Наследство детям

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

city_girl
Уже с Приветом

Наследство детям

Post by city_girl »

Очередной разговор про кирдык очередной раз свёлся к "правильным инвестициям". Хотя мне что-то подсказывает что инвестиции в моменты кирдыка утрачивают смысл - точнее думаю "традиционные инвестиции" . Про пенсионные накопления тоже уже много переговорено.

Вот расскажите народ лучше какое наследство детям вы хотите оставить. В СССР частенько лучшее наследство было это бабушкина квартира. В Америке сплошь и рядом слышишь что выпустили из дома, а там все сам, потенциальное наследство будет проедено пенсионерами родителями и хорошо, если молодежь без долгов жить начнёт.

Что форумчане думают и делают по этому поводу? Или допустим хотели бы? Или это дело считаете излишним?

Заранее, речь не о завещаниях ( как его составить) а есть ли какие-то планы, деяния, пожелания или мечты на эту тему.
JN
Уже с Приветом

Re: Наследство детям

Post by JN »

Я бы хотела в качестве тыксыть наследства оставить удочку, в смысле обеспечить самым лучшим образованием, какое я смогу дать. Потому что у человека можно отнять все, но то что у него в голове отнять невозможно.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

чтобы говорить о планах, то нужно сначала знать КАК можно/нужно передать, чтобы уйти или минимизировать налоги. кстати, я уже давно хотел задать этот вопрос.
пока что только знаю, можно передавать 14 тыс в год - без налога.

из обычного "на жизнь":
- просто деньги, типа saving. вроде бы можно вписать в счет наследника и это упрощает получение.
- primary дом/дача. вроде бы можно вписать в счет наследника и это избавит от различных бумаг.
- 401 план
- (с натяжкой) пенсия от компании может быть получена за короткий срок и переведена в деньги -> saving
из "инвестиций":
- инвестиции в акциях
- дома под рент
- работающий бизнес. наверное мало актуален, если прожить долго, то в какой-то момент придется отойти от дел и бизнес будет продан или наследник(и) должн(ы) прибрать к рукам

если что-то упустил - добавьте.
во всех этих вариантах я не знаю про налоги. было бы интересно узнать.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

JN wrote:Я бы хотела в качестве тыксыть наследства оставить удочку, в смысле обеспечить самым лучшим образованием, какое я смогу дать. Потому что у человека можно отнять все, но то что у него в голове отнять невозможно.
- ваше личное участие в приобретении знаний наследниками стремительно падает в тинейджерском возрасте наследников
- оплата универов - это не наследство
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

DropAndDrag wrote:
JN wrote:Я бы хотела в качестве тыксыть наследства оставить удочку, в смысле обеспечить самым лучшим образованием, какое я смогу дать. Потому что у человека можно отнять все, но то что у него в голове отнять невозможно.
- ваше личное участие в приобретении знаний наследниками стремительно падает в тинейджерском возрасте наследников
Как это падает? Наше личное участие заключается в том, чтобы в нужном возрасте нематериальными ценностями поделиться. Оплаты и вдалбливание знаний - дело уже вторичное.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

DropAndDrag wrote:чтобы говорить о планах, то нужно сначала знать КАК можно/нужно передать, чтобы уйти или минимизировать налоги. кстати, я уже давно хотел задать этот вопрос.

из обычного "на жизнь":
- просто деньги, типа saving. вроде бы можно вписать в счет наследника и это упрощает получение.
- primary дом/дача. вроде бы можно вписать в счет наследника и это избавит от различных бумаг.
- 401 план
- (с натяжкой) пенсия от компании может быть получена за короткий срок и переведена в деньги -> saving
из "инвестиций":
- инвестиции в акциях
- дома под рент
- работающий бизнес. наверное мало актуален, если прожить долго, то в какой-то момент придется отойти от дел и бизнес будет продан или наследник(и) должн(ы) прибрать к рукам

если что-то упустил - добавьте.
во всех этих вариантах я не знаю про налоги. было бы интересно узнать.
Как мне кажеться, про налоги это как раз больше о процедурных вопросах (так сказать завещании, estate planning) - в нашем штате можно безналогово оставлять в наследство что-то порядка 1 млн. (если я правильно понимаю). Так что по процедурным и техническим вопросам пожалуйста откройте отдельную тему, если хотите обсудить. Наверняка, интересно много кому. И наверняка есть, кто расскажет или направит к источникам.

Тут хотелось бы услышать мысли в принципе, так сказать о предмете, а не о том как его технически передать.
Last edited by city_girl on 23 Oct 2016 16:44, edited 2 times in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

DropAndDrag wrote:
Очень несогласна, очень влияют родители (причем что в хорошую сторону что в плохую). Или это какие-то неправильные родители.

