По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56089
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
А вот пещеры - да, ... работают только летом. Зимой в них только профессиональные спелеологи обитают.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Вышел новый фоторепортаж. Называется -
Шафбергбан - поезд в туман
"Железная дорога шипит, везет людей и сделана из железа и матерьялов".
А.П. Чехов
Зубчатые железные дороги (cog railway) совсем не распространены на территории России. Хотя сам принцип - использование зубчатой рельсовой конструкции - реализован, например, на Красноярской ГЭС, и в комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.
А вот в Европе и Латинской Америке такие железные дороги довольно популярны. Самая крутая "зубатка" построена в Швейцарии, с уклоном 48%. Ну а путешествуя по Австро-Венгерской империи, мы решили прокатиться по не столь экстремальной, но всё же внушающей уважение дороге Schafbergbahn с уклоном 26%.
Бронирование билетов сделали за день, причем выбрали самый ранний поезд - early bird (дешевле, и народу меньше). Как и всё в Зальцкаммергуте, удовольствие дорогое: 32 евро туда-обратно на одного, дети за полцены.
Отходят поезда со станции в городе St. Wolfgang, расположенном прямо на берегу симпатичного ледникового озера Вольфгангзе. Если ехать со стороны Зальцбурга на машине, озеро придется огибать практически на три четверти, прежде, чем удастся оказаться в нужном городке. Есть и более романтичный путь: с берега на берег можно переправиться на старинном колесном пароходе в окружении лебедей.
Билеты и расписание >>
Шафбергбан - поезд в туман
"Железная дорога шипит, везет людей и сделана из железа и матерьялов".
А.П. Чехов
Зубчатые железные дороги (cog railway) совсем не распространены на территории России. Хотя сам принцип - использование зубчатой рельсовой конструкции - реализован, например, на Красноярской ГЭС, и в комплексе защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.
А вот в Европе и Латинской Америке такие железные дороги довольно популярны. Самая крутая "зубатка" построена в Швейцарии, с уклоном 48%. Ну а путешествуя по Австро-Венгерской империи, мы решили прокатиться по не столь экстремальной, но всё же внушающей уважение дороге Schafbergbahn с уклоном 26%.
Бронирование билетов сделали за день, причем выбрали самый ранний поезд - early bird (дешевле, и народу меньше). Как и всё в Зальцкаммергуте, удовольствие дорогое: 32 евро туда-обратно на одного, дети за полцены.
Отходят поезда со станции в городе St. Wolfgang, расположенном прямо на берегу симпатичного ледникового озера Вольфгангзе. Если ехать со стороны Зальцбурга на машине, озеро придется огибать практически на три четверти, прежде, чем удастся оказаться в нужном городке. Есть и более романтичный путь: с берега на берег можно переправиться на старинном колесном пароходе в окружении лебедей.
Билеты и расписание >>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
В окрестностях Санкт-Вольфганга для автомобилистов действует правило "не верь глазам своим". Еще до поездки, я неоднократно читала отзывы, где люди ругали на чем свет стоит систему GPS, которая в этом месте откровенно глючит. Личный опыт это подтвердил. Более того, даже на въезде в город есть круглый знак с аббревиатурой "GPS", перечеркнутой крест-накрест. То есть руководствоваться стоит лишь картой, или просто стараться, чтобы озеро было всё время слева.
Недалеко от железнодорожной станции есть бесплатная стоянка (подозреваю, что "бесплатность" сильно зависит от сезона), а перед посадкой можно оценить погодные условия наверху по двум мониторам. В нашем случае по ним транслировали "молоко" - через плотный туман практически ничего не было видно. Разительный контраст с подножием горы! Но всё равно решили ехать, раз уж мы здесь и с билетами.
Эту зубчатую железную дорогу начала строить в 1892 году местная контора Stern und Hafferl руками итальянских рабочих. Протяженность составила чуть меньше 6 км от озерной базы в Санкт-Вольфганге до вершины горы Шафберг высотой 1783 метра.
Недалеко от железнодорожной станции есть бесплатная стоянка (подозреваю, что "бесплатность" сильно зависит от сезона), а перед посадкой можно оценить погодные условия наверху по двум мониторам. В нашем случае по ним транслировали "молоко" - через плотный туман практически ничего не было видно. Разительный контраст с подножием горы! Но всё равно решили ехать, раз уж мы здесь и с билетами.
Эту зубчатую железную дорогу начала строить в 1892 году местная контора Stern und Hafferl руками итальянских рабочих. Протяженность составила чуть меньше 6 км от озерной базы в Санкт-Вольфганге до вершины горы Шафберг высотой 1783 метра.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Между двумя обычными рельсами на такой дороге находится третий, зубчатый. Вагоны, оборудованные специальным зубчатым колесом, цепляются за него, и таким образом способны одолеть довольно крутые подъемы.
