Кто платы утюжит?

perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: Кто платы утюжит?

Post by perasperaadastra »

Тогда понятно, почему у меня плата "подгорела". Я выставил 270, и еще 50Ц добавилось из-за плохой калибровки.

Допилил, наконец-то, 125 кГц RFID reader (FSK)! Срабатывает только каждый десятый раз, но мне нужно было только один раз считать HID "таблетку" от своего дома. Забил коды в attiny85, которая теперь эмулирует "таблетку". Зачем мне все это нужно я не знаю, но все равно счастлив, что получилось :)
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Для себя сохраню

https://www.sparkfun.com/news/2116?utm_ ... 1-62466105" onclick="window.open(this.href);return false;
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я не понимаю, как работает бизнес в Китае. Вот цены двух микроконтроллеров с ebay (в канадских долларах):
attiny85 $1.78
atmega328p $1.94

Это дешевле, чем оптовая цена на сайте производителя! Я мог бы понять, если бы это были неработающие кирпичи, но они ведь работают! Фальшивые чипы? Но как можно сделать фальшивый чип, который соответствует спецификациям Atmel? Чтобы полноценно воспроизвести, R&D обойдется довольно дорого. Остается, что это либо ворованная партия (банально "стырили" с завода), либо серая партия, произведенная в третью смену.

В любом случае, я не знаю, зачем купил attiny85, когда за 16 центов больше можно было купить 328р...
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Это дешевле, чем оптовая цена на сайте производителя! Я мог бы понять, если бы это были неработающие кирпичи, но они ведь работают! Фальшивые чипы? Но как можно сделать фальшивый чип, который соответствует спецификациям Atmel? Чтобы полноценно воспроизвести, R&D обойдется довольно дорого. Остается, что это либо ворованная партия (банально "стырили" с завода), либо серая партия, произведенная в третью смену.
Я из принципа не покупаю подделки. Ибо воровство - это плохо.
perasperaadastra wrote:В любом случае, я не знаю, зачем купил attiny85, когда за 16 центов больше можно было купить 328р...
Затем, что они намного компактнее? В мире МК больше не всегда лучше. К примеру, в мой модуль датчиков 328p тупо не влез бы, а вот 841 в корпусе SOIC - самое оно.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я подумал, есть еще один вариант — кто-то купил большую партию для продукта, а потом обанкротился, и сбросил это китайским перекупщикам. Тогда все по честному.
Сентябрь
Уже с Приветом

Post by Сентябрь »

Это может еще быть отбраковка от основного производства. Т.е. микросхемы в целом работают но не прошли по каким-то параметрам
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Возможно, что это просто банальный перекупщик - закупил чипы оптом (производитель продаёт attiny85 по 0.77 USD в партиях от 1000 штук, в бОльших партиях скидки ещё существеннее), и продаёт в розницу дороже. Если это так, то не вижу ничего криминального - те же Digikey/Mouser делают то же самое.
perasperaadastra
Уже с Приветом

attiny85 — возможно, но atmega328p — как-то подозрительно, все таки USD 1.85 у производителя. Пожалуй, помечу чипы как потенциально бракованные. В случае глюков буду сравнивать с чипом, купленным на digikey.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:attiny85 — возможно, но atmega328p — как-то подозрительно, все таки USD 1.85 у производителя. Пожалуй, помечу чипы как потенциально бракованные. В случае глюков буду сравнивать с чипом, купленным на digikey.
А мы точно смотрим у одного и того же производителя? Вот тут я вижу от 1.14 до 1.21 USD в зависимости от корпуса.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Так то мелкие чипы, а я в дип-упаковке купил: ATMEGA328P-PU
http://www.atmel.com/devices/ATMEGA328P.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:Так то мелкие чипы, а я в дип-упаковке купил: ATMEGA328P-PU
http://www.atmel.com/devices/ATMEGA328P.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
Дык их уже сняли с производства - потому они и дороже. Сейчас актуальна только ревизия PB. Да и кому нафиг нужны эти дипы - SMT наше всё! :)
perasperaadastra
Уже с Приветом

РВ хороши, но в хлебницу их не засунуть :)

PU точно больше не выпускают? На тех, которые я купил с ибея дата 1548. Если их больше не делают, то я, пожалуй, еще куплю несколько.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

perasperaadastra wrote:РВ хороши, но в хлебницу их не засунуть :)
В какую хлебницу? Если речь о breadboard - купи себе вот таких вот штук, да сделай. Их же всё равно ровно одна штука нужна для прототипа. Ну или сам сделай переходник. А на "боевое" устройство ставь SOIC или QFP-версию - они и места меньше занимают, и дешевле, и возьни с ними меньше (не нужно 100500 отверстий сверлить). Только не забудь развести порт программирования на плате девайса. Я кстати сейчас основную часть прошивки разрабатываю уже на "боевой" плате - ББ использую только вначале, чтобы разобраться с "электрикой" - убедиться, что всё подключено верно, и МК "видит" всю периферию и может хоть как-то с ней взаимодействовать.
Кстати более высокопроизводительные схемы на ББ всё равно не отладить, ибо паразитные ёмкости испоганят сигнал, и от этого могут начаться глюки. У меня такое случилось с схемкой на ATSAM4N8A с его 100 МГц тактовой частоты.
perasperaadastra wrote:PU точно больше не выпускают? На тех, которые я купил с ибея дата 1548. Если их больше не делают, то я, пожалуй, еще куплю несколько.
Мне помнится попадалась на глаза такая инфа. Думаю, что на складах запасы ещё нескоро кончатся - обычно перед снятием с производства делают "стратегический запас" для тех, кому "очень нужно".
А чем тебе PB-то не устраивает? У него и "фич" побольше, и энергопотребление ниже - ИМХО вин, как не посмотреть.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Я не против РВ. Просто не дорос до этого еще. Большая часть вещей у меня не идет дальше хлебной платы. А если нужно что-то более постоянное, то для этого я использую перфо-платы. На них можно посадить разъем, и тогда мкпрц можно легко достать и перепрограммировать в случае необходимости.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Начал тестировать китайские 328p. Пока проверил все порты в режиме вывода — проблем не обнаружил.

Return to “Электроника”