И материальная составляющая так же играет немалую роль.

Так что вполне себе план "наследства" с одной стороны по силам многим, с другой стороны требует усилий.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Тетя-Мотя wrote:
DropAndDrag wrote:
Как это падает? Наше личное участие заключается в том, чтобы в нужном возрасте нематериальными ценностями поделиться. Оплаты и вдалбливание знаний - дело уже вторичное.
... если дети придут и спросят :wink:
а для этого надо успеть правильно воспитать до тинейджерского возраста, потом провал, а потом может быть и будут дружеские отношения.

в конце концов не так уж много чем нематериальным можно и поделиться - опытом и сочувствием. ну дедушки и, в основном, бабушки могут посидеть с внуками и внучками, но это все-таки ближе к материальным делам (надо идти на работу, не чем платить, а не реальное желание старшего поколения отдать несколько лет жизни)
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Следует учитывать, что первые (примерно) 5 с половиной лимона передаются без федеральных налогов. Остальное (сверху этой суммы) облагается почти половинным налогом.

Кроме того, в зависимости от штата, где человек жил и помер, могут быть штатные налоги на наследство -- они поменьше, но и начинаются с суммы поменьше (скажем, в Нью-Джерси они начинаются где-то с 700К).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Тогда нужно помочь ребенку начaть свои бизнес, научиться самому делать деньги ето как ездить на велосипеде, по книгам не научишься. Worker bee с фoрмальным образованием не лучшии вариант.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

OtecFedor wrote:
Тогда нужно помочь ребенку начaть свои бизнес, научиться самому делать деньги ето как ездить на велосипеде, по книгам не научишься. Worker bee с фoрмальным образованием не лучшии вариант.
Можно помочь в том, в чем сам понимаешь. В противном случае это будет деньги на ветер.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

DropAndDrag wrote:
Тетя-Мотя wrote:
DropAndDrag wrote:
... если дети придут и спросят :wink:
а для этого надо успеть правильно воспитать до тинейджерского возраста, потом провал, а потом может быть и будут дружеские отношения.

в конце концов не так уж много чем нематериальным можно и поделиться - опытом и сочувствием. ну дедушки и, в основном, бабушки могут посидеть с внуками и внучками, но это все-таки ближе к материальным делам (надо идти на работу, не чем платить, а не реальное желание старшего поколения отдать несколько лет жизни)
То, что перечисляете вы (услуги бэбиситеров со стороны бабушек) - это вовсе не те нематериальные ценности, о которых говорю я.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

OtecFedor wrote:
А что значит помочь начать свой бизнес? Как мне кажется тут только два варианта или передать свой (тогда надо иметь свой успешный бизнес и привлекать к нему своего отпрыска) или банально дать денег, когда "дите" решит заняться своим бизнесом. Или есть какие-то еще варианты?

P.S. И потом все таки хороший профессионал это не просто working bee. А немало успешных бизнесов стартанули как раз профессионалы своего дела (в смысле в специализации), а не случайные и пришлые люди, которые "просто умеют делать бизнес". Так что да взрастить профессионала с хорошим жизненным настроем - первый шаг на этом пути.
Last edited by city_girl on 23 Oct 2016 17:37, edited 1 time in total.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Тетя-Мотя wrote:
То, что перечисляете вы (услуги бэбиситеров со стороны бабушек) - это вовсе не те нематериальные ценности, о которых говорю я.
Это даже более материальные ценности - бесплатный труд. Конечно хорошая бабушка передаст при этом и нематериальные ценности. Но не так редко бывает, что лучше бы она этого не делала.
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

DropAndDrag wrote: пока что только знаю, можно передавать 14 тыс в год - без налога.
life insurance - до 5М без налога
always@(posedge clk)
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

DropAndDrag wrote:чтобы говорить о планах, то нужно сначала знать КАК можно/нужно передать, чтобы уйти или минимизировать налоги. кстати, я уже давно хотел задать этот вопрос.
Поскольку речь идёт о детях, вероятно, имеются в наличии оба супруга. Тогда полезно знать, что 14К -- это на odnogo человека. То есть, папа и мама могут в сумме передать одному чаду 28К в год. Другому (если есть) -- тоже. Плюс дедушкам-бабушкам никто не запрещает раскошелиться по 14К в год на внуков.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