Нам уже доводилось сталкиваться с "зубатками" и в Испании - на горе Монсеррат, и в Будапеште, и на Панамском канале - те самые "мулы" ходят именно по зубчатому рельсу.
Но здешнюю зубчатку Шафбергбан отличали невероятные виды на окрестности. Альпийские луга с коровами, озера, облака на расстоянии вытянутой руки, и всё это под размеренное потряхивание вагона. Двигается поезд не то, чтобы рывками, но совсем не плавно.
Для лучшего обзора садиться лучше по левой стороне, спиной по направлению движения. А на полпути переместиться на правую половину. До вершины - 35 минут.
Нам уже доводилось сталкиваться с "зубатками" и в Испании - на горе Монсеррат, и в Будапеште, и на Панамском канале - те самые "мулы" ходят именно по зубчатому рельсу.
Но здешнюю зубчатку Шафбергбан отличали невероятные виды на окрестности. Альпийские луга с коровами, озера, облака на расстоянии вытянутой руки, и всё это под размеренное потряхивание вагона. Двигается поезд не то, чтобы рывками, но совсем не плавно.
Для лучшего обзора садиться лучше по левой стороне, спиной по направлению движения. А на полпути переместиться на правую половину. До вершины - 35 минут.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
На конечной станции машинист обошел вагоны, проверил, все ли вышли, и достав абсолютно белую тряпочку, стал полировать свой ненаглядный локомотив.
Мы вышли к смотровой площадке, откуда были обещаны виды на 360 градусов. Да, конечно же знали, что наверху туман, но в тайне надеялись, что он рассеется, пока едем. Надежды не оправдались.
Но можно сказать с полной уверенностью, что туман добавил атмосферности к снимкам поезда и дороги, так что злиться на погоду не имело смысла.
Мы вышли к смотровой площадке, откуда были обещаны виды на 360 градусов. Да, конечно же знали, что наверху туман, но в тайне надеялись, что он рассеется, пока едем. Надежды не оправдались.
Но можно сказать с полной уверенностью, что туман добавил атмосферности к снимкам поезда и дороги, так что злиться на погоду не имело смысла.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
В кассе подтвердили свои места на следующий обратный поезд (это просят делать, даже если есть билеты на руках), а оставшееся до отправления время скоротали в зале ожидания. Туман и не думал рассеиваться.
При езде вниз паровоз шел первым (наверх он толкает вагоны сзади), тормозил резко и стучал колесами особенно рьяно.
Показался встречный поезд - народу в нем было битком, не то, что в нашем - ходи и сиди в вагоне, где хочешь.
В целом, даже если в планы вмешается непогода, ехать стоит ради отличных пейзажей по пути. Как раз тот случай по Жванецкому, когда процесс не то, что важнее результата, но по крайней мере, ни в чем ему не уступает.
Место съемки: Schafberg Cog Railway, Австрия.
При езде вниз паровоз шел первым (наверх он толкает вагоны сзади), тормозил резко и стучал колесами особенно рьяно.
Показался встречный поезд - народу в нем было битком, не то, что в нашем - ходи и сиди в вагоне, где хочешь.
В целом, даже если в планы вмешается непогода, ехать стоит ради отличных пейзажей по пути. Как раз тот случай по Жванецкому, когда процесс не то, что важнее результата, но по крайней мере, ни в чем ему не уступает.
Место съемки: Schafberg Cog Railway, Австрия.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4192
- Joined: 26 Jul 2004 20:03
- Location: городок, Донбасс -> городок, Индиана
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Спасибо за рассказ! А есть объяснение почему GPS глючит ?
Не зная броду, не суйся в воду.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56089
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Datum сильно отличается от WGS 84. Конвертация Hermannskogel 1871 Datum to WGS 84 Datum нуждается в использовании 7 параметров, что зачастую не поддерживается примитивным софтом автомобильных навигаторов. Особенно для высоты над эллипсоидом модели.
http://georepository.com/datum_6805/Mil ... Ferro.html
http://georepository.com/datum_6805/Mil ... Ferro.html
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Очередной австрийский репортаж. Называется -
Халльштатт - город под копирку
"Подражание - высшая степень похвалы".
сериал "Criminal Minds".
Сначала они стали появляться поодиночке, потом группами. Рассматривали, фотографировали, зарисовывали, записывали, даже зачем-то мерили ширину домов. В общем, за исключением небольших странностей, вели себя как обыкновенные туристы. Китайские туристы.
То были шпионы. Архитекторы и инженеры из компании Minmetals - государственного китайского предприятия, одного из крупнейших по торговле металлами и минералами в мире. Кроме того, у фирмы есть несколько дочерних компаний, интересы которых связаны с добычей полезных ископаемых, организацией морских перевозок, и строительством недвижимости.
