Наследство детям

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

+KPOT+
Уже с Приветом

Re: Наследство детям

Post by +KPOT+ »

JN wrote:Я бы хотела в качестве тыксыть наследства оставить удочку, в смысле обеспечить самым лучшим образованием, какое я смогу дать. Потому что у человека можно отнять все, но то что у него в голове отнять невозможно.
Правильный подход для 20-го века. Однако скоро роботы побядят в конкуренции с людьми за интеллектуальную и физическую работу, и не очень понятно какой станет наша жизнь в принципе.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

jsjs wrote:Ещё полезно знать (на том же примере нашей сладкой парочки, Васи и Коли), что если Вася завещал всё Коле, то состав этого всего тоже влияет на налогообложение Коли.

Например, если Вася оставил Коле акции (mutual funds etc.), то, когда Коля их продаст, он должен будет платить налог на прибавочную стоимость (capital gains tax) исходя из их цены в момент смерти Васи (а НЕ из их цены в момент покупки их Васей).
я думаю, что когда будет грозить gift tax который после 5.5 млн начисляется, тогда мы и будем думать как решить этот вопрос. :D

Лучше говорите, вы собираетесь что-то делать или по остаточному принципу: "если что-то останеться, то все детям...".
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

city_girl wrote:
jsjs wrote:Ещё полезно знать (на том же примере нашей сладкой парочки, Васи и Коли), что если Вася завещал всё Коле, то состав этого всего тоже влияет на налогообложение Коли.

Например, если Вася оставил Коле акции (mutual funds etc.), то, когда Коля их продаст, он должен будет платить налог на прибавочную стоимость (capital gains tax) исходя из их цены в момент смерти Васи (а НЕ из их цены в момент покупки их Васей).
я думаю, что когда будет грозить gift tax который после 5.5 млн начисляется, тогда мы и будем думать как решить этот вопрос. :D

Лучше говорите, вы собираетесь что-то делать или по остаточному принципу: "если что-то останеться, то все детям...".
Если бы не собирался, то, наверное, не только не писал бы о таком, но даже и слов таких не знал.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

jsjs wrote:
city_girl wrote:

Если бы не собирался, то, наверное, не только не писал бы о таком, но даже и слов таких не знал.
хорошо, спасибо за разьяснения.

а то у меня какие то впечатления складываются (вполне возможно что ложные) что в основном детей в жизнь выпустили и все, а дальше все сам-сам.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

city_girl wrote: а то у меня какие то впечатления складываются (вполне возможно что ложные) что в основном детей в жизнь выпустили и все, а дальше все сам-сам.
Впечатления у Вас частично правильные, поскольку даже при желании далеко не все могут этим самым детям как-то meaningfully помочь. Плюс, бывает ещё, что сами дети вырастают <****>, так что и помогать-то нет желания.

Реально помочь -- помимо образования (это очевидно) -- это ещё и пристроить куда-нибудь после него. Для этого нужны связи, т.е. и сами родители должны что-то из себя представлять.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

Самый лучший актив в этой стране с исторической точки зрения это все-таки недвижимость. Конечно, дом может прогнить, или крыша испортится, или район может стать хуже, и цены могут упать, как случилось в 2007-2008, но в общем и целом, в адекватном месте, осбенно там где плотная застройка, недвижимость держит цену, и часто растёт в цене быстрее инфляции.
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

jsjs wrote:Реально помочь -- помимо образования (это очевидно) -- это ещё и пристроить куда-нибудь после него. Для этого нужны связи, т.е. и сами родители должны что-то из себя представлять.
Действительно, если ребёнок получил хорошее образование, имеет мотивацию и желание работать, в этой стране (если исключить временные кирдыки) ему помощь родителей не нужна чтобы преуспеть.

