Атеизм - опиум для народа

Мнения, новости, комментарии
dasilva
Уже с Приветом

Re: Атеизм - опиум для народа

Post by dasilva »

city_girl wrote:
dasilva wrote:[Религия традиционно использовалась правителями для управления народом. Это ее из одних основных назначений. Во времена фараонов правитель и был богом, во времна Российской Империи царь был помазанник божий и т.д. А раз правитель практически бог, то все что он приказывает нужно выполнять, все что он говорит - истина в последней инстанции.

Это вам так сказали товарищи-атеисты, а вы приняли за аксиому. А на самом деле все намного сложнее.

Более того, такой постулат великолепное манипулирование массами. Выбей опору из под ног и можно забить опустевшую голову и смущенную душу тем, что Манипулятор пожелает.
Что-то вы ничего конкретного не говорите. Вот вы говорите, что я что-то там принял за аксиому со слов товарищей-атеистов. Если вы не согласны с тем, что я писал - так и возразите по существу. Считались ли фараоны живыми богами? Был ли Российский Император помазанником Божьим?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dasilva wrote:Если вы не согласны с тем, что я писал - так и возразите по существу. Считались ли фараоны живыми богами? Был ли Российский Император помазанником Божьим?
Проглотил ли волк бабушку и Красную Шапочку, не жуя...
Считались ли ковры-самолеты и золотые-яблочки-серебряные-блюдечки реальностью... (А ведь стали!)
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

Тетя-Мотя wrote:
dasilva wrote:Если вы не согласны с тем, что я писал - так и возразите по существу. Считались ли фараоны живыми богами? Был ли Российский Император помазанником Божьим?
Считались ли ковры-самолеты и золотые-яблочки-серебряные-блюдечки реальностью... (А ведь стали!)
Вы бы поконкретнее как-то. Вы считаете, что фараоны были богами?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dasilva wrote:
Тетя-Мотя wrote:
А я-то тут при чем?
Но если кто-то так считал и это а) помогало ему жить б) помогало организации общества того времени - то я это только приветствую. Будь я фараоном - я бы тоже предпочла объявить себя богом вместо того, чтобы каждому встречному-поперечному дремучему египтянину объяснять, почему именно меня надо слушаться. Да и СМИ у них как-то хромали, так что религия и была этими самыми СМИ.

(Чую - вы сейчас еще начнете вопрашивать - а верите ли вы, что земля была создана пять тысяч лет тому назад... или сколько там...)
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

Тетя-Мотя wrote:
dasilva wrote:
Тетя-Мотя wrote:
А я-то тут при чем?
Но если кто-то так считал и это а) помогало ему жить б) помогало организации общества того времени - то я это только приветствую. Будь я фараоном - я бы тоже предпочла объявить себя богом вместо того, чтобы каждому встречному-поперечному дремучему египтянину объяснять, почему именно меня надо слушаться. Да и СМИ у них как-то хромали, так что религия и была этими самыми СМИ.
И как это противоречит тому, что я говорил? Я говорил, что религия традиционно использовалась правителями для управления массами. Вы, вроде как, возражали на это.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dasilva wrote:
Тетя-Мотя wrote:
dasilva wrote:
Тетя-Мотя wrote:
А я-то тут при чем?
И как это противоречит тому, что я говорил? Я говорил, что религия традиционно использовалась правителями для управления массами. Вы, вроде как, возражали на это.
Вроде как я совершенно не возражала против этой ее стороны, утверждая, однако, что для верующего человека - это не важно. Он не потому и не для того верит.
По-моему, суть "противоречия" состоит только в том, что вы считаете, что это "плохо", а я - что "хорошо".
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

Тетя-Мотя wrote:
dasilva wrote:
Тетя-Мотя wrote:
dasilva wrote:
Тетя-Мотя wrote: Проглотил ли волк бабушку и Красную Шапочку, не жуя...
А я-то тут при чем?
Вроде как я совершенно не возражала против этой ее стороны, утверждая, однако, что для верующего человека - это не важно. Он не потому и не для того верит.
По-моему, суть "противоречия" состоит только в том, что вы считаете, что это "плохо", а я - что "хорошо".
Я отвечал city_girl, вместо нее ответили вы, что нормально, но при этом имеет смысл сидеть за контекстом. Я утверждал, что "религия традиционно использовалась правителями для управления массами". При этом не давал и не собирался давать этому оценку. А началась эта тема с мысли, что религия помогает верующим противостоять правителям, на что я и заметил, что именно правители и использовали религию в своих целях.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

dasilva wrote:Я утверждал, что "религия традиционно использовалась правителями для управления массами". При этом не давал и не собирался давать этому оценку. А началась эта тема с мысли, что религия помогает противостоять правителям, на что я и заметил, что именно правители и использовали религию в своих целях.
А я бы заметила, что она прекрасно может совмещать в себе обе эти функции. Правителям помогает одним образом, людям - другим. Причем, действительно, помощь эта может быть противоположно направлена - и ничего, совмещается!
ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 4 times

Re: Атеизм - оптимум для народа

Post by ARARAT. »

dasilva wrote:
city_girl wrote:
geek7 wrote: я бы даже не ограничивал эту группу именно "атеистами", скажем предпочитающие научный способ познания.
тут несколько существенных отличий
geek7 wrote: 1.понимание и принятие факта неполноты знания
ну так в религии это основной постулат, знать все может только всевышний, а человек нет.
geek7 wrote: 2.потенциальную возможность верификации. т.е. конкретный товарищ многое принимает на веру.. от значения числа пи до доказанности разных теорем.. конкретно он может даже и не способен в принципе последовать за доказательством чтобы проверить его корректность, но несколько других индивидов сподобившихся на это дают ему некоторую степень уверенности.
и какая тут разница с религией, где "несколько других нидивидуумов дают некоторую степень уверенности" другим?