На этот раз задумали китайцы скопировать не просто IPhone, или наштамповать поддельных роллексов. Нет, они замахнулись на целую деревню, положив глаз на австрийский Халльштатт.
Человеку с европейским менталитетом такое даже трудно представить. Ну ладо разные единичные объекты: сколько в мире "эйфелевых башен", "тауэрских мостов", а у соседа "дяди Васи" даже выстроен во дворе мини-аналог одного европейского замка. Но так, чтобы тютелька-в-тютельку скопировать настоящее поселение, это было в новинку.
Больше всего жителей Халльштатта возмутил тот факт, что всё проводилось в тайне от них, исподтишка. Когда общественности стало известно, что в Китае, в провинции Гуандун строится клон Халльштатта, проект был уже почти завершен.
Images by AP, Reuters
Как написала жительница настоящей деревни: "Не думаю, что это хорошая идея. Халльштатт - уникальное место, со своей культурой и традициями. Нельзя скопировать их. Я видела китайские фотографии. У них получилось что-то другое".
И она в чем-то права. Китайское искусственное озеро, призванное заменить ледниковое Hallstätter See, в 5 раз меньше, и скорее напоминает грязный водоем. С горами на заднем плане тоже проблемы - так, холмики какие-то. И где же взять чистый альпийский воздух в одной из самых загрязненных провинций Китая...
Но застройщики не унывают, предлагая богатенькой китайской "элите" приобретать здесь дома по 500 тысяч долларов - дороже, чем средневековые дома оригинала.
А что австрийский Халльштатт? Так он только выиграл. Если до 2005 года в городе появлялось от силы 50 китайских туристов, то сейчас их тысячи, тысячи. Настоящее паломничество! Туризм процветает, как никогда. Вот и мы решили приобщиться.
Халльштатт - город под копирку
"Подражание - высшая степень похвалы".
сериал "Criminal Minds".
Сначала они стали появляться поодиночке, потом группами. Рассматривали, фотографировали, зарисовывали, записывали, даже зачем-то мерили ширину домов. В общем, за исключением небольших странностей, вели себя как обыкновенные туристы. Китайские туристы.
То были шпионы. Архитекторы и инженеры из компании Minmetals - государственного китайского предприятия, одного из крупнейших по торговле металлами и минералами в мире. Кроме того, у фирмы есть несколько дочерних компаний, интересы которых связаны с добычей полезных ископаемых, организацией морских перевозок, и строительством недвижимости.
На этот раз задумали китайцы скопировать не просто IPhone, или наштамповать поддельных роллексов. Нет, они замахнулись на целую деревню, положив глаз на австрийский Халльштатт.
Человеку с европейским менталитетом такое даже трудно представить. Ну ладо разные единичные объекты: сколько в мире "эйфелевых башен", "тауэрских мостов", а у соседа "дяди Васи" даже выстроен во дворе мини-аналог одного европейского замка. Но так, чтобы тютелька-в-тютельку скопировать настоящее поселение, это было в новинку.
Больше всего жителей Халльштатта возмутил тот факт, что всё проводилось в тайне от них, исподтишка. Когда общественности стало известно, что в Китае, в провинции Гуандун строится клон Халльштатта, проект был уже почти завершен.
Images by AP, Reuters
Как написала жительница настоящей деревни: "Не думаю, что это хорошая идея. Халльштатт - уникальное место, со своей культурой и традициями. Нельзя скопировать их. Я видела китайские фотографии. У них получилось что-то другое".
И она в чем-то права. Китайское искусственное озеро, призванное заменить ледниковое Hallstätter See, в 5 раз меньше, и скорее напоминает грязный водоем. С горами на заднем плане тоже проблемы - так, холмики какие-то. И где же взять чистый альпийский воздух в одной из самых загрязненных провинций Китая...
Но застройщики не унывают, предлагая богатенькой китайской "элите" приобретать здесь дома по 500 тысяч долларов - дороже, чем средневековые дома оригинала.
А что австрийский Халльштатт? Так он только выиграл. Если до 2005 года в городе появлялось от силы 50 китайских туристов, то сейчас их тысячи, тысячи. Настоящее паломничество! Туризм процветает, как никогда. Вот и мы решили приобщиться.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
С точки зрения жителя мегаполиса, население Халльштатта в количестве 923-х человек может показаться абсолютно незначительным, чего никак нельзя сказать об истории места. Первая в мире шахта по добыче соли и классическая австрийская архитектура - вот главные приманки городка.
Вплоть до 19-го века в Халльштатт можно было попасть либо по воде, либо пешком по тропам. Сегодня сюда чаще всего приезжают на машинах по единственной дороге, зажатой в туннель прямо над городом. Внутри туннеля есть небольшая платная парковка, а на выезде еще две, довольно вместительные. Но летом, в горячий сезон, даже их не хватает, так что приезжать лучше пораньше.