Конечно, зависит от специальности. Если у ребёнка призвание быть учителем в школе, на этом не разбогатеешь.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Клинтон собирается уменьшить безналоговую сумму наследства до 3.5 миллионов и увеличить налог.

http://www.forbes.com/sites/robertwood/ ... 01534f5bf7" onclick="window.open(this.href);return false;
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

inock wrote:Клинтон собирается уменьшить безналоговую сумму наследства до 3.5 миллионов и увеличить налог.
http://www.forbes.com/sites/robertwood/ ... 01534f5bf7" onclick="window.open(this.href);return false;
Исходя из статьи, если прочитать дальше первого абзаца, это больше болтавня, чем реальный план. Не говоря о том что такого рода предложения всегда проходят через переговоры с Конгрессом, и компромисное решение скорее всего будет другим.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

AverageJoe wrote:Самый лучший актив в этой стране с исторической точки зрения это все-таки недвижимость. Конечно, дом может прогнить, или крыша испортится, или район может стать хуже, и цены могут упать, как случилось в 2007-2008, но в общем и целом, в адекватном месте, осбенно там где плотная застройка, недвижимость держит цену, и часто растёт в цене быстрее инфляции.
С исторической точки зрения -- всё же акции. Гуглим соответствующие графики.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

AverageJoe wrote:
jsjs wrote:Реально помочь -- помимо образования (это очевидно) -- это ещё и пристроить куда-нибудь после него. Для этого нужны связи, т.е. и сами родители должны что-то из себя представлять.
Действительно, если ребёнок получил хорошее образование, имеет мотивацию и желание работать, в этой стране (если исключить временные кирдыки) ему помощь родителей не нужна чтобы преуспеть.

Конечно, зависит от специальности. Если у ребёнка призвание быть учителем в школе, на этом не разбогатеешь.
вы вообще где живете? на Луне?
помощь родителей может быть великолепным стартом, но как правнильно сказали выше, родители должны быть чем то больше чем качественный офисный планктон.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

AverageJoe wrote:в этой стране (если исключить временные кирдыки) ему помощь родителей не нужна чтобы преуспеть.
Конечно, "не нужна" в смысле "не необходима". Можно и без неё.

Но если она есть, может очень даже пригодиться. Мама Билла Гейтса.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

OtecFedor wrote:
JN wrote:Я бы хотела в качестве тыксыть наследства оставить удочку, в смысле обеспечить самым лучшим образованием, какое я смогу дать. Потому что у человека можно отнять все, но то что у него в голове отнять невозможно.
Тогда нужно помочь ребенку начaть свои бизнес, научиться самому делать деньги ето как ездить на велосипеде, по книгам не научишься. Worker bee с фoрмальным образованием не лучшии вариант.
О, еще в качестве наследства нематериального, дам возможность жить и работать практически где угодно, исключая Африку и Россию :D
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

jsjs wrote:
AverageJoe wrote:Самый лучший актив в этой стране с исторической точки зрения это все-таки недвижимость. Конечно, дом может прогнить, или крыша испортится, или район может стать хуже, и цены могут упать, как случилось в 2007-2008, но в общем и целом, в адекватном месте, осбенно там где плотная застройка, недвижимость держит цену, и часто растёт в цене быстрее инфляции.
С исторической точки зрения -- всё же акции. Гуглим соответствующие графики.
Акции могут годами быть в стагнации (погуглите 70е). Я не говорю что не стоит оставлять акции в наследство, просто это менее стабильный актив.

Image
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

AverageJoe wrote:Акции могут годами быть в стагнации (погуглите 70е). Я не говорю что не стоит оставлять акции в наследство, просто это менее стабильный актив.
Могут. Естественно, менее стабильный. Risk/return. Мама мыла раму.

Вы ж употребили прилагательное "исторический" -- значит, имеет смысл гуглить именно "исторические" промежутки, а не 10 лет.

Те же 70-е, но посчитанные по-честному, с S&P (а не с Dow) и с дивидентами:

Image
蝸牛そろそろ登れ富士の山
inside
Уже с Приветом

Post by inside »

Инфляция учтена?
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

JN wrote:дам возможность жить и работать практически где угодно, исключая Африку и Россию :D
jsjs wrote:, бывает ещё, что сами дети вырастают <****>, так что и помогать-то нет желания..
AverageJoe wrote:если ребёнок ...... имеет мотивацию и желание работать
С мотивацией и желанием бывают непредвиденные проблемы,...или, того хуже, наркота. И тогда песпективы печальные, несмотря на подававшиеся надежды, образование. знание языков и наличие 3+ паспортов.

