Ирина, вы напрасно возражаете и объявляете антисемитизмом все эти давно известные исторические факты о том, что революцию, гражданскую войну, новые органы власти и гулаг первое время возглавляли большевики-евреи. Взгляните на это под другим углом. Я на полном серьезе думаю, что здесь есть повод для гордости - относительно малочисленная и угнетенная прослойка евреев не только смогла успешно противостоять угнетателям, но и полностью разрушить, развалить мощную, казавшуюся незыблемой многовековую империю, подавив чудовищное сопротивление этнических русских и используя для этого национальные движения. Евреи, как всем известно, исключительно талантливый народ, масса евреев из России в начале ХХ века ломанулись от погромов из России в Америку и там преуспели, всемирно известных выпускников российского ОВИРА тех лет можно перечислять до бесконечности, а оставшиеся фактически перевернули весь мир. Ситуация в 1917 чем-то напоминает мне 1948 год, когда только что, этой ночью рожденному Израилю объявили войну аж целых семь арабских государств, но Израиль выстоял тогда и выстоял после, в 1967 и 1973. Мне довелось читать отчеты генштаба СССР о тех войнах, и ничего, кроме восхищения, действия израильских солдат вызвать не могут - смелость, решительность, изобретательность, боевой дух - полный комплект, история про Давида и Голиафа - не выдумка, а реальность.irina1414 wrote: очень удобная позиция вместо того, чтобы признать свои ошибки и нести ответственность самим легче всего перевалить свои ошибки и сказать это евреи виноваты, они, обдурили, заморочили голову и все остальное по списку. образ врага это ведь так удобно, не нужно самим думать. и даже если в России не останется ни одного еврея вообще, то все равно во всех ошибках страны будут их винить всегда.
В сегодняшней России евреи - самые уважаемые люди, никому и в голову не придет занимать антисемитские позиции. Так что обвинения в антисемитизме не принимаются, извините.