Кто платы утюжит?

perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: Кто платы утюжит?

Post by perasperaadastra »

Гм... А какое разрешение у пластика? А то, может и не нужно никакого фоторезиста — просто на плате пластиком маску напечатать?
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Гм... А какое разрешение у пластика? А то, может и не нужно никакого фоторезиста — просто на плате пластиком маску напечатать?
минимальное - 0.2 мм, с текущим соплом - 0.4 мм (это стандарт де-факто) - это по осям x/y, по высоте можно печатать слоями в 50 микрон (но это очень долго, потому обычно печатают по 0.2 мм). Но я сомневаюсь, что твоя идея осуществима - вряд ли пластик прилипнет к металлизации. Хотя мож такие и есть - я хз. Нужно будет ещё выбрать пластик, стойкий к травителю.
perasperaadastra
Уже с Приветом

в любом случае, ноль два жирновато для мелкой платы. :( что бы такое приспособить, чтобы напрямую тонкую маску печатать? Я читал про модификацию лазерного принтера, чтобы прямо на плату тонер наносить, но он при этом не спекается, и нужно выдерживать в парах ацетона, что не есть хорошо.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:в любом случае, ноль два жирновато для мелкой платы. :( что бы такое приспособить, чтобы напрямую тонкую маску печатать? Я читал про модификацию лазерного принтера, чтобы прямо на плату тонер наносить, но он при этом не спекается, и нужно выдерживать в парах ацетона, что не есть хорошо.
Я же говорю - лазерная проявка - самый перспективный метод. Не зря же в индустрии он считается самым хайтеком и используется для производства HDI-плат с допусками в 0.1 мм и меньше.
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

asmi06 wrote: 8)
С почином! :good: Неплохо, слоев не заметно
perasperaadastra
Уже с Приветом

Как сделать SMD из DIP :D

Image
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Как сделать SMD из DIP :D
"Извращенцы - они такие же, как люди, только они - извращенцы" (С) :D
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

По поводу межсоединений - нашёл контору, продающую киты и расходники для нанесения различных металлизаций. В частности, вот этот кит можно использовать для нанесения проводящего слоя на внутренние поверхности отверстий. Что интересно, этот процесс не нанесёт слой более 5 микрон, что как раз то, что нам нужно. Данный процесс химический, а не электрический. Хотя второй шаг (дальнейшее нанесение меди) уже использует электролиз, и у этой конторы есть киты, расходники и всё необходимое и для этого процесса. Да и цены вроде ничего так - как обычно, первоначально придётся вложиться в оборудование, но потом покупать только расходники, которые стоят вроде вполне адекватно.
perasperaadastra, вот ссылка специально для тебя - тебе должен понравиться такой колхоз :D
perasperaadastra
Уже с Приветом

asmi06 wrote:По поводу межсоединений - нашёл контору, продающую киты и расходники для нанесения различных металлизаций. В частности, вот этот кит можно использовать для нанесения проводящего слоя на внутренние поверхности отверстий. Что интересно, этот процесс не нанесёт слой более 5 микрон, что как раз то, что нам нужно. Данный процесс химический, а не электрический. Хотя второй шаг (дальнейшее нанесение меди) уже использует электролиз, и у этой конторы есть киты, расходники и всё необходимое и для этого процесса. Да и цены вроде ничего так - как обычно, первоначально придётся вложиться в оборудование, но потом покупать только расходники, которые стоят вроде вполне адекватно.
У меня раньше знакомый работал на заводике по изготовлению PCB. Жаль, уволился уже давно, а то можно было бы попросить материалы нахаляву. Прямо как в СССР. :D
perasperaadastra, вот ссылка специально для тебя - тебе должен понравиться такой колхоз :D
I'm impressed! Без контроля плотности тока и гладкое покрытие. :great:
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:У меня раньше знакомый работал на заводике по изготовлению PCB. Жаль, уволился уже давно, а то можно было бы попросить материалы нахаляву. Прямо как в СССР. :D
Кстати у них есть канаццкое представительство - чтобы не связываться с таможней: http://www.caswellcanada.ca/shop/" onclick="window.open(this.href);return false;
perasperaadastra wrote:I'm impressed! Без контроля плотности тока и гладкое покрытие. :great:
Ну дык там и нет претензий по качеству, т.к. товарищ наносил покрытие в декоративных целях. А вообще в чём сложность-то? Формулы вроде как свободно доступны, никакого сложного матана там нет - не вижу проблемы рассчитать. Ну в крайнем случае всегда можно подобрать опытным путём - микрометры вроде как доступны и стоят недорого.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Доставили мои золотые листки. Я тут же испробовал на остатках распечатки. Прогрел на 300С, а потом пальцем стер лишнее. ИМХО, получилось неплохо. К сожалению, само по себе это использовать не получится (сопротивление 10ки Ом), но можно будет наносить поверх тонера, чтобы уменьшить проницаемость перед травлением.
IMG_1403.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Доставили мои золотые листки. Я тут же испробовал на остатках распечатки. Прогрел на 300С, а потом пальцем стер лишнее. ИМХО, получилось неплохо. К сожалению, само по себе это использовать не получится (сопротивление 10ки Ом), но можно будет наносить поверх тонера, чтобы уменьшить проницаемость перед травлением.

