Что-то вы ничего конкретного не говорите. Вот вы говорите, что я что-то там принял за аксиому со слов товарищей-атеистов. Если вы не согласны с тем, что я писал - так и возразите по существу. Считались ли фараоны живыми богами? Был ли Российский Император помазанником Божьим?city_girl wrote:dasilva wrote:[Религия традиционно использовалась правителями для управления народом. Это ее из одних основных назначений. Во времена фараонов правитель и был богом, во времна Российской Империи царь был помазанник божий и т.д. А раз правитель практически бог, то все что он приказывает нужно выполнять, все что он говорит - истина в последней инстанции.
Это вам так сказали товарищи-атеисты, а вы приняли за аксиому. А на самом деле все намного сложнее.
Более того, такой постулат великолепное манипулирование массами. Выбей опору из под ног и можно забить опустевшую голову и смущенную душу тем, что Манипулятор пожелает.
Атеизм - опиум для народа
-
- Уже с Приветом
Re: Атеизм - опиум для народа
-
- Уже с Приветом
Проглотил ли волк бабушку и Красную Шапочку, не жуя...dasilva wrote:Если вы не согласны с тем, что я писал - так и возразите по существу. Считались ли фараоны живыми богами? Был ли Российский Император помазанником Божьим?
Считались ли ковры-самолеты и золотые-яблочки-серебряные-блюдечки реальностью... (А ведь стали!)
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Вы бы поконкретнее как-то. Вы считаете, что фараоны были богами?Тетя-Мотя wrote:Проглотил ли волк бабушку и Красную Шапочку, не жуя...dasilva wrote:Если вы не согласны с тем, что я писал - так и возразите по существу. Считались ли фараоны живыми богами? Был ли Российский Император помазанником Божьим?
Считались ли ковры-самолеты и золотые-яблочки-серебряные-блюдечки реальностью... (А ведь стали!)
-
- Уже с Приветом
А я-то тут при чем?dasilva wrote:Вы бы поконкретнее как-то. Вы считаете, что фараоны были богами?Тетя-Мотя wrote:Проглотил ли волк бабушку и Красную Шапочку, не жуя...dasilva wrote:Если вы не согласны с тем, что я писал - так и возразите по существу. Считались ли фараоны живыми богами? Был ли Российский Император помазанником Божьим?
Но если кто-то так считал и это а) помогало ему жить б) помогало организации общества того времени - то я это только приветствую. Будь я фараоном - я бы тоже предпочла объявить себя богом вместо того, чтобы каждому встречному-поперечному дремучему египтянину объяснять, почему именно меня надо слушаться. Да и СМИ у них как-то хромали, так что религия и была этими самыми СМИ.
(Чую - вы сейчас еще начнете вопрашивать - а верите ли вы, что земля была создана пять тысяч лет тому назад... или сколько там...)
-
- Уже с Приветом
И как это противоречит тому, что я говорил? Я говорил, что религия традиционно использовалась правителями для управления массами. Вы, вроде как, возражали на это.Тетя-Мотя wrote:А я-то тут при чем?dasilva wrote:Вы бы поконкретнее как-то. Вы считаете, что фараоны были богами?Тетя-Мотя wrote:Проглотил ли волк бабушку и Красную Шапочку, не жуя...dasilva wrote:Если вы не согласны с тем, что я писал - так и возразите по существу. Считались ли фараоны живыми богами? Был ли Российский Император помазанником Божьим?
Но если кто-то так считал и это а) помогало ему жить б) помогало организации общества того времени - то я это только приветствую. Будь я фараоном - я бы тоже предпочла объявить себя богом вместо того, чтобы каждому встречному-поперечному дремучему египтянину объяснять, почему именно меня надо слушаться. Да и СМИ у них как-то хромали, так что религия и была этими самыми СМИ.
-
- Уже с Приветом
Вроде как я совершенно не возражала против этой ее стороны, утверждая, однако, что для верующего человека - это не важно. Он не потому и не для того верит.dasilva wrote:И как это противоречит тому, что я говорил? Я говорил, что религия традиционно использовалась правителями для управления массами. Вы, вроде как, возражали на это.Тетя-Мотя wrote:А я-то тут при чем?dasilva wrote:Вы бы поконкретнее как-то. Вы считаете, что фараоны были богами?Тетя-Мотя wrote:Проглотил ли волк бабушку и Красную Шапочку, не жуя...dasilva wrote:Если вы не согласны с тем, что я писал - так и возразите по существу. Считались ли фараоны живыми богами? Был ли Российский Император помазанником Божьим?
