Vikka wrote:
Вы понимаете, что это вообще редкое качество - зла не помнить. Это как раз такое настоящее христианское качество. Ведь именно Христос говорил людям: "Кто без греха, бросьте в меня камень" и если бьют по одной щеке, подставь другую.
Он говорил о прощении и учил людей прощать. Христианство оно все по большому счету о прощение. Более того, христианство - это упрощенный иудаизм. Там есть все самое главное из иудаизма - 10 заповедей и Еврейский Бог как Бог Отец плюс сам Христос и Святой Дух и почитание Богородицы. Но самое главное в Христианстве - это идея прощения.
И зря вы так огульно говорите, что евреи ценят то, что люди зла не помнят только у других народов. Это ценится во всех людях и неважно, какая у них национальность. И вообще неужели все евреи для вас на одно лицо? Вот возьмите, например, меня и Ирину? Неужели мы такие уж одинаковые, как сестры- близнецы? Только не надо меня сейчас хвалить, а ее ругать.
Лично я сама вижу в нас разницу. Но лично я просто живу с русским мужем и в беседах с ним о еврейском вопросе уже как бы натренировалась.
https://m.youtube.com/watch?v=-j79mA_6BAQ" onclick="window.open(this.href);return false;
Если говорить о вас троих, то да вы все трое очень разные. Несмотря на единую во многом песнь.
Да, для меня люди очень разные, с одной стороны. С другой, когда начинаешь слышать одинаковые пассажи, то ессественно начинаешь объединять людей в категории по каким-то признакам. Правильно ли это каждый раз? Так ведь жизненный опыт же как-то надо учитывать, чтобы по граблям не танцевать.
Я по жизни стараюсь дистанциироваться от людей, которые постоянно подсчитывают количество зла причиенное им другими. Или ценят людей только по пользе принесенной им лично. Мой жизненный опыт говорит, что это опасные люди. Не в смысле что они тебя будут бить, а в смысле, что они всегда находят в чем ты перед ними провинился, и почему заслуживаешь, чтобы с тобой не считались, если им это по какой-то причине удобно и выгодно. Причем часто на совершенно бессознательном уровне. С ними очень сложно сотрудничать, потому что они постоянно ищут причину проблемы вовне и считают, что это другие должны исправляться и идти навстречу. А обычно решение проблем требует обоюдных усилий и взаимных уступок и решений.
Это верно по отношению к отдельному человеку, это верно и по отношению к нации или стране. То есть у каждого человека есть свое и есть нечто что объединяет его со страной или национальностью. Есть мораль личная, есть национальная, есть так сказать всемирная. И с одной стороны в этом много хорошего, дает человеку дополнительную силу и энергию. С другой стороны человек может так же принимать и общее плохое. Думаю чем самостоятельнее человек в мыслях, чем сильнее духом, тем он независимее от "дум толпы", тем "всемирнее" его мораль. И именно такие люди лучше всего служать людям и стране. А чем слабее в мыслях и духом, тем сильнее зависит от окружения и личных выгод.
На счет христианства и прощения. Нет я не думаю, что прощение главный посыл христианства всем и каждому. Прощать это одно, и я думаю это во многих случаях вредно для обеих сторон. А вот не помнить зла в смысле не увлекаться местью, не тратить свои жизненные ресурсы на подсчеты обид, месть и упреки - это несколько другое дело. Делать выводы и извлекать из них уроки. Вот это я понимаю. Как говориться лучшая месть это свой успех.