Кто платы утюжит?
-
- Уже с Приветом
Re: Кто платы утюжит?
Гм... А какое разрешение у пластика? А то, может и не нужно никакого фоторезиста — просто на плате пластиком маску напечатать?
-
- Уже с Приветом
минимальное - 0.2 мм, с текущим соплом - 0.4 мм (это стандарт де-факто) - это по осям x/y, по высоте можно печатать слоями в 50 микрон (но это очень долго, потому обычно печатают по 0.2 мм). Но я сомневаюсь, что твоя идея осуществима - вряд ли пластик прилипнет к металлизации. Хотя мож такие и есть - я хз. Нужно будет ещё выбрать пластик, стойкий к травителю.perasperaadastra wrote:Гм... А какое разрешение у пластика? А то, может и не нужно никакого фоторезиста — просто на плате пластиком маску напечатать?
-
- Уже с Приветом
в любом случае, ноль два жирновато для мелкой платы.
что бы такое приспособить, чтобы напрямую тонкую маску печатать? Я читал про модификацию лазерного принтера, чтобы прямо на плату тонер наносить, но он при этом не спекается, и нужно выдерживать в парах ацетона, что не есть хорошо.
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
-
- Уже с Приветом
Я же говорю - лазерная проявка - самый перспективный метод. Не зря же в индустрии он считается самым хайтеком и используется для производства HDI-плат с допусками в 0.1 мм и меньше.perasperaadastra wrote:в любом случае, ноль два жирновато для мелкой платы.что бы такое приспособить, чтобы напрямую тонкую маску печатать? Я читал про модификацию лазерного принтера, чтобы прямо на плату тонер наносить, но он при этом не спекается, и нужно выдерживать в парах ацетона, что не есть хорошо.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
"Извращенцы - они такие же, как люди, только они - извращенцы" (С)perasperaadastra wrote:Как сделать SMD из DIP![]()
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
По поводу межсоединений - нашёл контору, продающую киты и расходники для нанесения различных металлизаций. В частности, вот этот кит можно использовать для нанесения проводящего слоя на внутренние поверхности отверстий. Что интересно, этот процесс не нанесёт слой более 5 микрон, что как раз то, что нам нужно. Данный процесс химический, а не электрический. Хотя второй шаг (дальнейшее нанесение меди) уже использует электролиз, и у этой конторы есть киты, расходники и всё необходимое и для этого процесса. Да и цены вроде ничего так - как обычно, первоначально придётся вложиться в оборудование, но потом покупать только расходники, которые стоят вроде вполне адекватно.
perasperaadastra, вот ссылка специально для тебя - тебе должен понравиться такой колхоз![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
perasperaadastra, вот ссылка специально для тебя - тебе должен понравиться такой колхоз
-
- Уже с Приветом
У меня раньше знакомый работал на заводике по изготовлению PCB. Жаль, уволился уже давно, а то можно было бы попросить материалы нахаляву. Прямо как в СССР.asmi06 wrote:По поводу межсоединений - нашёл контору, продающую киты и расходники для нанесения различных металлизаций. В частности, вот этот кит можно использовать для нанесения проводящего слоя на внутренние поверхности отверстий. Что интересно, этот процесс не нанесёт слой более 5 микрон, что как раз то, что нам нужно. Данный процесс химический, а не электрический. Хотя второй шаг (дальнейшее нанесение меди) уже использует электролиз, и у этой конторы есть киты, расходники и всё необходимое и для этого процесса. Да и цены вроде ничего так - как обычно, первоначально придётся вложиться в оборудование, но потом покупать только расходники, которые стоят вроде вполне адекватно.
