Кто платы утюжит?
-
- Уже с Приветом
Re: Кто платы утюжит?
Если они там напишут "товар", то замученные бесконечными 3х-часовыми рабочими сменами, наши родные разносчики спама по коммунальным почтовым ящикам тут же налог возьмут, так что это не неграмотность, а помощь от китайского брата.
Впрочем, это заклинание иногда не работает...
Впрочем, это заклинание иногда не работает...
-
- Уже с Приветом
Апдейт по теме. "Акелла промахнулся"!
Помните, я писал, что повременю с утюжением в пользу использования перфорированных макетных плат? Это было ОЧЕНЬ плохое решение. Вчера мне нужно было сделать схемку о 28 компонентах и двух ИСок. Я начал в 2 дня и закончил в 3 ночи. Минус два часа на перерывы здесь и там. Это 11 часов паяния! Я совершенно не учел, что при увеличении числа компонентов, увеличивается и количество дорожек — а поскольку я пропаиваю каждую дырку на дорожке, это занимает очень много времени. В общем, бегу на ebay заказывать медные платы.
PS Спина совершенно убита посл 11 часов стояния с паяльником.
PPS Кто придумал у thru-hole кварцев делать металлическое дно??? Пришлось самому делать прокладку для изоляции из высокотемпературной клейкой пленки.
Помните, я писал, что повременю с утюжением в пользу использования перфорированных макетных плат? Это было ОЧЕНЬ плохое решение. Вчера мне нужно было сделать схемку о 28 компонентах и двух ИСок. Я начал в 2 дня и закончил в 3 ночи. Минус два часа на перерывы здесь и там. Это 11 часов паяния! Я совершенно не учел, что при увеличении числа компонентов, увеличивается и количество дорожек — а поскольку я пропаиваю каждую дырку на дорожке, это занимает очень много времени. В общем, бегу на ebay заказывать медные платы.
PS Спина совершенно убита посл 11 часов стояния с паяльником.
PPS Кто придумал у thru-hole кварцев делать металлическое дно??? Пришлось самому делать прокладку для изоляции из высокотемпературной клейкой пленки.
-
- Уже с Приветом
Напаял платку с двумя мужскими коннекторами. Для удобства проверки воткнул платку коннекторами в "хлебницу". Проверяю тестером — коротит. Рассматриваю плату — все в порядке. Опять проверяю — коротит. Через 15 минут дошло, что КОННЕКТОРЫ ВОТКНУТЫ В ХЛЕБНИЦУ... НАКОРОТКО! ![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
- Уже с Приветом
Купил сегодня бумагу, какую рекомендовали. Вот, попробовал перевести тонер на плату (печатал на Бротхере, кстати). Это адаптер soic на dip. Получилось неплохо, имхо. Надо только от бумажных волокон почистить между дорожками.
Завтра достану хлорид железа и попробую травить.
Завтра достану хлорид железа и попробую травить.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Апдейт. Приготовил раствор FeCl3 (37% по весу) + HCl (<3%). Травление заняло минут десять. Получилось неплохо
Дырки я запорол, так как использовал сверло 1/16. Надо, во-первых, сверло помельче, и, во-вторых, делать площадки чуть больше.
Дырки я запорол, так как использовал сверло 1/16. Надо, во-первых, сверло помельче, и, во-вторых, делать площадки чуть больше.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Обожаю центровочные сверла для этого дела.perasperaadastra wrote:Дырки я запорол, так как использовал сверло 1/16.
-
- Уже с Приветом
Площадки нормальные, сверло надо поужеperasperaadastra wrote: Дырки я запорол, так как использовал сверло 1/16. Надо, во-первых, сверло помельче, и, во-вторых, делать площадки чуть больше.
-
- Уже с Приветом
Заказал сверла от 0.3 мм из Китая. Не жду хорошего качества, но люди пользуются, так что должно быть ок. Надо только для дрели придумать какой-то станок, а то вручную вряд ли получится просверлить аккуратно.
-
- Уже с Приветом
зачем все это делать, неужели нет сервиса по изготовлению prototype boards недорогого? чтоб просто гербер загрузил и через пару дней платы принесли за $100 ?