По-моему, суть "противоречия" состоит только в том, что вы считаете, что это "плохо", а я - что "хорошо".
-
- Уже с Приветом
Я отвечал city_girl, вместо нее ответили вы, что нормально, но при этом имеет смысл сидеть за контекстом. Я утверждал, что "религия традиционно использовалась правителями для управления массами". При этом не давал и не собирался давать этому оценку. А началась эта тема с мысли, что религия помогает верующим противостоять правителям, на что я и заметил, что именно правители и использовали религию в своих целях.Тетя-Мотя wrote:Вроде как я совершенно не возражала против этой ее стороны, утверждая, однако, что для верующего человека - это не важно. Он не потому и не для того верит.dasilva wrote:И как это противоречит тому, что я говорил? Я говорил, что религия традиционно использовалась правителями для управления массами. Вы, вроде как, возражали на это.Тетя-Мотя wrote:А я-то тут при чем?dasilva wrote:Вы бы поконкретнее как-то. Вы считаете, что фараоны были богами?Тетя-Мотя wrote: Проглотил ли волк бабушку и Красную Шапочку, не жуя...
По-моему, суть "противоречия" состоит только в том, что вы считаете, что это "плохо", а я - что "хорошо".
-
- Уже с Приветом
А я бы заметила, что она прекрасно может совмещать в себе обе эти функции. Правителям помогает одним образом, людям - другим. Причем, действительно, помощь эта может быть противоположно направлена - и ничего, совмещается!dasilva wrote:Я утверждал, что "религия традиционно использовалась правителями для управления массами". При этом не давал и не собирался давать этому оценку. А началась эта тема с мысли, что религия помогает противостоять правителям, на что я и заметил, что именно правители и использовали религию в своих целях.
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 4 times
Re: Атеизм - оптимум для народа
То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?dasilva wrote:Я же уже предлагал. Научный способ познания позволяет предсказывать будущее. Вера (религия) - нет. Число пи, например, не просто принимается на веру. С его помощью мы рассчитываем сколько материала нужно на юбку, например. Делаем рассчеты, покупаем материал и оказывается, что матерала как раз достаточно. Т.е. предсказание было верным. Воодушевленные успехом мы и дальше используем число пи и формулы с ним связанные. Как видим, никакой веры тут не требуется.city_girl wrote:geek7 wrote: я бы даже не ограничивал эту группу именно "атеистами", скажем предпочитающие научный способ познания.
тут несколько существенных отличийну так в религии это основной постулат, знать все может только всевышний, а человек нет.geek7 wrote: 1.понимание и принятие факта неполноты знанияи какая тут разница с религией, где "несколько других нидивидуумов дают некоторую степень уверенности" другим?geek7 wrote: 2.потенциальную возможность верификации. т.е. конкретный товарищ многое принимает на веру.. от значения числа пи до доказанности разных теорем.. конкретно он может даже и не способен в принципе последовать за доказательством чтобы проверить его корректность, но несколько других индивидов сподобившихся на это дают ему некоторую степень уверенности.
то есть вы тут не привели пока ни одного различия атеизма с религией, но вы можете предложить что-то еще на рассмотрение.
![Surprised :o](./images/smilies/mega_shok.gif)
PS Религия никаким образом не противиречит науке, вы просто пытаетесь сравнивать религию в лоб, оттуда все ваши проблеммы с пониманием религии...
-
- Уже с Приветом
религия математику не опровергает, но пример демонстрирует полезность математики как инструмента познания и отсутствие оной пользы от религииARARAT. wrote: То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
Вот етот пост city_girl показателен, ето понимание религии в "современном виде" так сказать...ARARAT. wrote:+100city_girl wrote:Нет я не религиозный человек совешенно, но в существовании некого Творца ( не в виде дедушки с белой бородой на облаке) не сомневаюсь. Можно назвать его неким единым законом, единым началом, единым стандартом, единой справедливостью, силой и душой мира и много еще чем ....более того я не вижу никакого протворечия между наукой и наличием Творца.nightmare2 wrote:Вы религиозный человек?city_girl wrote:ну то есть атеист не может доказать "несуществование" и потому ждет пока ему докажут "существование"?nightmare2 wrote: Никаких "знаний" о несуществовании творца быть не может.
Из этого следует интересный вывод.
Атеист может признать существование творца, если ему предоставить доказательства.