Мы воспользовались полупустым подземным гаражом P1, справа по выезду из туннеля (если двигаться со стороны Зальцбурга), и налегке отправились прогуляться по Халльштатту. Насквозь его можно пройти минут за 20, но лучше не двигаться с толпой, а периодически заскакивать влево-вправо от центральной оси, в еле заметные закоулки.
Вплоть до 19-го века в Халльштатт можно было попасть либо по воде, либо пешком по тропам. Сегодня сюда чаще всего приезжают на машинах по единственной дороге, зажатой в туннель прямо над городом. Внутри туннеля есть небольшая платная парковка, а на выезде еще две, довольно вместительные. Но летом, в горячий сезон, даже их не хватает, так что приезжать лучше пораньше.
Мы воспользовались полупустым подземным гаражом P1, справа по выезду из туннеля (если двигаться со стороны Зальцбурга), и налегке отправились прогуляться по Халльштатту. Насквозь его можно пройти минут за 20, но лучше не двигаться с толпой, а периодически заскакивать влево-вправо от центральной оси, в еле заметные закоулки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Чего тут только не увидишь! И заросший мхом стул с гномами, и жестяных петухов, ростом с трехлетнего ребенка, и семейство кудрявых овечек, уютно пристроившихся на ветке дерева.
Кстати, деревья в Халльштатте распяты. Нередко на стенах домов были укреплены конструкции - шпалеры, поддерживающие груши и яблони.
В отличие от трельяжа для вьющихся растений, самостоятельно цепляющихся за опоры, на шпалере побеги деревьев обрезают и закрепляют в нужном порядке. Говорят, что такой стиль увеличивает плодоношение - больше света, воздуха, меньше плесени, более благоприятные условия для опыления.
Кстати, деревья в Халльштатте распяты. Нередко на стенах домов были укреплены конструкции - шпалеры, поддерживающие груши и яблони.
В отличие от трельяжа для вьющихся растений, самостоятельно цепляющихся за опоры, на шпалере побеги деревьев обрезают и закрепляют в нужном порядке. Говорят, что такой стиль увеличивает плодоношение - больше света, воздуха, меньше плесени, более благоприятные условия для опыления.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
На набережной в кассе продавали билеты на паром. По времени они нам не подходили, да и толпы вездесущих китайцев внушали опасение, что это будет не водная экскурсия, а филиал провинции Гуандун.
Но увидеть Халльштатт с воды очень хотелось, тем более, что самые запоминающиеся фотографии, просмотренные до поездки, были сделаны именно с этого ракурса. Минут через 10 проблема разрешилась, так как идя в сторону центра, обнаружили прокат моторных лодок Riedler. И никаких китайцев! Цена - 16 евро за час, и вот мы уже плывем по Hallstätter See.
Лодка с мотором 500-ваттовой мощности управлялась рычагом, имевшим два положения. До упора вправо - лодка неспешно двигается вперед, до упора влево - останавливается. Управлять может и ребенок.
Но увидеть Халльштатт с воды очень хотелось, тем более, что самые запоминающиеся фотографии, просмотренные до поездки, были сделаны именно с этого ракурса. Минут через 10 проблема разрешилась, так как идя в сторону центра, обнаружили прокат моторных лодок Riedler. И никаких китайцев! Цена - 16 евро за час, и вот мы уже плывем по Hallstätter See.
Лодка с мотором 500-ваттовой мощности управлялась рычагом, имевшим два положения. До упора вправо - лодка неспешно двигается вперед, до упора влево - останавливается. Управлять может и ребенок.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Появились лебеди. Лодок они сторонились, и всё больше жались к берегам в поисках халявной кормежки. Лебеди хозяйничают в озере с 1860-х годов, когда император Франц Иосиф и императрица Сиси ежегодно проводили в Зальцкаммергуте отпуск. Сиси обожала лебедей, вот подданные и старались, чтобы они каждый раз попадались ей на глаза. А потом уже и стараться не нужно было, лебеди полностью освоились в озере. Возможно, что те, которых мы теперь видели, были дальними потомками "сисиных"
Ловить рыбу в озере разрешено лишь двум рыбакам, которые поставляют её в халльштаттские рестораны. Позже, удалось заценить местную рыбу Reinanke (сига) в одном из ресторанов на набережной. Подавалась с кремовым шпинатом, вареной картошкой, и под стаканчик Rose зашла очень хорошо.
Озеро Hallstätter See сильно вытянуто в длину, а в поперечнике совсем узкое, сжатое горами. Городок Халльштатт на фоне зеленых гор сиял, как на открытке: хорошо освещенный, яркий, будто бы задвинутый водой к самому подножию скал.
Ловить рыбу в озере разрешено лишь двум рыбакам, которые поставляют её в халльштаттские рестораны. Позже, удалось заценить местную рыбу Reinanke (сига) в одном из ресторанов на набережной. Подавалась с кремовым шпинатом, вареной картошкой, и под стаканчик Rose зашла очень хорошо.