Не смог ни Маркс, ни анархисты победить деньги,
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

jsjs wrote: Впечатления у Вас частично правильные, поскольку даже при желании далеко не все могут этим самым детям как-то meaningfully помочь. Плюс, бывает ещё, что сами дети вырастают <****>, так что и помогать-то нет желания.

Реально помочь -- помимо образования (это очевидно) -- это ещё и пристроить куда-нибудь после него. Для этого нужны связи, т.е. и сами родители должны что-то из себя представлять.
Одним это подойдет и поможет, другим (их по крайней мере не меньше) - наоборот, Они это будут ощущать давлением, вмешательством в их выбор, направлением не туда, куда им нужно. Они лучше будут лузерами, но сами, чем тем, что из них хотят слепить родители.
У нас в окружении есть несколько наших семей, тут, которые детям по достижении лет 20 купили жилье. Казалось бы - подспорье, но это же является источником проблем, противоречий, ссор и т.д. Лучше б не покупали.

А мы купили как-то лотерейный билет, ну и как положено - обсуждаем, как тратить уже практически выигранное. Дочь говорит - я очень боюсь, что вы выиграете свою кучу денег и будете жить во дворце, а я во дворце жить не хочу!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
roadman
Уже с Приветом

Post by roadman »

Если есть, что оставлять, то делаете (как уже говорили) траст (revocable). Детей записываем наследниками.
Если дети еще маленькие и вы, не дай бог, двинете копыта раньше времени, то можно в трастовый договор добавить распорядителя до того возраста, когда дети ума наберутся (это уже вам решать, когда).
Добавляем дома, если они есть, в траст.
В некоторых странах купить недвижимость на траст нельзя, но это легко обходится, траст открывает фирму, а она уже покупает недвижимость.
Открываем 529 план от имени траста и кладем 280К (если с супругой) на каждого ребенка. Во-первых, ребенок может продолжить учиться, а если нет, то он может снять все деньги (когда - вы решите), заплатив только 10% налога на прибыль от 280К.
Часть денег вкладываем в индекс фонды с минимальными fee и реинвестируем прибыль, часть инвестируем в бонды, золото. Счета открываем от имени траста.
Кроме образования (что само собой), нужно дать возможность детям посмотреть мир. От школы бывают поездки в Европу, всей семьей путешествия, ну и дать денег, если ребенок мечтаем куда-нибудь съездить и достаточно взрослый.
The philosophy of one century is the common sense of the next. --Henry Ward Beecher
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Post by Цветик-семицветик »

roadman wrote:Если есть, что оставлять, то делаете (как уже говорили) траст (revocable). Детей записываем наследниками.
Если дети еще маленькие и вы, не дай бог, двинете копыта раньше времени, то можно в трастовый договор добавить распорядителя до того возраста, когда дети ума наберутся (это уже вам решать, когда).
Добавляем дома, если они есть, в траст.
В некоторых странах купить недвижимость на траст нельзя, но это легко обходится, траст открывает фирму, а она уже покупает недвижимость.
Открываем 529 план от имени траста и кладем 280К (если с супругой) на каждого ребенка. Во-первых, ребенок может продолжить учиться, а если нет, то он может снять все деньги (когда - вы решите), заплатив только 10% налога на прибыль от 280К.
Часть денег вкладываем в индекс фонды с минимальными fee и реинвестируем прибыль, часть инвестируем в бонды, золото. Счета открываем от имени траста.
Кроме образования (что само собой), нужно дать возможность детям посмотреть мир. От школы бывают поездки в Европу, всей семьей путешествия, ну и дать денег, если ребенок мечтаем куда-нибудь съездить и достаточно взрослый.
Как я поняла Revocable Living Trust в основном используетя чтобы избежать probate и предоставить приватность получателям наследства. Мне очень нравится что этот вид траста разрешает вносить изменения.
Еще можно включить опцию перевода траста из Revocable Living Trust в irrevocable после кончины (или др условия). Тогда можно использовать этот траст для Estate Tax Reduction и для Asset Protection.