jsjs wrote:
Поскольку речь идёт о детях, вероятно, имеются в наличии оба супруга. Тогда полезно знать, что 14К -- это на odnogo человека. То есть, папа и мама могут в сумме передать одному чаду 28К в год. Другому (если есть) -- тоже. Плюс дедушкам-бабушкам никто не запрещает раскошелиться по 14К в год на внуков.
а как это понимать, что нельзя больше денег давать родственникам? ведь с денег уже налоги уплачены "давателем"? Как тогда всякие машины на день рождения дарят? Одариваемый платит налог?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

city_girl wrote:
jsjs wrote:
а как это понимать, что нельзя больше денег давать родственникам? ведь с денег уже налоги уплачены "давателем"? Как тогда всякие машины на день рождения дарят? Одариваемый платит налог?
Если больше 14К, то дарящий (не одариваемый!) подвергается так называемому gift tax. Для простоты, предположим,
что Вася подарил Коле 514К. Коля ничего не платит.

Теперь Вася. Помним, что когда Вася помрёт, первые 5.5 лимонов из Васиного имущества (федеральным) налогом не облагаются. Однако, за счёт Васиной щедрости к Коле, теперь, когда Вася помрёт, только 5 лимонов этим налогом не будут облагаться. Потому что 14К Коле -- это можно, а следующие 500К вычитаются из пожизненной суммы в 5.5 лимонов.

Ещё отмечу, что Коля не обязан быть Васе ни сыном, ни падчерицей, ни даже родственником. Так что если есть 10 друзей и близких, то каждый год можно без последствий им передавать 140К.

Числ 14К постепенно меняется в процессе инфляции; не так давно оно было где-то 10К.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

А если Вася подарит 140 тыс в год в сумме десятерым братам и сватам, а они все подарят их Коле, и в итоге никто не заплатит налог, что на это скажет ИРС?
Из своей головы не эмигрируешь.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

jsjs wrote: Если больше 14К, то дарящий (не одариваемый!) подвергается так называемому gift tax. Для простоты, предположим,

Теперь Вася. Помним, что когда Вася помрёт, первые 5.5 лимонов из Васиного имущества (федеральным) налогом не облагаются. Однако, за счёт Васиной щедрости к Коле, теперь, когда Вася помрёт, только 5 лимонов этим налогом не будут облагаться. Потому что 14К Коле -- это можно, а следующие 500К вычитаются из пожизненной суммы в 5.5 лимонов.

Ещё отмечу, что Коля не обязан быть Васе ни сыном, ни падчерицей, ни даже родственником. Так что если есть 10 друзей и близких, то каждый год можно без последствий им передавать 140К.

Числ 14К постепенно меняется в процессе инфляции; не так давно оно было где-то 10К.
то есть если дарить 14K в год, то эта сумма не входит в лимит 5.5, все что сверху входит - Ok спасибо за разьяснение. А gift tax это дополнительно к уплаченным Васей incom tax на эти 500K или вместо?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

KotKot wrote:А если Вася подарит 140 тыс в год в сумме десятерым братам и сватам, а они все подарят их Коле, и в итоге никто не заплатит налог, что на это скажет ИРС?
Думаю, ИРС скажет "мани лондеринг".

Вот более ранний текст http://digitalcommons.law.yale.edu/cgi/ ... fss_papers" onclick="window.open(this.href);return false;
(относящийся к времени когда 14К были ещё 10К), где на странице 5 написано:

Transfers may have to be realigned in applying the exclusion if a gift is
made through an intermediary or is otherwise disguised. For example, if A
transfers funds to B and C with instructions to give the money to X, a single
gift to X occurs, generating one exclusion, rather than two gifts-each qualifying
for a 10,000 dollar exclusion.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

city_girl wrote:
jsjs wrote: Если больше 14К, то дарящий (не одариваемый!) подвергается так называемому gift tax. Для простоты, предположим,

то есть если дарить 14K в год, то эта сумма не входит в лимит 5.5, все что сверху входит - Ok спасибо за разьяснение. А gift tax это дополнительно к уплаченным Васей incom tax на эти 500K или вместо?
Income tax и gift тах -- они как мухи и котлеты (отдельно).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Есть же всякие трасты. Так и передают материальное наследство детям.
MariKaL
Уже с Приветом

Post by MariKaL »

529 college plan вроде 140 к на супружескую пару не облагается налогом.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Ещё полезно знать (на том же примере нашей сладкой парочки, Васи и Коли), что если Вася завещал всё Коле, то состав этого всего тоже влияет на налогообложение Коли.

Например, если Вася оставил Коле акции (mutual funds etc.), то, когда Коля их продаст, он должен будет платить налог на прибавочную стоимость (capital gains tax) исходя из их цены в момент смерти Васи (а НЕ из их цены в момент покупки их Васей).
蝸牛そろそろ登れ富士の山

Return to “О жизни”