использующее Hibernate, на мейнфрейм и провели сравнительное тестирование, с одной стороны данное приложение на zLinux + Oracle (2 LPAR), с другой - оно же на z/OS + DB2 (1 LPAR). Вариант на z/OS + DB2 работал быстрее в 3 раза. Конфигурация выбрана исходя из требований заказчика, для которого выполняли тестирование, но в принципе соответствует реальным практикам, почему-то именно так и разворачивают - на Linux стараются вынести каждую подсистему на свою виртуальную машину, на z/OS - весь стек разворачивается вместе, тем самым используются примущества операционной системы, в частности Cross-Memory Services - механизм, позволяющий из одного адресного пространства (WebSphere Application Server) обратиться к другому (DB2) с помощью нескольких машинных команд, минуя планировщик ОС. Преимущества подхода перед типичным кодом межпроцессной коммуникации (IPC), содержащем сотни, а то и тысячи машинных инструкций, да к тому же выполняющем обращения к ядру, очевидны любому инженеру, знакомому с операционными системами чуть глубже, нежели на уровне "интерфейс унылый/интерфейс неунылый".
Отдельно отмечу, что исключительно расчетная часть на Java под z/OS выполнялась быстрее на 25%, что является отдельным приветом сторонникам мнения "Java на мейнфрейме тормозит и вообще".
P.S. Очень распространенное заблуждение, что zLinux выполняется только на z/VM. В данном случае и z/OS и zLinux выполнялись на LPAR'ах, VM в тесте не участвовала.
Last edited by adda_ on 29 May 2017 18:55, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Мне вот интересно. Вот Вы приводите svedeniya o затратax в миллионах долларов, а что за этими цифрами стоит? Сколько и каких МФ у Вас? Какое ПО используется? Я понимаю что не принято такой инфой делиться, но еще хочу спросить откуда Вам про 100 млн. известно? Вот я непосредственно с МФ связан, как Вы понимаете, но мне не известно сколько нам стоит наши МФ. Некоторые цены проскакивали, но что именно за ними стоит я не знаю и это далеко не 100 млн. это даже не 10 млн. При этом на нашем МФ действительно центровое приложение стоит и для интерфэйсов с ним и других целей, связанных с МФ, больше десятка Интел серверов задействованы (хотя все это можно было бы поставить на тот же МФ, но какие-то наши умники решили иначе, естественно не спрашивая меня).oshibka_residenta wrote: 29 May 2017 17:50 ....
Я имел в виду _у нас_ ничего нового под МФ не пишется. Опять же у нас стоимость поддержки дороже 100 млн в год, а переписать выйдет дешевле, чем миллиард.
-
- Уже с Приветом
Недалекий дурачак это кто у нас?АццкоМото wrote: 29 May 2017 18:34 ИЧСХ, ИБМ за последние несколько лет вложила несколько миллиардов долларов в серверную инфраструктуру на обычном х86. Наверное, в ИБМ такие дураки сидят, которые не понимают, насколько же их собственные МФ круче. Причем не удастся даже спихнуть все на инертность мышления клиентов: обычные виртуальные машины в облаке Блю Микс запускаются отчего-то не на МФ, хотя клиентам в целом по барабану. Парадокс, однако.
Про БлюМикс мне известно. Это конкуренция с аналогичными коммерческими приложениями от Amazona и других. Свой бизнес по производству серверов на х86 ИБМ кстати продает китайцам. С топ-менaгером БлюМикса у меня нет никакого интереса разговаривать, я не уверен что этот топ менaгер лучше меня знает про МФ. Даже наоборот уверен что знает он o МФ мало. И это нормально, топ-менеджеру БлюМикса вовсе не надо знать МФ.
А облака в обычном понимании этого одного из подходов предоставления услуг ИТ именно и предполагают реализацию на х86. Потому что в облаках нуждаются и пользуются только те кто мыслит в терминах услуг, ПО на х86.
Дурачок получаетесь Вы, уважаемый, потому что не знаете что есть мухи, а что есть котлеты.
-
- Уже с Приветом
Цифры я знаю потому что общаюсь с людьми, которые принимают решения, и ещё потому что переход с МФ затрагивает другие системы внутри компании. Вместо того, чтобы переписывать всё что бежит на МФ одной группе, часть функций передадут , к примеру, нашей, и мы тоже должны что-то написать.
-
- Уже с Приветом
Я полагаю что решения о переходе туды - сюды принимаются не столько исходя из соображений надежности, стоимости, производительности, а совершенно по другим причинам. Куда входят откаты, шантаж, личные связи, мода и желание лемингов чтобы все было как у соседа, но только круче.
Ну вот сейчас все хотят чтобы все было в облаке и типа это так круто. И будет круто, пока интернет провайдер на полдня не отключит интернет, а у клиента бизнес 24х7 и на кону жизни людей.
Ну вот сейчас все хотят чтобы все было в облаке и типа это так круто. И будет круто, пока интернет провайдер на полдня не отключит интернет, а у клиента бизнес 24х7 и на кону жизни людей.
-
- Уже с Приветом
+100. В случае science/technology говорят не "бабушке", а "школьнику".adda_ wrote: 29 May 2017 18:45 - если ты не можешь объяснить что то своей бабушке, то ты этого не знаешь или не понимаешь.
Один молодой профессор в UK подавал на грант в области quantum computing.
Уважаемые профессора предложили ему обьяснить идею его research'a на уровне понятным школьнику
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно ![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
-
- Уже с Приветом
Ну, с вашей точки зрения - все вокруг, кроме вас. На самом же деле... однако, давайте рассмотрим подробнее
Стало быть, вы не в курсе, что Блю Микс работает с мейнфреймами? (в принципе, но особо ИБМ это не продвигает в виду узости ниши) И, стало быть, топ-менеджеры БМ вполне в курсе МФ, а вот вы, МФ-гай, совершенно не в теме. т.е. улиточий прогресс этого застывшего дерьма мамонта тоже не смогли отследитьzVlad wrote: 29 May 2017 19:08 Про БлюМикс мне известно. Это конкуренция с аналогичными коммерческими приложениями от Amazona и других. Свой бизнес по производству серверов на х86 ИБМ кстати продает китайцам. С топ-менaгером БлюМикса у меня нет никакого интереса разговаривать, я не уверен что этот топ менaгер лучше меня знает про МФ. Даже наоборот уверен что знает он o МФ мало. И это нормально, топ-менеджеру БлюМикса вовсе не надо знать МФ.
вы все еще уверены, что дурачок тут я?zVlad wrote: 29 May 2017 19:08 Дурачок получаетесь Вы, уважаемый, потому что не знаете что есть мухи, а что есть котлеты.
Мат на форуме запрещен, блдж!