Seattle vs Portland

adda_
Уже с Приветом

Re: Seattle vs Portland

Post by adda_ »

uncle_Pasha wrote:
adda_ wrote:Я не знаю какой у вас уровень жизни, поэтому не могу что либо сказать относительно вас.
Но средняя американская семья имеет доход на хаусход 57К в год.
...
Таким образом суммы в 1М вполне достаточно чтобы средняя семья спокойно дожила до пенсии.
Говоря о среднем, семья со средним доходом 57К/год будет владеть домом средней стоимостью 188К.
Откуда возмется дом в 1М?
Запросто если человек жил в Бей Эрии скажем лет 30. Я живу не очень далеко от деревушки под названием Оринда. Там средняя стоимость сарайки построенной 70 лет назад больше полуторя миллионов. В Пал Алто такие же сарайки площадью в 1000 квадратных ног на участке в шесть соток продаются за два - три миллиона. А покупали их за какие то совершенно смешные деньги..

Сейчас в калифорнии в пределах 15 -25 миль от побережья нет ничего дешевле 400К вообще. И это от Сан Диего до Сан Франциско, т.е. миль 600.. Можно было бы предплоложить что большая часть населения штата - мульти миллионеры, потому что позволить себе жить в домах за миллион и выше (а это практически весь жилой фонд Сан Франциско и Бэй Эрии и значительная часть Орандж Каунти и Сан Диего) . Но если посмотреть на то где шопятся обиталели этих "дворцов" и на их машины, то понимаешь, что это не так.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я читаю о том что без пары - тройки миллионов жить вообще нельзя, и думаю - куда я попал? Кругом одни миллионеры - рантье, счастливые лэндлорды.. Для нормальной жизни меньше стошки чисто на расходы им мало..
Достоин ли я находиться в этом обществе? Не думаю.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:Если в Портланде цены роси в среднем на 5% в год в последние 30 лет, то сложно гарантировать что они будут расти на те же 5% в ближайшие 3 года. Если речь идет о 3% на 3 года вперед, то можно наверное рискнуть. А если речь идет о 15 годах, то уже можно с большой гарантией говорить о 3%, и если повезет, можно получить те же 5%.
Или цены могут просесть лишь на 10% , что с учетом leverage и расходов на покупку/продажу может вылиться в весьма серьезные потери.
За какое время?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

adda_ wrote:Я читаю о том что без пары - тройки миллионов жить вообще нельзя, и думаю - куда я попал? Кругом одни миллионеры - рантье, счастливые лэндлорды.. Для нормальной жизни меньше стошки чисто на расходы им мало..
Достоин ли я находиться в этом обществе? Не думаю.
Паша какие-то расчеты приводит - страховка, пенсионный фонд... Причем по максимуму
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Однако в Кали по статистике на самом деле больше миллиона миллионеров
И это не хаузхолды а отдельные люди
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Статистика учитывает общую стоимость активов. Если сейчас в Сан Фране средняя стоимость единицы жилья 1.2М. то это значит что все выплатившие моргедж - миллионеры. При этом они запросто могут шопиться в доллар три.
По статитстике в Бей эрии живет 7 миллионов человек и 2.5М семей (не так уж и много, если учитывать площадь). Если все они выплатят долги за свои дома, то половина из них будет миллионерами.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

adda_ wrote:Статистика учитывает общую стоимость активов. Если сейчас в Сан Фране средняя стоимость единицы жилья 1.2М. то это значит что все выплатившие моргедж - миллионеры. При этом они запросто могут шопиться в доллар три.
По статитстике в Бей эрии живет 7 миллионов человек и 2.5М семей (не так уж и много, если учитывать площадь). Если все они выплатят долги за свои дома, то половина из них будет миллионерами.
Там primary residence не учитывается