Доказать же верующему, что бога, в которого он верит, нет - невозможно в принципе.
Насчет "дедушки с белой бородой на облоке" ето и есть попытки понять в лоб.
-
- Уже с Приветом
А почему вы рассматриваете религию как инструмент познания? Она им не является, поэтому и пример ничего, в сущности, не демонстрирует.geek7 wrote:религия математику не опровергает, но пример демонстрирует полезность математики как инструмента познания и отсутствие оной пользы от религииARARAT. wrote: То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?
Типа как... не знаю... "пример демонстрирует полезность очага с дровами как инструмента обогревания комнаты и отсутствие оной пользы от солнца в небе".
-
- Уже с Приветом
Религия ето как-раз инструмент познания, только познания не материального мира...Тетя-Мотя wrote:А почему вы рассматриваете религию как инструмент познания? Она им не является, поэтому и пример ничего, в сущности, не демонстрирует.geek7 wrote:религия математику не опровергает, но пример демонстрирует полезность математики как инструмента познания и отсутствие оной пользы от религииARARAT. wrote: То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?
Типа как... не знаю... "пример демонстрирует полезность очага с дровами как инструмента обогревания комнаты и отсутствие оной пользы от солнца в небе".
-
- Уже с Приветом
Математика и есть продукт научного познания мира. Проблем пониманием религии у меня нет. Все , что я утверждаю, так это то, что религия не помогает в [научном] познании мира. В то же время, некоторые верующие могут быть введены в заблуждение, что помогает.ARARAT. wrote:То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?dasilva wrote:Я же уже предлагал. Научный способ познания позволяет предсказывать будущее. Вера (религия) - нет. Число пи, например, не просто принимается на веру. С его помощью мы рассчитываем сколько материала нужно на юбку, например. Делаем рассчеты, покупаем материал и оказывается, что матерала как раз достаточно. Т.е. предсказание было верным. Воодушевленные успехом мы и дальше используем число пи и формулы с ним связанные. Как видим, никакой веры тут не требуется.city_girl wrote:geek7 wrote: я бы даже не ограничивал эту группу именно "атеистами", скажем предпочитающие научный способ познания.
тут несколько существенных отличийну так в религии это основной постулат, знать все может только всевышний, а человек нет.geek7 wrote: 1.понимание и принятие факта неполноты знанияи какая тут разница с религией, где "несколько других нидивидуумов дают некоторую степень уверенности" другим?geek7 wrote: 2.потенциальную возможность верификации. т.е. конкретный товарищ многое принимает на веру.. от значения числа пи до доказанности разных теорем.. конкретно он может даже и не способен в принципе последовать за доказательством чтобы проверить его корректность, но несколько других индивидов сподобившихся на это дают ему некоторую степень уверенности.
то есть вы тут не привели пока ни одного различия атеизма с религией, но вы можете предложить что-то еще на рассмотрение.
PS Религия никаким образом не противиречит науке, вы просто пытаетесь сравнивать религию в лоб, оттуда все ваши проблеммы с пониманием религии...
При этом, у религии, конечно же есть некоторые применения, например - "опиум для народа" - уход от реальности, как в частной жизни, так и в общественной; тут выше упоминали правителей, которые используют религию - рабам религия позволяет чуть меньше страдать, когда их убивают и т.д., а правителям - управлять этими рабами. Т.е. психологический эффект религии неоспорим. Но, в то же время, если мы хотим спроектировать автомобиль, сколотить стул и т.д. - религия нам не поможет.
При том, что уход от реальности помогает ослабить душевные проблемы, он не помогает, а чаще мешает решению этой проблемы. Например, если у человека начальник козел, можно помолиться и на душе полегчает, а можно сменить работу (или подсидеть начальника).
-
- Уже с Приветом
Речь не об абстрактном познании, а о научном. Научный способ познания предполагает экспериментальное подтверждение гипотезы. В религии это, естественно, отсутствует. Разница именно в этом.ARARAT. wrote:Религия ето как-раз инструмент познания, только познания не материального мира...Тетя-Мотя wrote:А почему вы рассматриваете религию как инструмент познания? Она им не является, поэтому и пример ничего, в сущности, не демонстрирует.geek7 wrote:религия математику не опровергает, но пример демонстрирует полезность математики как инструмента познания и отсутствие оной пользы от религииARARAT. wrote: То что рассказали с числом Пи, ето не предсказывание совсем, ето математика... Вы думаете что религия опровергает математику?