I'm impressed! Без контроля плотности тока и гладкое покрытие.perasperaadastra, вот ссылка специально для тебя - тебе должен понравиться такой колхоз
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
-
- Уже с Приветом
Кстати у них есть канаццкое представительство - чтобы не связываться с таможней: http://www.caswellcanada.ca/shop/" onclick="window.open(this.href);return false;perasperaadastra wrote:У меня раньше знакомый работал на заводике по изготовлению PCB. Жаль, уволился уже давно, а то можно было бы попросить материалы нахаляву. Прямо как в СССР.![]()
Ну дык там и нет претензий по качеству, т.к. товарищ наносил покрытие в декоративных целях. А вообще в чём сложность-то? Формулы вроде как свободно доступны, никакого сложного матана там нет - не вижу проблемы рассчитать. Ну в крайнем случае всегда можно подобрать опытным путём - микрометры вроде как доступны и стоят недорого.perasperaadastra wrote:I'm impressed! Без контроля плотности тока и гладкое покрытие.
-
- Уже с Приветом
Доставили мои золотые листки. Я тут же испробовал на остатках распечатки. Прогрел на 300С, а потом пальцем стер лишнее. ИМХО, получилось неплохо. К сожалению, само по себе это использовать не получится (сопротивление 10ки Ом), но можно будет наносить поверх тонера, чтобы уменьшить проницаемость перед травлением.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Что это?perasperaadastra wrote:Доставили мои золотые листки. Я тут же испробовал на остатках распечатки. Прогрел на 300С, а потом пальцем стер лишнее. ИМХО, получилось неплохо. К сожалению, само по себе это использовать не получится (сопротивление 10ки Ом), но можно будет наносить поверх тонера, чтобы уменьшить проницаемость перед травлением.
IMG_1403.jpg
Напечатал корпус под плату (на чёрные пятна не обращайте внимания - это я испачкал уже после печати
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
![Image](http://i.imgur.com/vCEQaeSh.jpg)
И в сборе с платой:
![Image](http://i.imgur.com/JYPX9Slh.jpg)
Для первого раза неплохо вышло. Использовал пластик типа PET-G (полиэтилентерефталат, модифицированный гликолем). Результат оказался достаточно прочным, что я просто нарезал резьбу метчиком M3 внутри отверстий и вкрутил туда болты. Подставки такие длинные из-за того, что у меня под рукой не оказалось коротких болтов - а так корпус можно сделать намного тоньше.
P.S. Reflow oven рулит - с ней я всю плату спаял примерно за час, и бОльшую часть этого времени заняло размещение элементов. На плате нашлась пара косяков (посадочное место под микросхему USB-моста U4 слишком широкое на грани фола, отсутствует одно соединение между ногами - косяк разводки), но я сумел всё исправить. После печки один из резисторов в дифференциальной цепи данных не пропаялся (в английском языке есть классное сленговое название такого дефекта - "tombstone" - которое очень хорошо описывает его суть
-
- Уже с Приветом
Бумажная распечатка с налепленным золотым листом. Я ищу способ изготовления схем непосредственно на бумаге, чтобы можно было легко делать многослойные платы.asmi06 wrote:Что это?perasperaadastra wrote:IMG_1403.jpg
-
- Уже с Приветом
Интересно, как долго такой корпус печатается? Пара часов?
Плата красивая, кстати. Забавно, что кварц — один из самых крупных элементов.
Сегодня я с удивлением узнал, что малогабаритные кварцевые резонаторы появились относительно недавно — в 2000 году. http://www.golledge.com/pdf/white-paper ... uction.pdf
Плата красивая, кстати. Забавно, что кварц — один из самых крупных элементов.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Мдя. Вот тебе делать нечегоperasperaadastra wrote:Бумажная распечатка с налепленным золотым листом. Я ищу способ изготовления схем непосредственно на бумаге, чтобы можно было легко делать многослойные платы.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Image](http://i.imgur.com/LjdkSish.png)
Справа microSD-карточка для масштаба. Там, где это возможно, используются компоненты размера 0402 (тут - резюки на 100к и блокирующие кондёры), да и микросхема преобразователя уровня сигнала (U4) не намного больше. (Правда, я тут накосячил с её разводкой, и перепутал вход с выходом
![angry :angry:](./images/smilies/angry.gif)
![Good :good:](./images/smilies/good.gif)
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Last edited by asmi06 on 13 Jan 2017 04:39, edited 1 time in total.