IMG_1403.jpg
Что это?

Напечатал корпус под плату (на чёрные пятна не обращайте внимания - это я испачкал уже после печати :oops: ):
Image
И в сборе с платой:
Image

Для первого раза неплохо вышло. Использовал пластик типа PET-G (полиэтилентерефталат, модифицированный гликолем). Результат оказался достаточно прочным, что я просто нарезал резьбу метчиком M3 внутри отверстий и вкрутил туда болты. Подставки такие длинные из-за того, что у меня под рукой не оказалось коротких болтов - а так корпус можно сделать намного тоньше.
P.S. Reflow oven рулит - с ней я всю плату спаял примерно за час, и бОльшую часть этого времени заняло размещение элементов. На плате нашлась пара косяков (посадочное место под микросхему USB-моста U4 слишком широкое на грани фола, отсутствует одно соединение между ногами - косяк разводки), но я сумел всё исправить. После печки один из резисторов в дифференциальной цепи данных не пропаялся (в английском языке есть классное сленговое название такого дефекта - "tombstone" - которое очень хорошо описывает его суть :D ), но я поленился поначалу проверить все цепи, и это стоило мне с полчаса чесания репы на тему того, почему же оно не пашет. Опять помог осциллограф - проверив наличие сигнала на входных пинах микросхемы моста, я не обнаружил его на одном из входов дифференциальной пары - ну а дальше дело техники. Всё работает просто замечательно, но если буду делать следующую итерацию платы, то надо бы заменить в цепи USB элементы 0805 на 0402 - а то в левом верхнем углу тесновато, да и стоят элементы типоразмера 0402 намного дешевле 0805 (катушка из 10000 резюков 0402 стоит 10 каксов, в то время как катушка из 5000 резисторов такого же номинала типоразмера 0805 - 40 каксов, то есть в пересчёте на один компонент разница почти на порядок).
perasperaadastra
Уже с Приветом

asmi06 wrote:
perasperaadastra wrote:IMG_1403.jpg
Что это?
Бумажная распечатка с налепленным золотым листом. Я ищу способ изготовления схем непосредственно на бумаге, чтобы можно было легко делать многослойные платы.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Интересно, как долго такой корпус печатается? Пара часов?

Плата красивая, кстати. Забавно, что кварц — один из самых крупных элементов. :) Сегодня я с удивлением узнал, что малогабаритные кварцевые резонаторы появились относительно недавно — в 2000 году. http://www.golledge.com/pdf/white-paper ... uction.pdf
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Бумажная распечатка с налепленным золотым листом. Я ищу способ изготовления схем непосредственно на бумаге, чтобы можно было легко делать многослойные платы.
Мдя. Вот тебе делать нечего :) Зачем тебе понадобились многослойки-то? Единственное, когда мне реально требовалось больше слоёв, чем два, было в случае BGAшек. Кстати, я натренировался точно расставлять мелкие детальки:
Image

Справа microSD-карточка для масштаба. Там, где это возможно, используются компоненты размера 0402 (тут - резюки на 100к и блокирующие кондёры), да и микросхема преобразователя уровня сигнала (U4) не намного больше. (Правда, я тут накосячил с её разводкой, и перепутал вход с выходом :angry: К счастью, она и так работает, хоть и выдаёт 3.3В на выходе вместо 5 В). Печка рулит!!! :good: Правда, вместе с платой приходится заказывать и трафарет - но вот тут он стоит всего 8$ + у них сейчас акция, по которой двухслойки до 10х10 см стоят всего 5$ (качество вполне на уровне, пока ни одной битой они мне не присылали). Правда время от заказа до получения около двух недель, и трафареты высылают отдельным отправлением (из-за габаритов), и их не обрезают, из-за чего получается здоровенная хреновина с небольшими отверстиями в середине :-) На pcbway подороже, однако они делают очень быстро (обычно в неделю укладываются от заказа до получения плат здесь), трафареты обрезают под размер и присылают всё сразу.
Last edited by asmi06 on 13 Jan 2017 04:39, edited 1 time in total.

Return to “Электроника”