adda_ wrote:Я не знаю какой у вас уровень жизни, поэтому не могу что либо сказать относительно вас.
Но средняя американская семья имеет доход на хаусход 57К в год.
...
Таким образом суммы в 1М вполне достаточно чтобы средняя семья спокойно дожила до пенсии.
Говоря о среднем, семья со средним доходом 57К/год будет владеть домом средней стоимостью 188К.
Откуда возмется дом в 1М?
Запросто если человек жил в Бей Эрии скажем лет 30. Я живу не очень далеко от деревушки под названием Оринда. Там средняя стоимость сарайки построенной 70 лет назад больше полуторя миллионов. В Пал Алто такие же сарайки площадью в 1000 квадратных ног на участке в шесть соток продаются за два - три миллиона. А покупали их за какие то совершенно смешные деньги..
Сейчас в калифорнии в пределах 15 -25 миль от побережья нет ничего дешевле 400К вообще. И это от Сан Диего до Сан Франциско, т.е. миль 600.. Можно было бы предплоложить что большая часть населения штата - мульти миллионеры, потому что позволить себе жить в домах за миллион и выше (а это практически весь жилой фонд Сан Франциско и Бэй Эрии и значительная часть Орандж Каунти и Сан Диего) . Но если посмотреть на то где шопятся обиталели этих "дворцов" и на их машины, то понимаешь, что это не так.
Я читаю о том что без пары - тройки миллионов жить вообще нельзя, и думаю - куда я попал? Кругом одни миллионеры - рантье, счастливые лэндлорды.. Для нормальной жизни меньше стошки чисто на расходы им мало..
Достоин ли я находиться в этом обществе? Не думаю.
Misha wrote:Если в Портланде цены роси в среднем на 5% в год в последние 30 лет, то сложно гарантировать что они будут расти на те же 5% в ближайшие 3 года. Если речь идет о 3% на 3 года вперед, то можно наверное рискнуть. А если речь идет о 15 годах, то уже можно с большой гарантией говорить о 3%, и если повезет, можно получить те же 5%.
Или цены могут просесть лишь на 10% , что с учетом leverage и расходов на покупку/продажу может вылиться в весьма серьезные потери.
adda_ wrote:Я читаю о том что без пары - тройки миллионов жить вообще нельзя, и думаю - куда я попал? Кругом одни миллионеры - рантье, счастливые лэндлорды.. Для нормальной жизни меньше стошки чисто на расходы им мало..
Достоин ли я находиться в этом обществе? Не думаю.
Паша какие-то расчеты приводит - страховка, пенсионный фонд... Причем по максимуму
Статистика учитывает общую стоимость активов. Если сейчас в Сан Фране средняя стоимость единицы жилья 1.2М. то это значит что все выплатившие моргедж - миллионеры. При этом они запросто могут шопиться в доллар три.
По статитстике в Бей эрии живет 7 миллионов человек и 2.5М семей (не так уж и много, если учитывать площадь). Если все они выплатят долги за свои дома, то половина из них будет миллионерами.
adda_ wrote:Статистика учитывает общую стоимость активов. Если сейчас в Сан Фране средняя стоимость единицы жилья 1.2М. то это значит что все выплатившие моргедж - миллионеры. При этом они запросто могут шопиться в доллар три.
По статитстике в Бей эрии живет 7 миллионов человек и 2.5М семей (не так уж и много, если учитывать площадь). Если все они выплатят долги за свои дома, то половина из них будет миллионерами.
А если расширить бюджет, скажем до 750К, при необходимости коммьютить в даунтаун Сиэтла и важности качества школ, на какие районы стоит обратить внимание?
uncle_Pasha wrote:А если расширить бюджет, скажем до 750К, при необходимости коммьютить в даунтаун Сиэтла и важности качества школ, на какие районы стоит обратить внимание?
Смотря какой дом вам нужен
Если хороший то надо смотреть Monroe, WA или Snoqualmie, WA или что-то в тех краях
Dweller wrote:Смотря какой дом вам нужен
Если хороший то надо смотреть Monroe, WA или Snoqualmie, WA или что-то в тех краях
Т.е. получится порядка 2 часов в каждую сторону, если я правильно понял?
с гибким графиком работы до даунтауна Сиэтла час
на автобусах говорят можно и в час пик за час, но сам не пробовал
На автобусах там тоже порядка 2 часов (для Monroe, Snoqualmie минут на 20 ближе).
Если бы работать не в даунтауне Сиэтла, то возможно был бы и вариант.
На севере Сиэтла за эти деньги - это только танхом, как я понимаю.
А что в стороне Bainbridge Island? Там вообще стоит что-то смотреть?
uncle_Pasha wrote:
На автобусах там тоже порядка 2 часов (для Monroe, Snoqualmie минут на 20 ближе).
Всё равно не понимаю зачем люди изо всех сил пытаются в Сиетловской ареи одну улицу выше другой по статусу поставить. Тут всё одно и тоже (на юг вроде более диверсные поселения). А так смотреть можно везде и фокусироваться на деталях что больше интересуют - цены, комьют, школы, культурная жизнь, природа, и т.д., и т.п.
uncle_Pasha wrote:
Всё равно не понимаю зачем люди изо всех сил пытаются в Сиетловской ареи одну улицу выше другой по статусу поставить. Тут всё одно и тоже (на юг вроде более диверсные поселения). А так смотреть можно везде и фокусироваться на деталях что больше интересуют - цены, комьют, школы, культурная жизнь, природа, и т.д., и т.п.
uncle_Pasha wrote:
О статусе речь вообще не шла
О чем тогда? Цены в последний год или два залезли выше уже. Или вы смотртите как инвестицию на будующее? У меня на работе тетенька продала свой акр со страрой избушкой за мульон девелоперам несколько лет назад (район на карте примерно где написано Canyon Park), купила опят 1 акр+ с получше домом в два раза дешевле в надеждах что туда опят доберутся девелоперы. Сейчас она где-то посередине между North creek and Mill Creek. Там делеоперов еще не было и комьют в северный Сиетл у нее по-божески. А Монрое в Seattle downtown каждый день я бы не представляла. У нас на работе одинокая мамаша молодая покомьютила так и поняла что лучше без помощи семьи и с рум мейтом, но ближе к работе, чем из совсем далека комьютить.
Ну и еще про downtown надо не забывать что есть downtown и есть belltown, который вроде в downtown, но напрямую туда не все автобусы ходят, а это лишная пересадка, так как в дождик на работу ходить не всем нравится пешком.