И еще касателно 5ММ порога, это касается federal estate tax exemption, и потом нужно не забывать что штаты тоже хотят откусить кусок Вашего пирога. И штатовский exemption частенько ниже 5ММ. так что да, мне кажется планировать очень даже надо.
Цветик-семицветик
Уже с Приветом

Post by Цветик-семицветик »

city_girl wrote: Тут хотелось бы услышать мысли в принципе, так сказать о предмете, а не о том как его технически передать.
Наследство детям - в первую очередь в виде образования :umnik1: , нематериальные ценности (семейные традиции, воспоминания, и тд), ну и если что после останется материального желательно передать с минимальными потерями.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

city_girl wrote:
а то у меня какие то впечатления складываются (вполне возможно что ложные) что в основном детей в жизнь выпустили и все, а дальше все сам-сам.
У меня вопрос, о чем все таки мы тут талкуем, об именно наследвстве (aka когда мы сами помрем) или о том, как выпустить детей в жизнь, чтоб им хорошо жилось? Потому что это 2 разные вещи.
Если про наследство, то некоторые с хорошими генами и отличной медициной тут могут проскрипеть до 90+ лет, и дети их уже сами будут в предпенсионном возрасте и к тому времени родители проедят все накопления сами и передавать будет нечего (мы все еще про обыкновенных людей, а не тех, у кого 5+ лимона в банке)

если же просто про путевку в жизнь, то как многие тут, если все будем живы-здоровы, то хотелось бы оплатить полностью образование, чтоб они вышли в жизнь без долгов, помочь с нахождением работы, дать даунпеймент на дом, помогать с детьми (нашими внуками), тем самым снимая головную боль садиков и детских температур по понедельникам. Где-то так.
Главное чтоб дети не брали пример с нас, родителей, и не уехали от нас в тридевятьземель.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Laila wrote:
city_girl wrote:
У меня вопрос, о чем все таки мы тут талкуем, об именно наследвстве (aka когда мы сами помрем) или о том, как выпустить детей в жизнь, чтоб им хорошо жилось? Потому что это 2 разные вещи.
Если про наследство, то некоторые с хорошими генами и отличной медициной тут могут проскрипеть до 90+ лет, и дети их уже сами будут в предпенсионном возрасте и к тому времени родители проедят все накопления сами и передавать будет нечего (мы все еще про обыкновенных людей, а не тех, у кого 5+ лимона в банке)

если же просто про путевку в жизнь, то как многие тут, если все будем живы-здоровы, то хотелось бы оплатить полностью образование, чтоб они вышли в жизнь без долгов, помочь с нахождением работы, дать даунпеймент на дом, помогать с детьми (нашими внуками), тем самым снимая головную боль садиков и детских температур по понедельникам. Где-то так.
Главное чтоб дети не брали пример с нас, родителей, и не уехали от нас в тридевятьземель.
Про выпустить в жизнь, мы вроде бы постоянно толкуем. Вот как раз первое интересует.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

city_girl wrote: Про выпустить в жизнь, мы вроде бы постоянно толкуем. Вот как раз первое интересует.
а, ну с первым у меня лично как раз вопросов нет (наверно потому что нет этих 5+М)
-revocable trust на дом и банковские счета и бонды/фонды/акции
(которые я впрочем надеюсь сама же и "проесть", чтоб не сидеть на старости лет на дочкиной шее и быть полностью самостоятельной)
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Laila wrote: Главное чтоб дети не брали пример с нас, родителей, и не уехали от нас в тридевятьземель.
Это уже от нас совершенно не зависит, а от того, что станет с нынешней 39-й землей при их жизни. Кто ж знал, что 38-я чавкнет? Может, и придётся линять в 40-ю, кто знает.
蝸牛そろそろ登れ富士の山

Return to “О жизни”