Image
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

А если расширить бюджет, скажем до 750К, при необходимости коммьютить в даунтаун Сиэтла и важности качества школ, на какие районы стоит обратить внимание?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

uncle_Pasha wrote:А если расширить бюджет, скажем до 750К, при необходимости коммьютить в даунтаун Сиэтла и важности качества школ, на какие районы стоит обратить внимание?
Смотря какой дом вам нужен
Если хороший то надо смотреть Monroe, WA или Snoqualmie, WA или что-то в тех краях
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Dweller wrote:Смотря какой дом вам нужен
Если хороший то надо смотреть Monroe, WA или Snoqualmie, WA или что-то в тех краях
Т.е. получится порядка 2 часов в каждую сторону, если я правильно понял?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

uncle_Pasha wrote:
с гибким графиком работы до даунтауна Сиэтла час
на автобусах говорят можно и в час пик за час, но сам не пробовал
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Dweller wrote:
uncle_Pasha wrote:
с гибким графиком работы до даунтауна Сиэтла час
на автобусах говорят можно и в час пик за час, но сам не пробовал
На автобусах там тоже порядка 2 часов (для Monroe, Snoqualmie минут на 20 ближе).
Если бы работать не в даунтауне Сиэтла, то возможно был бы и вариант.
На севере Сиэтла за эти деньги - это только танхом, как я понимаю.
А что в стороне Bainbridge Island? Там вообще стоит что-то смотреть?
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

uncle_Pasha wrote: На автобусах там тоже порядка 2 часов (для Monroe, Snoqualmie минут на 20 ближе).
Всё равно не понимаю зачем люди изо всех сил пытаются в Сиетловской ареи одну улицу выше другой по статусу поставить. Тут всё одно и тоже (на юг вроде более диверсные поселения). А так смотреть можно везде и фокусироваться на деталях что больше интересуют - цены, комьют, школы, культурная жизнь, природа, и т.д., и т.п.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

notknown wrote:
uncle_Pasha wrote: На автобусах там тоже порядка 2 часов (для Monroe, Snoqualmie минут на 20 ближе).
Всё равно не понимаю зачем люди изо всех сил пытаются в Сиетловской ареи одну улицу выше другой по статусу поставить. Тут всё одно и тоже (на юг вроде более диверсные поселения). А так смотреть можно везде и фокусироваться на деталях что больше интересуют - цены, комьют, школы, культурная жизнь, природа, и т.д., и т.п.
О статусе речь вообще не шла
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

uncle_Pasha wrote:
notknown wrote:
О статусе речь вообще не шла
О чем тогда? Цены в последний год или два залезли выше уже. Или вы смотртите как инвестицию на будующее? У меня на работе тетенька продала свой акр со страрой избушкой за мульон девелоперам несколько лет назад (район на карте примерно где написано Canyon Park), купила опят 1 акр+ с получше домом в два раза дешевле в надеждах что туда опят доберутся девелоперы. Сейчас она где-то посередине между North creek and Mill Creek. Там делеоперов еще не было и комьют в северный Сиетл у нее по-божески. А Монрое в Seattle downtown каждый день я бы не представляла. У нас на работе одинокая мамаша молодая покомьютила так и поняла что лучше без помощи семьи и с рум мейтом, но ближе к работе, чем из совсем далека комьютить.

Ну и еще про downtown надо не забывать что есть downtown и есть belltown, который вроде в downtown, но напрямую туда не все автобусы ходят, а это лишная пересадка, так как в дождик на работу ходить не всем нравится пешком.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

notknown wrote:О чем тогда? Цены в последний год или два залезли выше уже. Или вы смотртите как инвестицию на будующее?
Нет, я ищу место для жилья. По всей видимости, сначала съем, с покупкой где-то через год, чтоб окончательно осмотреться. Желательно определиться со скул дистриктом, чтоб снимать в том же районе, где в дальнейшем планируется покупка.
notknown wrote:Ну и еще про downtown надо не забывать что есть downtown и есть bell-town, который вроде в downtown, но напрямую туда не все автобусы ходят, а это лишная пересадка, так как в дождик на работу ходить не всем нравится пешком.
Коммьютить придется в район Westlake, если быть точным, т.е. с пересадкой, если на общественном транспорте.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