Озеро Hallstätter See сильно вытянуто в длину, а в поперечнике совсем узкое, сжатое горами. Городок Халльштатт на фоне зеленых гор сиял, как на открытке: хорошо освещенный, яркий, будто бы задвинутый водой к самому подножию скал.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Когда вода разглаживалась от поднятых лодкой волн, Халльштатт удваивался в размере из-за отражений.
Потом набегала мелкая рябь, отражения искажались, и становились похожи на творения импрессионистов.
Многие отели выходили окнами и террасами на озеро. Рассветы, должно быть, чудесные в этих местах.
Потом набегала мелкая рябь, отражения искажались, и становились похожи на творения импрессионистов.
Многие отели выходили окнами и террасами на озеро. Рассветы, должно быть, чудесные в этих местах.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Добавляли колорита и традиционные лодки Fuhr boats. Обладающие высоко задранным узким носом, они были спроектированы, чтобы перевозить тяжелые грузы (соль) по неглубокой воде. Сейчас катают туристов, конечно.
Водная прогулка закончилась, мы очутились за фасадами домов в самом сердце городка, на площади Marktplatz. Вот она была настоящей квинтэссенцией того, как должны выглядеть площади в маленьких средневековых европейских городках. Кукольные дома по периметру? Галочка. Корзины с цветами? Галочка. Обелиск в центре на религиозную тему? Галочка. Уютные кафе и рестораны? И тоже галочка.
Хотя средневековья здесь нет - все строения относятся к позднему 18-му веку, и являются заменой старых деревянных домов, уничтоженных пожаром.
Водная прогулка закончилась, мы очутились за фасадами домов в самом сердце городка, на площади Marktplatz. Вот она была настоящей квинтэссенцией того, как должны выглядеть площади в маленьких средневековых европейских городках. Кукольные дома по периметру? Галочка. Корзины с цветами? Галочка. Обелиск в центре на религиозную тему? Галочка. Уютные кафе и рестораны? И тоже галочка.
Хотя средневековья здесь нет - все строения относятся к позднему 18-му веку, и являются заменой старых деревянных домов, уничтоженных пожаром.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Следуя за знаком "Kath. Kirche" ("к католической церкви"), поднимались от площади всё выше и выше, по старой, местами крытой лестнице, обильно украшенной ярко-красными геранями в горшках. По её сторонам вниз неслись потоки воды по укрепленному камнями руслу - стекали с горы в озеро.
В церкви располагалось целых два алтаря, а снаружи возле часовни очень компактное и хорошо ухоженное кладбище. Недостаток свободной земли в Халльштатте породил интересную традицию. У его обитателей было всего 10-12 лет, чтобы покоиться с миром.
По прошествии этого времени, покойника выкапывали, косточки и череп выставляли на солнце, пока они не приобретали цвет слоновой кости. Могилу использовали под следующего постояльца, а отбеленные черепа расписывали цветочными мотивами, и складывали рядами в часовне.
В церкви располагалось целых два алтаря, а снаружи возле часовни очень компактное и хорошо ухоженное кладбище. Недостаток свободной земли в Халльштатте породил интересную традицию. У его обитателей было всего 10-12 лет, чтобы покоиться с миром.
По прошествии этого времени, покойника выкапывали, косточки и череп выставляли на солнце, пока они не приобретали цвет слоновой кости. Могилу использовали под следующего постояльца, а отбеленные черепа расписывали цветочными мотивами, и складывали рядами в часовне.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Дубовые листья на бывшей голове символизировали славу; лавровые - победу; плющ - символ жизни; и розы - любовь.
Черепа расписывали местные художники, либо сами родственники. Сейчас в часовне (Beinhaus) находится 1200 черепов, половина из которых с рисунками. Практика "выкапывания" прекратилась в 1960-х годах, тогда же, когда католическая церковь разрешила кремацию тела. Но одна женщина, умершая в 1983 году, всё-таки сюда попала и через двадцать лет - её череп с золотым зубом расположен справа у креста.
Традиционные захоронения в могилы здесь всё еще производят. По прошествии 15 лет с момента предыдущего захоронения, в могилу могут положить еще гроб. На одном из крестов прочитали, что здесь покоится сразу три поколения. Вот такой своеобразный и "мурашечный" обычай существует в Халльштатте, возможно даже уникальный.
От часовни мы повернули обратно к парковке, но прошли верхами. Здесь было царство котов, цветущей флоры, и во всем чувствовалось умиротворение и покой. Сверху хорошо просматривалось озеро Hallstätter See, и главная улица, оккупированная туристами.
Конечно же, китайскими.
Место съемки: Халльштатт, Австрия.
