Похоже имелось в виду http://www.bmj.com/content/357/bmj.j1892Torma wrote: 15 May 2017 15:59 Так погуглите и узнаете![]()
Мне другое интересно: на каком основании вы утверждаете, что большинство исследований диет это чушь и ересь? И которые те, что не чушь и ересь?
Почему чушь и ересь? Вот поэтому:
Люди в таких опросниках 1) откровенно врут 2) забеляют ответы 3) просто не помнят что они ели в течении последних 6 месяцев.Setting and participants 64 714 women in the Nurses’ Health Study and 45 303 men in the Health Professionals Follow-up Study without a history of coronary heart disease who completed a 131 item semiquantitative food frequency questionnaire in 1986 that was updated every four years through 2010.
Даллее, исследование на "health professional" - это подразумевает что они о своем здоровье заботятся чуть более лучше, чем обычная публика.
Единственно приемлымый для меня вариант диетического исследования это долговременные опыты на зеках в тюрьме/психушке где распорядок дня фиксированый и хавка строго дозирована. К сожалению такие опыты дороги, поэтому "британские ученые" предпочитают массажировать цифры в угоду спонсорам исследований.
Выводы исследования еще смешнее.
Риска не выявлено, но [далее следует натягивание на глобус].Conclusion: Long term dietary intake of gluten was not associated with risk of coronary heart disease. However, the avoidance of gluten may result in reduced consumption of beneficial whole grains, which may affect cardiovascular risk. The promotion of gluten-free diets among people without celiac disease should not be encouraged.
Ключевое слово конечно "may". Всё, что после него, можно смело выкидывать, потому что это как в женской логике вероятность встретить на улице динозавра 50% - или встречу или нет.
А в результате газеты, да и некоторые исследователи подхватывают эту дурацкую идет и идут тиражировать в головы публике.
Ну вот откуда Вы, Булочка, взяли что выше частота CDV?bulochka wrote: 15 May 2017 14:29 Преимущество низкоглютеновой диеты тоже неочевидны. Попалось недавно исследование, показывающее, что у людей, едящих низкоглютеновую диету, выше частота сердечно-сосудистых заболеваний.