-
- Уже с Приветом
Я дешевым аналогом дремеля сверлил - вполне себе на низких и средних оборотах . Правда к нему сверла нужно специальные типа таких:perasperaadastra wrote:Заказал сверла от 0.3 мм из Китая. Не жду хорошего качества, но люди пользуются, так что должно быть ок. Надо только для дрели придумать какой-то станок, а то вручную вряд ли получится просверлить аккуратно.
http://www.ebay.com/itm/10Pcs-0-3mm-1-2 ... SwoydWjOKu" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Уже с Приветом
Я за сотку лучше еще деталей под другой проект закажу.dimbmw wrote:зачем все это делать, неужели нет сервиса по изготовлению prototype boards недорогого? чтоб просто гербер загрузил и через пару дней платы принесли за $100 ?
-
- Уже с Приветом
Я как раз такие заказал. Попробую использовать со своей маленькой дрелью (качание сверла там незначительное), но, боюсь, будет непросто удерживать руками дрель прямо и при этом избегать соскальзывания сверла... Может быть шилом намечать центр отверстия перед сверлением?Мальчик-Одуванчик wrote:Я дешевым аналогом дремеля сверлил - вполне себе на низких и средних оборотах . Правда к нему сверла нужно специальные типа таких:perasperaadastra wrote:Заказал сверла от 0.3 мм из Китая. Не жду хорошего качества, но люди пользуются, так что должно быть ок. Надо только для дрели придумать какой-то станок, а то вручную вряд ли получится просверлить аккуратно.
http://www.ebay.com/itm/10Pcs-0-3mm-1-2 ... SwoydWjOKu" onclick="window.open(this.href);return false;
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
Сотка это недорого??? Я живу в съемной квартире и езжу на мазде 3.dimbmw wrote:зачем все это делать, неужели нет сервиса по изготовлению prototype boards недорогого? чтоб просто гербер загрузил и через пару дней платы принесли за $100 ?
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
- Уже с Приветом
Только что прочитал, что etch resist pens это самые обычные sharpies. Чувствую себя обманутым — я заплатил $7 за это! ![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
Интересный метод нанесения маски с использованием скотча вместо глянцевой бумаги.
https://www.youtube.com/watch?v=feuIWK4cyKk" onclick="window.open(this.href);return false;
И еще метод с использованием смеси ацетона-алкоголя вместо утюга
https://www.youtube.com/watch?v=HBIxvwZ_0og" onclick="window.open(this.href);return false;
Как я понимаю, проблема одна — по краям могут быть искажения из-за сжатия-расширения носителя тонера.
https://www.youtube.com/watch?v=feuIWK4cyKk" onclick="window.open(this.href);return false;
И еще метод с использованием смеси ацетона-алкоголя вместо утюга
https://www.youtube.com/watch?v=HBIxvwZ_0og" onclick="window.open(this.href);return false;
Как я понимаю, проблема одна — по краям могут быть искажения из-за сжатия-расширения носителя тонера.
-
- Уже с Приветом
В те старые-добрые времена, когда были еще кожаные рубли и деревянные копейки, мы в лаборатории кернили каждое отверстие перед тем, как сверлили платы. Кернили мы ДО травления, перед тем как рисовали разводку.perasperaadastra wrote:Я как раз такие заказал. Попробую использовать со своей маленькой дрелью (качание сверла там незначительное), но, боюсь, будет непросто удерживать руками дрель прямо и при этом избегать соскальзывания сверла... Может быть шилом намечать центр отверстия перед сверлением?Мальчик-Одуванчик wrote:Я дешевым аналогом дремеля сверлил - вполне себе на низких и средних оборотах . Правда к нему сверла нужно специальные типа таких:perasperaadastra wrote:Заказал сверла от 0.3 мм из Китая. Не жду хорошего качества, но люди пользуются, так что должно быть ок. Надо только для дрели придумать какой-то станок, а то вручную вряд ли получится просверлить аккуратно.
http://www.ebay.com/itm/10Pcs-0-3mm-1-2 ... SwoydWjOKu" onclick="window.open(this.href);return false;![]()
Шило может быть слишком тонким для этого. По памяти керн был острым, но достаточно "толстым" - общий угол наконечника около 90 градусов.