Кто платы утюжит?
-
- Уже с Приветом
Re: Кто платы утюжит?
WTF! Eagle выносит мне мозг! Раньше была кнопка нарисовать pad, но теперь ее нет! Есть кнопка для vias, но vias are plated through, а мне нужно просто дырку с контактами на на обоих сторонах. Можно, конечно, нарисовать по отдельности дырку, контакты (в pads) и ограничение маски (в tStop), но это же идиотизм!
PS Понятно, что если добавить деталь, такой проблемы не будет. Но что если хочется просто иметь дырки без указания детали?
PS Понятно, что если добавить деталь, такой проблемы не будет. Но что если хочется просто иметь дырки без указания детали?
-
- Уже с Приветом
Печаль! Метод с ацетоном работает только при небольшом количестве тонера. А если добавить многоугольники между дорожками, то все перестает работать
Обратно к методу утюга!
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
-
- Уже с Приветом
Попробовал сделать двустороннюю плату. Перевел тонер сразу с обоих сторон, протравил. Начал сверлить дырки, и тут засада: сверло на выходе поднимает медь с обратной стороны. Не знаю, как решить проблему... надо как-то укрепить медь с обратной стороны.
-
- Уже с Приветом
Либо подложи какую-нить деревяшку, которую не жалко - тогда сверло войдёт в неё, но края должны удержать металлизацию. Либо используй дремель на высоких оборотах (я использовал на 7000) и ооооочень медленно опускай пресс. Руками ты так точно не сможешь сделать. И саму плату зажми в тисках, чтобы она не дёргалась (иначе сверло сломаешь).
-
- Уже с Приветом
Кстати, если тебе таки захочется сделать что-то более профессиональное, и сроки не горят, порекомендую http://docs.oshpark.com/services/" onclick="window.open(this.href);return false; Его преимущества - очень дешёвый (5$ за квадратный дюйм), бесплатная доставка по всему миру, довольно разумные сроки изготовления. Это само собой уже для финальных изделий, когда сделал прототип и убедился, что он работает верно на "электрическом" уровне (програму для МК можно написать и позже - главное не забыть предусмотреть разъём для программирования на плате). В базовую цену заказа входит нанесение паяльной маски с обоих сторон, а также silkscreen (надписи, тоже с обоих сторон).
-
- Уже с Приветом
Я тут разорился на осциллограф, и никак не могу понять - как это я раньше обходился без него?
Однозначно маст-хэв, наравне с мультиметром!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У меня тут целый детектив вышелperasperaadastra wrote:Какой осциллограф-то? Такие крутые игрушки нужно обязательно показывать!
Я сделал онлайн-заказ на Rigol MSO2202A (как я выбирал, что купить, тоже отдельная история - если интересно, могу рассказать). На следующий день мне прислали письмо из компании - "Заказанного вами девайса у нас нет на складе. Мы заказали его у производителя, однако он прибудет только 31 октября. Потому на время ожидания можем бесплатно одолжить вам наш демо-юнит MSO4054. Если согласны, отпишите нам, и мы вышлем его вам немедленно". Кстати говоря, эта модель стоит более чем в 6 раз(!) дороже того прибора, который я заказал. Ну я, само собой, согласился, и уже на следующий день девайс был у меня. Вот он, красавчик:
![Image](http://i.imgur.com/nJpLpr3l.jpg)
Так что ближайшие полтора месяца я пользуюсь мегадевайсом за бесплатно
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
Ну и пара картинок.
Вот так на самом деле выглядит цифровой сигнал в 10 МГц внутри бредборда:
![Image](http://i.imgur.com/1OboCdY.png)
Обрати внимание, что пики сигнала больше напряжения питания (3.3 В в моём случае). "Пила" напряжения возникает из-за того, что проводники бредборда имеют некоторую ёмкость, а пики - из-за их же индуктивности. Вот один из таких пиков в увеличенном масштабе:
![Image](http://i.imgur.com/yCuj9UD.png)
Короче, осциллограф должен быть у каждого электронщика, выбирай самую навороченную модель, которая влезет в твой бюджет - о покупке не пожалеешь 100%!
Ну и customer service у Ригола выше всяких похвал - я и раньше слышал о том, что его хвалили, однако даже и подумать не мог, что он настолько хорош!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, крутой осцылоскоп Rigol прислал! Впрочем, MSO2202A тоже крут.
Я думаю купить старенький CRT осциллограф, но в Торонто никак не попадется ничего приличного меньше $100. Люди вообще какие-то неадекватные цены запрашивают — за старый скоп просят как за новый Rigol...
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
-
- Уже с Приветом
Думаю, люди просто вспоминают, какие огромные бабки они в своё время за них заплатили - вот и хотят получить часть от нихperasperaadastra wrote: Я думаю купить старенький CRT осциллограф, но в Торонто никак не попадется ничего приличного меньше $100. Люди вообще какие-то неадекватные цены запрашивают — за старый скоп просят как за новый Rigol...
Вот вчера кстати благодаря осциллографу нашёл причину, по которой мой МК не мог общаться с WiFi-модулей WINC1500 - оказалось, что я настроил SPI "снимать" сигнал не по тому фронту тактового сигнала - в итоге модуль получал не то, что ему отправлял МК, и наоборот. Если бы не график на экране осциллоскопа, где сразу видно, что когда происходит, то я бы ещё очень долго чесал репу
Если совсем жалко денег, то бери хотя бы простейший DS1052E - его можно прохакать до 100 Мгц полосы, хотя, откровенно говоря, по нынешним стандартам он устарел, и его замена (DS1054Z) всего на сотку дороже, но уже имеет 4 аналоговых канала вместо двух. Я видел видео разборки этого девайса - оказывается инженеры Rigol специально сделали аналоговый тракт на чисто дискретных элементах, чтобы он был максимально дешёвым, и потому они сумели реализовать 4 канала, несущественно повысив цену (в 100 баксов разницы входит ещё много чего, в том числе бОльший дисплей с более чем вдвое высоким разрешением, новые триггеры, и ещё много всяких плюшек).
-
- Уже с Приветом
Дешевый дорогой осциллограф — это план на будущее. Сначала мне нужно купить парамотор. Типа, первым делом самолеты, а осциллографы потом. ![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
-
- Уже с Приветом
Этот рост/затухание сигнала не из-за неправильно выбранной coupling?asmi06 wrote:Вот так на самом деле выглядит цифровой сигнал в 10 МГц внутри бредборда:
Я с настолько высокими частотами не работал, поэтому могу и ошибаться.
-
- Уже с Приветом
Приехали мои лампы Никси ИН-12А и Б. Они такие красивые и возбуждающие! Самая молодая — 88го года рождения, а самая старшая — 81го.
-
- Уже с Приветом
Статейка про ЛУТ
http://radiokot.ru/lab/hardwork/128/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://radiokot.ru/lab/hardwork/128/" onclick="window.open(this.href);return false;