Кто платы утюжит?

MacArrow
Уже с Приветом

Re: Кто платы утюжит?

Post by MacArrow »

Если они там напишут "товар", то замученные бесконечными 3х-часовыми рабочими сменами, наши родные разносчики спама по коммунальным почтовым ящикам тут же налог возьмут, так что это не неграмотность, а помощь от китайского брата.
Впрочем, это заклинание иногда не работает...
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Апдейт по теме. "Акелла промахнулся"!

Помните, я писал, что повременю с утюжением в пользу использования перфорированных макетных плат? Это было ОЧЕНЬ плохое решение. Вчера мне нужно было сделать схемку о 28 компонентах и двух ИСок. Я начал в 2 дня и закончил в 3 ночи. Минус два часа на перерывы здесь и там. Это 11 часов паяния! Я совершенно не учел, что при увеличении числа компонентов, увеличивается и количество дорожек — а поскольку я пропаиваю каждую дырку на дорожке, это занимает очень много времени. В общем, бегу на ebay заказывать медные платы.

PS Спина совершенно убита посл 11 часов стояния с паяльником.
PPS Кто придумал у thru-hole кварцев делать металлическое дно??? Пришлось самому делать прокладку для изоляции из высокотемпературной клейкой пленки.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Напаял платку с двумя мужскими коннекторами. Для удобства проверки воткнул платку коннекторами в "хлебницу". Проверяю тестером — коротит. Рассматриваю плату — все в порядке. Опять проверяю — коротит. Через 15 минут дошло, что КОННЕКТОРЫ ВОТКНУТЫ В ХЛЕБНИЦУ... НАКОРОТКО! :lol:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Купил сегодня бумагу, какую рекомендовали. Вот, попробовал перевести тонер на плату (печатал на Бротхере, кстати). Это адаптер soic на dip. Получилось неплохо, имхо. Надо только от бумажных волокон почистить между дорожками.

IMG_1074.jpg
Завтра достану хлорид железа и попробую травить.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Апдейт. Приготовил раствор FeCl3 (37% по весу) + HCl (<3%). Травление заняло минут десять. Получилось неплохо
IMG_1077.jpg
Дырки я запорол, так как использовал сверло 1/16. Надо, во-первых, сверло помельче, и, во-вторых, делать площадки чуть больше.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

perasperaadastra wrote:Дырки я запорол, так как использовал сверло 1/16.
Обожаю центровочные сверла для этого дела.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

perasperaadastra wrote: Дырки я запорол, так как использовал сверло 1/16. Надо, во-первых, сверло помельче, и, во-вторых, делать площадки чуть больше.
Площадки нормальные, сверло надо поуже
perasperaadastra
Уже с Приветом

Заказал сверла от 0.3 мм из Китая. Не жду хорошего качества, но люди пользуются, так что должно быть ок. Надо только для дрели придумать какой-то станок, а то вручную вряд ли получится просверлить аккуратно.
dimbmw
Уже с Приветом

Post by dimbmw »

зачем все это делать, неужели нет сервиса по изготовлению prototype boards недорогого? чтоб просто гербер загрузил и через пару дней платы принесли за $100 ?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

perasperaadastra wrote:Заказал сверла от 0.3 мм из Китая. Не жду хорошего качества, но люди пользуются, так что должно быть ок. Надо только для дрели придумать какой-то станок, а то вручную вряд ли получится просверлить аккуратно.
Я дешевым аналогом дремеля сверлил - вполне себе на низких и средних оборотах . Правда к нему сверла нужно специальные типа таких:
http://www.ebay.com/itm/10Pcs-0-3mm-1-2 ... SwoydWjOKu" onclick="window.open(this.href);return false;
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

dimbmw wrote:зачем все это делать, неужели нет сервиса по изготовлению prototype boards недорогого? чтоб просто гербер загрузил и через пару дней платы принесли за $100 ?
Я за сотку лучше еще деталей под другой проект закажу.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Мальчик-Одуванчик wrote:
perasperaadastra wrote:Заказал сверла от 0.3 мм из Китая. Не жду хорошего качества, но люди пользуются, так что должно быть ок. Надо только для дрели придумать какой-то станок, а то вручную вряд ли получится просверлить аккуратно.
Я дешевым аналогом дремеля сверлил - вполне себе на низких и средних оборотах . Правда к нему сверла нужно специальные типа таких:
http://www.ebay.com/itm/10Pcs-0-3mm-1-2 ... SwoydWjOKu" onclick="window.open(this.href);return false;
Я как раз такие заказал. Попробую использовать со своей маленькой дрелью (качание сверла там незначительное), но, боюсь, будет непросто удерживать руками дрель прямо и при этом избегать соскальзывания сверла... Может быть шилом намечать центр отверстия перед сверлением? :?
dimbmw wrote:зачем все это делать, неужели нет сервиса по изготовлению prototype boards недорогого? чтоб просто гербер загрузил и через пару дней платы принесли за $100 ?
Сотка это недорого??? Я живу в съемной квартире и езжу на мазде 3. :lol:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Только что прочитал, что etch resist pens это самые обычные sharpies. Чувствую себя обманутым — я заплатил $7 за это! :D
perasperaadastra
Уже с Приветом

Интересный метод нанесения маски с использованием скотча вместо глянцевой бумаги.

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=feuIWK4cyKk" onclick="window.open(this.href);return false;

И еще метод с использованием смеси ацетона-алкоголя вместо утюга

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=HBIxvwZ_0og" onclick="window.open(this.href);return false;

Как я понимаю, проблема одна — по краям могут быть искажения из-за сжатия-расширения носителя тонера.
Byka
Уже с Приветом

Post by Byka »

perasperaadastra wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
Я как раз такие заказал. Попробую использовать со своей маленькой дрелью (качание сверла там незначительное), но, боюсь, будет непросто удерживать руками дрель прямо и при этом избегать соскальзывания сверла... Может быть шилом намечать центр отверстия перед сверлением? :?
В те старые-добрые времена, когда были еще кожаные рубли и деревянные копейки, мы в лаборатории кернили каждое отверстие перед тем, как сверлили платы. Кернили мы ДО травления, перед тем как рисовали разводку.

Шило может быть слишком тонким для этого. По памяти керн был острым, но достаточно "толстым" - общий угол наконечника около 90 градусов.

Return to “Электроника”