uncle_Pasha wrote:
notknown wrote:О чем тогда? Цены в последний год или два залезли выше уже. Или вы смотртите как инвестицию на будующее?
Нет, я ищу место для жилья. По всей видимости, сначала съем, с покупкой где-то через год, чтоб окончательно осмотреться. Желательно определиться со скул дистриктом, чтоб снимать в том же районе, где в дальнейшем планируется покупка.
notknown wrote:Ну и еще про downtown надо не забывать что есть downtown и есть bell-town, который вроде в downtown, но напрямую туда не все автобусы ходят, а это лишная пересадка, так как в дождик на работу ходить не всем нравится пешком.
Коммьютить придется в район Westlake, если быть точным, т.е. с пересадкой, если на общественном транспорте.
Я писала чтобы я делала:

viewtopic.php?f=62&t=205312&start=75" onclick="window.open(this.href);return false;

А так вобще-то мне кажется если на работу надо ездить каждый день, то надо не автобусы или light rail от дома до центра смотреть, а какие ест park and ride в округе. До парк анд риде на машине, а от туда если есть light rail or bus express до сиетла, то уже хорошо. Если к школе ребёнка расписание привязано, то час пик трудно обойти, а здесь дороги сильно заполняются.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

notknown wrote:Я писала чтобы я делала:
viewtopic.php?f=62&t=205312&start=75" onclick="window.open(this.href);return false;
Там картинка настолько мелкая, что я только сейчас понял где это. Т.е. получается практически любой район на север и восток. 13 разных скул дистриктов. Хоть немного бы круг сузить.
На острова соваться не стоит, если я правильно понял?
notknown wrote: А так вобще-то мне кажется если на работу надо ездить каждый день, то надо не автобусы или light rail от дома до центра смотреть, а какие ест park and ride в округе. До парк анд риде на машине, а от туда если есть light rail or bus express до сиетла, то уже хорошо. Если к школе ребёнка расписание привязано, то час пик трудно обойти, а здесь дороги сильно заполняются.
А как в этом случае поможет park and ride? Автобусы ведь по тем же заполненным дорогам и едут, разве нет?
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

uncle_Pasha wrote: А что в стороне Bainbridge Island? Там вообще стоит что-то смотреть?
Я тоже уже спрашивала, говорят- - не годится.

А отчего - не поняла. Мне там понравилось и даунтаун не так далеко вроде. почитал книжку на пароме вместо стоп энд гоу, и ты в даунтауне.
always@(posedge clk)
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

uncle_Pasha wrote:
notknown wrote:Я писала чтобы я делала:
Там картинка настолько мелкая, что я только сейчас понял где это. Т.е. получается практически любой район на север и восток. 13 разных скул дистриктов. Хоть немного бы круг сузить.
На острова соваться не стоит, если я правильно понял?
notknown wrote: А так вобще-то мне кажется если на работу надо ездить каждый день, то надо не автобусы или light rail от дома до центра смотреть, а какие ест park and ride в округе. До парк анд риде на машине, а от туда если есть light rail or bus express до сиетла, то уже хорошо. Если к школе ребёнка расписание привязано, то час пик трудно обойти, а здесь дороги сильно заполняются.
А как в этом случае поможет park and ride? Автобусы ведь по тем же заполненным дорогам и едут, разве нет?
С островами надо говорить с теми, кто там живёт и комьютит в Сиетл. Я знаю что есть народ, кто так делает, но лично не знакома. Судя по новостям - паромы иногда ломаются и иногда отменяются из-за погоды. Если нет возможности телекомьютить, я не знаю как люди справляются. Ну конечно это еще дорого может быть, да и в очереди на паром стоять каждый день мне кажется не такое уж большое удовольствие. У некоторых наверное есть система резерваций, но не у всех - тогда можно ждать пару часов чтобы попасть на паром.

Для автобусов есть на некотрых дорогах dedicated lanes. Есть автобусы что идут без остановок от точки до точки.