Черепа расписывали местные художники, либо сами родственники. Сейчас в часовне (Beinhaus) находится 1200 черепов, половина из которых с рисунками. Практика "выкапывания" прекратилась в 1960-х годах, тогда же, когда католическая церковь разрешила кремацию тела. Но одна женщина, умершая в 1983 году, всё-таки сюда попала и через двадцать лет - её череп с золотым зубом расположен справа у креста.
Традиционные захоронения в могилы здесь всё еще производят. По прошествии 15 лет с момента предыдущего захоронения, в могилу могут положить еще гроб. На одном из крестов прочитали, что здесь покоится сразу три поколения. Вот такой своеобразный и "мурашечный" обычай существует в Халльштатте, возможно даже уникальный.
От часовни мы повернули обратно к парковке, но прошли верхами. Здесь было царство котов, цветущей флоры, и во всем чувствовалось умиротворение и покой. Сверху хорошо просматривалось озеро Hallstätter See, и главная улица, оккупированная туристами.
Конечно же, китайскими.
Место съемки: Халльштатт, Австрия.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56089
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
... а попробуй не покорми. ... (снято там же)Katrin Andreyeff wrote: ↑25 Apr 2017 20:18 Появились лебеди. Лодок они сторонились, и всё больше жались к берегам в поисках халявной кормежки.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56089
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
неа ... мне оригинала более чем хватает ))
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Очередной фоторепортаж. Называется -
Чехия: Крумловская десятка
С точки зрения русского человека, чешский язык - это какой-то нескончаемый цирк. «Вонявки» - духи, «черстве потравины» - свежие продукты, "летадло" - самолет, "возидло" - автомобиль, "плавидло" - плавательное судно.
Соответственно, "статный парень с веслом на лодке" будет звучать как «падло с быдлом на плавидле» В общем, будем считать, что мы уже в Чешском Крумлове. А приехали на "возидло" или на "плавидло" - не суть важно.
Конечно, Крумлов у каждого свой. Как и Париж, Лондон, или Санкт-Петербург. Можно сколько угодно читать путеводители и отчеты на форумах, но по приезду, у вас будет уникальный опыт и неповторимые впечатления.
- Кааак, вы не были в Эрмитаже, когда ездили в Петербург?
- Кааак, вы не забирались на Эйфелеву башню в Париже?
- Кааак, вы не ужинали в кафе "Пушкинъ" в Москве?
Подобные "кааки", которыми часто пестрят комментарии, вызывают лишь недоумение: кто-то пытается выдать свое путешествие за ваше. А не надо. У всех разные вкусы, взгляды, опыт и интересы, и вряд ли стоить раскладывать личный туристический пасьянс чужими картами.
А то Остап вспоминается: "Киса, давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: "Киса и Ося здесь были".
Но оставим в покое Кису и Осю, и вернемся в Южную Чехию. Согласно легенде, название "Крумлов" произошло от немецкого "Krumme Aue" - "кривой луг". А то в свою очередь отображает топографию: река Влтава здесь сильно изогнута, и практически охватила центр города в петлю.
Хорошая интерактивная карта >>
Приехать в Крумлов - это как совершить путешествие во времени, оказавшись в лабиринте средневековых улочек, среди разноцветных домов с островерхими черепичными крышами.
Улицы становятся мостами, приводят прямо под стены то старинного замка, то к костелу, а то и к музею пыток. Почитаешь про историю Крумлова, и аж вздрогнешь. Такие страсти тут творились, начиная от привидений, и заканчивая расчлененкой (см. историю Юлия Цезаря Австрийского).
Однако, сейчас в Крумлове вполне спокойно, да и вся Чехия плотно укрепилась на 6-м месте в Глобальном индексе безопасности (Global Peace Index), как одна из наиболее безопасных для проживания стран. Для сравнения, США сейчас на 103-м, Россия - на 151-м, а последняя, знамо дело, Сирия, на 163-м месте.
Вот десятка тех мест (или явлений), что наиболее впечатлили нас в Чешском Крумлове.
Чехия: Крумловская десятка
С точки зрения русского человека, чешский язык - это какой-то нескончаемый цирк. «Вонявки» - духи, «черстве потравины» - свежие продукты, "летадло" - самолет, "возидло" - автомобиль, "плавидло" - плавательное судно.
Соответственно, "статный парень с веслом на лодке" будет звучать как «падло с быдлом на плавидле» В общем, будем считать, что мы уже в Чешском Крумлове. А приехали на "возидло" или на "плавидло" - не суть важно.
Конечно, Крумлов у каждого свой. Как и Париж, Лондон, или Санкт-Петербург. Можно сколько угодно читать путеводители и отчеты на форумах, но по приезду, у вас будет уникальный опыт и неповторимые впечатления.
- Кааак, вы не были в Эрмитаже, когда ездили в Петербург?
- Кааак, вы не забирались на Эйфелеву башню в Париже?