то есть вы тут не привели пока ни одного различия атеизма с религией, но вы можете предложить что-то еще на рассмотрение.
Я же уже предлагал. Научный способ познания позволяет предсказывать будущее. Вера (религия) - нет. Число пи, например, не просто принимается на веру. С его помощью мы рассчитываем сколько материала нужно на юбку, например. Делаем рассчеты, покупаем материал и оказывается, что матерала как раз достаточно. Т.е. предсказание было верным. Воодушевленные успехом мы и дальше используем число пи и формулы с ним связанные. Как видим, никакой веры тут не требуется.
То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?
:o
PS Религия никаким образом не противиречит науке, вы просто пытаетесь сравнивать религию в лоб, оттуда все ваши проблеммы с пониманием религии...
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ARARAT. wrote: То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?
религия математику не опровергает, но пример демонстрирует полезность математики как инструмента познания и отсутствие оной пользы от религии
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ARARAT. wrote:
city_girl wrote:
nightmare2 wrote:
city_girl wrote:
nightmare2 wrote: Никаких "знаний" о несуществовании творца быть не может.
Из этого следует интересный вывод.
Атеист может признать существование творца, если ему предоставить доказательства.
Доказать же верующему, что бога, в которого он верит, нет - невозможно в принципе.
ну то есть атеист не может доказать "несуществование" и потому ждет пока ему докажут "существование"?
Вы религиозный человек?
Нет я не религиозный человек совешенно, но в существовании некого Творца ( не в виде дедушки с белой бородой на облаке) не сомневаюсь. Можно назвать его неким единым законом, единым началом, единым стандартом, единой справедливостью, силой и душой мира и много еще чем ....более того я не вижу никакого протворечия между наукой и наличием Творца.
+100
Вот етот пост city_girl показателен, ето понимание религии в "современном виде" так сказать...
Насчет "дедушки с белой бородой на облоке" ето и есть попытки понять в лоб.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

geek7 wrote:
ARARAT. wrote: То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?
религия математику не опровергает, но пример демонстрирует полезность математики как инструмента познания и отсутствие оной пользы от религии
А почему вы рассматриваете религию как инструмент познания? Она им не является, поэтому и пример ничего, в сущности, не демонстрирует.
Типа как... не знаю... "пример демонстрирует полезность очага с дровами как инструмента обогревания комнаты и отсутствие оной пользы от солнца в небе".
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Тетя-Мотя wrote:
geek7 wrote:
А почему вы рассматриваете религию как инструмент познания? Она им не является, поэтому и пример ничего, в сущности, не демонстрирует.
Типа как... не знаю... "пример демонстрирует полезность очага с дровами как инструмента обогревания комнаты и отсутствие оной пользы от солнца в небе".
Религия ето как-раз инструмент познания, только познания не материального мира...
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

ARARAT. wrote:
dasilva wrote:
city_girl wrote:
geek7 wrote: я бы даже не ограничивал эту группу именно "атеистами", скажем предпочитающие научный способ познания.
тут несколько существенных отличий
geek7 wrote: 1.понимание и принятие факта неполноты знания
ну так в религии это основной постулат, знать все может только всевышний, а человек нет.
geek7 wrote: 2.потенциальную возможность верификации. т.е. конкретный товарищ многое принимает на веру.. от значения числа пи до доказанности разных теорем.. конкретно он может даже и не способен в принципе последовать за доказательством чтобы проверить его корректность, но несколько других индивидов сподобившихся на это дают ему некоторую степень уверенности.
и какая тут разница с религией, где "несколько других нидивидуумов дают некоторую степень уверенности" другим?

то есть вы тут не привели пока ни одного различия атеизма с религией, но вы можете предложить что-то еще на рассмотрение.
Я же уже предлагал. Научный способ познания позволяет предсказывать будущее. Вера (религия) - нет. Число пи, например, не просто принимается на веру. С его помощью мы рассчитываем сколько материала нужно на юбку, например. Делаем рассчеты, покупаем материал и оказывается, что матерала как раз достаточно. Т.е. предсказание было верным. Воодушевленные успехом мы и дальше используем число пи и формулы с ним связанные. Как видим, никакой веры тут не требуется.
То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?
PS Религия никаким образом не противиречит науке, вы просто пытаетесь сравнивать религию в лоб, оттуда все ваши проблеммы с пониманием религии...
Математика и есть продукт научного познания мира. Проблем пониманием религии у меня нет. Все , что я утверждаю, так это то, что религия не помогает в [научном] познании мира. В то же время, некоторые верующие могут быть введены в заблуждение, что помогает.

При этом, у религии, конечно же есть некоторые применения, например - "опиум для народа" - уход от реальности, как в частной жизни, так и в общественной; тут выше упоминали правителей, которые используют религию - рабам религия позволяет чуть меньше страдать, когда их убивают и т.д., а правителям - управлять этими рабами. Т.е. психологический эффект религии неоспорим. Но, в то же время, если мы хотим спроектировать автомобиль, сколотить стул и т.д. - религия нам не поможет.

При том, что уход от реальности помогает ослабить душевные проблемы, он не помогает, а чаще мешает решению этой проблемы. Например, если у человека начальник козел, можно помолиться и на душе полегчает, а можно сменить работу (или подсидеть начальника).
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

ARARAT. wrote:
Тетя-Мотя wrote:
geek7 wrote:
Религия ето как-раз инструмент познания, только познания не материального мира...
Речь не об абстрактном познании, а о научном. Научный способ познания предполагает экспериментальное подтверждение гипотезы. В религии это, естественно, отсутствует. Разница именно в этом.

Return to “Политика”