Школы есть немного получше, немного похуже. Надо смотреть везде в общем по комбинации комьюта + школы. Вот планнер можно изпользовать:

http://tripplanner.kingcounty.gov/" onclick="window.open(this.href);return false;
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Мне тут дают оффер в Сиэттле вроде как на неплохие для Сиэттла деньги. Работа в Беллтауне.
Я че-то посмотрел на жилье, и как-то не впечатлился. Либо ехать далеко, либо цена под миллион. А нельзя так чтобы ехать 5-10 миль и не очень дорого? В чем суть то этого Сиэттла я как то не понял.
У меня есть совесть, но я ей не пользуюсь.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Korney wrote:Мне тут дают оффер в Сиэттле вроде как на неплохие для Сиэттла деньги. Работа в Беллтауне.
Я че-то посмотрел на жилье, и как-то не впечатлился. Либо ехать далеко, либо цена под миллион. А нельзя так чтобы ехать 5-10 миль и не очень дорого? В чем суть то этого Сиэттла я как то не понял.
Если вам предлагают неплохие для Сиетла деньги, то зачем куда-то далеко ехать? Ну и арендуйте что-то рядом с работой или недалеко есть много замечательных райончиков в Сиетле - Фремонт, Баллард, Алки Беач и т.д., и т.п. Ну а в целом, если Вас устраивает жизнь и работа там где живете, действительно непонятно зачем переезжать. Я так понимаю у Коломбины и дяди Паши есть именно свои причины. А если вы не уверены что оно того стоит, надо учитывать что Сиетл и округа место такое - тут либо нравится всё, либо ничего.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Коммьютить можно по-разному, из Монро можно комбинацию park&ride + bus - выделенные линии и экспрессы есть
Westlake район нехороший, туда только с пересадками - имеется в виду к западу от lake Union? или часть даунтауна? Хотя учитывая сколько там уже и скоро будет народу, могут пустить экспрессы. ФБ оттуда кстати валит поближе к даунтауну, по-моему в SLU.
На островах неплохо - недорого и хорошие школы, но лишний раз в город не выберешься - жаба задушит платить за паром для машины. Если просто коммьютить на работу то Ок, пешеходы все помещаются. В то время как из того же Монро можно доехать быстро на выходные. И на островах и в Монро делать нечего в смысле городских развлечений.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Dweller wrote:Коммьютить можно по-разному, из Монро можно комбинацию park&ride + bus - выделенные линии и экспрессы есть
Westlake район нехороший, туда только с пересадками - имеется в виду к западу от lake Union? или часть даунтауна? Хотя учитывая сколько там уже и скоро будет народу, могут пустить экспрессы. ФБ оттуда кстати валит поближе к даунтауну, по-моему в SLU.
На островах неплохо - недорого и хорошие школы, но лишний раз в город не выберешься - жаба задушит платить за паром для машины. Если просто коммьютить на работу то Ок, пешеходы все помещаются. В то время как из того же Монро можно доехать быстро на выходные. И на островах и в Монро делать нечего в смысле городских развлечений.
Да, good point, Dweller. Про комьют без машины на пароме я не подумала. И про выходные тоже очень хорошоий поинт - если детей возить в зоопарк, музей, театр в Сиетл, то машина удобнее и быстрее обычно. Многие автобусы по выходным на специально-урезанном расписании.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

notknown wrote:Судя по новостям - паромы иногда ломаются и иногда отменяются из-за погоды.
Наверное, случись что в школе - быстро можно и не доехать. Видимо не вариант.
notknown wrote:Для автобусов есть на некотрых дорогах dedicated lanes. Есть автобусы что идут без остановок от точки до точки.
Я видел dedicated lanes только на I-5 и I-405, т.е. с севера на юг. На дорогах ведущих с запада на восток (I-90, 520) я такого не видел. Потому и спросил, что толку там с этих экспрессов.
notknown wrote:Вот планнер можно изпользовать:
http://tripplanner.kingcounty.gov/" onclick="window.open(this.href);return false;
Спасибо за ссылку.

Return to “Города и окрестности”