- Кааак, вы не ужинали в кафе "Пушкинъ" в Москве?
Подобные "кааки", которыми часто пестрят комментарии, вызывают лишь недоумение: кто-то пытается выдать свое путешествие за ваше. А не надо. У всех разные вкусы, взгляды, опыт и интересы, и вряд ли стоить раскладывать личный туристический пасьянс чужими картами.
А то Остап вспоминается: "Киса, давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей-богу, полезу сейчас и напишу: "Киса и Ося здесь были".
Но оставим в покое Кису и Осю, и вернемся в Южную Чехию. Согласно легенде, название "Крумлов" произошло от немецкого "Krumme Aue" - "кривой луг". А то в свою очередь отображает топографию: река Влтава здесь сильно изогнута, и практически охватила центр города в петлю.
Хорошая интерактивная карта >>
Приехать в Крумлов - это как совершить путешествие во времени, оказавшись в лабиринте средневековых улочек, среди разноцветных домов с островерхими черепичными крышами.
Улицы становятся мостами, приводят прямо под стены то старинного замка, то к костелу, а то и к музею пыток. Почитаешь про историю Крумлова, и аж вздрогнешь. Такие страсти тут творились, начиная от привидений, и заканчивая расчлененкой (см. историю Юлия Цезаря Австрийского).
Однако, сейчас в Крумлове вполне спокойно, да и вся Чехия плотно укрепилась на 6-м месте в Глобальном индексе безопасности (Global Peace Index), как одна из наиболее безопасных для проживания стран. Для сравнения, США сейчас на 103-м, Россия - на 151-м, а последняя, знамо дело, Сирия, на 163-м месте.
Вот десятка тех мест (или явлений), что наиболее впечатлили нас в Чешском Крумлове.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
1. Музей влтавина
http://www.vltaviny.cz/en/
Это случилось 15 миллионов лет назад. Над территорией современных Германии и Чехии пронесся метеорит, упавший в районе, где сейчас протекает река Влтава, она же - Молдау по-немецки. Взрывной волной осколки, смешавшиеся с земным грунтом, разнесло по окрестностям. Так получились «импактные стёкла», образованные при плавлении пород на поверхности Земли, они же - влтавины.
По другой версии, это не преобразование земных частиц после падения метеорита, а ни что иное, как остатки осколков кометы, которая не догорела в атмосфере. Если подробно исследовать влтавин-молдавит, то его состав сильно отличается от других стекол вулканического происхождения, а цвет не совсем схож с тектитом (для тектита характерны тёмные оттенки от красного до чёрного).
Влтавин считают природным аккумулятором энергии (послан Космосом!), особенно в сочетании с серебром. Археологические находки свидетельствуют о том, что изделия с влтавинами служили в качестве оберегов и амулетов, а при постоянном ношении они помогают снимать головную боль и усталость, способствуют хорошему сну, поддерживают баланс жизненных сил.
В общем, хотите носить при себе кусочек “внеземного” – вам в Южную Чехию.
Музей влтавина в Крумлове совсем небольшой. Внутри выглядит как космическая капсула с футуристического вида вертикальными тубами с встроенными ячейками, где сидят особенно ценные экземпляры влтавина. Также, можно посмотреть хороший 20-минутный фильм, где известный чешский геолог Václav Cílek подробно и интересно рассказывает о том, как появились влтавины.
А еще при музее есть ювелирный магазин со смешными ценами, где мы, конечно, оторвались на полную катушку. Все изделия снабжают сертификатами подлинности, с печатями и подписями ответственных лиц, заверяющих "оригинальность" камня. А то, говорят, в Праге под видом влтавинов наивным туристам впихивают оливин, или того хуже - крашеное стекло.
Этот музей, несомненно, достоин первого места в Крумлове. Во-первых, посвящен необычному экспонату, встречающемуся только в здешних местах, а во-вторых - за подачу информации, отличной выставке, плюс бонус в виде возможности приобрести уникальный сувенир.
http://www.vltaviny.cz/en/
Это случилось 15 миллионов лет назад. Над территорией современных Германии и Чехии пронесся метеорит, упавший в районе, где сейчас протекает река Влтава, она же - Молдау по-немецки. Взрывной волной осколки, смешавшиеся с земным грунтом, разнесло по окрестностям. Так получились «импактные стёкла», образованные при плавлении пород на поверхности Земли, они же - влтавины.
По другой версии, это не преобразование земных частиц после падения метеорита, а ни что иное, как остатки осколков кометы, которая не догорела в атмосфере. Если подробно исследовать влтавин-молдавит, то его состав сильно отличается от других стекол вулканического происхождения, а цвет не совсем схож с тектитом (для тектита характерны тёмные оттенки от красного до чёрного).
Влтавин считают природным аккумулятором энергии (послан Космосом!), особенно в сочетании с серебром. Археологические находки свидетельствуют о том, что изделия с влтавинами служили в качестве оберегов и амулетов, а при постоянном ношении они помогают снимать головную боль и усталость, способствуют хорошему сну, поддерживают баланс жизненных сил.
В общем, хотите носить при себе кусочек “внеземного” – вам в Южную Чехию.
Музей влтавина в Крумлове совсем небольшой. Внутри выглядит как космическая капсула с футуристического вида вертикальными тубами с встроенными ячейками, где сидят особенно ценные экземпляры влтавина. Также, можно посмотреть хороший 20-минутный фильм, где известный чешский геолог Václav Cílek подробно и интересно рассказывает о том, как появились влтавины.
А еще при музее есть ювелирный магазин со смешными ценами, где мы, конечно, оторвались на полную катушку. Все изделия снабжают сертификатами подлинности, с печатями и подписями ответственных лиц, заверяющих "оригинальность" камня. А то, говорят, в Праге под видом влтавинов наивным туристам впихивают оливин, или того хуже - крашеное стекло.
Этот музей, несомненно, достоин первого места в Крумлове. Во-первых, посвящен необычному экспонату, встречающемуся только в здешних местах, а во-вторых - за подачу информации, отличной выставке, плюс бонус в виде возможности приобрести уникальный сувенир.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
2. Трдельник
Впервые, трдельник, или по-тамошнему - кюртешкалач, мы попробовали в Будапеште. Там же наблюдали и за процессом приготовления, когда полоски дрожжевого теста наматываются на металлическую скалку, и запекаются над открытым огнем.
А у чехов слово "трдельник" произошло от "trdlo" - пестика, которым измельчали что-нибудь в ступке. Есть и еще один вариант перевода - болван, или дурак. Наверное, отсылка к тому, что трдельник - сладость-обманка, полая внутри. Это сейчас её посыпают всем, чем угодно, от сахара, до ветчины. А раньше трдельники были просто печеным, "голым" тестом.
Попробовать в Крумлове стоит обязательно, хотя венгерский кюртешкалач показался сочнее и вкуснее.
Впервые, трдельник, или по-тамошнему - кюртешкалач, мы попробовали в Будапеште. Там же наблюдали и за процессом приготовления, когда полоски дрожжевого теста наматываются на металлическую скалку, и запекаются над открытым огнем.
А у чехов слово "трдельник" произошло от "trdlo" - пестика, которым измельчали что-нибудь в ступке. Есть и еще один вариант перевода - болван, или дурак. Наверное, отсылка к тому, что трдельник - сладость-обманка, полая внутри. Это сейчас её посыпают всем, чем угодно, от сахара, до ветчины. А раньше трдельники были просто печеным, "голым" тестом.
Попробовать в Крумлове стоит обязательно, хотя венгерский кюртешкалач показался сочнее и вкуснее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
3. Крумлов с высоты
Чешский Крумлов - это не огромный мегаполис. Он не размазан до горизонта, не маячит где-то вдали небоскребами, не тыкает в небо шпилями телебашен. Крумлов очень компактен, и его прекрасно можно рассмотреть с высоты во всех подробностях.
Для этой цели хорошо подойдет обзорная площадка Крумловского замка, рядом с Плащевым мостом, напоминающим римские акведуки. Отсюда хорошо видно, как Влтава берет городок в кольцо, как выстреливает вверх стройный собор Св. Вита, как неспешно прогуливаются внизу по каменному мосту туристы, которых не останавливает ни дождь, ли литр пива в желудке
Есть и еще более высокая точка, с которой город виден чуть в другом ракурсе. Для этого придется подняться в Замковую башню, на высоту 35 метров (берут небольшую денежку).
Красные черепичные крыши Крумлова примыкают друг к другу под разнообразными углами, поглядывая на нас мансардными окнами - мол, ну и как? Да отлично Крумлов смотрится с высоты!
Чешский Крумлов - это не огромный мегаполис. Он не размазан до горизонта, не маячит где-то вдали небоскребами, не тыкает в небо шпилями телебашен. Крумлов очень компактен, и его прекрасно можно рассмотреть с высоты во всех подробностях.
Для этой цели хорошо подойдет обзорная площадка Крумловского замка, рядом с Плащевым мостом, напоминающим римские акведуки. Отсюда хорошо видно, как Влтава берет городок в кольцо, как выстреливает вверх стройный собор Св. Вита, как неспешно прогуливаются внизу по каменному мосту туристы, которых не останавливает ни дождь, ли литр пива в желудке
Есть и еще более высокая точка, с которой город виден чуть в другом ракурсе. Для этого придется подняться в Замковую башню, на высоту 35 метров (берут небольшую денежку).
Красные черепичные крыши Крумлова примыкают друг к другу под разнообразными углами, поглядывая на нас мансардными окнами - мол, ну и как? Да отлично Крумлов смотрится с высоты!